Комплекс упражнений по улучшению зрения

Комплекс упражнений по улучшению зрения

На сегодняшний день большое количество людей в той или иной мере испытывают проблемы со зрением. Конечно, каждый хочет вернуть его себе, и каждый осуществляет различными способами: начиная с очков и заканчивая операциями. Все большее количество людей ищет способ восстановить зрение без помощи линз и хирургов. С целью прийти на выручку таким людям и составлен специальный комплекс упражнений, пользуясь которым можно достичь ощутимых успехов.

Сами упражнения в техническом плане не должны вызывать сложностей, самое непростое в этой программе – это поверить в то, что зрение можно восстановить.

1. Упражнение “Проблеск”

Это так называемое “базовое упражнение”, первый шаг к успеху. Выполнение его носит обязательный характер. Основное назначение – корректировка “остроты” зрения.
Суть упражнения такова: выходим из помещения на улицу (это должно происходить днем) и выбираем себе объект для тренировок. Лучше всего подойдет какая-нибудь вывеска с четким текстом (она послужит нам хорошим контрастом между тем состоянием зрения, когда мы можем ее прочесть и наоборот, когда все сливается. А также мы наглядно сможем наблюдать, как будет восстанавливаться зрение.
Определившись с объектом тренировок, отдаляемся от него на дистанцию, при которой мы не сможем прочитать текст, не применив определенных усилий (дистанция свободного чтения), но при этом оставляя возможность разглядеть ее при кратковременных “просветах”. Это и называется “проблеск”.
После определенного количества морганий туманная дымка проясняется, и нужно уделить максимальное внимание тексту именно в эти моменты. Когда текст снова станет нечитаемым, снова начинайте моргать и акцентировать свое внимание на момент, возникающий после открытия глаз. Данный вид упражнения рекомендуется выполнять 30-40 минут. Результатом должно послужить увеличение отрезка времени, в течении которого вы можете четко видеть и прочесть надпись.

2. Упражнение “Многозадачность”

Данное упражнение является дополнением к первому. Отличительной его чертой является то, что теперь вам необходимо фокусироваться на двух объектах одновременно, применяя методику“Проблеск”. Объекты могут быть на любом расстоянии друг от друга, лишь бы Вы могли на них сфокусироваться в одно и то же время, за один взгляд.
Чтобы сфокусироваться, начинаем активно моргать ( 1 раз в 1-1,5 секунды), каждый раз ловя просвет “острого ” зрения. С увеличением продолжительности данного состояния можно моргать реже, главное не упускать из фокуса объекты.

3. Упражнение “Паутина”

Выйдя на улицу в светлое время суток, находим относительно массивный объект (куст, дерево, столб) и мысленно начинаем оплетать его воображаемой нитью, при этом постоянно фокусируясь (используя проблеск) на том участке объекта, который мы в данный момент обвиваем. Словом, сопровождаем свою нить фокусированным зрением. Необходимо все время моргать, чтобы не потерять фокус на объекте.

4. Упражнение “Расслабление”

Это упражнение используется для того, чтобы снять с глаз напряжение, которое возникает в тренировочном процессе и иных других жизненных обстоятельствах: при чтении, работе за монитором, вышивании и пр. Все, что нужно сделать – это закрыть глаза и приложить к ним ладони таким образом, чтобы пальцы соединялись в центре лба. Постарайтесь просто расслабить глаза и избавиться от всех всплывающих зрительных образов. В таком положении рекомендуется пребывать примерно 3-4 минуты.

5. “Маятник”

Это упражнение необходимо для дальнейшего улучшения просвета “остроты сфокусированного зрения” и является основой для формирования подвижного зрения.

Условия прежние — все происходит днем на улице. Выбрав нужную нам надпись, используя проблеск “острого ” зрения, начинаем “раскачивать” изображение. Вы должны перемещать свой сфокусированный взгляд с начала надписи в конец, словно моделируя движение маятника.
При расфокусировке изображения моргаем, чтобы опять уловить “острое” зрение. Время выполнения варьируется самим исполнителем.

6. Упражнение “Китайский болванчик”

Данное упражнение представляет собой аналог предыдущего. Выйдя на улицу, выбираем объект для тренировки (желательно вывеску). Единственное различие в том, что мы фокусируемся на объекте, но взгляд наш неподвижен, стабилен, в то время как голова совершает плавные наклоны из стороны в сторону. Самым важным опять-таки остается более длительная фокусировка на объекте. Не забывайте моргать при затуманивании изображения. Время выполнения задается самостоятельно.

7. Упражнение“Восьмерка”

Упражнение является совмещением двух предыдущих. Все что нужно сделать, это соединить эти упражнения: раскачивая голову в стороны, осуществлять движение сфокусированным зрением по объекту в форме перевернутой на бок восьмерки. Естественно, нужно пытаться сохранить проблеск “острого” зрения как можно дольше. Как вы уже поняли – это наша основная задача практически во всех упражнениях. Старайтесь выполнять эти движения, пока не ощутите, что достигли определенных результатов.

8. “Отточка”

Упражнение предназначено для увеличения длительности проблеска. Все условия тренировки абсолютно идентичны предыдущим в планеместа, времени суток и объекта. Итак, сфокусировавшись на объекте, начинаем пристально всматриваться в каждую его часть (если это текст, то в каждую букву, если дерево, то в каждый листок и тд.), совершая при этом плавные круговые движения зрением вокруг отдельно взятой части. При затуманивании изучаемой части объекта незамедлительно моргать, чтобы снова войти в состояние “острого” зрения.

9. Упражнение “Лучик света”

Это упражнение, как никакое другое, заряжает глаза столь необходимой солнечной энергией. Естественно, чтобы выполнить его, нужно наличие солнечной и ясной погоды. Допускается применение различных дневных ламп, а также рассеянного солнечного света. Но эффективность воздействия солнечной энергии в ясную погоду несравнимо полезнее. Все, что нам нужно сделать, это закрыть глаза веками и устремить свой взгляд к источнику света. Протяженность данного упражнения не определяется в строгом порядке, как правило, достаточно 4-5 минут. Ни в коем случае не смотрите на солнце открытыми глазами!

Все упражнения должны соблюдаться в расслабленном, свободном состоянии, с максимальной комфортностью для вас. Старайтесь не допускать перенапряжения! Уже через неделю упорных занятий вы заметите ощутимые сдвиги в лучшую сторону. Но разве это того не стоит, чтобы вернуть утраченное зрение!

Загрузка ...
Ежедневный журнал