Кто может получить жилье от государства бесплатно, расходы бюджета на 2019-2021 годы

Кто может получить жилье от государства бесплатно, расходы бюджета на 2019-2021 годы

Госдума планирует увеличить расходы бюджета на бесплатное жилье в 2019-2021 гг. Кто может претендовать на квартиры от государства, рассказывают эксперты.

 

Сенаторы ставят своей задачу в кратчайшие сроки обеспечить жильем льготные категории граждан, для чего в федеральный бюджет на 2019-2021 годы предлагается заложить соответствующее финансирование. Отметим, что сейчас Госдума формирует концепцию федерального бюджета на основании целей и стратегических задач развития России, поставленных главой государства. От различных комитетов Госдумы и членов Совета Федерации поступило уже свыше 70 предложений по направлению расходования бюджета.

В наше время можно получить бесплатное жилье от государства. 

Разработчики концепции бюджета подчеркивают, что упор в документе сделан на социальное обеспечение граждан.

«Самое главное в нашем постановлении — это то, что оно подготовлено с учётом Указа Президента от 7 мая текущего года о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», — сказала зампредседателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова в ходе заседания комитета 28 мая.

Кто в России может получить бесплатное жилье?

Льготы по обеспечению жильем от государства в первую очередь касаются детей-сирот, инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий.

Конституция РФ предусматривает возможность бесплатного предоставления жилья гражданам за счет государственных и муниципальных жилищных фондов. В первую очередь, это граждане, не имеющие собственного жилья, проживающие в аварийных домах или те, у кого площадь занимаемых помещений не соответствует санитарным нормам. Претенденты на бесплатное жилье, кроме того, должны относиться к категории малоимущих.

Жилье от государства придется ждать, причем достаточно долго. Однако некоторым категориям граждан оно выделяется в первую очередь, среди них:

  1. семьи с тремя и более детьми;
  2. семьи, членом которой является человек с опасным инфекционным заболеванием (напрмер, больной туберкулезом в открытой форме);
  3. инвалиды 1-й и 2-й групп, а также инвалиды с детства;
  4. военнослужащие;
  5. участники Великой Отечественной войны;
  6. дети-сироты.

Дети-сироты должны получать жилье после выпуска из детских учреждений, где они находились, оставшись без попечения родителей. Ранее они получали квартиры по договору социального найма, однако сейчас предусмотрены другие правила: в течение 5 лет действует договор специализированного найма, в соответствии с которым полученное от государства жилье нельзя приватизировать и, соответственно, продать, либо совершить какие-либо другие сделки с ним. Это сделано в интересах самих сирот, поскольку ранее многие из них, не научившись распоряжаться собственностью, оставались на улице.

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал