Кухня в японском стиле

Кухня в японском стиле

Сегодня японский стиль в интерьере быстро набирает обороты и с большим удовольствием используется в дизайне любых помещений. Кухня, естественно, не исключение. Японский стиль словно японская философия, будет свидетельствовать о мудрости, уравновешенности и твердости духа хозяина этого дома. Японский стиль помогает увидеть красивое и изысканное в обычных и простых вещах. 

Итак, тренд современной моды в дизайне – это оформить интерьер кухни в японском стиле. Пользуется большой популярностью он и потому, что японский стиль идеально подходит для небольших или не стандартных кухонь. Большинство японцев живут в маленьких домиках, площадь которых не превышает 40 квадратных метров. Но при этом японское жилище выглядит просторным. Это всё дизайнерские трюки.

Благодаря минимализму, к которому склонен японский стиль, маленькое помещение можно визуально увеличить практически в 2 раза. Японцы хорошо научились зрительно увеличивать пространство. Конечно, в точности повторить традиционный японский дизайн будет не просто, а вот подчеркнуть его основные черты — реально. Любая хозяйка будет приятно удивлена, насколько преобразится её кухня при правильном оформлении и соблюдении несложных правил декора.

Особенности японского стиля
Как и любое направление стиля, японский интерьер имеет свои особенности. К примеру, японский стиль просто невозможно представить без хорошего естественного освещения, натуральных материалов и минимализма в использовании мебели. Первое место в дизайне интерьера кухни в японском стиле отдаётся функциональности и простоте. Главное предназначение кухонного помещения — это приготовление пищи и ее употребление в кругу семьи.

Интерьер кухни в японском стиле придерживается трех правил:
1) В интерьере должно быть все, что необходимо, но по минимуму. Касается это объёмной бытовой техники и мебели. Японцы считают, что все должно быть по максимуму скрыто от глаз. Используйте вместительные шкафы с не прозрачными дверцами;
2) Каждая, даже самая маленькая, вещь должна обязательно иметь свое место. Это помогает поддержать порядок в доме. Кроме того большое количество кухонной утвари создаёт на кухни некое подобие хаоса.

3) Простота во всём. Если стремиться к всяческому разнообразию ( в мебели, посуде, в аксессуарах), то в итоге, маленькая кухня будет слишком загромождена. Японский стиль отличается свободным пространством в интерьере.
С чего начинать оформление кухни в японском стиле
Повторимся, что японский стиль должен содержать максимум свободного пространства. Следовательно, нужно освободить это пространство за счет не нужных вещей и предметов. Выявить такие вещи поможет генеральная уборка. Оцените значимость и функциональность каждой вещи, то, что менее всего нужно – уберите.
Известно, что ключевыми эстетическими категориями в искусстве, да и в образе жизни японцев являются понятия Ваби и Саби. С Ваби связывают моральные принципы и строгие акценты на простой красоте, которая должна заключаться в сдержанности и практичности. Вот почему, традиционный интерьер японской кухни выполняется в минимализме и бывает монохромным. Например, фасады кухонной мебели гладкие или матовые, без вычурности. Саби отражает смирение, скромность, естественность. Хорошим украшением для кухни японского стиля считаются предметы старины.

Следующим, очень важный момент, на который стоит обратить внимание — это освещение. Японский интерьера кухни предполагает максимум естественного освещения, минимализм в деталях и обязательное использование натуральных материалов. Главное в японском интерьере – простота, удобство и функциональность. Японцы считают, что кухня не просто место для приготовления пищи и её употребления, а целая среда обитания.
К примеру, правильное расположение зеркал в помещении, может зрительно увеличить границы. Основной свет необходимо сделать мягким и естественным, а каждую функциональную зону можно дополнить декоративным или рассеянным освещением. Используйте светильники «акари» , изготовленные из рисовой бумаги и бамбука. Они очень лёгкие и дают прекрасное и оптимальное освещение.
Ещё раз обратим внимание на то, что освещение в японском стиле является важной особенностью. Если в комнате не хватает естественного света , то его нужно умело дополнять искусственным. Используйте различные светильники, расположенные в разных зонах, которые задекорируйте стильными абажурами из рисовой бумаги с росписью или другого натурального материала. Так, Вы одновременно достигните двух целей. Во-первых, обеспечите необходимое количество освещения, а во-вторых, такой декор точно для кухни в японском стиле

У японцев на кухне всегда огромное количество техники. Электроника в Японии следит абсолютно за всем, в том числе контролирует срок годности продуктов. Однако, такие технологии принято прятать, а не демонстрировать. Для этого подходят вместительные , аккуратные шкафы с непрозрачными дверцами.

Затем уделяем внимание цветовым решениям в будущем интерьере. Кухня в японском стиле и множество ярких цветов несовместимы. Предпочтительно в дизайне максимально использовать натуральные, природные оттенки. Например, хорошо впишутся в интерьер песочные , молочные, бежевые и коричневые тона. А также все оттенки жемчужного и белого цвет , на кухне в японском стиле будут очень гармонично смотреться . Если Вам хочется, то некоторые участки можно акцентировать красным или зеленым цветом. Часто в японском стиле применяют оттенки, которые встречаются в естественной природе: цвет мха, осенней листвы или молодой древесины.

К тому же отделочные материалы в японском стиле используются тоже натуральные , такие как дерево, глина, стекло, бамбук, ткани, джут, соломка, рисовая бумага, сизаль, льняные или шелковые ткани. Использовать пластик просто недопустимо.
В японском интерьере кухни, сейчас очень модно создавать оригинальные скинали . Это стеклянное панно, украшенное декоративной печатью. Чаще всего ими заполняют свободное пространство между столом и шкафами на стене, тем места, где в простых интерьерах многие используют кафельную плитку. Естественно с помощью скинали лучше получится украсить кухню. Изображения природы, пейзажей или абстрактных рисунков приятно гармонируют с другими деталями интерьера и тогда кухня в японском стиле фантастически преображается.
Рабочую зону обычно на японской кухне располагают вдоль одной из стен. Если у Вас позволяет размер помещения, то рекомендуется располагать мойку на противоположную от окна стену. А вот обеденная зона может быть выполнена кухонным уголком или расположиться посередине , тогда получится кухня-столовая.
Для покрытия пола на кухне подойдут ламинат или паркет, но лучше цвета «светлое дерево». Все стены и потолки, необходимо выровнять, обшив гипсокартонном, и обработать под покраску.
Окна на кухне можно оформлять по-разному, как короткими шторами-панелями, так и бамбуковыми или плетёными занавесями. Главное подчеркнуть японский стиль. Если Ваш выбор пал на панели для окон, то они должны иметь длину до подоконника, а ширину около 90 см. На очень широком окне, панели располагают в ряд с небольшим заходом друг на друга. Японские шторы – всегда плоские и жёсткие, и имеют идеально ровную форму.

Мебель для интерьера японской кухни

Наглядным примером подходящей мебели, может стать мебель в японском ресторане. Обратите внимание, какую мебель и каким образом лучше всего использовать в кухонном интерьере данного стиля. Стол должен быть ниже по сравнению с обычными кухонными столами, а подушки могут заменить стулья. Так, можно существенно сэкономить пространство. Полностью отказаться от стульев непросто, поэтому нужно найти альтернативное решение, выбрать компактные и удобные стулья. Постарайтесь избежать тяжёлой и очень массивной мебели, чтобы она не загромождала пространство.

Чтобы сохранить максимум пространства предпочтите модульную мебель выполненную в светлых тонах ( кремовый, бежевый или светло коричневый ). Если, к тому же, у Вас получится использовать неокрашенную мебель, то это прекрасно отразит привычные японские традиции. Такая мебель создаёт атмосферу стабильности и чистоты в кухонном пространстве. Не используйте в японском интерьере мебель из любых искусственных материалов. Запомните в японском стиле это строгое табу. Главное требование к мебели – это экологичность и безопасность. Геометрию любого интерьера можно удивительно поменять при помощи передвижных ширм, также выполненных из натуральных материалов.

Элементы декора

С помощью грамотно оформленного декора можно подчеркнуть все особенности японского стиля, тем самым придать кухне полностью завершенный вид. Обратите особое внимание на каллиграфические свитки с философскими изречениями и высказываниями мудрецов, их использовать в японском дизайне обязательно. Часто профессионалы украшают любой японский интерьер икебанами, фигурками богов, фарфоровыми изделиями – это тоже нужно взять на вооружение. Кроме того, зеленые растения, в красивых горшках, идеально подходят для интерьера кухни, они вдохнут в него жизнь.
Дизайнеры интерьеров предлагают подумать об оформление удобной ниши в стене. Нишу можно украсить икебаной, подходящей расписной вазой или уникальной фарфоровой статуэткой. Такое стильное декорирование будет очень лаконичным и модным .
Интересно то, что у японцев нет таких наборов посуды, как сервиз. Они уверены, что все тарелки и чашечки не должны иметь одинаковую или похожую роспись. Каждый предмет посуды должен быть неповторимым и индивидуальным. Для европейского человека привычнее традиционные однообразные наборы. Сейчас в магазинах можно легко найти сервизы в японском стиле. Приобретите специальную посуду для рыбных блюд или глиняную посуду для чайной церемонии. Со временем, вы сможете понять прелесть японской живописи тушью с разными тональными вариантами, которая называется суйбокуга.

Следующая неотъемлемая деталь японского интерьера — циновка. Это изготовленное соломы, тростника или камыша плотное плетение, украшенное расписными яркими узорами. Циновка очень универсальна в использовании, её можно применять в качестве подстилки, скатерти или салфетки. Ее непросто чистить, поэтому, как напольное покрытие его не стоит использовать.
Неплохим элементом в интерьере кухни может стать барная стойка, этот предмет мебели используется в многих стилевых направлениях дизайна, в том числе и в японском.

В кухне, которая оформлена в японском стиле, вы будете чувствовать себя уютно, спокойно и уравновешенно. Такая атмосфера легкости, простора создаст чувство отдаленности от внешнего мира, умиротворения и покоя.

Вы уже поняли, что стиль страны Восходящего солнца в интерьере на пике популярности, и вы не прогадали, выбрав именно его.

Загрузка ...
Ежедневный журнал