Морковь на зиму

Морковь на зиму

 Морковь – вкусный и полезный овощ, который может насытить наш организм полезными веществами и витаминами. Однако, нужно сказать, что морковь не так уж долго хранится, если нет возможности разместить её в достаточно сухом и прохладном месте. Поэтому хозяйки интересуются самыми разными способами заготовки моркови на зиму таким образом, чтобы можно было добавлять её во все блюда на протяжении холодов.

Мы вам в этом поможем – расскажем о самых популярных рецептах заготовления моркови на зиму.

Что же можно сделать с морковью? Её можно сушить и закатывать, консервировать и делать из неё салаты, мариновать, даже готовить вкусное и красивое оранжевое варенье.

Заготовка из моркови на зиму

 Такая заготовка будет  у вас храниться вплоть до следующего сезона без проблем. Для того, чтобы приготовить морковь таким образом, вы должны взять такие продукты:

 Морковь – 2 килограмма;

 Томаты спелые сладкие – около 2 килограмм;

 Сахарный песок – 2 столовые ложки;

 Соль  — 1 столовая ложка;

 Уксус – 2 столовые ложки;

 Чеснок – 2 зубчика;

 Масло растительное – примерно 100 мл;

 Перец горошком черный – 10 штук или немного меньше;

 Кориандр, лучше всего молотый – полчайной ложки;

 Немного гвоздики по вкусу.

 Как приготовить.

 Для начала нужно взять помидоры, помыть, при желании бланшировать и удалить кожицу, перекрутить их через мясорубку. После этого нужно отобрать морковь – крупную и сочную, лучше сладких сортов. Помойте её и почистите, потрите на терке, можно на обычной крупной стороне, а можно и на терке для корейской моркови. После этого морковку нужно пожарить на масле растительном до самой готовности. После всего этого вам нужно будет взять томатное пюре и добавить его в морковь. Чеснок почистите, пропустите через пресс и также подмешайте к томатно-морковной массе. Тушите все в высокой сковороде около 20 минут, не меньше, на самом маленьком огне. Затем вы должны добавить сахар и соль, а также и все специи. Потушите ещё немного, чтобы убедиться в том, что сахар и соль растворились без остатка, и тогда можете доливать и уксус.  Потом нужно взять банки, которые вы успели стерилизовать и обсушить, переложить в них заготовку, пока она горячая, и сразу же закатать крышками, которые вы уже прокипятили.

Салат на зиму из моркови с добавлением свеклы

 Также очень вкусно получается салат из моркови с добавлением свеклы на зиму. Готовить его достаточно просто, а вкус у него свежий, приятный. Попробуйте такую заготовку и вы, а для этого вам нужно будет взять следующие ингредиенты:

 Морковь крупная – 1 килограмм;

 Свекла – 1 килограмм;

 Яблоки – 1 килограмм;

 Лук – 1 килограмм;

 Помидоры – 1 килограмм;

 Масло растительное дезодорированное без запаха – 250 мл;

 Специи и крупная соль без йода.

 Готовить такой салат нужно так. Сначала помойте все имеющиеся у вас корнеплоды – свеклу и морковь. После этого нужно их почистить, ещё раз ополоснуть в холодной воде и потереть на терке. Особенно красивым этот салат получается, если потереть овощи на терке для корейской моркови, но если у вас её нет, то можно воспользоваться и обычной, но только не перемалывайте в комбайне.

 Далее вы должны почистить яблоки от кожицы, достать из них серединку и тоже потереть на такой же терке. Можно делать такой салат и без яблок, но в этом случае пропадет пикантность и сочность, которую придают фрукты. После этого возьмите лук, почистите его, порежьте полукольцами, но очень тонко. Затем томаты нужно на шумовке буквально на пару секунд опускать в кипяток, чтобы обварить, а потом сразу же снимать кожицу. После нужно порезать их тонкими дольками. Все нужно перемешать между собой очень аккуратно, чтобы не получилась каша, и тушить на очень маленьком огне, лучше всего в кастрюле с толстым дном и стенками, в течении полутора часов под крышкой. Каждые 10-15 минут проверяйте, как там заготовка, и если необходимо, помешайте или уменьшите огонь.

 В самом конце варки нужно все посолить, подождать, пока соль не растворится полностью, а после добавить и специи, проварить ещё минуты 3. После этого разложите готовый салат по банкам, которые вы уже просушили после стерилизации. Такой салат прекрасно сохраняется всю зиму и до следующего сезона и без уксуса.

 Морковная икра, приготовленная на зиму

 Морковная икра, приготовленная на зиму, к сожалению, сегодня не настолько популярна, как та же кабачковая икра. Однако, это совершенно незаслуженно, так как этот тип икры получается очень нежным на вкус, весьма сытным и нарядным. Попробуйте приготовить морковную икру по этому рецепту, и вы поймете это сами. Для морковной икры на зиму нужно заготовить следующие продукты:

 Морковь крупная сочная – 1 килограмм;

 Помидоры красного цвета – 1,5 килограмма;

 Масло растительное рафинированное – 250 мл;

 Сахарный песок – 100 грамм;

 Уксус – 2 столовые ложки;

 Соль крупная – 1 столовая ложка с небольшой горочкой;

 Соль – 1 столовая ложка;

 Перец молотый черный – 1 чайная ложка;

 Чеснок – 2 головки зимних сортов с мелкими дольками.

 Для того чтобы приготовить морковную икру по этому рецепту, вам нужно сделать следующее. Морковь сначала перемойте, почистите, положите в холодную воду до тех пор, пока будете готовить остальные продукты. Томаты помойте под холодной водой, на огонь поставьте кастрюлю с водой, дайте жидкости закипеть,  а потом опускайте туда томаты для того, чтобы облегчить себе очистку от кожицы. После этого нужно помидоры резать маленькими кубиками. Морковь можно порезать небольшими кусочками и  пропустить через мясорубку. После возьмите кастрюлю с толстыми стенками или же утятницу, переложите туда все овощи, добавьте соль и сахар, а после этого масло растительное, перемешайте и поставьте изначально на маленький огонь. Такую икру придется тушить очень долго – приблизительно около 2 часов, все время перемешивая, если нужно. После нужно добавить чеснок, который вы пропустили через пресс или же очень мелко порубили, и немного перца, поварите все это ещё  в течении 12 минут, а потом залейте нужное количество уксуса. Раскладывайте продукты по стерильным банкам, закатывайте, охлаждайте, предварительно укутав, и выносите на холод.

 Морковь на зиму маринованная

 Маринованная морковь на зиму – нарядная закуска, легко украсит любое основное блюдо – будь то рыба или же мясо. Для того, чтобы сделать такую вкусную маринованную морковь, вам надо будет взять следующие продукты:

 Морковь  — 2 килограмма;

 Вода фильтрованная – 4 стакана;

 Сахарный песок – 60 грамм;

 Соль – 80 грамм;

 Перец черный горошком – около 10 горошин, но можно и больше, если любите пряности;

 Лист лавровый – примерно 3 штуки;

 Уксус – 120 мл;

 Укроп свежий.

 Нужно взять морковь, почистить её, помыть после этого, порезать колечками. После нужно переложить всю морковь в кастрюльку, долить туда воды, все нужно тушить примерно минут 20 на самом маленьком огне после того, как жидкость начнет кипеть. После этого нужно добавить соль и сахар, перец и лавровый лист. После этого морковь на огне оставляют ещё на минут 10, а потом добавляют зелень укропа, мелко рубленную и заранее обсушенную, а также необходимое количество уксуса.

 Банки помойте и стерилизуйте в кипятке, после перевернув, поставьте в духовку, чтобы они прокалились и лишняя жидкость из них вышла. Далее вы должны разложить маринованную морковь по этим подготовленным емкостям, закатать.

Салат из моркови на зиму

 Очень вкусный салат с добавлением хрена и яблок, получается нарядным и красивым, отлично подходит на гарнир к любому блюду. Попробуйте приготовить, точно не пожалеете.

 Морковь – 2 килограмма;

 Кислые  зеленые яблоки – 1 килограмм;

 Хрена корень – полкилограмма;

 Рассол для салата:

 Соль – 2 столовые ложки на литра воды;

 Сахар – 3 столовые ложки на литр воды;

 Вода – 1 литр.

 Берем яблоки и морковь, корень хрена и вымоем хорошенько, несколько раз при этом меняя воду. После этого нужно все почистить и потереть на терке, перемешать как следует и отставить на 10 минут, чтобы овощи немного пустили сок.

 Банки до того, как подготовите овощи, нужно пастеризовать и обсушить. После нужно эту смесь разложить по банкам довольно плотно, но не слишком утрамбовывая. В отдельной кастрюльке нужно приготовить рассол следующим образом – смешать воду и сахар с солью, поставить на огонь и варить все это в течении нескольких минут. После нужно взять кипящий рассол и разлить его по банкам.

 Банки нужно просто накрыть крышками, которые вы кипятили заранее, а после этого надо все стерилизовать. Банки ставят в кипящую воду на полотенце, те, которые по пол литра, можно стерилизовать примерно 10 минут. Те, которые по литру – не менее 15 минут должны находиться по плечики в кипящей воде.

 После ваши банки нужно закатать сразу же. Переворачивайте их вверх тормашками и укутывайте, остужайте и переносит в любое холодное место или же, если можете, ставьте в холодильник.

 Морковь по-корейски на зиму

 Для того чтобы приготовить по этому рецепту всеми любимую морковь по-корейски на зиму, вам нужно взять такие продукты:

 Морковь сочная – 1 килограмм;

 Чеснок, крупные зубчики – 8 штук;

 Маринад – пол литра воды;

 Растительное масло – один стакан;

 Сахарный песок — 6 столовых ложек;

 Соль – 4 столовые ложки;

 Уксус на 9% — 3 столовые ложки.

Морковь для начала нужно хорошо помыть, почистить её, потереть на терке специальной – для корейской моркови.

 После этого нужно взять чеснок, очистить его, ополоснуть  и пропустить через пресс. Далее нужно все перемешать вместе – морковь и чеснок, утрамбовать и оставить немного постоять – минут 15.

После этого нужно взять банки, которые вы уже успели стерилизовать, и положить на их дно немного острого перчика чили, совсем не большой кусочек. Далее нужно морковь, перемешанную с чесноком, очень аккуратно переложить в банки, при этом ложкой старательно все утрамбовывая. После этого в банку нужно залить обычный кипяток, подержать её таким образом в течении 10 минут. Затем вы должны в отдельной емкости приготовить маринад все ингредиенты перемешать как следует, довести до кипения, а после варить в течении одной минуты, дольше не нужно. Уже после этого вы можете воду с моркови аккуратно слить, а потом залить её маринадом, который ещё кипит. Банку сразу же нужно закатать и перевернуть, чтобы дно было сверху. После нужно все закатать. Сразу же перевернуть и укутать, чтобы все полностью остыло.

  Салат с морковью на зиму

 Это – салат-ассорти с добавлением моркови, но он вам обязательно понравится в том случае, если вы любите овощи. Итак, для этого салат нужно подготовить следующие продукты:

 Морковь – 1, 5 килограмма;

 Лук -1 килограмм;

 Помидоры свежие – 1 килограмм;

 Перец болгарский сладкий – 1 килограмм;

 Соль – не менее 2 столовых ложек;

 Растительное дезодорированное масло – 300 мл;

 Сахарный песок – 300 грамм;

 Уксус на 9% — 100-150 мл.

 Нужно для начала очень хорошо вымыть все овощи – морковь и лук, помидоры и перец. Почистите все, что нужно. После перцы и морковь порежьте соломкой, лук очень тонко, полукольцами, переложите все это в посуду  эмалированную. После нужно подмешать ко всему соль, сахар, перемешайте все, как следует, прикройте салфеткой тканевой, и оставьте при комнатной температуре настаиваться на 6 часов. За это время полностью растворится соль и сахар, а салат отлично пустит сок. Потом, если вы очень неравнодушны ко всему острому, можете положить в этот салат немного порезанного тонкими кольцами острого красного перца. Также можно добавить и чеснок, который вы заранее почистили и очень млеко изрубили, в любом количестве. Как только увидели, что овощи дали сок, можете добавить и нужное количество растительного масла, перемешать его очень тщательно и поставить на самый маленький огонь. Потом салат нужно держать после того, как все закипит, на огне в течении 20 минут. Как только сняли с огня емкость, сразу же подливайте уксус. Сразу же в горячем виде перекладывайте все в сухие банки, которые постояли уже в духовке на стерилизации. После этого нужно все закатать кипячеными крышками, перевернуть, укутать и остудить.

 Варенье из моркови

 И напоследок – самый оригинальный рецепт – это варенье, приготовленное из моркови.

Для того чтобы его приготовить, нужно отобрать только самую сочную морковь красивого, яркого цвета – от этого будет сильно зависеть, какой цвет будет у готового варенья. После этого нужно её вымыть и почистить, положить в ледяную воду на полчаса, чтобы она стала сочнее. После нужно порезать не слишком толстыми кружочками все корнеплоды. Далее можно сделать сироп по следующему расчету. На один килограмм моркови уйдет один килограмм сахара и 300 мл воды.  Сироп варим из воды и сахара и сразу же, как только он закипит, опустите туда морковь. Отварить в течении 5 минут. После нужно поставить варенье под салфеткой настаиваться в течении 8 часов.  По истечении этого времени нужно его опять поставить на огонь, довести до кипения и очень тонкой струйкой досыпать сахар – 200 грамм. После все нужно варить ровно столько, чтобы сироп от варенья загустел, а сама морковь не стала прозрачной. И только после этого нужно положить в варенье лимонную кислоту – чайной ложки будет достаточно, и стручок ванили для аромата. Варенье закатывают горячим и хранят в любом холодном месте – погребе, подвале, холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *