Овощи на зиму

Овощи на зиму

Приготовленные самыми разными способами овощи на зиму – это отличная идея разнообразить свое питание в зимний период. Конечно, сегодня многие хозяйки ставят на зиму маринованные огурцы и томаты, квасят капусту и солят грибы, но это ещё далеко не все,  что можно сделать из овощей на зиму.

Пикантный маринованный чеснок или же пряная свекла, томаты в меду и винегреты – на самом деле, рецептов овощей на зиму огромное множество, ивы легко найдете среди них свой любимый. Итак, овощи на зиму, рецепты.

 Свекла, маринованная на зиму с луком

 Для того чтобы приготовить маринованную свеклу по этому рецепту нужно купить такие продукты:

 Сахар или же мед – 5 столовых ложек;

 Лук репчатый небольшого размера – 1 штука;

 Свекла маленькая – полкилограмма;

 Вода – 360 мл;

 Уксус 6% — 150 мл;

 Соль- чайная ложка без верха;

 Лист лавровый – 1 штука;

 Перец черный – 5 горошин.

Свекла должна вариться  примерно полчаса, но до этого её нужно хорошенько помыть. После нужно обдать её ледяной водой, как только станет возможно держать корнеплоды в руках, их нужно почистить от кожицы. Потом нужно всю свеклу порезать небольшими брусочками. Лук чистим и режем небольшими полукольцами потоньше. Лук и свеклу перемежая, выкладываем в банки, которые вы уже стерилизовали заранее. Потом все нужно залить маринадом, который готовится очень просто – ингредиенты перемешиваются и кипят 2 минуты, а после попадают к корнеплодам. Банки нужно закатать и хранить только на холоде.

 Салат свекольный на зиму

 Очень вкусный свекольный салат, который довольно легко готовить. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:

 Свекла красная – 3 килограмма;

 Морковь – 1 килограмм;

 Лук репчатый белый – 1 килограмм;

 Перец болгарский – килограмм;

 Томаты красные – килограмм;

 Масло растительное – пол литра;

 Уксус 9%  — 200 мл;

 Соль – 2 столовые ложки.

 Готовить нужно следующим образом – для начала вымыть и почистить все овощи от семян или от шкурки. После нужно взять морковку и свеклу, потереть на крупную терку, лучше в отдельные емкости. Затем нужно взять лук репчатый и томаты, болгарский перец – лучше более сочный и мясистый, и нарезать маленькими кусочками. После нужно масло раскалить в кастрюльке, и свеклу переместить туда тушите её, постоянно помешивая, примерно полчаса. После нужно добавить к свекле и все оставшиеся овощи.  Добавьте сахар и соль, уксус, отварите все в этой смеси ещё час. После все нужно положить в горячем виде по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками. Остывать салат должен в перевернутом виде.

 Витаминный винегрет на зиму

Винегрет любят все. И готовить его совсем несложно. Но можно упростить себе задачу, приготовив летом нужное количество винегрета на зиму и закатав его в банки. Для того  чтобы сделать винегрет по этому рецепту, нужно взять следующее:

 Капуста квашенная – 100 грамм;

 Свекла – 150 грамм;

 Морковь – 100 грамм;

 Картофель – 50 грамм;

 Лук репчатый – 50 грамм;

 Чайная ложка без верха соли;

 Уксус – столовая ложка – 9%

 Нужно взять свеклу и морковь, помыть и отварить, можно в одной емкости, просто морковь тогда достаньте раньше. После того, как отваренные овощи остынут, нужно их тщательно почистить и порезать как для винегрета – кубиками. Затем нужно взять сырой картофель и порезать его кубиками, равными по размеру остальным овощам. Далее нужно картофель промыть от крахмала. Воду в небольшой кастрюле поставьте на огонь, дождитесь, пока та не закипит. После опустить туда картофель, подождите, пока начнет кипеть бульон,  проварите на среднем огне 7 минут. Затем  опустите с помощью шумовки картошку в ледяную воду.

 Квашеную капусту очень тщательно отожмите от рассола, порежьте маленькими кубиками лук репчатый.

 После все овощи нужно хорошо перемешать и положить в банки, которые вы уже заранее стерилизовали. В каждую банку при этом нужно вливать по 20 мл уксуса, залить все рассолом, который вы только сняли с огня. Рассол готовится очень просто – на один литр воды нужно добавить 25 грамм крупной морской соли. После нужно все закупорить крышками и оставить стерилизоваться – банки по пол литра на минут 20, а литровые – на 30.

 Маринованный на зиму чеснок

 Маринованный на зиму чеснок – вполне пикантная закуска, которая идеально подойдет к любому блюду из мяса. Готовить её достаточно просто, попробуйте – не пожалеете. Для того, чтобы заготовить маринад для такого чеснока, вам нужны будут следующие продукты:

 Черный перец – чайная ложка;

 Вода  — 600 мл;

 Стакан уксуса – 9%;

 Сахарный песок  — 2 столовые ложки;

 Соль – 2 столовые ложки;

 Гвоздики – 5 штук;

 Перец горошком – чайная ложка;

 Перец душистый – 3 горошины.

 Маринованный чеснок будем готовить следующим образом. Сначала возьмем все ингредиенты для маринада, исключая уксус, и вскипятим их. Нужно подержать все в кипящем виде только одну минуту, после добавить сразу же уксус и быстро все перемешать. Сразу же нужно все снять с огня и, пусть маринад остывает – мы будем мариновать немного иначе, чем обычно. После нужно головки чеснока немного почистить, убирая при этом только самую грязную и сухую шелуху. Разбирать чеснок так, чтобы он был дольками, нам не нужно, просто закладывайте в его в банки, которые вы уже успели стерилизовать. Затем все нужно залить остывшим маринадом и закатать. Маринуется такой чеснок в течении двух месяцев в прохладном месте. По истечении этого срока можно употреблять в пищу.

 Стрелки чеснока, маринованные на зиму

 Стрелки чеснока получаются очень вкусные в маринованном виде и идут не хуже маринованных пикантных огурчиков. Попробуйте этот рецепт, он наверняка придется по вкусу у вас в семье.

 Для того чтобы приготовь блюдо, вам нужно:

 Соль – 50 грамм на литр воды;

 Сахар – 50 грамм на литр воды;

 Стрелки чеснока;

 Зелень;

 Уксус – 9% — 100 грамм на литр.

 Для начала приготовьте заливку. Возьмите столько воды, сколько необходимо для маринада, смешайте с солью  и сахаром, прокипятите все в течении минут 3 , после долейте уксус. Стрелки нужно порезать на куски по 5-8 см, помыть и опустить в кипящую воду, охладить при этом все надо в воде ледяной.  После нужно разложить все по банкам и залить маринадом, только что снятым с огня. Банки стерилизуют очень быстро – литровые – всего 10 минут. После все закатываю сразу же, переворачивают и укутывают.

 Пряный маринованный чеснок дольками на зиму

 Для того чтобы приготовить такой пряный маринованный чеснок на зиму, заготовьте следующие продукты:

 Крупная морская соль – 10 грамм;

 Чеснок – 500 грамм;

 Полстакана воды;

 Уксус 9% полстакана;

 Сахарный песок – 30 грамм;

 Перец черный – 5 горошин;

 Хмели-сунели – 2 чайные ложки пряности;

 Лист лавровый – 2 штуки.

 Для того чтобы приготовить чеснок таким образом, нужно его очистить и ополоснуть, разобрать на мелкие дольки. Дольки тоже нужно почистить обязательно. После поставьте кастрюлю с водой на огонь и варите чеснок в кипящей воде приблизительно 2 минуты. Далее все можно откинуть на дуршлаг, облить водой с кусочками льда.

 Сделайте маринад, перемешав все ингредиенты, поставьте его на огонь, пусть кипит одну минуту. Перед тем, как заливать чеснок маринадом, разложите его по банкам. Маринад должен быть кипящим. Разлейте его в чеснок, а после этого банки нужно закатать. Остывать они должны в течении 3 дней в холодном месте, затем маринованный ароматный чеснок можно употреблять в пищу. 

  Фаршированные томаты на зиму

 Очень вкусная и нарядная закуска – фаршированные помидоры. Для того чтобы приготовить такую закуску, вам потребуется:

 Морковь – 2 килограмма;

 3 килограмма томатов;

 300 грамм лука репчатого;

 100 грамм пастернака – корня;

 60 грамм корня петрушки;

 25 грамм укропа и петрушки, сельдерея – зелень;

 50 грамм соли;

 50 грамм сахарного песка;

 Перец красный и черный молотый  — по вкусу.

 Для того чтобы сделать такой салат, вы должны выбирать только лишь самые твердые томаты. При этом они должны  быть примерно одинаковые по размеру. Нужно там, где у томата находится плодоножка, острым керамическим ножом сделать надрез, а после чайной ложкой постараться извлечь все содержимое томата, не слишком травмируя стенки. Ни семян, ни перегородок внутри помидора быть не должно.

 После нужно взять 20% от всех томатов и бланшировать их, снять кожуру и измельчить, смешать с сердцевиной тех томатов, что вы собираетесь фаршировать. После все это выкладывается в эмалированную кастрюлю и ставится на огонь таким образом, чтобы все кипело. Далее нужно взять половину от указанного количества соли и сахара, перцев, и добавить в эту томатную массу. Не забывайте о том, что все это нужно все время помешивать. Варите не дольше 5 минут.

 Далее нужно подготовить репчатый лук. Почистите его и порежьте довольно тонкими полукольцами. На чистой сковороде раскалите растительное масло и обжарьте лук таким образом, чтобы он стал золотистого цвета.  Почистите все корни, указанные в рецепте, порежьте их кубиками одинакового размера. После этого нужно каждый корень по отдельности жарить в растительном масле.

 Порубите вымытую и чуть обсушенную зелень как можно мельче. После перемешайте все вместе – лук и жареные коренья, зелень. Туда нужно сразу же добавить всю оставшуюся норму соли, перемешать. После нужно получившейся смесью довольно плотно утрамбовать помидоры. Далее помидоры следует разложить по банкам в один литр, залить все соусом из томатных серединок, пока он кипит, и оставьте банки на стерилизацию на целый час. После закатайте и переверните, все укутайте. Храните только на холоде.

 Закуска из тыквы и баклажанов на зиму

Для такой необычной закуски нам нужно приобрести следующие продукты:

 Тыква – 1 килограмм;

 Баклажаны молодые – 1 килограмм;

 Томаты – 1 килограмм;

 Яблоки – 1 килограмм;

 Перец болгарский сладкий – 1 килограмм;

 Масло растительное – 40 мл оливкового или подсолнечного масла;

 Чеснок – 200 грамм; 60 грамм соли;

 Сахарный песок – 180 грамм;

 Уксус 9% — 100 мл;

 Зелень петрушки свежая – два пучка среднего размера;

 Зелень укропа свежая – 2 пучка среднего размера;

 Перец острый – по желанию один стручок довольно крупного размера.

 Все овощи нужно вымыть и вычистить, плодоножки и семена, если необходимо, нужно удалить. После этого вы должны взять баклажаны – если они молодые, то шкурку с них снимать не стоит – порезать кубиками мелко-мелко.Затем нужно то же самое сделать и с тыквой, и с яблоками, предварительно очистив их от семян и кожуры, от перегородок.

 Потом нужно вымыть хорошенько зелень и порубить её как можно мельче острым ножом. После этого нужно взять томаты и пропустить их без кожицы через мясорубку.

Чеснок нужно пропустить через пресс и хорошо перемешать с томатами. Затем в полученный томатный сок нужно добавить и масло растительное с солью, и сахар. Далее  вы должны влить все это в кастрюлю, поставить её на огонь и довести до кипения. Перемешайте эту массу. После того, как она покипит одну-две минуты, с остальными овощами и фруктами, которые вы предварительно порезали. Все это нужно варить приблизительно один час, все время перемешивая. Огонь при этом должен быть средним. Закатывайте как обычно, переворачивайте и укутывайте.

 Закуска со стручковой фасолью острая на зиму

 Если вы любите стручковую фасоль, и более того, любите еще и все острое, то вам обязательно понравится такая закуска.

 Для неё нужно подготовить такие продукты:

 Кабачки –  полтора килограмма;

 Килограмм фасоли стручковой молодой;

 300 грамм болгарского сладкого сочного перца;

 Вода  — 0,75 литра;

 Уксус – 250 мл 9%;

 Чеснок – 70 грамм;

 Соль – 70 грамм;

 Сахарный песок – 130 грамм;

 Масло растительное – 175 мл;

 Петрушка – 2 пучка свежее зелени;

 Перец горький – стручок.

 Для того, чтобы приготовить ту необычную закуску, нужно сначала подготовить фасоль. Её нужно помыть, убрать тугие волокна, если надо, срезать кончики. После этого фасоль нужно положить на дуршлаг, чтобы вода с неё стекла. Далее разогрейте на сковороде растительное масло и всю фасоль поджарьте. Стручки при этом для удобства можно разделить на несколько кусочков.

Перец нужно порезать полукольцами после того, как его почистите. Баклажаны, если молодые, порежьте небольшими кусочками. Что касается острого перца, то его нужно порубить как можно мельче.

 Теперь займитесь маринадом. Для него вы должны сделать следующее – смешать сахар и соль, уксус и остальное масло растительное. Мелко рубленную зелень и поставить все на огонь. Как только маринад начнет кипеть, опускайте туда овощи. Варить все это нужно не менее 40 минут на среднем огне, постоянно следя за тем, чтобы масса не подгорала ко дну емкости. Далее нужно взять стерилизованные банки, и пока салат ещё кипит, раскладывать его и тут же закатывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *