Сыр с плесенью

Сыр с плесенью

В последнее время к числу деликатесов прибавился такой продукт, как сыр с плесенью. На прилавках нашей страны данный вид сыра появился сравнительно недавно. Но у него уже есть немало страстных обожателей, а также ярых противников.

Если и вы подумываете о том, чтобы приобщиться к числу гурманов и отведать кусочек этого продукта, рекомендуется вначале разобраться в том, какие разновидности может иметь сыр с плесенью, какой сорт предпочтительно пробовать первым, чем можно дополнять этот продукт и как лучше его хранить. Не уделив внимания этим тонкостям, от продукта можно быстро разочароваться. 
Сыр с плесенью у многих людей вызывает апатию. Есть и такие, у которого в результате его употребления начались проблемы со здоровьем. Поэтому не пренебрегайте необходимым начальным ознакомлением с фактами о таком неоднозначном продукте. Все разновидности сыра с плесенью невозможно разместить даже на очень большом блюде. Но среди самых знаменитых сортов выделяется всего несколько.
• К самой малочисленной группе отнесен сыр с белой плесенью. Такой сыр покрывает характерный белый налет. Для достижения подобного эффекта сыр выдерживают в специальных подвальных помещениях, где стены покрыты своеобразным грибком, принадлежащим к роду пенициллина.
• Далее выделяют сыр с красной плесенью. Она появляется на сырном продукте во время так называемого процесса вызревания, при котором происходит обработка сыра особыми разновидностями бактерий.
• Различают также сыр с голубовато-зеленой плесенью. От первых двух разновидностей данная группа сыров отличается тем, что плесень локализована внутри самого продукта, а не на его поверхности. Достигается подобное состояние за счет особой технологии изготовления сыров. Плесень при этом добавляют уже в творожную заготовку для сыра. Но вводится она посредством специальных трубок. Под действием плесени сыр доводится до нужной кондиции. Сыр Рокфор также принадлежит к этой группе. По мнению специалистов, этот сыр может считаться настоящим только тогда, когда он был произведен во Франции. Любой другой аналог можно смело назвать подделкой, цена на которую, однако, приближена к стоимости оригинала.
Если вам еще ни разу не доводилось пробовать сыр с плесенью, то подойдите к выбору сорта для первой пробы особенно внимательно. Рекомендуется начинать с сыров, покрытых белой плесенью. Только полностью привыкнув к этому специфическому вкусу можно переходить на сыр с красной и голубой плесенью. Они характеризуются менее резким вкусом. В последнюю очередь можно уже пробовать знаменитый сыр Рокфор.
Сыр с плесенью не стоит превращать в ежедневно потребляемый продукт. Также воздержитесь от того, чтобы давать эти сорта сыра детям. Запрещены к употреблению подобные сорта и беременным женщинам. Не стоит забывать, что сыр с плесенью является крайне специфическим продуктом, злоупотребление которым может принести существенный вред организму.
За один прием не рекомендуется съедать более пятидесяти грамм сыра. В качестве дополнения к этому деликатесу можно использовать бокал насыщенного вина и фрукты. Сыр с плесенью, как и иные продукты, нужно также выбирать правильно. Всегда обращайте внимание на срок годности и дату изготовления данного продукта. Если вы собираетесь приобрести сыр с белой плесенью, то прежде понюхайте кусочек. Если сыр хорошего качества и правильно изготовлен, то он будет пахнуть пенициллином, что может вызвать в вашей голове ассоциации с больницей.
Выбирая сыр с голубой плесенью, очень внимательно осмотрите кусок. В разрезах должны виднеться прожилки плесени. Однако каналы, при помощи которых эта плесень вводилась внутрь, должны быть скрыты. Такой сыр по текстуре довольно мягкий и рыхлый, однако в руках не разваливается.
Как хранить сыр с плесенью

Чтобы сыр сохранял свои вкусовые и питательные свойства, его нужно правильно хранить. Но эта разновидность продуктов не пригодна к хранению в холодильнике. В странах-производителях таких сыров в числе продаваемой бытовой техники имеются даже специальные шкафы для хранения сыра с плесенью. В наших условиях разумно приобретать небольшие кусочки, рассчитанные «на раз», но от покупок впрок лучше отказаться.
Если кусочек сыра с плесенью вы не доели, то не следует перекладывать его в полиэтилен. Оставьте его на хранение в свойственной ему оболочке, но срез прикройте куском бумаги.

Польза сыра с плесенью

Многие задаются таким вопросом, имеется ли от сыра с плесенью какая-либо польза. Споры по этому поводу ведут даже специалисты. Естественно, как и иные сырные продукты, эти разновидности сыров будут полезны за счет большой концентрации в них кальция. Плесень при этом будет способствовать лучшему усвоению такого элемента. Также сыры с плесенью обогащены протеином. Не могут в этом отношении составить им конкуренцию даже рыба и яйца. В сырах с плесенью высока концентрация полезных аминокислот. Они благоприятно воздействуют на формирование и укрепление мышечной массы в теле человека. Важным преимуществом такого продукта выступает и то, что эти сыры богаты витамином А, а также солями фосфора. Если употреблять сыр с плесенью регулярно, то в коже будет вырабатываться особое вещество, защищающее ее от вредного воздействия солнечных лучей.
Если вы будете придерживаться той нормы, которая рекомендована в отношении сыра с плесенью, то есть станете употреблять не больше пятидесяти грамм за раз, то ничем этот продукт навредить не сможет. Плесень может быть полезной лишь в минимальных дозах. Если же ее количество будет чрезмерным, то желудок с трудом будет переваривать такую пищу. Это значит, что если злоупотреблять таким сыром будет даже очень здоровый человек, то ему также могут грозить проблемы, связанные со сбоями в нормальном состоянии кишечной микрофлоры.
От этого деликатеса настоятельно рекомендуется отказаться вовсе тем людям, которые страдают хроническими болезнями, связанными с желудочно-кишечным трактом. Грибок, имеющийся в плесени, способен вырабатывать особый антибиотик, который уничтожает наряду с вредными и здоровые бактерии, локализованные в кишечнике. В результате у человека может развиться дисбактериоз и прочие расстройства кишечника.
Таким образом, преимуществ у сыра с плесенью примерно столько же, сколько и недостатков. Поэтому собираясь купить этот продукт, адекватно оцените возможности своего организма. Становиться гурманом можно на свое здоровье, но при этом действовать нужно с умом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал