Троица в 2019 году: какого числа, когда праздник у православных

Троица в 2019 году: какого числа, когда праздник у православных

Какого числа будет Троица в 2019 году, а также, какие традиции связаны с этим великим праздником, — об этом мы поговорим в этой статье. После праздника зелень не выкидывали, а использовали в качестве лекарственных средств. Эти народные «медикаменты» обладали огромной целебной силой.

Их применяли для лечения мигреней, болезней желудка и кишечника, а также для избавления от бесплодия.

Из молодых побегов определенных растений, которые собирали в лесу и строго на восходе солнца, готовили снадобья, помогающие нейтрализовать злое магическое воздействие (сглаз и даже смертельную порчу).

 

Торжество, приуроченное к такому событию, как сошествие Святого Духа, отмечается по истечении 50-ти суток после Великого Воскресения Христова, то есть в 2019 году день Святой Троицы 27 мая 2019 года.

Отсюда и пошло одно из названий – Пятидесятница. Троица всегда припадает на воскресенье и является переходящим праздником, то есть ежегодно вычисляется новая дата.

Троица завершает весенний цикл в череде церковных православных праздников, через неделю после нее начинается Петров пост.

 

В 2019 году православная Троица будет праздноваться 27 мая. 

 

Второе название Троицы – Пятидесятница, потому как отмечается праздник спустя пятьдесят дней после Пасхи. У многих славянских народов этот праздник больше известен под другим названием – Духов день, названный так в честь Святого Духа, одного из воплощений Бога в Триединстве.

 

Этот праздник имеет плавающую дату, ведь он напрямую зависит и отсчитывается от даты Пасхи, которая также отмечается в различные дни.

 

Когда будет Троица в 2019 году в России, какого числа у православных, суть праздника, значение, традиции: пятидесятница

 

 

День Святой Троицы в 2019 году весь христианский мир будет праздновать 27 мая — на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей.

Это один из 12 главных церковных праздников — он посвящен евангельскому событию — сошествию Святого Духа на апостолов и прославлению Святой Троицы.

Троица издревле считается днем основания Новозаветной Церкви на земле, поскольку Святой Дух наделил апостолов особой силой, чтобы они могли проповедовать Евангелия во всем мире и донести до каждого весть об Иисусе, как о Спасителе всего человечества.

В честь сошествия Святого Духа праздник и получил такое название: это событие обозначило триединство Бога. Три ипостаси Святой Троицы — Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух — существуют в единстве, творя мир и освящая его божественной благодатью.

 

Когда будет Троица в 2019 году в России, какого числа у православных, суть праздника, значение, традиции: украшение храмов зеленью

В славянской традиции день Троицы отмечался как граница весны и лета, с этим праздником связано много языческих ритуалов, отголоски которых живы до сих пор не только в России.

В русской традиции праздник Троицы связывался прежде всего с почитанием растительности, расцвет которой приходился как раз на это время. Символом праздника, главным атрибутом многих обрядовых действий была береза. Часто троицкая березка становилась центром народного гулянья Троицкого дня.

Помимо этого повсеместно свежей зеленью украшали поселки, церкви, дома и хозяйственные постройки. Зеленые венки венчали обычно головы людей, а местами и животных. В ряде мест в этот день запрещалось рубить и ломать деревья и ветви; разрешалось срубать только обрядовое деревце — выбранную заранее березку. Поэтому крестьяне часто говорили, что в Троицу лес — именинник. Существовало также представление о том, что растения на Троицу обладают особой магической силой, оно нашло отражение в локальном обычае собирать в ночь на Троицу лекарственные травы.

 

 

Когда будет Троица в 2019 году в России, какого числа у православных, суть праздника, значение, традиции: приметы и обряды

Троица проходила всегда в начале лета. Для крестьян это время было очень важным: хороший дождь гарантировал густую траву, а значит – отличный сенокос, влажную, питательную землю, а значит – добрый урожай. Потому к приметам на Троицу относились очень бережно, передавая их в семье от взрослых детям.

Одной их самых древних примет является обычай приносить в церковь для освящения, а потом прятать в доме за раму или позже за икону пучки «слезных» трав – траву, которую специально оплакивали, так как слезы символизировали дождь. Таким образом, люди выпрашивали у природы, а позже у Бога, хорошего лета без засухи, с дождями и богатым урожаем от напитавшейся влагой земли.

Березовые веточки, вставленные за рамы окон, за наличники, ставни, зеленая трава, разбросанная по горнице, тоже символизировали хорошее урожайное лето, потому так было в каждом деревенском доме.

Осуждался в деревне любой крестьянский труд на Троицу: ни в поле, ни в доме нельзя было заниматься делами, кроме приготовления еды. Купаться тоже было нельзя, потому что это время – время русалок, когда русалки могут заманить к себе на дно.

На Троицу в обязательном порядке пекли праздничные караваи с украшениями из пресного теста: цветы, травы, птицы и др. К праздничному столу приглашали всю семью, даже дальних родственников, чтобы воссоединить род. Было принято преподносить друг другу подарки. Не редкостью являлись ярмарки в этот день, правда не везде эта традиция прижилась.

 

• Молодые девушки на Троицу плели венки и гадали на суженого. Сны в праздничную ночь считались вещими.

История появления праздника Троицы. Все новости.

Православные отмечают, что Троица всегда совмещена с тем периодом, когда проходят холодные дни и ночи. По данной причине праздник тесно связывают с обновлением природы, появлением цветущих растений и удивительной зелени. Эти явления олицетворяют новую жизнь, молодость и красоту. Верующие получают лучшую возможность для того, чтобы восхвалять природу и проявлять почитание перед ней.

 

Троица – проводы весны и встреча лета, один из «сезонных» праздников, означающих смену времени года. «Троица, земля травой покроется» — приговаривали крестьяне, готовясь к празднику. Недаром в некоторых регионах праздник называли именинами Травы – в большинстве обрядов так или иначе «принимала участие» зелень, от травы до веток.

Старые женщины именно в Троицу ходили на кладбище обметать могилы березовыми вениками – считалось, что злые духи отступают при этом, а умершие радуются и содействуют миру, согласию и богатству во всей деревне.

Конечно же, если ваша официальная работа совпадает с Троицей, несмотря на то, что это всегда воскресенье, вы можете со спокойной душой выполнять свои рабочие обязанности. Сейчас церковь относиться к этому довольно спокойно. Хотя домашние дела все же стоит оставить на потом или, по возможности, сделать то, что считаете необходимым, в “поминальную субботу”. В этот день домашние дела не воспрещаются.

Надо отметить, что на этом церковный сценарий празднования Троицы завершается, однако, остается традиция народных гуляний. Вышло так, что православный обряд совпал с древним почитанием прихода лета и так называемыми Зелеными неделями.

В народе Зеленые святки (недели) считались, прежде всего, праздником девочек-подростков. В это время девушки постарше принимали их в свою компанию для общих посиделок и гаданий на суженого.

 

Традиции и приметы на Троицу

Со времён древней Руси праздник Пятидесетницы – всегда один из самых высокочтимых. В народе даже сложили о нём пословицы, где торжество определяли как «именины земли» и «рождение травы».

Не будет отличаться от традиций и троица 2019: как всегда, церкви, дома, одежду украсят молодая зелень, травы, цветы и ветви с распустившимися листочками. Языческий смысл празднования – переход весны в яркое и благодатное лето.

В день «именин травы», так тоже называли этот праздник в дохристианские времена, украшали зелёными букетами не только дома и одежду. Скоту повязывали венки из зелени, украшали стойла и сараи, где была дворовая скотина. Праздничная молодая поросль должна была защитить животных от сглаза, болезней и всяческой злой силы.

Чтобы прогнать нечисть, в ночь Пятидесятницы парни выходили в поля и бегали до утра с зелёными ветками и прутиками горькой полыни в руках. Так они отгоняли нечистую силу и «гоняли мавок» – лесных жительниц, которые всегда охотились за парнями, чтобы взять к себе в мужья.

Празднование троицы считалось началом лета и купания в водоёмах. К этому времени уже прогревалась вода и, главное, очищалась от русалок и мавок, которые до праздничной даты старались утащить на дно и девчат, и парней.

Однако в саму праздничную ночь выходить из домов и праздновать торжество не следовало: русалки выбирались из воды, бродили по дорогам и полянам в поисках жертвы. Чтобы отогнать их, в праздничные букеты, украшавшие ворота и дома, обязательно вплетали полынь.

Венки из цветов и трав, которые плели девушки, тоже были с полынью. Полынь защищала девчат от русалок, а если венок дарили приглянувшемуся парню, то и он получал оберег от коварной русалки.

Гадали тоже по праздничным венкам: опускали в воду, чтобы венок как можно дальше уплыл по течению. Там его уже могла забрать мавка или русалка как выкуп вместо человеческой души. Но если же венок сразу шёл ко дну, это было плохой приметой: хозяйка венка должна была быть острожной, чтобы не попасть к водяницам – русалки очень хотели заполучить девушку в своё племя.

Православная Троица – древний религиозный праздник с языческими символами. Празднование его следует проводить по христианским традициям. Но если захочется приключений, радостных эмоций и веселья, «именины лета и травы» всегда можно отметить в соответствии с народными традициями.

Как и когда праздновать Троицу в России?. Подробные данные на 02.05.2019 г.

Этот праздник является переходящим, его отмечают через 50 дней после Воскресения Христа. Поэтому Святую Троицу также называют Пятидесятницей.

Подобный венок также плели и для домашних животных, который потом надевали им на рога. Такие же обереги старались развесить на воротах, а также на входных дверях в дом. Хороший знак, если в данный день приходят сваты. Считается, что это будет залогом счастливой и безбедной семейной жизни.

Русалки и прочая нечисть на Троицу были особенно активны. В деревнях, расположенных по берегам рек и озер, в троицкую ночь люди боялись выходить из дома – существовало поверье, что в эту ночь русалки получали возможность выходить из воды и бродить по лугам и дорогам. Чтобы отогнать нечистую силу, в траву и ветви, украшавшие ворота, вплетали стебли полыни. Эту же полынь девушки использовали и для создания венков, которые потом дарили понравившимся парням. Такой венок должен был защитить возлюбленного на пути к дому. Берёзовыми ветвями и полынью парни «гоняли мавок»: особой отвагой считалось провести  ночь на Троицу в поле, где нужно было бегать, размахивая прутьями, чтобы не подпустить к себе нечисть. Зато утром можно было смело купаться в озерной или речной воде – водоемы очищались, и русалки уже не могли утащить зазевавшегося путника к себе на дно.

Люди, отправляясь на церковную службу, брали с собой травы, цветы и веточки с молодой листвой, которые батюшка освящал. Придя домой, они устилали пол освещенной зеленью, а также подвешивали душистые травяные пучки к потолку. Любое растение в Троицу становится олицетворением бессмертия и вечной жизни.

 

Утром в Троицу молодые парни и девушки примечают одну из молоденьких березок. После праздничной трапезы, когда все собирались расходиться по домам, девушки и парни отправлялись к заранее выбранной березе и спиливали ее. Ветви обрывали, а с бревном отправлялись к реке и пускали его по течению. Это символизировало дань, отданную природе. В ответ матушка-природа благодарила людей, одаривая их богатым урожаем.

Первый день – Зеленое воскресенье – в народе считают днем активности и коварства русалок и прочей мифической нечисти. Зелень, которой украшают дома, является защитой и оберегом от них. Утром в этот день в храмах проходят праздничные богослужения. Затем люди ходят друг к другу в гости. Начинаются массовые гуляния, ярмарки.

Козуля оставалась висеть на ветке на протяжении 3 суток. По истечении указанного времени девушки возвращались в лес и оценивали результат. Если булочка была полностью склевана птичками, значит, к девушке непременно вскоре посватаются. Если же булочка осталась нетронутой, либо птицы склевали ее только наполовину, значит ходить девушке незамужней до следующей Троицы.     

Символизируя сошествие к апостолам Трех Лиц Господа, он символизирует в себе радость и веселые празднества, укрепляя семейные ценности и веру. Предлагаем вам узнать когда и как будут праздновать Троицу в 2019 году православные христиане.

Интересно, что день до Святой Троицы называется “поминальная суббота”. Это, своего рода, тоже праздник, но главной обязанностью верующих в этот день — вспомнить и помянуть своих усопших родственников. К могилам своих предков приезжали родственники чтобы прибраться, облагородить место их упокоения, оставить на могилках цветы, венки, свечи.

 

Троица в 2019 году: какого числа, когда праздник у православных в России. Главные новости.

Загрузка ...
Ежедневный журнал