Троица 27 мая 2019 года: можно или нельзя ходить на кладбище в этот день

Троица 27 мая 2019 года: можно или нельзя ходить на кладбище в этот день

День Святой Троицы – это большой церковный праздник, имеющий огромное значение для каждого верующего человека.

 

Кроме того Троица является тем праздником, который очень любим и популярен в народе. А потому за годы своего существования праздник Святой Троицы помимо основных церковных традиций обрел массу народный обычаев, примет и поверий.

Одной из народных традиций является посещение кладбища на Троицу. Однако в преддверии праздника многие задаются вопросом: можно или нельзя ходить на кладбище на Троицу 27 мая 2019 года?

 

 

В народе бытует поверье, что на Троицу непременно нужно навестить могилу усопших родных. В противном случае усопший может разгневаться и забрать к себе кого-либо из живых. Однако воспринимать это устрашающее поверье всерьез или нет, каждый решает сам. Более того, церковь говорит, что Троица 27 мая 2019 года – это светлый праздник, праздник живых, который должен сопровождаться радостью и ликованием, а не скорбью. А ведь посещение кладбища всегда связано с грустью, с тоской, со скорбью и слезами. А Троицу 27 мая 2019 года нужно встречать с легким сердцем и радостью в душе.

Троица: приметы, традиции и обычаи, что нельзя делать

 

Читайте также: Троица 27 мая 2019 года: что это за праздник и как его отмечают православные, народные обряды и поверья этого дня

Для посещения кладбища церковь советует выбрать другой день – Троицкую родительскую субботу 26 мая 2019 года. Именно этот день специально отведен для того, чтобы перед Троицей каждый смог сходить на кладбище и навестить усопших близких. Можно принести с собой цветы или молодые берёзовые веточки и украсить ими могилки умерших родных. Приносить еду и напитки не стоит, лучше раздать их бедным людям, чтобы они помянули ваших близких. Также в Троицкую родительскую субботу можно сходить в храм, чтобы поставить свечки за упокой и помолиться.

 

Православные праздники в мае 2019 года в России: календарь, традиции

Как видите, ходить на кладбище на Троицу 27 мая 2019 года нежелательно, лучше этот сделать накануне праздника. А уже сам праздничный день провести в окружении живых, радуясь жизни. Конечно, никто не вправе запретить человеку пойти на кладбище на Троицу 27 мая 2019 года, если его душа этого потребует.

Загрузка ...
Ежедневный журнал