Троицкая родительская суббота в 2019 году: какого числа, традиции

Троицкая родительская суббота в 2019 году: какого числа, традиции

В 2019 году Троицкая родительская суббота приходится на 26 мая

 

Все люди вспоминают о тех, кого уже давно нет рядом, но в мыслях они постоянно с нами. Есть дни, когда вспоминают об усопших, такие дни называют родительскими. К одному из таких дней относят Троицкую родительскую субботу, которая призывает всех верующих вспомнить о своих родных.

Троицкая родительская суббота является важным днем, посвященным поминовению усопших. После этого дня наступает значимое событие — Троица. В этот период следует больше времени проводить в храмах за молитвами. Родительские субботы относятся к числу семейных событий, поэтому, в данный день принято собираться всей семьей и воспоминать о близких, которых больше нет с нами.

 

 
 

Перед Троицей всегда отмечается родительская суббота (26 мая 2019 года, 15 июня 2019 года и т.д.). В этот день принято поминать всех покойных христиан, вне зависимости от конкретной конфессии. Поэтому полностью эта поминальная суббота перед Святой Пятидесятницей называется – Вселенская Троицкая родительская суббота.

 

Троицкая суббота в 2019 году

 

Как и у многих праздников, у Троицкой родительской субботы нет конкретной даты. В текущем году этот день выпадает на 26 мая. Это событие обладает глубоким смыслом. 27 мая нам предстоит отметить великий религиозный праздник — Троицу.

Всем верующим нужно посетить храм, помолиться об умерших, послушать панихиду. Родительские субботы обладают важным смыслом для каждого.

В 2019 году во всех церквях будут проводить поминальные службы, священникам можно передавать записки с просьбами помолиться за тех, кого уже нет в числе живых.

Когда перед Троицей родительская суббота

Этот день наступает ровно за сутки до праздника Троицы, а Великая Троица, в свою очередь – через 50 дней после Пасхи. По календарю в ближайшие годы это будет так:

год Пасха Троицкая родительская суббота Троица
2019 8 апреля 26 мая 27 мая
2019 28 апреля 15 июня 16 июня
2020 19 апреля 6 июня 7 июня
2021 2 мая 19 июня 20 июня
2022 24 апреля 11 июня 12 июня

Традиции Троицкой родительской субботы

Самой главной традицией этого дня является поминовение усопших. Можно помолиться как у себя дома, так и в храме. Все желающие также смогут посетить церковную службу, приуроченную к родительской субботе.

Идти на кладбище в данный вовсе не обязательно. Раньше, все собирались и шли на кладбище, где убирались на могиле усопшего. Потом на могилке оставляли хлеб, воду, конфеты или домашнюю выпечку. После этого все шли домой, где поминали усопших. За столом оставляли место для тех, кого уже нет среди живых. 

 

После завершения трапезы, блюда оставляли на столе до утра, чтобы ночью усопший могут навестить родной дом. Не взирая на то, что все вспоминают об усопших, в данный день не принято грустить и плакать.

Согласно приметам, если в этот день оплакивать покойников, на том свете их душа будет испытывать мучения. Лучше всего в данный день собраться семьей и вспомнить о днях, проведенных рядом с близкими, которых больше нет.

Устраивать шумные гулянья, веселиться и злоупотреблять алкогольными напитками не рекомендуется. Это может не понравиться душам умерших. Всем, кто при жизни совершил много ошибок, и которых уже нет в живых, сейчас нужно простить все обиды. В Троицкую родительскую субботу нельзя ругать и оскорблять покойников.

 

Как поминать усопших в Родительскую субботу

Церковь называет ушедших людей не умершими, а усопшими. Ведь душа человека бессмертна, а значит, она просто ушла, а тело человеческое – усопло.

Вот почему мы можем и должны поминать своего близкого – родственник ли он, друг ли, просто хороший человек. Поэтому полезно знать, кого и как поминают в родительскую субботу перед Троицей:

  1. Как уже и говорилось, поминать можно любого умершего христианина. Обычно церковь предлагает такой критерий: всякий крещеный человек – уже христианин. Есть и одна важная оговорка, связанная с тем, кого поминают в субботу перед Троицей. Имена самоубийц вспоминать не принято. Вопрос этот весьма деликатный, и в некоторых случаях даже делаются исключения. Поэтому лучше спросить дополнительного совета у священника.
  2. Верующему человеку непременно стоит попасть в храм. Благо, суббота – выходной день, поэтому все возможности для этого есть. Вселенская панихида начинается утром, примерно в 08:30. Предварительно лучше уточнить расписание, зайдя в храм накануне.
  3. Кстати, накануне вечером, лучше подать и записку с именами упокоенных. На ней просто пишут полное имя человека на старославянском языке, например «Татиана», «Борис», «Феодор» и т.п.
  4. После службы не стоит предаваться пьянству, да и вообще потреблять пусть и немного крепких напитков. Подобные традиции восходят отчасти к языческим, отчасти – к советским временам. Если вдуматься, то что даст усопшему наше застолье?
  5. Тогда как же вести себя в поминальную субботу перед Троицей? Следует провести этот день скромно, помолиться в храме, например так:

 

Молитва об усопшем на Троицкую родительскую субботу

А можно и просто сказать такие слова молитвы:

Помяни, Господи, имя, раба твоего, и упокой душу его, и прости ему прегрешения его, вольные и невольные. Во имя Отца, и Сына, и Духа Святого, аминь.

Также, запрещено ругаться с родственниками и тем более выяснять отношения во время поминального ужина. Таким образом вы проявляете неуважение не только к усопшим, но и к своей семье. 

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал