Тыква на зиму

Тыква на зиму

 Тыква – весьма полезный овощ, который обладает просто удивительными вкусовыми качествами. Из тыквы можно готовить все, что вашей душе угодно, начиная от острых закусок и заканчивая ароматным вареньем. Поэтому, обязательно обратить свое внимание на тыкву – полезную и вкусную, а мы вам поможем заготовить её на зиму для всей семьи.

 

 Тыквенное варенье с курагой на зиму

 Тыквенное варенье с курагой получается очень сладким, нежным и ароматным, а готовить его очень просто, убедитесь в этом сами.

 Для того чтобы сварить такое варенье, вам потребуется:

 Тыква свежая – один килограмм;

 Сахарный песок – один килограмм;

 Курага – 300 грамм.

  Готовить такое варенье очень просто. Для начала тыкву чистим от кожуры, семян и перегородок-волокон, потом рубим её довольно мелкими кубиками.

 Курагу замочите на час,  а потом очень хорошо промойте, порежьте её на полоски. Затем тыкву, курагу и сахар перемешивают в тазу или кастрюле, в которой будете варить варенье, и оставляют все это настаиваться целую ночь. Наутро надо сварить варенье за раз – то есть, в течении получаса у вас уже все должно быть готово и разлито по стерилизованным банкам.

 Тыквенный мармелад на зиму

 Приготовить мармелад своими руками – что может быть проще. А ещё такой мармелад окажется невероятно полезным, так как будет сделан вами без всяких добавок.

Для этого вам требуется подготовить такие продукты:

 Тыква – 1,5 килограмма;

 Вода фильтрованная  — 2 литра;

 Сахар – 0, 75 килограмм;

 Лимон – один крупный плод;

 Корица – неполная чайная ложка по желанию;

 2 гвоздики по желанию.

 Готовим следующим образом – тыкву чистим и режем небольшими кубиками, после заливаем её фильтрованной водой.  Туда же сразу по желанию добавляем и специи, и все это сразу же ставим на огонь. Дождитесь, пока тыква не станет полностью мягкой.

 После того, как тыква приобретет нужную консистенцию, возьмите блендер или же мясорубку и пропустите её таким образом, чтобы тыква превратилась в кашу.

 После все нужно перемешать вместе с сахаром и варить на медленном огне. Варить надо достаточно долго, придется дождаться до того момента, когда тыквенная масса станет легко отходить от стенок емкости, в которой она находится.  После вы должны добавить сок лимонный и цедру, которую предварительно терли на терке либо измельчали блендером. Затем нужно все варить ещё в течении минут 15, уложить в банки, которые вы уже стерилизовали. Остывать варенье должно обязательно только открытым, а далее его просто прикрывают пергаментом и хранят в холодильнике.

Вкусный салат из тыквы и моркови на зиму

 Для того чтобы приготовить такой легкий салатик, вам потребуется следующее:

 Кориандр в семенах и перец черный – по вкусу;

 Эссенция уксусная – 70% — 2 соловые ложки

 Масло растительное дезодорированное – 200 мл;

 Сахарный песок – 100 грамм;

 Чеснок – 2 головки небольшого размера;

 Соль – две соловые ложки совсем без верха;

 Лук репчатый – 300 грамм;

 Перец болгарский посочнее – полкило;

 Морковь – полкило;

 Томаты – килограмм сладких помидоров;

 Тыква свежая – 2 килограмма.

 Готовим так. Сначала чистим овощи – морковь и тыкву. После все это довольно тонко режем, желательно брусочками. Лук при этом нужно порезать кубиками, а перец сладкий – либо квадратами либо полосками, как вам больше нравится.  После нужно томаты положить в блендер и порубить без шкурки. Масло растительное разогрейте, положите в него морковь и лук и пассируйте, пока все не станет мягким. Затем туда же нужно будет добавить и тыкву, а также и перец. Все тушат, постоянно при этом перемешивая. Через 10 минут возьмите томатный сок, который у вас получился, и вылейте к овощам. Все нужно посолить и поперчить, добавить кориандр. Тушит так на самом маленьком огне около получаса. И только в самом конце вы должны добавить чеснок, пропущенный через пресс, уксус и оставшиеся специи. Варить все нужно в течении 5 минут после добавления уксуса, а после сразу же  выкладывать в банки, которые вы уже стерилизовали заранее. Закатывают сразу же, в горячем виде.

 Салат тыквенный

 Для того чтобы приготовить тыквенный салат, вы должны подготовить продукты по этому списку:

 Лук – 2 головки;

 Уксус  — 9% 600 мл;

 Вода – 300 мл;

 Сахарный песок – около 100 грамм;

 Соль крупная морская – 30 грамм;

 Сухие горчичные зерна – чайная ложка без верха;

 Душистый перец – не более трех горошин;

 Перец черный – 2 горошины;

 Гвоздика – 2 штучки;

 Лавровый лист – один;

 Одна не слишком огромного размера тыква.

 Готовим тыкву таким образом. Сначала чистим её от семян и от волокон, от кожуры. После нужно порезать мякоть небольшими кубиками, посыпать все солью довольно густо и оставить так на целые сутки под закрытой крышкой пускать сок. А теперь нужно приготовить ароматный маринад. Для него нужно все специи перемешать, залить все водой и уксусом, немного подогреть, чтобы соль и сахар полностью растворились. На другой день тыкву нужно положить в банки, которые вы уже заранее стерилизовали. Маринадом заливайте сразу же, в холодном виде. Затем тыква в банках выставляется в емкость для стерилизации, которая длится не менее часа.  И только после этого тыквенный салат готов к закатыванию.

Закуска тыква с хреном на зиму

 Приготовьте такие продукты:

 Тыква – 1,5 килограмма;

 2 столовые ложки крупной соли;

 Уксус 6% — пол литра;

 Сахар – 5 столовых ложек;

 Хрен тертый свежий без добавок – 3 столовые ложки;

 2 довольно крупные луковицы;

 Горчица сухая в семенах – 2  чайные ложки без верха;

 Укропные семена.

 Тыкву чистят острым ножом от кожуры и семечек, от волокон. После все нужно порезать небольшими кубиками, засолить, оставить на ночь в закрытом виде пускать сок. В кастрюлю нужно наливать около полулитра воды, туда же сразу же добавляется и пол литра уксуса. Всыпьте в эту смесь ещё и сахар, подождите, пока все не станет кипеть. Опустите кусочки тыквы в маринад, пусть побудут в нем примерно 5 минут. Затем все нужно достать и перекладывать сразу же в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость не оставались в мякоти. Далее ждем, пока тыква не остынет, и размещаем её по банкам. При этом все перемежается хреном и луком, который вы предварительно порезали кольцами. Туда же досыпаются и горчичные семена.  Все заливается маринадом прямо с огня, а после нужно подождать ещё одну ночь. На следующее утро маринад сливается в отдельную емкость, доводится до кипения, тыква опять при этом заливается. Закатать сразу же в горячем виде и хранить только на холоде.

 Тыквенная икра с овощами

 Икра – одна из любимейших закусок, поэтому не удивительно, что есть так много способов её приготовления. Сегодня мы с вами приготовим тыквенную икру. Для того нам надо взять такие продукты:

 Фасоль спаржевая молодая – килограмм;

 Тыква – 1 килограмм;

 Томаты – 1 килограмм;

 Яблоки – 1 килограмм;

 Пряности по вкусу;

 Лук – полкило;

 Перец сладкий – 1 килограмм;

 Сахарный песок – 300 грамм;

 Соль крупная морская – 50 грамм;

 Укус – 9% — 50 мл.

 Все овощи по отдельности моют, чистят, и также по отдельности пропускаются через мясорубку. Лук при этом нужно очень млеко порезать. В таз, в котором будете готовить икру, или же в большую кастрюлю, нужно налить масло растительное. В него нужно в первую очередь положить порезанный кубиками лук. Пусть жарится на среднем огне приблизительно минут 10. После нужно добавить томаты и тыкву. Сразу же после этого нужно засыпать в овощи и соль, и сахар. Подождите, пока эта смесь не начнет кипеть. Затем нужно добавить и все то, что у вас осталось, перемешать очень хорошо, и тушить на самом маленьком огне в течении часа, постоянно помешивая содержимое емкости.  Пряности добавляются по истечении часа, варят их с овощами всего 10 минут. Далее все нужно разлить по банкам, которые вы уже стерилизовали. Закатывайте сразу же в горячем виде, переверните каждую банку и укутайте, пока все полностью не остынет.

 Тыква с чесноком и спаржевой фасолью

 Для того чтобы приготовить закусочную тыкву со спаржевой фасолью и чесноком, вам нужно будет купить следующее:

 Спаржевая фасоль молодая  — килограмм;

 Чеснок – около 150-200 грамм;

 Тыква сочная сладкая – 2 килограмма;

 Томаты перезрелые – 1 килограмм;

 Перец сладкий – полкилограмма;

 Сахарный песок – 200 грамм;

 300 грамм хорошего растительного масла;

 Соль крупная – 50 грамм, можно чуть меньше;

 Уксус 6% — 100 мл;

 Укропная зелень.

 Готовить такую закусочную тыкву будем так. Для начала почистим плод от семян и волокон, от кожуры. После порежем кубиками побольше. Фасоль помоем и почистим от волокон и отрежем сразу же кончики, порежем её небольшими брусками. Перец лучше всего резать кольцами или полукольцами. После нужно взять чеснок и томаты, с которых вы предварительно сняли всю шкурку. Нужно пропустить их через мясорубку. В эту смесь вливают сразу весь уксус и масло растительное, соль и сахар.  Также туда же нужно добавить и свежую мелко порезанную зелень. После все это хорошо перемешивается с овощами, которые вы подготовили ранее, и ставится на огонь. Как только смесь закипела, огонь немного уменьшают, и все это варят приблизительно 50 минут, все время перемешивая.

 Сразу же все нужно разложить в горячем виде по чистым и сухим стерилизованным банкам, закупорить и оставить остывать под одеялом.

  Яблочно-тыквенное пюре

 Для того чтобы приготовить такой десерт – яблочно-тыквенное пюре – вам нужно подготовить такие продукты:

 Яблоки – полкило;

 Килограмм тыквы;

 Сахар – 4 столовые ложки;

 Кислота лимонная  — чайная ложка

 Нужно почистить и порезать тыкву и яблоки. Обязательно удаляйте у яблок сердцевину, а у тыквы – мягкую перегородку вместе с семенами.

Все это нужно перемолоть на блендере или же пропустить через мясорубку, засыпать сахаром и варить примерно два часа на очень маленьком огне, не забывая помешивать.  В самом конце варки вы должны положить в пюре кислоту лимонную. Укупоривайте по стерилизованным банкам в горячем виде.

Тыква, маринованная кубиками

 Для того чтобы сделать по нашему рецепту вкусную маринованную тыкву, нужно приобрести такие продукты:

 Тыква – 2 крупных тыквы;

 Вода – 2,5 литра;

 Соль – 125 грамм соли;

 Петрушка – 10 грамм;

 Зелень укропа – 10 грамм;

 10 грамм тертого свежего хрена;

 Сельдерей – 25 грамм зелени;

 1 лавровый лист;

 Уксусная эссенция 80% — 100 мл;

 Перец чили – полстручка.

Тыкву нужно почистить от кожуры и от семян. Порезать маленькими кубиками. После в кастрюле поставьте на огонь кипяток.  В этот кипяток с помощью шумовки нужно опустить тыкву на 5 минут. После тыкву нужно переложить сразу же в холодную воду с кусками льда.  Всю тыкву нужно разложить по банкам, которые вы стерилизовали заранее.  Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кроме тыквы его на огонь, дайте раствориться соли и сахару, залейте этим кипяченым маринадом тыкву. После этого нужно все пастеризовать по 30 минут банки на литр.

 Сладкая тыква на зиму в яблочном соке

 Для того чтобы приготовить тыкву по этому рецепту, нужно взять:

 Сок яблочный  — 1 литр;

 Сахарный песок – 200 грамм;

 Тыква небольшая.

 Нужно почистить тыкву от кожуры и порезать её на кубики. После этого нужно поставить яблочный сок закипать. Как только начнет кипеть, добавьте к нему сахар. Если любите имбирь, то можно добавить немного корня по вкусу.  Подождите, пока сок полностью не остынет. Как только он станет комнатной температуры, нужно всыпать туда тыкву кусочками и варить примерно минут 30. После все уложите по банкам, которые вы уже стерилизовали, закатывайте.

 Тыквенный сок, приготовленный с лимоном и сахаром на зиму

 Тыквенный сок имеет очень освежающий и приятный вкус. Попробуйте приготовить такой сок и убедитесь в этом сами. Продукты, которые нужны для этого вкусного напитка:

 Тыква сочная – один килограмм;

 Вода – 2 литра;

 250 грамм сахарного песка;

 Лимон один.

 Нужно потереть тыкву на крупной стороне терки, после этого все нужно переложить в кастрюлю. В отдельной емкости нужно приготовить сироп сахарный.  Готовят его из всего указанного количества сахара и воды. После нужно этим горячим сиропом залить тыкву, поставить на огонь – самую минимальную величину – и варить приблизительно 20 минут. После нужно тыкве дать остыть. Как только будет можно, нужно протереть все через сито. Протертую массу, которая у вас получилась, нужно положить в кастрюлю и добавить к ней лимон, который нужно предварительно почистить от косточек, а также от кожуры. Подождите, пока все не закипит и отварите ещё в течении 15 минут. Возьмите банки, уже стерилизованные, и закатайте сок в горячем виде. 

Загрузка ...
Ежедневный журнал