Тыквенное варенье на зиму

Тыквенное варенье на зиму

Тыквенное варенье  — необычайное лакомство, и сегодня оно вновь набирает свою популярность. При этом надо отметить, что тыквенное варенье может приобретать вкус практически любого фрукта, которые в него добавили, поэтому вам наверняка понравятся самые разные рецепты тыквенного варенья на зиму.

 

 Итак, варенье тыквенное с добавлением фруктозы

Многие хозяйки предпочитают делать заготовки не на сахара, а на фруктозе в виду самых разных особенностей и причин. При этом нужно отметить, что на фруктозе всегда готовится немного иначе, поэтому, советуем вам уделить внимание этому рецепту.

 Итак, вам потребуются такие ингредиенты:

 2 лимона крупного размера;

 2 больших апельсина;

 2 килограмма сочной сладкой тыквы;

 900 грамм фруктозы.

 Готовить это варенье нужно так. Тыкву нужно почистить от кожуры и от семян, порезать кусочками, перемолоть блендером или же мясорубкой. Потом нужно помыть апельсины и лимоны, порезать кусками, отправить в мясорубку.  После к ним нужно добавить фруктозу, вымешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а потом нужно все разложить по сухим банком. Эти банки можно не закатывать, просто заранее стерилизовать емкость, а потом обвязывать их пергаментом.

Варенье из тыквы без стерилизации

 Для того чтобы приготовить варенье из тыквы без варки, вам нужно взять:

 Мякоть тыквенная – килограмм;

 Сахарный песок – 800 грамм;

 Лимон;

 Апельсин.

 Тыкву чистим от кожуры, от волокон, от семян. После лимон и апельсин моем и тоже чистим – кожура нам не потребуется. Порежьте цитрусовые так, чтобы легко можно было убрать все дольки. После возьмите тыкву и апельсин с лимоном, пропустите через мясорубку.  Сразу же эту массу засыпьте сахаром и перемешивайте, пока он полностью не растает. Разложить все по банкам – стерилизованным, обязательно сухим. Все нужно прикрыть пергаментной бумагой и обвязать бечевочкой. Такое варенье должно постоять, чтобы получить свой вкус. Хранит его можно только в холодильнике.

 Тыквенное варенье диетическое

 Это варенье не страшно будет есть даже тем, кто постоянно находится на диете. Оно не содержит в себе слишком много сахара, поэтому время о времени вы вполне можете себе позволить побаловаться таким вареньем.

 Для него вам нужны такие продукты:

 2 больших грейпфрута;

 2 килограмма тыквы;

 700 грамм сахарного песка.

 Готовить такое варенье нужно следующим образом. Сначала выберите довольно крупную и сочную тыкву, почистите её. После нужно её порезать керамическим ножом, чтобы не «убивать» витамины. Кубики должны быть по одному сантиметру в величину.

Засыпьте тыквенные кубики сахаром, пусть одну ночь постоят в тазу или кастрюле, прикрытой пергаментом. За эту ночь тыква даст сок, который нужно аккуратно слить в кастрюлю эмалированную.  Кастрюльку поместите на огонь, после подождите, чтобы сироп закипел. Через пару минут прямо из кастрюли перелейте его на порезанные кусочки  тыквы. После этого нужно выждать ещё 12 часов.  После опять этот сироп нужно собрать, опять его прокипятить, опять залить тыкву.

 При этом надо помыть хорошо грейпфруты, порезать их на куски, по возможности достать косточки и перемолоть все в блендере.  Теперь перемешайте грейпфрутовую массу с тыквами и варите в течении 25 минут. После варенье, которое у вас выйдет, нужно разлить в стерилизованные банки в горячем виде. Закатывайте, остужайте и переносите на холод.

 Пюре из тыквы и слив

Для того чтобы приготовить вкусное и сладкое пюре, нужны такие продукты:

 Тыква – один килограмм;

 Сливы желтые сладкие —  килограмм.

 Нужно для начала почистить тыкву и порезать маленькими кусочками, после взять сливы, отобрать самые лучшие, достать косточки, червивые или побитые сливы лучше не брать. После все выкладывается в таз или в широкую кастрюлю, перемешивается и заливается водой. Воды брать совсем немного, для начала – 75-100 мл. Подождите, пока тыква не станет мягкой. После этого нужно снять все с огня, подождать, пока немного не остынет, а после протереть через сито. Далее нужно снова тыкву и сливу поставить на огонь. Можно сразу же добавить небольшое количество сахара, если вам покажется, что это пюре будет недостаточно сладким.

Подождите, пока оно не закипит, и разлейте по банкам, уже стерилизованным, закатывайте и укутайте. Получается отличное, совсем не калорийное пюре.

 

Тыквенное варенье с апельсинами

 Для того чтобы приготовить очень ароматное варенье по этому рецепту, нужно взять следующие продукты:

 Тыквенная мякоть – 1 килограмм;

 Сахарный песок – 1 килограмм;

 Апельсины среднего размера -2 штуки;

 Вода – стакан.

 Нужно для начала тыкву почистить от кожуры, от семечек, а после порезать совсем небольшими кусочками. Далее надо приготовить сироп следующим образом – сначала перемешать сахар и воду, чуть прогреть, чтобы крупинок сахара не было видно. А после залить тыкву. Емкость нужно выставить на огонь, пусть все варится приблизительно 20 минут на очень маленьком огне. После возьмите апельсины, порежьте их довольно крупными кусками, выньте семена по возможности, и перемелите в пре с помощью блендера или кухонного комбайна, мясорубки. Все это выкладывается в тыквенную массу, ставится на огонь. Ждите, пока варенье не начнет кипеть. После того, как масса начнет булькать, варите в течении 15 минут, а потом размещайте все по  стерилизованным банкам. Закатывайте. Остывать варенье должно в перевернутом виде, под одеялом.

 Тыквенное варенье с гвоздикой на зиму

 Если вы любите варенье с ароматом пряностей, то этот рецепт наверняка попадет в вашу копилку. Для него вам потребуется взять:

 Сок лимоны от одного лимона на килограмм тыквы;

 Гвоздика  — 5 бутонов;

 Сахарный песок – 1,5 килограмма;

 Тыквенная мякоть – килограмм;

 Уксус – 1 стакан 6%;

 Почистите тыкву, уберите все волокна, порежьте её очень маленькими кусочками, примерно по сантиметру в высоту и ширину. После нужно взять воду, перемешать её с уксусом, дать всему этому закипеть. Как только жидкость остынет, нужно залить тыкву. После тыквенные кусочки должны настаиваться в этом около 5 часов, не меньше. Процедите сок, тыкву отложить в емкость, в которой будете варить варенье, засыпьте сахарным песком и опять «забудьте» на 5 часов. Далее емкость перемещается на огонь,  тыкве нужно дать закипеть. Сразу же снимите и отставьте для остывания. Как только остыло – опять ставьте на огонь, ждите закипания и кипятите в течении 5 минут. Эту процедуру можно повторить ещё раза три, при этом во второй раз вы будете варить тыкву 10 минут, в третий – 15 и т.д.

 Как только варите в последний раз – время варки будет самым большим, и в этот раз надо положить в кастрюлю гвоздику, залить лимонный сок. Варенье закатывается в горячем виде и только в стерилизованную посуду.

 Тыквенное варенье с курагой на зиму

 Для того чтобы приготовить очень вкусное тыквенное варенье с курагой на зиму, нужно подготовить такое продукты:

 Сахарный песок – полкилограмма;

 Курага – 300 грамм;

 Килограмм тыквы.

 Тыкву для начала нужно почистить, после взять терку и натереть на крупной стороне. Курагу замочите хотя бы на 15 минут, после промойте, порежьте как можно тоньше.

 Тыкву и курагу надо заправить сахаром и перемешать все хорошенько. Подождите немного, тыква должна выделить сок. Как только это произойдет, ставьте емкость на огонь, пусть все закипает. Постоянно помешивайте, пока будете ждать кипения, после выключите и дайте остыть. Эту процедуру повторите около 3 раз, а  в последний раз закатайте все по банкам.

 Тыквенное варенье с облепихой на зиму

 Это варенье невероятно полезное, очень ароматное и нарядное. Попробуйте его приготовить, вам оно обязательно должно понравиться. Возьмите такие продукты для варенья:

 Сахарный песок – 700 грамм;

 Облепиха – три жмени ягод;

 Килограмм тыквы.

 Для начала почистит тыкву, а после порежьте её кусочками. Для этого нужно также взять облепиху и помыть, переложить все в таз, в котором собираетесь приготовить варенье.

 Все нужно пересыпать сахаром, оставить примерно на 4 часа. За это время тыква выделит большое количество сока.

 Таз после того, как потечет тыквенный сок, нужно поставить  на большой огонь. Как смесь закипит, сразу же все уменьшите. После варите около 20 минут. Пока тыква горячая, нужно разлить её в банки, которые уже стерилизованы, и закатать.

 Джем из тыквы и яблок на зиму

 Для того чтобы приготовить джем из тыквы и яблок на зиму, вам потребуются такие продукты:

 Яблоки  — 400 грамм уже очищенных фруктов;

 Лимоны – 2 штуки;

 Тыква – один килограмм;

 Сахарный песок – 700 грамм.

 Нужно взять тыкву и очистить её. После порезать  как можно мельче. То же самое вы должны сделать и с яблоками. Разложите по разным кастрюлям, после отварите все на самом маленьком огне до мягкости. Далее все выкладывается в одну большую емкость, добавляется сахар. С момента закипания эта смесь должна вариться в течении 15 минут. После этого нужно взять лимонный сок и долить его в кастрюлю, и варить все, пока джем не станет достаточно густым. Следите за тем, чтобы ничего не приставало ни к стенкам, ни ко дну. Закатайте в стерилизованные банки, студите только в укутанном и перевернутом виде.

 Варенье из тыквы с добавлением лимонов

 Для того чтобы приготовить это варенье, нужно сделать следующее. Подготовьте:

 Килограмм мякоти тыквы;

 Лимон – 2 штуки;

 Сахарный песок – 800 грамм;

 Гвоздика – 6 бутонов;

 Душистый перец – 6 шариков.

 Тыкву чистим и режем кубиками маленького размера. Сразу же перекладываем в кастрюлю или таз, на самый маленький огонь. Все тушим достаточно долго, пока тыква не станет мягкой. Если же ваша тыква суховатого сорта, то можно добавить немного воды к ней. К тыкве, которая уже потеряла форму, сразу добавляют и сахар, варят приблизительно минут 20, а потом сдабривают все лимонным соком. После добавления сока сразу же закладывайте и специи. Варите тыквенное варенье до тех пор, пока оно не покажется вам достаточно густым. Перец и гвоздику нужно выловить и все положить в горячем виде по банкам. После закатайте, студите в перевернутом виде, предварительно укутав.

 Варенье из тыквы

 Для того чтобы сварить тыквенное варенье по этому рецепты, нам потребуется:

 Тыква – 2 килограмма;

 Сахарный песок – 2 килограмма;

 Вода кипяченая или же фильтрованная – 1,5 стакана.

 Готовить это тыквенное варенье нужно следующим образом. Сначала берем сахар и воду, увариваем сироп настолько, чтобы получались сахарные нитки, если вы поднимите его на ложке. После нужно взять тыкву, которую вы предварительно почистили от семян и от твердой кожуры, и порезать кубиками помельче.

 Потом нужно все залить горячим сиропом, варить на очень медленном огне, пока все не приготовится до конца. Состояние готовности определить просто – варенье должно получиться очень темным, а вся тыква должна стать почти что прозрачной. После нужно варенье влить в банки – сухие и стерилизованные, закатать.

 Нежное тыквенное варенье на зиму

 Для приготовления этого лакомства вам будет нужно взять такие продукты:

 Тыква – 1 килограмм очень сочной мякоти;

 Сахарный песок – 1,5 килограмм;

 Вода – стакан.

 Для того чтобы приготовить такое варенье, вам нужно сделать следующее. Взять сахар  — ровно половину от всего указанного количества и воду, сварить сироп. После нужно взять очищенную заранее тыкву, порезанную очень тонкими брусками и опустить в раствор соды питьевой. После нужно подержать эту тыквенную соломку приблизительно 15 минут в растворе, а далее нужно промыть тыкву под проточной водой. Поле того откиньте тыкву на дуршлаг, подождите, чтобы воды стекла,  потом нужно залить её сиропом, который вы предварительно довели до кипения. Варить тыкву надо примерной 4 минуты. После все нужно снять с огня, подождать, пока все не остынет, а после этого надо опять отварить тыквенную массу и на этот раз студить варенье не менее 8 часов.

 На следующее утро варенье нужно пять переместить на плиту, уже на этот раз доваривая до состояния готовности. Раскладывайте его по банкам полностью сухим и чистым после того, как тыквенная масса полностью остынет. Закрыть его можно обычными крышками, не закатывая. Но хранится такое варенье только в холодильнике. 

Загрузка ...
Ежедневный журнал