Тыквенный суп-пюре
Тыквенный суп-пюре – это одна из самых лучших категорий блюд, которое можно приготовить из этого овоща. Поскольку, как известно жидкие блюда очень полезны для нашего организма, в особенности, если они были приготовлены из тыквы. Рецепт тыквенного супа-пюре особенно популярен с наступлением осени, поскольку именно в этот период сезон урожая тыквы.
Тыквенные супы-пюре готовят в разных странах мира, к примеру, в Америке его подают на праздник Хэллоуин, на Гаити подают на новогодние праздники, а итальянцы добавляют в такой суп белое или красное вино, натертый сыр Моцарелла или отваренный рис. В Узбекистане молочный суп-пюре из тыквы является традиционным блюдом.
Супы-пюре готовят только из одной тыквы или сочетаться с другими овощами, грибами, сыром, сухофруктами, зеленью, мясом и даже рыбой. В качестве приправ к такому блюду больше подходит молотый имбирь, чеснок, перец черный, орех мускатный, а из пряностей лучше использовать шалфей, лист лавровый и розмарин.
Так как в тыквенном супе-пюре содержаться вещества растворяющие жир, и чтобы они быстрее усваивались, добавьте во время приготовления этого блюда немного молока, кусочек масла сливочного или сливки. Помимо этого тыквенные супы богаты полезными витаминами и минералами.
Диетический тыквенный суп-пюре

Предлагаем приготовить диетический суп-пюре из тыквы, который приятно удивит своим вкусом взрослых и детей.
Состав:
- 450 грамм тыквы очищенной от семян;
- 1 луковица;
- 500 грамм бульона куриного;
- 15 грамм масла сливочного;
- соль по вкусу;
- 10 грамм порошка карри.
Как приготовить тыквенный суп-пюре:
- Очистить тыкву от семян и мякоти, порезать кусочками произвольного размера.
- Взять толстостенную кастрюлю и растопить в ней одну ложку масла.
- Очистить лук, порезать мелким кубиком и выложить в разогретое масло, обжаривать до зарумянивания.
- После чего добавить оставшееся масло и всыпать порошок карри, добавить измельченную тыкву и перемешать.
- Влить к овощам подготовленный куриный бульон и 1/8 стакана воды, посолить по вкусу и все содержимое довести до кипения.
- После чего убавить огонь и варить в течение двадцати минут.
- Готовый суп-пюре измельчить при помощи блендера поместить на огонь, все содержимое довести до кипения и можно выключить огонь.
- Готовый суп можно разнообразить добавить порезанную кубиком отварную курицу или другое мясо по вкусу. По желанию из фарша можно приготовить фрикадельки и добавить их в суп.
Тыквенный суп-пюре со сливками

Этот нежный и в то же время очень сытный суп-пюре приятно порадует вас и всех ваших домочадцев своим божественным вкусом и ароматом. Тыква прекрасно гармонирует в этом блюде с индейской приправой карри.
Состав:
- 350 грамм тыквы;
- 250 грамм сливок;
- 6 грамм молотого карри;
- 3 ст. ложки масла оливкового;
- 3 штуки картофеля;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 200 грамм хлеба белого;
- Соль (по вкусу);
- Зелень свежая для украшения.
Тыквенный суп-пюре со сливками рецепт:
- Первым делом нужно очистить морковь, картофель и лук. Очистить от семян и шкурки кусочек тыквы, поскольку для приготовления этого блюда понадобится только мякоть этого овоща.
- Лук, очищенный от шелухи мелко измельчить, а морковь натереть на терке.
- Выложить весь измельченный лук на разогретую сковороду и обжарить в масле, когда он станет золотистым, добавьте натертую морковь.
- Овощи перемешать лопаткой и в таком виде оставить на пять минут на огне.
- Вскипятить 1,5 литра воды, после закипания в жидкость добавьте зажарку, перемешайте по вкусу и посолите.
- Морковь с луком продолжайте отваривать в течение семи минут.
- А пока нужно порезать картофель и очищенную тыкву кубиками любого размера. Сперва добавить в кастрюлю порезанный картофель, а спустя десять минут опустить измельченную тыкву.
- Спустя пять минут кастрюлю снять с огня и немного остудите суп.
- Перелейте готовый суп в чашу для блендера, и измельчить до образования однородной консистенции.
- Полученное пюре обратно перелить в кастрюлю и поместить на огонь. Добавьте в тыквенный суп-пюре сливки, карри и другие приправы по вкусу.
- После закипания жидкости блюдо будет полностью готово, разлейте его по тарелкам и подайте к столу.
Тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой

Этот рецепт тыквенного супа-пюре от Юлии Высоцкой получается очень нежным, вкусным и полезным для здоровья. А как же может быть иначе, если для приготовления этого блюда используется тыква – королева осени.
Состав:
- 0,5 килограмма тыквы;
- 1 морковь;
- 2 картофеля средних;
- 2 зубца чеснока;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- по 15 грамм масла сливочного и оливкового;
- 2 столовых ложки апельсинового сока;
- 100 грамм сливок;
- 5 грамм молотого имбиря;
- мускатный орех, перец с солью по вкусу.
Приготовление:
- Очистить тыкву от толстой кожицы и удалить все семена изнутри этого овоща, очищенную тыкву порезать кубиками.
- Очищенную морковь с картофелем также порезать в виде средних кубиков. Дольки чеснока, очищенный лук и половинку острого перца без семян порезать очень мелко.
- Если вы хотите приготовить тыквенный суп-пюре для ребенка, то острый перец в него лучше не добавлять.
- Растопить масло сливочное в толстостенной кастрюле, после чего смешать с маслом оливковым и обжарить в нем чеснок с луком до прозрачности.
- Добавить к овощам измельченную морковь, обжаривать на сильном огне, через несколько минут добавить несколько ложек воды. Прикрутить на плите огонь и продолжать тушить овощи под закрытой крышкой около десяти минут.
- Добавить немного перца острого, порезанный картофель и тыкву, обжарить в течение трех минут и добавить к овощам порезанные ломтики яблок.
- Обжарить овощи еще несколько минут, добавить горячую воду и продолжать тушить в течение получаса.
- Измельчить овощи при помощи блендера.
- Добавить несколько ложек апельсинового сока и сливки, перец с солью по вкусу, довести жидкость до кипения, но не сильно кипятить.
- Готовый тыквенный суп-пюре Юлия Высоцкая подает к столу вместе с натертым сыром, и вы можете сделать также.
Тыквенный суп-пюре с курицей

Такой суп может подойти даже для диетического питания, вместо курицы можно использовать постную индейку. В этом овоще содержится большое количество витаминов, поэтому она обязательно должна присутствовать в вашем рационе. Предлагаем вам приготовить тыквенный суп-пюре с курицей.
Состав:
- 1 грудка куриная;
- 600 грамм тыквы;
- 3 штуки картофеля;
- 1 морковь;
- Сушеный базилик.
Приготовление:
- Промыть грудку в проточной воде, поместить в литр кипящей воды и убавить огонь. После закипания бульон нужно посолить и немного убавить огонь.
- Морковь с луком очистить от шелухи, тыкву очистить от семян и толстой кожицы.
- Примерно через пятнадцать минут бульон можно выключить, вытащить куриную грудку и порезать кубиками.
- Разогреть масло растительное в толстостенной кастрюле, выложить натертую морковь с луком, примерно через семь минут добавить немного воды.
- Картофель очистить от кожицы, промыть, порезать кубиками и вместе с порезанной тыквой и выложить в бульон, после чего добавить остальные обжаренные овощи.
- Тушить овощи в жидкости в течение двадцати минут, добавить сушеный базилик и соль по вкусу.
- Измельчить до образования пюре тыквенный суп, перед подачей добавить в суп кусочки порезанной курицы и украсить зеленью.
Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Нежный тыквенный суп-пюре с сыром и приятным сладковато-острым привкусом наверняка понравится любителям необычных блюд. Такой вкусный суп-пюре всегда ухода на «ура».
Состав:
- 3 моркови;
- 250 грамм овощного или мясного бульона;
- 600 грамм тыквы;
- свежая зелень;
- 230 грамм плавленого сыра;
- перец черный молотый, соль.
Приготовление:
- Очищенную от кожицы тыкву и морковь порезать небольшими кусочками, выложить в толстостенную кастрюлю и залить водой, чтобы жидкость была выше уровня овощей.
- Сюда же добавить овощной или куриный бульон, поместить на средний огонь и довести до кипения.
- Добавить в бульон перец молотый и соль по вкусу. По желанию можно положить больше перца в бульон, чтобы тыквенный суп получился более острым.
- Варить овощи в течение 25 минут на небольшом огне. Кастрюлю с овощами снять с огня и превратить все содержимое в пюре при помощи блендера.
- Добавить весь подготовленный плавленый сыр и снова перемешать блендером до получения однородной смеси.
- Варить около семи минут на медленном огне.
- Перед подачей готовый суп украсьте любой зеленью.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Такой суп-пюре очень легко приготовить в мультиварке. С таким прибором процесс приготовления тыквенного супа-пюре значительно упрощается. А теперь приступим к приготовлению этого блюда.
Состав:
- 400 грамм тыквенной мякоти очищенной от кожицы;
- 250 грамм сливок;
- 1 луковица;
- 80 грамм апельсинового сока;
- соль и специи (по вкусу);
- 0,5 литра воды.
Приготовление:
- Очищенную тыквенную мякоть порезать кубиками небольшого размера и переложить в емкость мультиварки.
- Очищенный лук мелко порезать и также добавить его в мультиварку. Добавить стакан воды, соль по вкусу и сверху накрыть мультиварку крышкой.
- Установить на мультиварке режим «Тушение» и включить время приготовления на 45 минут.
- Когда овощи станут мягкими, переложить их вместе с жидкостью с емкость для блендера и измельчить до состояния однородного пюре.
- Подогреть сливки в мультиварке установив программу «Подогрев», перелить сюда приготовленное тыквенное пюре, добавить апельсиновый сок и оставшуюся воду.
- В самом конце добавить специи и соль по вкусу и подождать, пока суп настоится в течение 10 минут.
- Разлить готовый суп по тарелкам и подать в горячем виде.