Уменьшаем потребление калорий

Уменьшаем потребление калорий

Как избежать соблазна есть больше, чем нужно и уменьшить потребление калорий?
Все лакомства — с глаз долой. Вы не можете съесть то, чего у вас нет. Поэтому изымите из кухонных шкафов, холодильника и морозильной камеры все жирные высококалорийные продукты, против которых вы не в силах устоять, когда они в пределах досягаемости.

Если хотите иметь в запасе печенье или кексы для гостей, отведите для них специальный «тайник» и призовите на помощь свою силу воли.
Не скупитесь на маленькие упаковки. Конечно, это не слишком разумно с финансовой точки зрения, так как маленькие упаковки продуктов обходятся дороже больших, но эта тактика поможет похудеть. Исследования показывают, что люди обычно съедают меньше, если количество пищи ограниченно. Проглотив содержимое маленькой упаковки, вы задумаетесь, стоит ли открывать другую. Кроме того, более высокая стоимость продукта, возможно, заставит вас умерить свое желание часто перекусывать.
Найдите низкокалорийные заменители своих любимых продуктов. Вам удастся похудеть, не чувствуя себя обделенным, если вы найдете заменители высококалорийных продуктов. Мы рекомендуем, например, печеные картофельные чипсы вместо жаренных во фритюре и мороженое пониженной жирности.
Спрячьте сладости. Уберите шоколад, конфеты и печенье как можно дальше от рабочего стола, и вы не только сократите потребление калорий, но также сэкономите деньги. Как показало исследование, девушки-секретари ежедневно съедали в среднем на 2,2 конфеты больше, когда сладости лежали на видном месте, вывод напрашивается сам собой: лучше всего бороться с соблазнами по принципу «с глаз долой — из сердца вон».
Покупайте орехи в скорлупе. Старайтесь не приобретать очищенные орехи. Если вам придется снимать их скорлупу руками, вы наверняка съедите меньше. Кроме того, после любой переработки питательная ценность орехов существенно снижается. Таким образом, поработав немного специальными щипчиками, вы не только меньше съедите, но и получите более свежий и вкусный продукт, богатый полезными витаминами и минералами.
Ешьте фрукты. Между основными приемами пищи побалуйте себя грушей или яблоком. Каждый из этих фруктов содержит 1,5 г клетчатки. Такая ежедневная добавка — хотя лучше, чтобы ее было больше, — снижает риск накопления избыточного веса. Клетчатка не только насыщает, не вызывая излишнюю полноту, но и стимулирует выработку гормонов, которые несут в мозг сообщение «Я сыт».
Употребляйте иногда размороженные блюда. Это помогает в борьбе с лишним весом. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Иллинойс, сравнив рацион питания двух групп мужчин с одинаковой степенью ожирения. Одна группа, наряду с другой пищей, два раза в день питалась размороженными готовыми блюдами. Другая — готовила еду из свежих продуктов. Испытуемые следовали определенным правилам питания и ограничивали суточное потребление 1700 калориями. Все мужчины похудели, но в первой группе они сбросили в среднем на 2,25 кг больше, чем во второй. Аналогичные результаты дало исследование, в котором участвовали женщины, страдающие ожирением. Какова же главная причина разных результатов в двух группах? Очевидно, дело в размере порций.
Пять полезных продуктов, которые следует включить в свой рацион

1. Рыба — источник высококачественного белка. Жирная рыба (макрель, лосось и тунец) богата омега-3-жирными кислотами. Старайтесь съедать не менее двух порций рыбы в неделю, причем одна из них должна состоять из жирной рыбы.
2. Бобовые — важнейший поставщик растительных белков. Эти овощные культуры содержат мало жиров. Они насыщены клетчаткой, особенно растворимой, помогающей снизить уровень холестерина в крови. Бобовые — хороший источник железа.
3. Фрукты лучше есть целыми, а не пить в виде переработанных соков. Фрукты богаты антиоксидантами и клетчаткой.
4. Овсянка. Исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие овсянку, сохраняют стабильный вес и нормальный уровень холестерина. Дело в том, что овес богат клетчаткой, белками, магнием и селеном.
5. Сладкий картофель содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в антиоксидант — витамин А. Богат витаминами С и В6, насыщен клетчаткой.

Загрузка ...
Ежедневный журнал