Фасоль на зиму

Фасоль на зиму

 Фасоль – очень полезное блюдо, а кроме того, сытное. Если нет времени готовить ужин, всегда можно открыть баночку с салатом из фасоли, разогреть, и подать в качестве гарнира к любому мясному блюду.

 

Готовить фасоль на зиму достаточно легко, поэтому мы вам советуем воспользоваться нашими рецептами:

 Фасоль на зиму, приготовленная с овощами

 Для того, чтобы сделать этот очень сытный и вкусный салат, вам потребуются следующие продукты:

 Фасоль – килограмм;

 Репчатый лук белый – килограмм;

 Перец болгарский – полкилограмма. Перец можно брать любой, но лучше смотрится красного цвета;

 Морковь любого сладкого и сочного сорта – полкилограмма;

 Помидоры мясистые – 1 килограмм;

 Растительное масло – 250 грамм;

 Соль – 1,5 столовая ложка крупной соли;

 Сахарный песок – столовая ложка.

 Фасоль подойдет совершенно любого сорта, можно брать, как и красную фасоль, так и белую. Переберите её всю хорошенько, замочите на ночь в воде. Воду лучше брать очень холодную. На утро фасоль нужно промыть несколько раз так, чтобы пенка, которую она образует, была смыта до конца. После нужно залить фасоль полностью водой и поставить вариться. Вода должна выступать над фасолью на 2-3 сантиметра, если надо, в процессе варки всегда можно долить ещё немного.  После того, как вода закипит, огонь нужно сделать меньше, и все время снимайте пену с фасоли для того, чтобы она была чистой. Помешивать фасоль не обязательно, если вы будете варить в казане или любой другой посуде с толстыми стенками. Эту фасоль солить не стоит, пока она не будет готова полностью. Затем нужно сделать следующее. Почистите лук, порежьте его как можно мельче, после этого пожарьте его, чтобы цвет стал золотистым. Далее нужно сделать следующее – взять морковь, помыть её хорошенько, после нужно порезать её мелко либо потереть на терке. После нужно все жарить в течении 7-10 минут на растительном масле. Далее нужно почистить и помыть перец, порезать и его тонкой соломкой, а потом тоже обжарить с остальными овощами. Пока вы все это делаете, нужно почистить томаты от кожуры. Для этого набирайте большую кастрюлю воды, бланшируйте их, а потом быстро снимайте кожуру.  Томаты нужно порезать на небольшие части, некоторые предпочитают их перемалывать в блендере, это не принципиально, делайте, как вам удобно.

 Томатное пюре нужно переложить в казан, в котором уже варится фасоль. Также туда  одновременно нужно добавить и пожаренные овощи. Теперь делаем очень маленький огонь, варим все это довольно долго, пока смесь не загустеет. Жидкость должна выпариваться, а значит, мы обязательно должны следить за тем, чтобы теперь фасоль не подгорела ко дну. Банки, которые мы будем использовать, нужно помыть хорошенько, поставить в духовку, прокалить. Только температуру в духовке не стоит выставлять более, чем на сто градусов.

 Крышки нужно прокипятить.

Фасоль за это время должна приготовиться. Она не должна развариться, но каждая отдельно взятая фасолинка должна быть мягкой. Посолите эту смесь, можно добавить и сахар, если томатная масса была уж очень кислой. Проварите все ещё пару минут, а после этого нужно закатать все в горячем виде по банкам. Такой салат отлично хранится и в банках, которые закатываются под резьбу. Остудите салат, который у вас получился, под одеялом в перевернутом виде. Выносите на холод – можно в подвал или погреб.

Салат на зиму из фасоли

 Для того чтобы приготовить этот очень полезный, вкусный и сытный салат с фасолью, вам нужно будет подготовить такие продукты:

 Помидоры – 3 килограмма;

 Фасоль – 1 килограмм;

 Лук репчатый – полкилограмма;

 Масло растительное – 1 стакан;

  Уксус на 9% столовый – 150 мл;

 Чеснок – 5 зубчиков; соль по вкусу

 Для начала мы должны обработать фасоль как следует. Её нужно для начала перебрать и помыть. После нужно залить отобранную фасоль очень холодной водой, поставить её отмачиваться на 5 часов. После этого нужно её помыть под проточной водой опять, так как фасоль в воде образует что-то вроде слизи. Воду поменяйте несколько раз, чтобы фасоль была идеально чистой. После этого нужно сделать следующее. Нужно поставит фасоль в кастрюле с толстым дном вариться, и варите её до тех пор, пока она не будет полностью готова, но пока солить не нужно.  Фасоль ни в коем случае не должна быть переваренной, однако, все должно быть мягким, а не хрупким. Если фасоль легко ломается и место разлома остается ровным и гладким, значит, она ещё не готова, нужно варить дальше. В целом это занимает примерно час, иногда чуть больше.

После этого нужно фасоль откинуть на дуршлаг, если есть лишняя жидкость. 

 Далее нужно помыть помидоры. Поставить воду на огонь, опускать туда каждый приблизительно на полминуты, а потом снять кожицу.  Помидоры можно порезать достаточно тонкими, почти прозрачными ломтиками, или пропустит через мясорубку – делайте, как вам больше нравится. После этого нужно почистить морковь, помыть её, взять терку покрупнее и потереть. Можно тереть и на терку для корейской моркови.

 После нужно как можно мельче порезать лук. Чеснок почистите, пропустите все через пресс. После этого нужно все ингредиенты смешать с маслом растительным, но фасоль пока не добавляйте. Выкладывайте все овощи  в сотейник или же казан, а потом тушите на среднем огне, чтобы все немного уварилось. Тушить придется не менее получаса. После этого нужно добавить и фасоль, перемешать все хорошенько, посолить, потушить ещё минут 25.

 Далее добавляют к содержимому емкости уксус, сразу же снимают все с огня и тщательно перемешивают. Банки к тому моменту должны быть уже стерилизованными, подготовленными и сухими. Разложите салат по банкам, закройте все крышками, закатайте и остудите, вынесите в любое холодное место  для хранения.

 Салат из фасоли, приготовленный с перцем болгарским и перцем чили

 Этот салат достаточно острый, так что если вы не слишком любите жгучую пищу, то просто сократите количество острого пера до минимума или вовсе уберите. Нужно взять такие продукты, если хотите приготовить фасоль по нашему рецепту:

 Лук репчатый белый или фиолетовый – 1 килограмм;

 Фасоль любого сорта – красная или белая – 1 килограмм;

 Перец болгарский сладкий с толстыми стенками, желательно яркого красного цвета;

 Морковь – 1 килограмм;

 Томаты – 2,5 килограмма;

 Масло растительное – 1 стакан;

 Чеснок очищенный – стакан зубчиков;

 Сахар и соль, уксус добавляется по вкусу.

 Переберите фасоль хорошенько, а после возьмите хорошую и залейте холодной водой на ночь. После нужно несколько раз помыть фасоль, сливайте воду до тех пор, пока она не станет идеально прозрачная. Затем нужно фасоль поставить на огонь в большом количестве воды. Полностью варить фасоль не надо, хотя бы до полуготовности, и на это у вас уйдет приблизительно минут 40-50. после нужно взять помидоры, помыть, опустить в кипяток. Можно просто сложить в дуршлаг и ошпарить их с чайника, в любом случае, вам так будет гораздо легче снять шкурку с томатов. После нужно сделать следующее – порезать почищенные томаты маленькими кубиками или же прокрутить их в мясорубку. Потом нужно взять морковку, уже почищенную и помытую, натереть на терке с крупной стороны или порезать в комбайне. Далее нужно взять лук, порезать его как можно мельче, совсем небольшими кубиками.  Затем  нужно взять болгарский перец, почистить его от семян, вырезать плодоножку, ополоснуть под проточной холодной водой и порезать небольшими кубиками.

 Затем нужно сделать заправку из чеснока и перца чили с солью. Перец чили моется, после режется очень мелкими кубиками. Чеснок лучше пропустить через пресс. Перемешайте эту острую массу вместе с солью и оставьте чуть настояться. Если вы не ярый противник острого, сводите количество этих ингредиентов салата к минимуму. После нужно сделать следующее – взять фасоль, смешать её с томатной массой, которую вы получи чуть раньше, а после этого нужно все тушить приблизительно полчаса. По отдельности нужно пережарить все оставшиеся подготовленные овощи – начиная перцем и заканчивая луком. После все это смешивают в одно сковородке, самой глубокой, закрывают крышкой и немного тушат. После овощи перекладываются в томатную массу с фасолью, перемешиваются как следует и тушатся на самом маленьком огне ещё в течении 20 -30 минут.  В самом конце нужно добавить перец чили и чеснок, перемешать все. Попробуйте, если соли маловато, то нужно будет добавить ещё. Также можно добавить по вкусу и сахар, ив самом конце варки – уксус. Раскладывают такой салат по банкам, которые заранее вымыли, прокалили в духовке. Закройте его кипячеными сухими крышками. Банки нужно поставить на крышки, закрыть все одеялом. Пусть остывают как минимум полтора суток.

 Фасоль, приготовленная на зиму в томатном соусе

 Это просто народный рецепт народов США. Это блюдо особенно популярно в Техасе. И не зря, оно очень сытное, и дарит силы надолго. Советуем и вам приготовить такую вкусную фасоль в томатах. Для этого вам нужно будет подготовить такие продукты:

 Фасоль – 1 килограмм;

 Лук репчатый – очень крупные луковицы 4 штуки;

 Помидоры – примерно 1 килограмм;

 Соль – 3 чайные ложки соли;

 Молотый перец черный – 1 чайная ложка;

 Молотый перец душистый – полчайной ложки;

 Листы лавровые – 5 штук;

 Эссенция уксусная – 1 чайная ложка.

 Сначала нужно взять фасоль. Хорошо её перебрать, перемыть, а после нужно замочить её на целую ночь. Кстати, если вы любите бобы – то можно брать и их в свежем виде, они также отлично подходят для такой заготовки на зиму. После того, как фасоль набухнет немного, нужно слить с неё воду, а потом залить её свежей водой, и варить, пока все не приготовится. Далее вы должны взять луковицы, почистить их, порезать как можно мельче. После этого разогрейте масло на сковороде, выложите на неё лук, жарьте до тех пор, пока он не станет золотым. После этого нужно взять помидоры и помыть их на одну минуту небольшими порциями опускать в кипяток, а потом нужно перекладывать их в таз, в котором плавают куски льда.  После этого помидоры извлекают из воды, кожицу с них быстро и аккуратно снимают, перетирают их немного в большой емкости, подмешивают к ним соль и варят, полка они не станут достаточно мягкими. После этого нужно все опять размять толкучкой.

 К томатному соусу, который вы приготовили, нужно добавить фасоль и пожаренный лук. Что касается специй, то их добавляют сразу же. Лавровые листья нужно очень мелко раскрошить и тоже подмешать к этой массе. После нужно дождаться, чтобы все закипело, проварить ещё приблизительно 15 минут, а потом разложить по банкам, которые уже прошли стерилизацию. Закатайте фасоль, пока она горячая, ставьте её остывать.

 Салат из фасоли  и баклажанов на зиму

 Для того чтобы приготовить необыкновенно аппетитный салат их фасоль и добавлением баклажанов, вы должны взять такие продукты:

 Фасоль – полкилограмма;

 Помидоры – 2,5 килограмма;

 Перец болгарский красного цвета – полкилограмма;

 Баклажаны – 2 килограмма;

 Морковь – полкилограмма;

 Чеснок – 200 грамм;

 Масло растительное – 350 мл;

 Сахарный песок – 250 грамм;

 Уксус на 9% — 100 мл;

 Соль крупная – 2 столовые ложки.

 Для того чтобы сделать салат на зиму из фасоли с баклажанами по этому замечательному рецепту, вы должны фасоль перебрать, вымыть под проточной водой, залить водой так, чтобы её количество было в два раза больше фасоли, поставить все на ночь при комнатной температуре размокать. Утром все это нужно промыть должным образом, после надо залить все водой, отварить так, чтобы фасоль стала достаточно мягкой. Затем нужно томаты помыть, желательно их почистить от шкурки. А после перемолоть с помощью блендера, комбайна или же мясорубки.  После этого нужно взять чеснок – около 200 грамм, перемолоть его блендером тоже, перемешать с томатной массой, отставить все это приблизительно на 15 минут.  Далее помойте перцы и баклажаны. Перцы почистите и порежьте полосками, баклажаны тоже порежьте полосками, немного присолите в отдельной емкости, чтобы пускали сок. После этого нужно взять примерно 500 грамм моркови и почистить, потереть на крупной стороне терки. Как только овощи будут подготовлены, вы должны взять томатную массу и поставить ей на небольшой огонь. После того как смесь начнет закипать, к ней подмешивают ещё и сахар, а также соль и уксус с растительным маслом. После нужно выкладывать в массу сначала морковь –проварить 10 минут, после перец болгарский – проварить ещё пять, и в самом конце нужно добавить ещё и баклажаны. Варите все это в течении получаса, постоянно помешивая. После добавьте фасоль, варите все ещё в течении 25 минут. Банки к концу варки должны быть полностью готовы для того, чтобы раскладывать в них заготовки.

 Закатайте все это, остудите, охладите.

 Салат из фасоли, приготовленный с овощами

 Для такого салата и фасоли с овощами, вы должны подготовить такие продукты:

 Фасоль белая или красная – 2 стакана;

 Кабачки молодые – 1,5 килограмма;

 Капуста – 1,5 килограмма;

 Томаты спелые красные – 1 килограмм;

 Лук репчатый – 6 луковиц;

 Сахар – 1, 5 стакана;

 Масло растительное  — 1,5 стакана;

 Уксус на 9% — полтора стакана;

 Соль – повторы столовые ложки соли;

 Перцы нужно брать любые.

 Фасоль для начала замачивают на ночь, варят, пока не приготовится до конца. После этого нужно взять капусту. Верхние листья нужно снять, капусту порезать как можно мельче, после перец почищенные шинковать соломкой. Далее нужно помыть баклажаны и кабачки, порезать их так же, как и перец. Помидоры перемалывают, предварительно удалив с них шкурку, а лук режут небольшими кубиками.

 После этого нужно сделать маринад для салата. Для него перемешивают специи с маслом растительным и уксусом, сахаром и солью в отдельной миске, ставят на огонь, кипятят в течении одной минуты, а потом перемешивают.

 Затем нужно взять маринад, перелить в большую емкость, и выкладывать в него овощи в такой  последовательности, не меняя её – сначала капуста. После ней идут кабачки и баклажаны, перец, лук. Период варки каждого предыдущего овоща перед закладыванием следующего – 10 минут. В самом конце подмешивают томатную массу и перемешивают. После все туша в течении часа, а за 30 минут до того, как выключить огонь, добавляют и фасоль. Салат фасуется по банкам в горячем виде. 

Загрузка ...
Ежедневный журнал