Хламидиоз симптомы, профилактика, лечение

Содержание
  1. Хламидиоз симптомы, профилактика, лечение
  2. Возбудители хламидиоза
  3. Симптомы хламидиоза
  4. Хламидиоз стал особенно распространенным в последние десятилетия, сегодня он не уступает трихомонозу, что связано с подавлением многих других половых инфекций, в первую очередь с некоторым уменьшением распространения сифилиса. Можно сказать, что хламидиоз занял их экологическую нишу.
    Какой-то особенной симптоматикой хламидиоз не обладает, ему присущи признаки, общие для всех заболеваний, передающихся половым путем. Первые симптомы отмечаются спустя месяц со дня заражения. Обычно это рези при мочеиспускании, в дальнейшем могут отмечаться выделения из уретры и бели (у женщин), которым сопутствует жжение во влагалище. На этом этапе заболевание протекает в форме уретрита (воспаления мочеиспускательного канала) у мужчин и вульвовагинита (сочетанного воспаления половых губ и влагалища), иногда кольпита (воспаления влагалища, осложненного спаечным процессом) у женщин. При заносе грязными руками выделений, содержащих возбудителя, в глаза возможно развитие блефарита — воспаления кожи век. Диагностика и лечение хламидиоза
  5. Трахома — разновидность хламидиоза
  6. Симптомы трахомы ( хламидиоза ) 
  7. Стадии хламидиоза ( трахомы) 
  8. Лечение хламидиоза ( трахомы) 

Хламидиоз симптомы, профилактика, лечение

В этой статье мы постараемся рассмотреть наиболее полно все вопросы, связанные с таким коварным заболеванием, как хламидиоз – симптомы, профилактику и лечение.

Возбудители хламидиоза

 

Возбудителями хламидийной инфекции являются представители специфической группы микроорганизмов — хламидии, которых некогда причисляли к бактериям, но в последнее время склонны обособлять от всех прочих живых существ. Дело в том, что по строению хламидии существенно отличаются от истинных бактерий, хотя и обладают бактериальной клеткой, а по поведению близки к вирусам, так как способны внедряться в клетки хозяина, что делает этих микробов неуязвимыми для антибиотиков.

В норме хламидии заселяют весь организм человека, образуя обширные колонии (преимущественно в половом тракте). Микробы из этих колоний не обладают патогенной активностью, но при различных нарушениях в организме способны становиться агрессивными. Часто хламидии делаются активными в результате изменения состава микрофлоры организма или наличия местного воспалительного процесса.

Нередко повышение активности хламидии происходит как осложнение гонореи, относимой медиками к венерическим заболеваниям и тоже способной приводить к глазным болезням. Существуют две основные формы хламидийного поражения глаз — хламидийный блефарит и трахома. Хламидийный блефарит возникает на фоне хламидиоза, поражающего преимущественно различные отделы половых путей как у мужчин, так и у женщин. Носитель активных хламидий передает их другим людям почти исключительно при сексуальном контакте, причем обычно выявить источник заражения в таком случае бывает невозможно.

 

Симптомы хламидиоза

 

Хламидиоз стал особенно распространенным в последние десятилетия, сегодня он не уступает трихомонозу, что связано с подавлением многих других половых инфекций, в первую очередь с некоторым уменьшением распространения сифилиса. Можно сказать, что хламидиоз занял их экологическую нишу.

Какой-то особенной симптоматикой хламидиоз не обладает, ему присущи признаки, общие для всех заболеваний, передающихся половым путем. Первые симптомы отмечаются спустя месяц со дня заражения. Обычно это рези при мочеиспускании, в дальнейшем могут отмечаться выделения из уретры и бели (у женщин), которым сопутствует жжение во влагалище.

На этом этапе заболевание протекает в форме уретрита (воспаления мочеиспускательного канала) у мужчин и вульвовагинита (сочетанного воспаления половых губ и влагалища), иногда кольпита (воспаления влагалища, осложненного спаечным процессом) у женщин. При заносе грязными руками выделений, содержащих возбудителя, в глаза возможно развитие блефарита — воспаления кожи век.

Диагностика и лечение хламидиоза

Хламидиоз диагностируется исключительно путем проведения лабораторных анализов. Устранение местных воспалительных явлений при хламидийном блефарите достигается теми же способами, что и при всех остальных формах блефарита, однако при этом дополняется борьбой с общей инфекцией.

Лечение назначается, как правило, обоим партнерам, поскольку только тогда оно может быть эффективным. Ограничительные меры при лечении предполагают прекращение интимных отношений до наступления выздоровления, а также временный отказ от алкоголя и острой пищи. Угнетение хламидии достигается в ходе иммунотерапии с применением витаминов, иммуномодуляторов и тому подобных препаратов.

Непременно используются такие антибиотики, как заноцин, ципробай и близкие к ним. Пользоваться антибиотиками допустимо лишь с соблюдением дозировок, установленных врачом. Большое значение имеет соблюдение личной гигиены, которое предотвращает повторное инфицирование глаз через генитальные выделения.

 

Трахома — разновидность хламидиоза

 

Трахома возникает в том случае, когда источником заражения выступает носитель особых хламидий, выделяемых в группу хламидии трахомы. Они передаются не половым путем, а через руки, одежду, а также при совместном использовании предметов личной гигиены, особенно полотенец, и косметических средств для век и ресниц. Появлению и развитию болезни способствуют общие инфекции организма в хронической форме (хламидиоз, туберкулез), алиментарная дистрофия, гельминтозы и некоторые другие заболевания.

Трахома — одно из древнейших заболеваний, известных человечеству. Ее симптомы были впервые описаны древними египтянами в XVII в. до н. э. Тогда распространение болезни было ограничено Африкой и Азией. Жители Европы знали о существовании трахомы также в эпоху античности, во время греко-римской колонизации Египта. Знаменитый греческий врач Диоскорид (I в. н. э.) придумал для обозначения этой болезни название, сохранившиеся до сих пор.

Проникновение заболевания в Европу приходится на конец XVIII века, что связано с египетским походом Наполеона Бонапарта. На протяжении почти 150 лет трахома была ведущей причиной слепоты в европейских государствах, включая и Россию. Сегодня это заболевание не имеет в развитых странах широкого распространения.

 

Симптомы трахомы ( хламидиоза ) 

 

При трахоме поражаются первоначально роговица и конъюнктива, а в дальнейшем хрящи век. Болеют главным образом дети в возрасте от 4 до 10 лет. Однако осложнения (выпадение ресниц, заворот век) отмечаются преимущественно у лиц старше 50 лет. Замечено, что среди девочек и женщин заболеваемость трахомой в 3 раза выше, чем среди мужчин. Для болезни характерны рецидивы, которые провоцируются некоторыми воспалительными заболеваниями глаз, в частности поражениями слезных путей и бактериальными или вирусными конъюнктивитами.

Инкубационный период болезни (срок между внедрением возбудителя и появлением первых симптомов) составляет в среднем 1 — 2 недели. Ранние проявления крайне малочисленны, не сопровождаются какими-либо субъективными ощущениями и обычно не обращают на себя внимания. Иногда возможен роговичный синдром: появление скудного слизисто-гнойного отделяемого, жжение, ощущение инородного тела в глазу.

Реже начало болезни бывает острым, с обширной отечностью и покраснением кожи век, а также слизистой оболочки, с обильным гнойным отделяемым. В остром течении отмечается светобоязнь. Довольно час то, в 25 % случаев, заболевание протекает в стертой форме, когда присутствуют все основные симптомы, но они слабо выражены. Существует и другая классификация трахомы, в которой формы выделяются не по характеру течения, а по преобладанию тех или иных явлений.

 

Стадии хламидиоза ( трахомы) 

 

Вне зависимости от течения болезни инфекция в подавляющем большинстве случаев поражает оба глаза, а в развитии клинической картины выделяются четыре стадии.

  1. 1.На первой стадии воспалительные явления обнаруживаются только в конъюнктиве. Заболевание сопровождается появлением на внутренней поверхности верхнего века незрелых пузырьков, или фолликулов, носящих название трахоматозных зерен. Эти зерна первоначально представляют собой незрелые очаговые скопления белых кровяных телец — лимфоцитов. В роговой оболочке начинается процесс уплотнения внутренних тканей, который сопровождается отеком ее лимба.
  2. 2.На второй стадии продолжаются рост и развитие фолликулов, причем наиболее активное разрастание отмечается в области хряща век. Чем тяжелее форма трахомы, тем больше размер пузырьков. Максимальной величины они достигают при папиллярной форме, когда происходит значительное утолщение конъюнктивы на фоне ее обширной отечности с появлением большого числа сосочковых разрастаний.

    Нужно отметить, что сосочковые разрастания преобладают над фолликулами. Если же наиболее многочисленны именно пузырьки, то форма трахомы называется фолликулярной. Внутри зрелого фолликула лимфоциты сохраняются только на периферии, тогда как в центральной зоне скапливаются тельца других видов – фагоциты.

    Часть фолликулов отмирает к концу этой стадии, что выражается в появлении на их месте специфических рубцов. Ткани в области, занятой пузырьками, подвержены дистрофическим изменениям и некрозу. Вокруг каждого из фолликулов активно разрастается волокнистая ткань. Из нее со временем образуются капсулы, в которых могут годами сохраняться возбудители инфекции.

    Роговица воспаляется, в ней возникают участки уплотнения, в которых впоследствии начнется язвенный процесс. В нее интенсивно прорастают мелкие кровеносные сосуды, отчетливо различимые на фоне радужки. Такое состояние роговой оболочки называется трахоматозным паннусом. Прорастание сосудов отмечается в верхней части лимба роговицы.

    При тяжелом течении заболевания возможна истинная трахома роговицы, когда в собственном веществе оболочки (строме) происходит образование фолликулов. Этот процесс сопровождается возникновением кист в железах по краю век. Жировая ткань в этой области подвергается дистрофическим изменениям. Воспаленные ткани в глубоких слоях хряща век подвергаются уплотнению. Иногда уплотнение скоплений воспаленных клеток конъюнктивы и хряща происходит более активно, чем развитие фолликулов, что позволяет выделить инфильтративную форму трахомы.

  3. 3.На третьей стадии процессы рубцевания преобладают над остальными явлениями в клинической картине. Ранее всего образование рубцов охватывает слезные органы. На внутренней поверхности век хорошо видны обширные участки белесого цвета — области рубцевания.

    Часто этот процесс сопровождается мелкими местными кровоизлияниями в конъюнктиву. Очаги кровоизлияния отлично различимы на светлом фоне, создаваемом рубцовой тканью, и выглядят как небольшие бурые пятнышки.

  1. 4.Для четвертой стадии характерно полное замещение фолликулов и уплотнений рубцовой тканью. Это стадия клинически излеченной трахомы. Выздоровление при правильном лечении происходит в течение 2 — 3 месяцев (в 20 % случаев возможна задержка на 1 месяц или около того). Рецидивы отмечаются только при достижении четвертой стадии болезни. Они случаются по прошествии 5 лет или спустя больший срок с момента излечения. Недостаточное лечение, в том числе запоздалое хирургическое вмешательство, чревато потерей зрения.

Лечение хламидиоза ( трахомы) 

Показаниями к операции служат грубое рубцевание, заворот век (энтропион), изменение расположения ресниц (трихиаз), тяжелый паннус, сухость слизистой оболочки и некоторые другие тяжелые состояния. В легких случаях, которые преобладают, назначается консервативное лечение, являющееся преимущественно медикаментозным или включающее процедуры по выдавливанию зрелых фолликулов.

Самостоятельно выдавливать фолликулы запрещено. Это может выполнять только окулист, применяющий специальный стерильный пинцет. Процедура проводится под местной анестезией с соблюдением правил асептики и антисептики.

Медикаментозная терапия основана на использовании антибиотиков — главным образом тетрациклинового ряда или некоторых других, а также (в меньшей степени) сульфаниламидов.

Из антибиотиков рекомендованы в первую очередь тетрациклин и доксициклин. Доксициклин рекомендуется принимать внутрь 1 раз в сутки в течение 1 месяца, причем только лицам старше 8 лет, в дозировке, указанной врачом.

Из сульфаниламидных препаратов рекомендованы глазные капли сульфапиридазин-натрия (20 % раствор сульфапиридазина на поливиниловом спирте), который используется на протяжении 10 дней. Препарат закапывается впервые сутки в повышенной дозировке — по 10 — 20 капель 4 раза в сутки, а затем по 5 капель 4 раза в сутки.

Антибиотики, за исключением доксициклина, применяются главным образом местно в виде 1 % мазей, которые закладывают в глаз от 3 до 6 раз в день.

После выздоровления аппликации мазей не прекращаются в течение еще полугода, однако процедура проводится только 1 раз в день. В течение всего указанного срока необходимо диспансерное наблюдение.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что хламидиоз гораздо легче предупредить, чем лечить. Но и лечение, вовремя начатое, значительно сократит путь к выздоровлению.

Загрузка ...
Ежедневный журнал