Цветная капуста на зиму, рецепты

Цветная капуста на зиму, рецепты

 Цветная капуста – очень полезный и вкусный овощ необычного вида. Готовить её не слишком сложно, однако, нужно знать некоторые сложности. Из цветной капусты можно делать самые разнообразные заготовки, можно её квасить и мариновать, можно делать вкуснейшие салаты. И поэтому мы для вас сегодня подготовили самые разные рецепты.

 

 Яркое овощное ассорти с цветной капустой на зиму

 Для того чтобы приготовить красивое и нарядное ассорти из маринованных овощей на зиму, вам потребуется следующее:

 Сахарный песок – 35 грамм;

 Гвоздика – 6 штучек;

 Чеснок – 15 зубчиков достаточно крупного размера;

 Морковка – 900 грамм;

 Брокколи – килограмм;

 Цветная капуста – 800 грамм;

 Перец разных цветов болгарский сладкий – 900 грамм;

 Огурцы – 900 грамм;

 Томаты спелые красные – 900 грамм;

 Лук репчатый белый – 900 грамм

 Уксус – 190 мл;

 Соль – 35 грамм;

 Зелень – по вкусу.

 Как приготовить такое ассорти? Очень просто. Нужно взять  капусту и разобрать её на соцветия. Помыть хорошенько. Морковку нужно нарезать на кружки довольно крупного размера, лук при этом нужно резать кольцами, и соломкой нужно измельчить перец. После  нужно взять уксус и развести его водой  — три литра, взять сахар и соль, а после все это прокипятить в течении 2 минут. Далее нужно взять банки, которые вы уже успели заранее стерилизовать и положить зелень на их дно, а также взять специи и чеснок, после все нужно заполнить овощами, которые вы уже нарезали и отложили. Маринад должен закипеть, и после этого можно сразу же заливать банки, а потом и закатывать.

Банки нужно перевернуть. Закутать в одеяло, остудить только в перевернутом виде.

 Аппетитный салат из цветной капусты на зиму

 Для того чтобы приготовить такой аппетитный салат на зиму, вам нужно заготовить следующие продукты:

 Зелень свежей петрушки – 200 грамм;

 Цветная капуста – 1 килограмм;

 Капуста брокколи – 1 килограмм;

 Перец желтый болгарский мясистый  —  200 грамм;

 Помидоры – 1,2 килограмма небольших томатов;

 Масло растительное – 200 грамм;

 Сахарный песок – 5 ложек столовых без горки;

 2 столовые ложки соли морской;

 Чеснок   — 80 грамм;

 Уксус – 100 грамм.

 Нужно разобрать капусту на небольшие соцветия, помыть хорошо. В большую кастрюлю нужно налить воду и дать ей покипеть приблизительно 4 минуты. После нужно взять томаты и перемолоть их на мясорубку или же с помощью блендера. Все оставшиеся продукты подготовьте, после добавьте к массе томатной. Подождите, пока все не закипит. В самом конце нужно  положить и капусту и очень медленно варить в течении получаса.  Банки стерилизуйте, разлейте по ним салат и закатайте, дайте им остыть.

 Капуста цветная, маринованная со сладким болгарским перцем

 Вам нужно будет для этого рецепта взять следующие продукты:

 Уксус яблочный;

 Сахарный песок – 2 столовые ложки;

 Соль морская или просто крупная – 2 столовые ложки;

 Перец болгарский сочный – 300 грамм;

 Капуста цветная – полкилограмма;

 Капуста брокколи – полкилограмма.

 Готовим сначала капусту. Берем каждый вид и разбираем на веточки, после вымоем  её под проточной водой. Ставим кастрюлю на огонь, и опускаем партиями туда капусту. Вода должна быть при этом немного подкисленной с помощью яблочного уксуса. Соцветия держим в кипятке не дольше 2 минут. После этого нужно все облить ледяной водой.

 Теперь нужно взять сладкий перец, лучше всего в этом салате будет смотреться нарядный яркий перец самых разных цветов. После нужно порезать его соломкой, и чеснок взять и выдавить через пресс.

 Возьмите также один литр фильтрованной воды,  в нем размешайте указанное в рецепте количество соли и сахара.

 Этот маринад в кастрюле нужно поставить на плиту, подождать, пока все не закипит. Потом нужно взять  капусту, перец, разложить по чистым и сухим стерилизованным емкостям. Затем все заливается маринадом прямо с огня. К каждой банке нужно добавить уксус после того, как маринад будет залит – достаточно всего по одной или же две столовых ложки.

 После нужно все банки стерилизовать и закатать. Укутать и охладить перевернутыми.

 Капуста цветная вместе с брокколи в томатном соусе на зиму

 Для этого рецепта вам потребуется следующее:

 Брокколи – 1,5 килограмма;

 Капуста цветная не слишком перезрелая – 1,5 килограмма;

 Томаты – 1,5 килограмма;

 Перец болгарский сладкий – 1 килограмм;

 Чеснок очень крупны – 2 головки;

 Петрушка – 200 грамм свежей зелени;

 Масло растительное – 200 мл;

 Сахарный песок – 100 грамм;

 Соль крупная  — 60 грамм;

 Уксус, лучше 9% — 120 мл.

 Нужно для начала подготовить должным образом капусту – разобрать её на отдельные соцветия, отварить в кипятке. Варить нужно не дольше 5 минут. Сразу же капусты перекладывайте в дуршлаг или же в сито, помещенное над кастрюлей, для того, чтобы вода полностью стекла.

Все остальные продукты, включая перец и чеснок, помесите в блендер, перемелите. Эту смесь нужно после будет погрузить  в кастрюлю на средний огонь, подождать, пока все не закипит.  Сразу же после закипания нужно туда же опустить и капусту, варить в заправке приблизительно 15 минут, огонь не увеличивать, он должен быть средним.  Банки нужно обязательно стерилизовать и подсушить, после в них наливают все и закатывают. Банки нудно закупоривать и укутывать, переворачивать.

  Салат из цветной капусты с брокколи

 Для того чтобы приготовит очень вкусный и нарядный салат с цветной капустой и брокколи, вы должны подготовить следующее:

 Капуста цветная – 1 килограмм;

 Капуста брокколи – 1 килограмм;

 Помидоры красные – 1 килограмм;

 Перец красный сладкий – полкилограмма;

 Уксус 6% — 100 мл;

 Вода – 1 литр;

 Масло растительное – стакана;

 Соль крупная – 3 столовые ложки;

 4 столовые ложки сахара;

 Петрушка свежая.

 Сначала капусты разбираем на кусочки, после её вымоем аккуратно, чтобы не было песка, грязи. Далее ставим в большой кастрюле воду на огонь. Как закипит, порционно опускаем в неё капусту, варим в течении минут 3.  После лучше всего капустные соцветия сразу же облить ледяной водой. Томаты обмойте, порежьте очень крупными дольками. Перец почистите, удалите все семена и перегородки, если они слишком выдающиеся, нарежьте его кольцами.

 После этого нужно порубить зелень петрушки, заранее вымытую и обсушенную. Возьмите растительное масло и воду, соль и сахар, уксус и дайте всему этому закипеть – пусть варится в течении 2 минут. Варите после все примерно 10 минут в маринаде

 После нужно все поместить в банки, которые заранее стерилизованы, закатать и укутать.

 Цветная капуста на зиму с томатами

 Для приготовления капусты по этому рецепту нужно подготовить такие продукты:

 Капуста цветная – 5 килограммов;

 Помидоры – 1,2 килограмма;

 Перец сладкий – 200 грамм;

 Петрушка – свежая зелень – 200 грамм;

 Чеснок зимний – 80 грамм;

 Для приготовления маринада нужно взять такие продукты:

 Масло растительное – 200 мл;

 Сахарный песок – 100 грамм;

 Соль крупна – 60 грамм;

 Уксус на 9% — 120 мл.

Готовить нужно сначала капусту. Разобрать её, помыть, поместить в кипяток на 4 минуты. После нужно взять помидоры и отправить их в мясорубку, перемолоть все блендером, а после домешать масло и уксус, немного соли, чеснока и сахара. Чеснок при этом нужно обязательно сначала продавить через пресс.

 Петрушку и перец тоже подмешайте к остальным продуктам.

 После нужно эту смесь, которая у вас вышла, довести до состояния кипения, а после положить в неё капусту, поварить приблизительно минут 15.

 Потом все нужно все поместить в уже прошедшие стерилизацию банки и закатать.

 Салат из цветной капусты с морковью на зиму

 Для приготовления очень вкусного салата вам будет нужно взять такие продукты:

 Лук репчатый – 1 килограмм;

 Морковь – 2 килограмма;

 Капуста цветная – 5 килограмм;

 Перец болгарский разноцветный  — 1 килограмм;

 Чеснок – 4 головки;

 Перец острый чили – два небольших стручка.

 Для того чтобы сделать маринад, нужно взять такие продукты:

 Специи – любые по вкусу;

 5 столовых ложек соли;

 3 литра густого, лучше домашнего томатного сока;

 Уксус 9% — 1 стакан;

 Сахарный песок – 1 стакан;

 Масло растительное – 2 стакана;

 Для того чтобы приготовить такую капусту, нужно подготовить сначала морковку и остальные овощи – помыть, почистить и порезать. Нужно томатному соку дать закипеть,  насыпать туда морковку, после отварить её приблизительно  5 минут. После положите туда нарезанный полукольцами перец и капусту, которую вы уже до этого разобрали на соцветия и помыли. Добавьте лук и варите все приблизительно около 12 минут. После нужно добавить чили, чеснок. Подождать ещё 4 минуты. Затем в самом конце нужно влить масло растительное к оставшимся компонентам, и уксус. Подождите, пока все не станет кипеть. Положите салат по банкам,  укупорьте, поставьте остывать.

 Цветная капуста, маринованная на зиму пикантная

 Нужно для этого рецепта подготовить следующие ингредиенты:

 Чеснок крупный – 3 головки;

 Цветная капуста достаточно молодая – 2 килограмма;

  Морковь среднего размера – 5 штук.

 Для того чтобы приготовить заливку, вам нужно будет взять следующее:

 Перец красный молотый – 1 чайная ложка;

 Перец черный молотый – 1 чайная ложка;

 Уксус на 6%  — 200 мл;

 200 мл масла растительного дезодорированного.

 Салат начинайте готовить так – возьмите капусту, разберите её, а после нужно все положить в воду, промыть. Далее на огонь поставить кастрюлю с немного подсоленной водой, опустить туда все количество капусты, отварить в течении 3 минут и сразу же вынуть на дуршлаг.

 Морковь почистите, и потрите обязательно на крупную сторону терки.

 После этого нужно все ингредиенты смешать,  в банке.

 Далее возьмите все, что необходимо для приготовления маринада по этому рецепту, перемешайте, залейте капусту. Такой салат не закатывается. Он просто хранится в холодильнике в течении нужного вам времени.

 Капуста цветная, маринованная на зиму

 Для маринования цветной капусты на зиму вам нужно будет подготовить такие продукты:

 Уксус 9% — 150 мл;

 Вода фильтрованная – один литр;

 Сахарный песок – 50 грамм;

 Соль крупная, лучше морская, но можно и обычную поваренную брать – 50 грамм;

При этом в каждую банку капусты на литр нужно будет положить  также гвоздику – примерно 3 штучки, и перец – до 8 горошин.

 Соцветия от цветной капусты хорошо промоем, темные места срежем острым ножом. После этого нужно взять кастрюлю, налить в неё воды, поставит на огонь. В кипяток нужно опускать частями капусту, обваривать её в течении 1-2 минут. Воду для варки капусты лучше немного подсаливать. После нужно выкладывать все на дуршлаг, ждать, чтобы вода стекла и капуста остыла.  После нужно взять банки стерилизованные, положить на их дно специи, а капусты достаточно плотно уложить сверху.  Маринад приготовьте из указанных ингредиентов, и, как только он закипит, заливайте капусту.

 Стерилизуйте банки в зависимости от их размера – на пол литра по 7 минут, по литру – 10 минут.

 Все закатайте и оставьте для остывания.

 Цветная капуста, маринованная с сельдереем

 Для этого рецепта маринада готовится из расчета столовая ложка соли на литр воды.

 Далее нужно взять капусту цветную, уже разделенную на соцветия, положить в очень холодную воду на полчаса. Воду для этих целей нужно слегка подсмолить. После капусту можно приготовить на пару до готовности.

 У сельдерея возьмите черешки. Нарежьте довольно мелко. Нарежьте и морковку, можно с помощью волнистого лезвия. Далее нужно все приготовить на пару до состояния готовности. Банки, которые вы уже стерилизовали, нужно наполнит подготовленными овощами, укладывайте все при этом слоями, чтобы было нарядно. Потом возьмите заливку прямо с огня, перелейте в банки и накройте крышками, которые вы уже стерилизовали. Пусть все это в течении получаса стерилизуется, а дальше можно закатать.

 Корейская цветная капуста на зиму

 Для рецепта нужно подготовить такие продукты:

 Морковь – 1 штука;

 Лимон небольшого размера – 1 штука;

 Полкилограмма капусты цветной;

 Специи по вкусу;

 Чеснок – 3-4 крупных зубчика;

 Перец черный – 2 горошинки;

 Молотый красный перец – 1 чайная ложка;

 Уксус 60 мл  — 9%.

 Нужно сначала разобрать кочерыжку с капустой, предварительно удалив с него листья. Выбрасывать эти листики не надо, они нам ещё понадобятся.  Капусту нужно разобрать на соцветия.

 После нужно взять листики капусты, залить их практически до самого верха. Далее нужно добавить в воду чеснок и морковку, порезанную соломкой, а также нужное количество соли, черного перца, уксус и лимонный сок.  Подождите, пока все не начнет кипеть,  потом варите приблизительно минут 30.  Капусту нужно уложить при этом в банки, которые вы уже стерилизовали.

Загрузка ...
Ежедневный журнал