Цикорий польза и вред. Цикорий растворимый польза и вред

Цикорий польза и вред. Цикорий растворимый польза и вред

Цикорий польза и вред, начинают интересовать людей с того самого момента, когда им становится плохо от обычного растворимого кофе. Цикорий обладает рядом полезных целебных свойств и может стать прекрасной альтернативой бодрящему кофейному напитку.

О цикории знали еще люди в древности, первое упоминание о нем найдено в книге, созданной на папирусе – Эберсе. Эта книга являлась медицинским документом в древнем Египте и относится к временам правления Аменхотепа первого, 1536 г. до н.э. Жители древнего Египта, согласно этому письменному документу, готовили цикорий в виде настоев и отваров для лекарства от укусов ядовитых насекомых, которых много во флоре тропических стран, а также от укусов змей.

Древние античные врачи — Плиний Старший, Диоскорид, Теофраст описывали пользу цикория в своих трудах. Авиценна был также заинтересован в целебных свойствах этого напитка, так как он смог применять цикорий для изготовления лечебных средств для пищеварительной системы, суставов и органов зрения.

К корню цикория в старину относились не только как к лекарственному препарату, но и как к магическому средству. Многие страны считали, что цикорий помогает стать человеку невидимым. Есть до сих пор и такая примета, что если выкопанный 25-го числа седьмого месяца в году (июля) корень цикория привязать к посоху, то он станет надежным амулетом от пули и ножа в путешествии. Поль Седир в свое время создал ботанический словарь медицины, где он пишет об этом растении, что корень цикория может снять порчу, но собирать его нужно только в определенный день на Ивана Купалу, стоя на коленях, ночью, после 00.00 часов. К корню нужно прикоснуться золотом и серебром, а затем мечом и выдергивать из земли с определенными клятвами и ритуалами. Если собрать корень цикория при Стрельце в Юпитере, в час господства Венеры или при Солнце во Льве, то он будет способным заживлять раны и язвы, может скорее заживлять рубцы.

Цикорий растворимый польза и вред

Популярность полезных свойств цикория значительно возросла, когда в Тюрингии, в конце 17-го века садовник Тамме смогу превратить корень цикория в кофе. В Европе новый напиток полюбили, но стоил он в то время очень дорого, потому что его привозили из далека. Некоторые народы до сих пор (жители Прибалтики, Германии) пьют кофе и добавляют туда цикорий. А в Латвии цикорий используют в приготовлении холодных напитков с лимоном и яблочным соком, с медом. А вот эстонцы пьют с цикорием яичный кофе.

В России цикорий, польза и вред которого описана в трудах отечественных врачей, также понравился жителям. Еще с начала 1889 года и до наступления 1920-х гг. из Росси в зарубежные страны отправлялось ежегодно около 400 пудов высушенного корня. Цикорий заготавливали преимущественно в Ярославской губернии.

Польза цикория

Польза цикория не потеряла своей актуальности и в наши дни. Полезный цикорий используют в народной медицине, иногда добавляют в медицинские препараты. В нем содержатся вещества, которые обладают противовоспалительным, противомикробным, желчегонным, мочегонным и успокаивающим действием. Цикорий приводит в норму обмен веществ, работу сосудов и сердца, оказывает жаропонижающее, сосудорасширяющее свойство. Его применяют в качестве терапии сахарного диабета, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Корень цикория содержит множество легкоусвояемых веществ, за счет которых он считается ценнейшим продуктом питания, особенно для тех людей, которые страдают сахарным диабетом. Его используют в приготовлении тортов и конфет, прибавляют к чайным и кофейным напиткам, что дает им восхитительный цвет, запах, необычный вкус. Из корня цикория можно изготовить порошок, который станет отличной альтернативой кофе, укрепит организм изнутри и не будет будоражить при этом нервную систему. В цикорном напитке не содержится кофеина, нет противопоказаний к его применению. Цикорий может быть добавлен к различным блюдам (кушаньям, мясным салатам), а также быть использованным для ванн против ожирения, болезней кожи и суставов.

Сегодня культивировано множество сотов цикория (витлуф, листовой цикорий, эндивий и прочее). Они питательны, вкусны, полезны. Эти сорта содержат большое количество витамина С, питательны и полезны, по вкусу просто восхитительны. Но если сравнить эти сорта с дикой разновидностью сортов, то они уступают им по своим питательным свойствам. Для приготовления ванн, сборов, настоев и отваров следует использовать цикорий обыкновенный, а блюда, приготовленные из салатных сортов цикория следует употреблять как дополнительное средство терапии. Они очень эффективны в диете, назначающейся для людей, страдающих ожирением. Из стеблей, листьев, побегов цикория изготавливают салаты. Молодые побеги тушат и варят. Листовой цикорий в Бельгии запекают с яблоками или сыро в вине. В некоторых европейских странах популярностью пользуются сорт цикория витлуф, который кладут в гарниры, салаты и супы, добавляют к паровой рыбе, тушеным овощам, гарнирам, жареным овощам. А в Италии пользуется популярностью салат из цикория радиччио.

Цветки цикория содержат гликозид, который в процессе гидролиза может расщепляться на глюкозу и эскулетин. Млечный сок содержит такие горькие вещества как тараксастерол, лактукопикрин, лактуцин и протокатехиновый альдегид.

В корнях цикория содержатся растворимые в воде инулины в концентрации более 60 процентов – полисахариды, которые используются для заменителей сахара и крахмала в питании больных диабетом людей. Также в частях этого растения присутствуют интибин – горький гликолиз, который активно используется в фармацевтики. Также в составе корней цикория были найдены до 15% сахаров, смолистые и горькие дубильные вещества, цикорин, органические кислоты, жиры, белки, холин, витамины С, А, РР, группы В, железо, марганец, натрий, калий, фосфор, эфирные масла.
В растениях и листьях также был обнаружен инулин. Все это говорит о пользе цикория для нашего организма. Но также цикорий, вред которого не все знают, может сыграть не самую полезную роль. Об этом чуть ниже в нашей статье.
Цикорий растворимый, польза и вред которого интересует многих людей, стремящихся отказаться от потребления кофе, имеет широкий спектр полезных и лечебных свойств. Для успокоения нервной системы используют настой соцветий цикория, его же назначают для лечения гипертензии, бессонницы, для улучшения работы сердца. Для желчегонного и мочегонного действия пьют отвары корней цикория. Его же можно применять при гепатите, циррозе печени, нефрите. Народные лечебные свойства цикория позволяют применять его при диатезе, гнойниках, фурункулах, угрях, экземе, воспалении лимфатических узлов в виде примочек, ванн, припарок. Полезно употреблять цикорий при повышенной утомляемости, потоотделении, при общем упадке сил, при болезнях селезёнки. Его используют в качестве средств, приводящих в норму состав крови. Еще при Авиценне цикорий назначали при колитах, энтеритах, гиперацидных гастритах, хронических запорах, холециститах. Полезные свойства цикорного сока лечат анемию и цингу.
При производстве зубных паст в Индии применяют цикорий, так ак кон препятствует образованию зубного налета и обладает противовоспалительным действием.

Цикорий применяют для лечения сахарного диабета, так как он оказывает инсулиноподобное действие – понижает сахар. Растения и листья снижают уровень глюкозы в крови, их применяют также в диетическом питании.
Цикорий используют и как отдельное средство, так и в монотерапии, в составе лечебных сборов, в сочетании с другими растениями. В России в 1993 году был получен патент на сбор лекарственных средств «Лидия», который назначают для лечения сахарного диабета. В него вместе с другими растениями входит корень цикория. Корни цикория включаются в гипогликемический сбор, на который получен патент в Хорватии.

Цикорий растворимый способствует нормализации обмена веществ, что делает его эффективным средством в лечении ожирения. Его широко применяют для лечения снижения веса, так как инулин, входящий в его состав, оказывает чувство насыщения без употребления дополнительных калорий.

Молодые листья, стебли, побеги цикория часто рекомендуют включать в состав диетического питания в свежем виде.

Вред цикория

Цикорий, польза и вред которого стали известны миру не так давно, повсеместно продается в магазинах вашего города. Выше мы поговорили о полезности корней, стеблей и соцветий цикория. А есть ли вред у цикория? Противопоказаний к применению цикория практически нет. Лишь индивидуальная непереносимость.

Кроме того, если у вас есть склонность к аллергии на растения, то возможно он появится и на растения цикория.
Цикорий способствует расширению сосудов, поэтому его не стоит много пить при геморрое, варикозной болезни и при заболеваниях сосудов.

Слишком частое применение цикория может создать проблемы с пищеварением, хотя он призван как раз их лечить. Но не стоит здесь злоупотреблять.

С осторожностью следует применять препараты цикория людям, больным гастритом, язвами органов пищеварения, хронической астмой, кашлем, некоторыми другими болезными дыхательных путей. При применении таких средств кашель может усиливаться. Но здесь все индивидуально.

Цикорий не содержит кофеина, но обладает возбуждающим действием. Люди, проходящие лечение от депрессии, стресса, бессонницы, не должны в больших количествах потреблять цикорий. Это весь вред от цикория, как видите, стоит сходить на консультацию специалиста перед его применением.

Цикорий в лечении сахарного диабета

Болезнь сахарного диабета известна людям с давних времен. Ее пытались вылечить еще даже античные врачи. Но несмотря на перечень лекарственных препаратов от этой болезни, точные причины заболеваний установить доподлинно нельзя.

Цинкосодержащие растения – золотарник канадский, береза повислая, горец птичий, кукурузные рыльца способствуют активизации защитных свойств организма и производству собственного инсулина.

Как готовить отвар цикория

Возьмите 1 чайную ложку измельченного корня цикория. Залейте ее стаканом кипяченой горячей воды, ставьте на небольшой огонь и кипятите 10 минут после закипания. Затем процедите сырье и остудите. Употребляйте по 2 раза в день по 50 мл во время сахарного диабета.

При заболеваниях поджелудочной железы, в качестве желчегонного средства, для лечения печени, желчегонного пузыря и для устранения неправильного обмена веществ пьют вот такой концентрированный отвар:
Две столовые ложки измельченного корня цикория заливают горячей водой и ставят на огонь. Как только закипит вода, нужно оставить ее на медленном огне греться на 10 минут, а после сцедить. Пить как обычный чай, готовить каждый раз в свежем виде.

Загрузка ...
Ежедневный журнал