Черный кофе без белых пятен (здоровое питание)

Черный кофе без белых пятен (здоровое питание)

Говорят, он вызывает зависимость. Но ведь любви без зависимости не бывает. Как только объект обожания становится недоступен, мы нервничаем, страстно желая обладать им снова и снова. Если не удалось встретиться с ним утром, мы разбиты и вялы.

Не припали губами к нему в течение дня — и навалилась усталость, сонливость. Его называют — одни с вожделением, другие с неприязнью — черным дьяволом и адским зельем. Что же за загадка кроется в кофе?

Огонь, вода и медные турки

 

Немного найдется продуктов, в чьей биографии намешано столько непоследовательных фактов и мнений. В разные времена этот напиток собирались увековечить в памятнике и сжечь на костре. Его то записывали в фармакопею как новое лекарство, то объявляли ядом. Людям, не представляющим себе утро без чашечки обжигающего кофе, врачи поначалу предрекали раннюю смерть, а чуть позже — долголетие.
Неудивительно, что кофе вызывал такие противоречивые мнения. Во-первых, в Европе он стал известен благодаря туркам-османам, а консервативные европейцы привыкли к тому, что ничего хорошего от буйных турков ждать не приходится. Во-вторых, в отличие от чая, который бодрил мягко и ненавязчиво, кофе вызывал у многих людей стремительный прилив энергии и пугал своим натиском. Именно из-за способности быстро ставить человека на ноги и полюбился кофе импульсивному Петру I, который восхитился «турецким напитком» и, невзирая на гневное сопротивление духовенства, насильно приучил российскую знать пить кофе.
Долгие десятилетия медики обрушивались друг на друга с разоблачительными теориями относительно вреда или пользы кофе. Врачи так скрупулезно изучили противоречивый напиток, что к концу прошлого столетия в черном кофе практически не осталось белых пятен. Любимый половиной человечества напиток с честью выдержал все испытания и был оправдан. С кофе сняли обвинения в «медленном убийстве» и «тяжелом отравлении». Правда, с одной, весьма существенной оговоркой: кофе дружит далеко не со всеми. Для одних он благодетель, а для других, как ни крути, — недоброжелатель.

Лекарство в кофейной чашке

 

Кофе — не тот продукт, о котором можно однозначно сказать: да, он полезен. Это не яблоки и не овсянка, рекомендованные почти каждому. Грамотный врач на вопрос: «Доктор, мне можно пить кофе?», прежде всего, расспросит пациента о его ощущениях после чашечки бодрящего напитка — раз; попросит составить карту артериального давления — два; обязательно сделает кардиограмму — три. Главное вещество, из-за которого разгораются споры, — это кофеин, сильный алкалоид, воздействующий на организм подобно адреналину. Именно от индивидуальной реакции человека на кофеин зависит, будет он дружить с кофе или отдаст предпочтение, скажем, чаю. В чае, кстати, тоже присутствуют алкалоиды — теофиллин и теобромин, но их бодрящее воздействие выражено слабее, поэтому мир издавна и разделился на «чайников» и «кофейников», у которых потребность в тонизирующих дозах разная.
Фармацевты давно взяли кофеин на вооружение: это целебное вещество, помогающее при многих недугах. Издавна кофе известен как отличное средство от головных болей. Но рекомендовать чашку кофе каждому, страдающему от них, было бы непростительной ошибкой: людям с нестабильным давлением кофе может только навредить и усилить неприятные ощущения. Как правило, каждый сам для себя вычисляет состояние, при котором голова «просит» кофе. Преимущественно это так называемые утренние мигрени, докучающие тупой, распирающей болью, которая отдает в виски и глазные яблоки. Но даже если утром голова, слава Богу, не болит, чашка кофе помогает проснуться, встряхнуться и поднять настроение: доказано, что кофеин, улучшая работу мозга, повышает интеллектуальную деятельность и снимает сонливость.
Кофе не только тонизирует и избавляет от усталости. Он предупреждает развитие желчнокаменной болезни: кофеин помогает очистить желчный пузырь и не дает образоваться сгусткам холестерина, которые способствуют возникновению камней. Слабительный эффект кофе снижает риск заболевания раком толстой кишки: чем чаще опорожняется кишечник, тем меньше вероятность развития этого недуга.
Принято считать, что гипотоники просто обречены, любить кофе, и многие люди с низким давлением (особенно женщины, так как они чаще всего страдают от гипотонии) поглощают его на протяжении дня литрами, однако заметного улучшения состояния не происходит. Дело в том, что кофе, хоть и повышает артериальное давление, одновременно и расширяет сосуды, так что лечить им гипотонию неэффективно. Хроническому гипотонику лучше лечиться настойками женьшеня, элеутерококка и другими препаратами, хотя, разумеется, ничто не мешает, помимо прочего, взбадриваться с помощью кофе.

Аромат без кофеина

 

Сердечникам и гипертоникам (как правило, повышенное давление сопровождается и нарушениями сердечной деятельности) с кофе следует быть осторожными. У людей, страдающих этими заболеваниями, неприятные ощущения вроде учащенного пульса и боли в затылке могут появиться даже при вдыхании аромата свежемолотых зерен. Если уж невозможно совсем отказаться от кофе, гипертоникам можно посоветовать декофеинизированные напитки и псевдокофе из цикория, ячменя.
Кофе усиливает выделение желудочного сока, и спустя полчаса после выпитой чашки кислотность в желудке достигает максимума. Поэтому для тех, кто страдает гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, оптимальным вариантом будет кофе не натощак, а только после еды и обязательно с молоком. Это касается и здоровых людей, жалующихся на изжогу после чашечки кофе.
Вреден кофе для тех, кто страдает неврастенией и вегето-сосудистой дистонией: слабую, «разболтанную» нервную систему нужно лечить успокоительными средствами, а не тонизировать кофеином. Что касается кофе и алкоголя, то лучше эти удовольствия не смешивать: кофеин станет помогать алкоголю, и опьянение усилится. Медики также однозначно против тандема «кофе-сигарета», который вредит сердцу и сосудам.

Слухи о зависимости преувеличены

 

Противники кофе называют этот напиток наркотиком, очевидно, намекая на его способность поднимать настроение и улучшать восприятие действительности. Так ли это на самом деле? Кофе — психостимулятор, так как воздействует на процессы возбуждения в коре головного мозга, но не наркотик.
Долгое время в статьях, посвященных кофе, мелькали наркологические термины вроде «привыкания», «ломки» и «передозировки». На самом деле, как показывают исследования, кофе не вызывает физической зависимости сродни наркотической. Да, если заядлому кофеману запретить взбадриваться с помощью любимого напитка, в первое время он будет испытывать дискомфорт: головную боль, разбитость, подавленность, раздражительность и сильное желание глотнуть вожделенного тоника. Однако эти переживания связаны, скорее, с эмоциональной зависимостью, нежели с биохимической. Практически каждый человек способен отказаться от кофе, если того, например, требует состояние здоровья — причем непреодолимой «ломки» не наблюдается и никаких «кодирований» или заговоров не требуется.
А вот передозировка — не преувеличение, а реальная опасность. Впрочем, обвинять только лишь кофе в вероятности превышения норм допустимого некорректно. (Передозировка борща, если в присест съесть пол кастрюли, тоже здоровья не прибавит.) Медики считают, что безопасная норма кофеина — до 250 мг (в чашке натурального черного кофе — 100-150 мг, в чашке растворимого — 60-80, чай и кола содержат 30-70 мг кофеина). То есть приемлемая дневная доза — две чашки кофе. Если «перебрать», можно стать жертвой кофеиновой интоксикации. Ее симптомы: беспокойство, нервозность, диурез (усиленное мочеотделение), тахикардия, дрожание рук, бессонница, расстройство пищеварения. В особых случаях наблюдается бессвязный поток речи, мышечные судороги и полуобморочное состояние. К счастью, подобные нарушения обратимы и полностью исчезают после отказа от кофе.

 

Кофе и фигура

 

Чашечка черного кофе давно прописалась в большинстве диет для похудения. Определенный смысл в этом есть: активизируя, подобно адреналину, обменные процессы в организме, кофеин помогает утилизации жировых отложений. Кроме того, кофе — сильное мочегонное, что _ тоже влияет на потерю веса. Однако мочегонный эффект имеет и обратную сторону: из организма вымываются полезные вещества, особенно калий и кальций. Учитывая, что любая диета сама по себе ведет к ограниченному поступлению витаминов и минералов, следует восполнять потери с помощью соответствующих препаратов.
Прием кофеина в больших количествах ведет к стойкой анорексии — отсутствию аппетита, однако радоваться этому вряд ли стоит: на смену аппетиту придет тошнота, дурное настроение, быстрая утомляемость, дрожание рук и повышенная потливость. Поэтому, чтобы вместе с обретенной талией не обрести репутацию истерички и невропатки, лучше придерживаться нормы, рекомендованной диетологами. А именно: одна чашечка некрепкого черного кофе без сахара утром вместе с сухариком или галетным крекером. После отмены диеты можно позволить себе еще одну порцию бодрости в течение дня. Если организм не будет возражать.

Загрузка ...
Ежедневный журнал