Что может повлечь за собой нехватка витаминов

Что может повлечь за собой нехватка витаминов

Наша пища богата рафинированными составляющими и пустыми калориями. Речь идет о кондитерских изделиях, сахаре, консервах, макаронах и т. д. Именно из-за них наш организм испытывает дефицит витаминов.

Нехватка витаминов зачастую влечет за собой всевозможные недуги, а порой и смертельный исход. Мы знаем, что витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые, в отличие от жирорастворимых, в организме не накапливаются.

В последнее время получать витамины при употреблении продуктов стало сложнее. Как говорят американцы, сейчас в обычном яблоке находится очень мало хрома и железа. Это связано с истощением почв и неблагоприятной экологической обстановкой. Так что человеку просто необходимо употреблять витаминные комплексы. Во избежание раздражения слизистой кишечника и желудка витамины желательно принимать в утреннее время, спустя полчаса после употребления пищи.

Никогда не смешивайте витамины с сердечными и гормональными средствами. Вам также нельзя пить натощак крепкий чай и кофе. Они разрушают витамины и поднимают кислотность желудочного сока.

Мы в курсе, что витамины, относящиеся к группе водорастворимых, организмом не синтезируются. Они оказываются в организме лишь при употреблении продуктов питания. Так что поступление в организм микроэлементов и витаминов должно происходить постоянно. Дефицит витаминов нередко бывает связан с недугами почек, печени, ЖКТ, стрессами, а также с употреблением лекарственных средств. В большинстве случаев наблюдается гиповитаминоз, а иногда – авитаминоз.

Нехватка витамина С

С приходом весны у большинства из нас появляется повышенная утомляемость, снижается сопротивление организма инфекциям, нарушается цвет лица. Это все симптомы весеннего гиповитаминоза. Как правило, причиной является нехватка витамина С, который находится во фруктах и овощах. Однако после зимовки его там почти нет. Основным источником витамина С по-прежнему считается квашеная капуста, в которой всегда имеются витаминные свойства. Однако ее необходимо хранить в емкости в холодном и темном месте. Крышка должна плотно закрывать ее. Нужно помнить и про цитрусовые. Они также насыщены витамином С.

Нехватку аскорбиновой кислоты больше всего испытывают пожилые люди и малыши. «Аскорбинка» останавливает процессы старения, нормализует обмен веществ, улучшает здоровье в целом.

Витамин С желательно получать с луком, квашеной капустой, черной и красной смородиной, сладким перцем и цитрусовыми. Препараты, в которых находится этот витамин, желательно применять как вспомогательные средства. Учитывайте, что при излишнем использовании витамина С могут начаться проблемы с поджелудочной железой.

Дефицит витаминов группы В

В связи с проблемами с кишечником и желудком нередко возникают трудности с освоением витаминов группы В. Нехватка витамина В1 влечет за собой сердечно-сосудистые недуги и нарушение ЦНС. Авитаминоз витамина В1 обычно бывает у тех, кто страдает алкоголизмом.

Нехватка рибофлавина (витамина В2) влечет за собой нарушение деятельности нервной системы, дерматит, плохое зрение, слабость. Нередко дает знать о себе поражением слизистой рта и трещинами губ. Этот витамин находится в достаточных количествах в арахисе, телятине, какао, твороге, сыре и кислом молоке.

Дефицит витамина В6 чреват поражением слизистой рта и анемией. Причиной гиповитаминоза может быть использование каких-либо лекарственных средств и желудочно-кишечные недуги.

Что касается витамина В12, он имеется в морепродуктах, зеленом луке, редисе, моркови, яичном сыром желтке, телячьей и говяжьей печени, кисломолочных продуктах и т. п. Для лучшего усвоения данного витамина продукты животного происхождения следует кушать с зелеными овощами, а не с хлебом. Нехватка витамина В12 влечет за собой поражение нервной системы, атрофический гастрит и анемию.

Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9) дает о себе знать такими же признаками, как при нехватке витамина В12. При вынашивании крохи нехватка фолиевой кислоты влечет за собой пороки развития плода.

Нехватка никотиновой кислоты

Недостаток никотиновой кислоты (витамина РР) влечет за собой проблемы с желудком и нервной системой. У человека начинает шелушиться кожа. На ней продолжительное время остаются язвы.

Дефицит витаминов D, Е, А

Недостаток витамина D влечет за собой нарушение работы нервной системы и рахит. Нехватка витамина D нарушает формирование костей и снижает количество кальция.

При нехватке витамина Е человек начинает стареть раньше времени.

Относительно ретинола (витамина А) можно сказать, что он оберегает слизистые оболочки и кожу, воздействует на остроту зрения. Содержится в телячьей печени, тыкве, зеленом горошке, куриных яйцах, моркови и рыбьем жире. При сбалансированном, правильном питании испытать нехватку данного витамина невозможно. А вот если в вашем организме имеются излишки витамина А, то может возникнуть диарея (понос), тошнота и рвота.

Если вы замечаете неполадки в своем здоровье, обратитесь за медицинской консультацией. Вероятно, что у вас обнаружится нехватка витаминов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал