Что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно

Что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно

Баклажаны, а также любые другие овощи с огорода, полезны и содержат в своем составе множество витамин. 

В первую очередь, это витамины В, укрепляющие нервную систему, витамины С, повышающие иммунитет, витамины РР, фолиевая кислота, фосфор, железо и многое другое. Баклажаны очень полезны людям пожилого возраста, так как в их составе имеется большое количество калия, который улучшает работу сердца и помогает выводу лишней жидкости из организма. Именно поэтому, многие стараются насытится баклажаном в летний период, чтобы обогатить организм, ведь впереди нас ожидает долгая и холодная зима.

Но, к сожалению, не многие знают рецепты блюд из баклажан и готовят каждый раз одно и то же. Внесите разнообразие в вашу жизнь и в ваше меню, используя рецепты, приведенные в данной статье. Просмотрев ее, вы узнаете, как быстро приготовить баклажаны на сковороде, и многие другие способы приготовления блюд с использованием этого овоща.

 Тушенные баклажаны в сметане

Далеко не все знают, как приготовить баклажаны на сковороде, чтоб они получились вкусно, и при этом не потратив много времени. В этом случае попробуйте приготовить тушенные баклажаны.

 Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 грамм,
  • сметана – 100 мл,
  • бульон – 50 мл,
  • масло – 50 грамм,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • свежая зелень,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • подсолнечное масло

 Способ приготовления:

Итак, как приготовить баклажаны?

Овощи промойте, освободите от кожуры и нарежьте. Согрейте воду и залейте ей баклажаны на 5 минут, после откиньте их на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.

В отдельную емкость насыпьте муку. Каждый баклажан оботрите солью, а затем обваляйте в муке и сложите в сковороду, политую маслом.

Баклажаны обжарьте, залейте бульоном, добавьте сметаны и тушите 20-30 минут. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.

Баклажаны с бараниной

Приелись обычные блюда? Попробуйте приготовить блюдо азербайджанской кухни, которое называется Бадымджан мусамбе, а по-простому, это баклажан с бараниной. Давайте же узнаем, как приготовить баклажаны на сковороде с мясом.

 Ингредиенты:

  • баранина – 250 грамм,
  • баклажаны – 3 шт,
  • лук – 2 головки,
  • масло – 30 грамм,
  • бульон – 50 мл,
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • щепотка корицы,
  • щепотка шафрана,
  • чеснок – 1 долька,
  • перец и соль

 Способ приготовления:

Баранину нарежьте поперек волокон и обжарьте на масле. Отдельно обжарьте лук и добавьте к баранине. Сюда же отправьте лимонную кислоту, бульон, корицу, перец, соль. Тушите около 1 часа.

С баклажанов удалите кожуру, залейте кипятком на 6 минут, затем нарежьте кубиками и обжарьте. Чеснок измельчите. Шафран залейте кипятком (100 мл) на 15 минут, процедите (потребуется жидкость). Все ингредиенты добавьте к баранине за 20 минут до готовности.

Каждую порцию посыпьте зеленью.

Теперь вы знаете, что приготовить из баклажанов и мяса, чтобы получилось вкусно, сытно и полезно. 

Икра из баклажанов

Когда на грядках этих овощей слишком много, то закономерен вопрос, что же приготовить из баклажанов? Икра заморская, баклажанная, давно перестала быть неведомым деликатесам в наших широтах, но как приготовить икру из баклажанов?

 Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт. среднего размера,
  • морковь – 2 шт,
  • перец болгарский сладкий – 2 шт,
  • перец острый – 1 шт,
  • чеснок – 1 головка,
  • лук – 1 шт,
  • петрушка – 1 пучок,
  • соль – чайная ложка без горки.

 Способ приготовления:

Все овощи тщательно мойте и очищайте. Если баклажаны уже перезрели, то семена нужно удалить, а вот молодые экземпляры полностью пускаются в производство. Из сладкого перца семена удаляем, а вот в остром их можно и оставить.

Для того чтобы икра получилась однородной, лук шинкуйте мелко и обжаривайте на растительном масле до прозрачности. Чеснок пропускайте через пресс и на сковороду, почти сразу, выкладывайте натертую морковь. Баклажаны и перец, мелко нарезанные выкладывайте к остальным овощам и тушите до готовности под крышкой примерно 20 минут. Посолите, добавьте мелко рубленную петрушку и оставьте томиться еще на 3-5 минут. Еще горячую икру выкладывайте в стерилизованные банки и закатывайте.

Аналог такой икры можно приготовить и немного другой структуры – кусочками. Для этого все ингредиенты нарезайте кубиками любимого размера. А в остальном рецепт не меняется, только тушить можно немного дольше.

Баклажаны в кляре с помидорами 

Нет лучшего способа украсить праздничный стол, как приготовить баклажаны с помидорами. Чудесная закуска, которая нравится всем вне зависимости от возраста, к тому же достаточно сытная.

 Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт,
  • помидоры – 2-3 шт,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • яйцо – 1 шт,
  • майонез,
  • сыр – 100 гр

 Способ приготовления:

Для приготовления закуски помойте баклажаны и нарежьте кружочками. Приготовьте кляр из яйца и сыра. Промокните каждый кружочек в кляре и жарьте на сковороде с каждой стороны полминуты. Смешайте майонез с чесноком, пропущенным через пресс. 

На бумагу для запекания выкладывайте обжаренные баклажаны, сверху немного майонеза, а потом помидор, нарезанный кружочками. Покрыть этот бутерброд небольшим кусочком сыра. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 10 минут. Выложите баклажаны на красивое блюдо.

Нет более быстрого и простого способа, как приготовить баклажаны с помидорами на сковороде. Для этого, перевернув кружочки баклажанов, сооружайте всю «пирамидку» прямо в сковородке и жарьте под крышкой 5 минут. Таким образом, весь процесс занимает значительно меньше времени, что особенно актуально, когда нежданные гости уже пришли, а угостить их совсем нечем.

 Бутерброды с баклажаном 

Если очень хочется баклажанов, но совсем нет времени, то что можно приготовить из баклажанов быстро? Тандем сковороды-гриль и хлеба помогут соорудить полезный перекус.

 Ингредиенты:

  • хлеб – 4 ломтика,
  • баклажан – 1 шт,
  • помидор – 1 шт,
  • вяленое мясо – 4 ломтика,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сыр – 4 ломтика

 Способ приготовления:

Подсушите хлеб на раскаленной сковороде-гриль без масла. Баклажан нарежьте вдоль тонкими ломтиками, посолите и оставьте немного постоять. Добавьте масло на гриль и обжарьте с двух сторон баклажан. Тем временем хлеб натрите щедро чесноком, чтобы было проще, можно немного присолить хлебные кусочки. Когда баклажаны готовы, их выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масло. А на сковороду выкладывайте хлеб, потом баклажан, а сверху ломтики вяленого мяса и сыр. Дайте постоять под крышкой несколько минут, чтобы сыр немного расплавился.

Такие бутерброды лучшее, что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно. Они очень подойдут к холодному белому вину знойным вечером где-нибудь на веранде.

 Баклажаны на зиму 

 Рецептов, как приготовить баклажаны на зиму, существует много. Вот один из них. На все уходит около часа, так как при использовании мультиварки упрощается процесс готовки.

 Ингредиенты:

  • баклажаны – 200 гр,
  • томаты – 200 гр,
  • перец болгарский – 200 гр,
  • лук репчатый – 200 гр,
  • масло растительное – 0,5 стакана,
  • чеснок – 1 шт.
  • соль – 2 ч. ложка,
  • уксус столовый 9% — 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка.

 Способ приготовления:

Приготовить баклажаны вкусно совершенно не сложно. Тщательно вымойте этот фиолетовый овощь, очистите от плодоножек и разрежьте на равные две половинки. Срез каждой смажьте растительным маслом.

Баклажаны запекайте в духовке при температуре 250 градусов в течение 25 мин. По прохождении времени достаньте их из духовки и очистите от кожицы. Мякоть измельчите ножом до однородности.

Вымойте и очистите лук, болгарский перец. Удалив плодоножки – нарежьте. Перемешайте с растительным маслом. Жарьте в мультиварке, используя режим выпечка, 7 минут.

Промойте томаты. Натрите на крупной терке. Кожицу выбросьте. Добавьте томаты к луку и перцу. Все обжаривайте еще 5 минут. Очистите чеснок. Измельчите его. Положите в мультиварку. Туда же добавьте все оставшиеся ингредиенты: баклажанную массу, соль, сахар. Уксус налейте за 1 минуту до окончания готовки.

Простерилизуйте банки. Готовую массу перемешайте и разложите по банкам. Закатайте их металлическими крышками. Укутайте в одеяло. После остывания для хранения поместите в прохладном темном месте (холодильник, погреб).

Слоеные баклажаны с рыбой

Очень вкусное и изысканное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Для него лучше всего использовать филе рыбы-меч, кефали, сазана. Это один из рецептов, как быстро приготовить баклажаны в духовке.

 Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 кг,
  • баклажаны – 3 шт,
  • помидоры черри – 300 гр,
  • грибы (шиитаке, шампиньоны, черные опята) – 250 гр,
  • укроп – 1 пучок,
  • кервели или петрушка – 1 пучок,
  • лимоны – 5 шт,
  • оливковое масло – 30 мл,
  • соль, белый перец

 Способ приготовления:

Удалите плодоножки у вымытых баклажан. Порежьте на тонкие ломтики.

Выжмите сок из трех лимонов. Смешайте его с оливковым маслом, белым перцем и солью. В этот соус окуните ломтики баклажан и разложите на решетке для гриля. Запекайте по 3 мин. каждую сторону.

Несколько минут в кипящей воде бланшируйте помидоры и снимите с них кожицу. Промойте грибы. Нарежьте мелко половину зелени. Добавьте овощи в смесь оливкового масла и лимонного сока. Перемешайте вместе с грибами и зеленью. Соус отставьте в сторону, при этом температура должна не превышать комнатную.

Соленую рыбу очистите от костей и кожуры, нарежьте на кусочки, равные размеру ломтиков баклажана. Положите на разделочную доску ломтик баклажана сверху кусочек рыбы. Посолите, поперчите, положите по веточке зелени и полейте лимонным соком. Последним слоем должен быть ломтик баклажана. Эту процедуру повторяйте 3 раза. С помощью широкого ножа подложите под полученные пирамидки ломтики баклажана так, чтобы закрыть их с коротких сторон. Поместите слоеные баклажаны на противне и запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Затем разложите на тарелке, полейте соусом с грибами и свежими овощами. Вот как вкусно приготовить баклажаны в духовке, у вас обязательно получится. 

Баклажаны с чесноком по-итальянски

 Баклажаны по-итальянски – очень вкусное диетическое блюдо. Если вас интересует, как приготовить баклажаны с чесноком, используйте этот рецепт.

 Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг,
  • оливковое масло – 100 мл,
  • красный винный уксус – 5 ст. ложек,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • измельченный чеснок – 4 зубчика,
  • петрушка или базилик (нарезанные) – небольшой пучок

 Способ приготовления:

Нарезанные кружочками баклажаны посыпьте солью. Оставьте их на полчаса. Затем промойте холодной водой.

Налейте на сковородку оливковое масло (5ст. ложек) и обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Разложите на бумажное полотенце, чтобы убрать из них лишний жир.

Влейте в сотейник винный уксус и всыпьте сахар. Нагревайте до полного растворения сахара. Полученной смесью промажьте баклажаны.

В оставшееся разогретое оливковое масло добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата. Чесночный соус готов. Перед подачей на стол полейте баклажаны этим соусом и посыпьте зеленью.

Овощное рагу в мультиварке  

 Лето – это та пора, когда просто необходимо как можно больше употреблять в пищу овощей по сезону. Все их можно соединить в одном блюде и получить вкусную и полезную пищу, которая никогда не приедается.

 Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт,
  • кабачки – 2 шт,
  • томат – 1 крупная шт,
  • капуста – 200 грамм,
  • морковь – 1 шт,
  • луковица – 1 шт,
  • картофель молодой – 2 шт,
  • масло подсолнечное,
  • соль,
  • сметана по желанию

Способ приготовления:

Итак, что приготовить из кабачков и баклажанов? Конечно, овощное рагу!

Баклажаны очистите, окатите кипятком и оставьте на дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла.

Кабачки (если они молодые и тем более со своего огорода, то очищать от кожуры и семян их не надо), нарезать полукругами. Капусту нашинкуйте. Морковь очистите и натрите. Томаты нарежьте кубиками. Луковицу измельчите. Картофель нарежьте соломкой.

В чашу мультиварки налейте масла, подходящего для жарки, сложите туда овощи, обжарьте 5 минут, а затем залейте водой, посолите, переключите в режим тушение, и установите время «20 минут». В конце, можно заправить сметанкой.

Теперь вы знаете, как быстро приготовить баклажаны с овощами в мультиварке и сможете всегда побаловать проголодавшуюся семью полезным и легким ужином.

Печеные баклажаны

Если вы любите полезные блюда, то вам захочется узнать, как приготовить баклажаны в духовке.

 Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 грамм,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • яйцо – 1 шт,
  • молотый тмин – 1 ст. ложка,
  • маслины черные – 5 шт,
  • маслины зеленые – 5 шт,
  • масло оливковое,
  • соль

 Способ приготовления:

Целые баклажаны разместите на противне, поместите в духовку и запекайте полчасика. Затем очистите от кожицы и с помощью толкушки превратите в пюре.

В то время, пока готовятся баклажаны, сварите вкрутую яйцо.

В баклажановое пюре добавьте измельченный чеснок, тмин, соль, заправьте маслом, украсьте маслинами и кусочками яйца.

 

Теперь вы знаете много способов, как вкусно приготовить баклажаны на сковороде. Удачных вам кулинарных свершений!

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал