Что приготовить на день рождения – меню ко дню рождения

Что приготовить на день рождения – меню ко дню рождения

Каждый раз мы думаем, что же приготовить на день рождение и какое меню составить, чтобы удивить и порадовать гостей.

Мы поделимся самыми лучшими, проверенными рецептами, которые наверняка помогут составить меню ко дню рождения.

Заливное из языка на день рождения

Вкус любого блюда зависит, конечно, от качества всех продуктов, необходимых для его приготовления. Говяжий, телячий или свиной язык – не имеет значение, если такой изысканный продукт попадает в руки кулинара-гурмана. Неслучайно, что блюда с языком относятся к деликатесам.

Ингредиенты для заливного:

лук – 1 шт.,

морковь – 1 шт.;

лавровый лист,

черный перец-горошек,

 соль  – по вкусу;

язык говяжий, телячий или свиной.

Ингредиенты для украшения:

лимон – 1 шт., яйца куриные или перепелиные – по вкусу.

Как приготовить заливное из языка на день рождения:

прежде всего, помойте язык под струей холодной воды, а потом ошпарьте кипятком, чтобы без проблем снять с него кожу. Ни в коем случае не варите язык не очищенным, как предлагают многие «кулинары». Скажете, что птицу тоже варите со шкурой. Но она съедобная. Тогда как кожа говяжьего или свиного языка просто не употребляется в пищу. К тому же, предлагаемый рецепт превратит блюдо из языка в настоящий тающий во рту, нежный изыск.

Залейте очищенный и разрезанный на несколько крупных кусков язык (говяжий, потому что свиной намного меньше по размерам и варить его можно целиком) холодной водой, добавьте перец и лавровый лист.

Варите на небольшом огне 2–4  часа. За 1 час до окончания варки положите лук, морковь, соль.

Оформление заливного из языка ко дню рождения:

выньте язык из кастрюли и нарежьте на ломтики. Положите их в специальные порционные формочки (или другую посуду).

Процедите бульон через сито с очень мелкими отверстиями или марлю. Поставьте его снова на плиту, доведите до кипения и влейте, непрерывно помешивая,  тонкой струйкой предварительно замоченный желатин. Доведите всю массу до кипения и выключите плиту.

Залейте горячим бульоном ломтики языка. Украсьте нарезанными кружочками лимона и варенной морковки, куриных яиц или половинками перепелиных яиц. Поставьте охлаждаться. Затем поместите в холодильник, чтобы блюдо лучше застыло (желательно – на ночь).

Всегда обращайте внимание на мелочи, тогда у вас будет все получаться не просто вкусно, но и утонченно.

Салат «Сельдь под шубой»

О том, с какой интересной историей  связано его появление и то, что селедка еще в XIV веке считалась пищей нищих, знают не многие.

Итак, в бурном событиями 1918 году один купец ломал голову над тем, как обуздать напивавшихся вдрызг посетителей, ломавших и крушивших все на своем пути. Его повар предложил рецепт-символ: селедка, олицетворявшая пролетариев, и картошка, без которой нельзя представить себе крестьян; кровавая свекла, символизирующая кровь и цвет флага большевиков. Соединил это все новшество – провансальский майонез. И что вы думаете? Закусывая необычным салатом, посетители перестали дико напиваться и устраивать побоища. 

А «Ш.У.Б.А.» расшифровывалась тогда: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

У каждой хозяйки есть свой рецепт этого «революционного» и такого желанного на каждом праздничном столе салата.

Готовить его лучше за несколько часов до употребления, чтобы все слои  успели равномерно пропитаться.

Ингредиенты для салата шуба на день рождения:

картофель – 1 шт., лук – 1 шт., майонез – 200 мл, морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., сельдь –  1 шт., яблоко (желательно твердое и зеленое) –  1 шт.

Ингредиенты для украшения:

зеленый лук – несколько перышек, перепелиное яйцо – 5–6 шт.

Приготовление салата на день рождения:

картофель и морковь, не очищая, но предварительно хорошо промыв холодной водой, отварите в кожуре до готовности.

А вот свеклу обязательно перед варкой почистите, разрежьте пополам, чтобы быстрей приготовилась, и варите отдельно.

Пока овощи готовятся можно почистить и мелко порезать лук. Для того, чтобы не чувствовалась горчинка, залейте его на несколько минут небольшим количеством уксуса.

Если у вас филе селедки, то просто порежьте его на мелкие кусочки. Ну, а если приобрели целую небольшую рыбинку, то придется, прежде чем нарезать, потрудиться: снять шкурку, очистить от внутренностей и, конечно же, постараться избавиться от всевозможных косточек.

Затем натрите свеклу на терке с отверстиями, выбранными на ваш вкус (крупными, средними или помельче).

Картофель и морковь почистите, тоже натрите.

Сварите яйцо вкрутую, очистите от скорлупы, разомните вилкой или просто мелко нарежьте. А  можно тоже натереть.

Оформление салата ко дню рождения:

подготовленные продукты выложите следующими слоями:

1. Картофель.

2. Майонез.

3. Сельдь.

4. Лук.

5. Майонез.

6. Яйцо.

7. Свекла.

8. Майонез.

Сверху украсьте мелко нарезанным зеленым лучком и половинками перепелиных яиц.

Приятного аппетита!

Салат на день рождения «Шапка Мономаха»

История происхождения этого кулинарного чуда покрыта мраком. Но, если постараетесь, и вас не испугает достаточно большое количество используемых продуктов, то обязательно получите результат – «Шапку Мономаха». Конечно, это – не венец русских великих князей и царей из арсенала Оружейной московской палаты: золотой филигранный остроконечный головной убор XIV века с собольей опушкой, с серебром, драгоценными камнями, жемчугами, мехами, увенчанный крестом из золота.. Но, по кулинарным меркам, – вполне достойный шедевр, салат-торт.

Ингредиенты для салата ко дню рождения:

грецкие орехи – 50 г, картофель – 2–3 шт., майонез – 100 мл, морковь – 2–3 шт., мясо (может быть куриное, индюшачье или говядина, телятина) – 300 г, сметана – 100 мл, сыр твердый – 100–50 г, чеснок – 2 зубчика, яйца – 2–3 шт.

Ингредиенты для украшения:

гранат – 1 шт., зеленый горошек (или кукуруза) – 100 г, лук – 1 шт. (желательно красный).

Приготовление салата на день рождения:

мясо промойте холодной водой, очистите от плевр и ненужного жира, снимите, если не любите, шкурку (касается только мяса птицы). Отварите, остудите и порежьте брусочками, соломкой или кубиками.

Отварите  картофель в кожуре. Отдельно – почищенную и разрезанную на несколько частей свеклу. Если корнеплод большой, то порежьте его на четвертинки, чтобы быстрее сварился.

Остывший картофель почистите. Натрите по очереди картофель и свеклу на терке с крупными, средними или мелкими отверстиями (по вкусу), раскладывая подготовленные продукты в разную посуду.

Сырую морковь тщательно промойте холодной водой, почистите и натрите на терке такой же, как картофель.

Сварите яйца вкрутую. Чтобы яйцо не потрескалось при варке, не забудьте добавить    щепотку соли. Охладите и очистите от скорлупы. Белки натрите на терке, а желтки можно подавить вилкой.

Натрите на терке сыр.

Грецкие орехи измельчите. Если в блендере, то очень осторожно. Потому что измельченный в муку орех не придаст той пикантной изюминки, которой славится этот салат.

Как можно мельче порубите ножом чеснок (или воспользуйтесь чеснокодавилкой). Смешайте его с майонезом и сметаной (в отдельной посуде).

Оформление салата на день рождения:

выложите продукты слоями, напоминающими конус, кверху суживающийся:

1. Картофель.

2. Майонез.

3. Свекла.

4. Сметана.

5. Морковь.

6. Майонез.

7. Мясо.

8. Сметана.

9. Грецкие орехи.

10. Майонез.

11. Яичные белки.

12. Сметана.

13. Сыр.

14. Майонез.

Затем эту же процедуру повторите в той же последовательности.

Украсьте салат натертым яичным желтком. А перед подачей, чтоб не обветривались и не засохли продукты, декорируйте его.

Очистите луковицу, вырежьте из нее чашечку или цветок (как подскажет вам ваша фантазия), заполните гранатовыми зернышками. Выложите симметрично по кругу (или в виде граней венца) ядрышки граната, зеленый горошек или кукурузу. Если кого-то из ваших близких или гостей смущают гранаты, поищите. Оказывается, существуют гранаты  и без косточек.

Салат «Гранатовый браслет» ко дню рождения

Слово «салат» стали использовать применительно к латуку – овощу, который наряду с луком непременно присутствовал в любом римском салате. Ведь все салаты – родом из  Древнего Рима. Об истории салата «Гранатовый браслет» известно куда меньше, чем о многих более древних рецептах. Но романтики упорно связывают его с одноименным произведением русского писателя А. И. Куприна.

Если не читали этот удивительно лирический и проникновенный рассказ, может быть этот салат станет причиной, по которой вы непременно прочтете это произведение. Меню на день рождения обязательно должно включать в себя этот салатик.

Ингредиенты для салата на день рождения:

лук  репчатый – 1  шт., картофель  –  2 шт., майонез – 200 мл, морковь  –  2 шт. (или свекла –  1 шт.), мясо куриное –  2 грудки, растительное масло – для жарки и свеклы; мускатный орех, перец, соль –  по вкусу. Ингредиенты для украшения:

гранат  – 2 шт.

Приготовление салата:

мясо хорошо промойте, отварите. Дайте ему остыть, снимите шкурку, порежьте брусочками.

Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на небольшом огне. Следите, чтобы  лук не пережарился, а стал золотистого цвета. Затем можно добавить к нему мясо и немного потушить. Посолите и поперчите (по вкусу).

Если не хотите обжаривать мясо и лук, тогда лук обязательно на несколько минут погрузите в небольшое количество уксуса, чтобы избавиться от горчинки.

Картофель отворите в кожуре, остудите, почистите и натрите на терке.

Свеклу очистите, разрежьте пополам и сварите. Остудите и тоже натрите. Для того чтобы весь салат не окрасился в яркий свекольный цвет, а приобрел аппетитную разноцветную окраску, залейте свеклу небольшим количеством растительного масла (чуть-чуть). Тогда все «драгоценные» гранаты засверкают.

Если вы выберете морковь, то ее варить не надо. Почистите и натрите морковь в сыром виде на той же терке, что и картофель.

Оформление салата:

посредине плоского блюда установите стакан или какой-нибудь другой предмет, вокруг которого и сформируется браслет.

Выкладывайте продукты слоями, используя по вкусу после каждого слоя специи:

Картофель.

Майонез.

Морковь (или свекла).

Майонез.

Мясо птицы.

Майонез.

Выложите хотя бы 2 раза такие слои. Можно и больше. Чем выше «Гранатовый браслет», тем эффектней смотрится.

Перед подачей на стол украсьте гранатовыми ядрышками всю поверхность салата и не забудьте вынуть стакан-опору.

«Наполеон» по рецепту прабабушки 

По одной из версий слоеный торт (или пирожное) «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь (его там пекли). По другой версии – он был придуман и приготовлен специально в честь празднования столетия победы над войсками Наполеона.

Кто-то связывает происхождение этого лакомства с Францией и с самим Наполеоном или его подхалимами, но, несомненно, у каждого народа есть свои секреты приготовления этого вкусного и любимого  торта.

И в нашей семье рецепт «Наполеона» передается из поколения в поколение, а также является обязательным составляющим меню на день рождения.

Ингредиенты для коржей:

вода – 100 мл, мука – 400 г, сливочный маргарин – 200 г, соль – неполная чайная ложка.

Ингредиенты для крема:

масло – 200 г, молоко – 200 г, сахар – 200 г, яйцо – 2 шт.

Приготовление коржей:

смешайте деревянной ложкой размягченный сливочный маргарин с солью, водой, мукой. Сформируйте из полученного мягкого теста 2 одинаковых шара и 1 – поменьше. Положите на присыпанную (слегка) мукой тарелку и поставьте часа на 2–2,5 в холодильник. Не вынимайте сразу все шары из холодильника, чтобы не размякли.

Раскатайте каждый шар отдельно на присыпанной мукой поверхности, придав коржу овальную форму (2 коржа должны получиться одинаковыми по размерам, практически в длину противня; а третий – меньше). Проколите каждый корж легонько вилкой для того, чтобы тесто «дышало» и не сильно поднималось.

Корж выложите на ничем не смазанный противень. Поочередно выпекайте коржи в предварительно разогретой до 210–220° духовке до румяного оттенка.

Приготовление крема:

поставьте кипятить молоко. Миксером взбейте сахар с яйцами, влейте тонкой струйкой  горячее молоко, перемешайте. На слабом огне, не доводя до кипения, варите, беспрестанно помешивая, чтобы не пригорело. Когда почувствуете запах аналогичный манной каше и увидите, что беловатая масса желтеет, все отставьте, дайте остынуть.

Миксером отдельно взбейте масло.

Когда «манная каша» остудится до комнатной температуры, понемногу введите ее во взбитое масло, всю массу взбивая миксером до образования густого крема (крем не должен стекать по миксерным насадкам).

Оформление торта Наполеон на день рождения:

переложите 1 корж на большое плоское блюдо и смажьте его кремом (половина от полученного количества). Сверху накройте таким же по величине коржом и смажьте оставшимся кремом.

Маленький корж покрошите (не очень мелко, не измельчите, превращая в панировочные сухари) и присыпьте всю поверхность торта.

Оставьте «Наполеон» в покое часов на 10, чтобы коржи хорошо пропитались. Они не должны получиться привычно мягкими, а будут рассыпчатыми, чуть хрустящими.

Выдержали все сумасшедшие запахи, нетерпеливое ожидание родных, совершающих бесконечные набеги на кухню, вот и все – разрежьте торт на кусочки (прямоугольной формы, ромбами, как угодно) и наслаждайтесь.

2 вариант «Наполеона» – более традиционный

Торт, без которого не обходится ни одна семья, более привычный и внешне, и по вкусу.

Ингредиенты для коржей:

вода — 200 мл,

масло сливочное — 500 г,

мука пшеничная — 1,5 кг,

соль — 1/2 чайные ложки.

Ингредиенты для крема:

масло сливочное — 100 г,

молоко — 3 л,

мука пшеничная — 300 г,

сахар — 500 г, 

яйцо — 5 шт.

Ингредиенты для оформления:

грецкий орех — 100 г.

Приготовление коржей:

муку и  масло мелко порубите ножом, чтобы хорошо смешивались.

Соедините воду (комнатной температуры) с солью и постепенно влейте в муку с маслом, постоянно перемешивая всю массу, чтобы получилось однородное тесто.

Разделите его на 8 равных частей и одну — поменьше. Поставьте в холодильник. Так как тесто содержит много масла, при комнатной температуре оно станет слишком мягким, и вы не сможете раскатать корж, поэтому доставайте по очереди порции теста, когда нужно будет делать коржи.

Коржи раскатывайте на поверхности, слегка посыпанной мукой. Толщина коржа должна быть 1,5—2 мм.

Выпекайте коржи 15–20 минут в предварительно разогретой до 180° градусов духовке.

Приготовление крема:

поставьте кипятить 2,5 литра молока.

Смешайте яйца и сахар, добавьте муку и тщательно перемешайте. Влейте оставшееся молоко и перемешайте получившуюся массу до однородности.

Когда молоко хорошо нагреется, влейте в него тоненькой струйкой всю массу с яйцом.  Непрерывно помешивая, доведите крем до кипения. Выключите, когда на поверхности появятся пузырьки. В горячий крем добавьте масло. Готовому крему дайте немного остыть перед тем, как промазывать им коржи.

Оформление торта ко дню рождения:

на плоское блюдо выложите корж, обильно промажьте его кремом. Чередуйте коржи и крем. Не жалейте, если крем будет стекать по бокам торта. Так лучше пропитаются все слои.

Маленький корж раскрошите и смешайте с предварительно хорошо прожаренным, а затем  измельченным грецким орехом. Посыпьте такой массой весь торт: верхушку и по бокам.

Дайте торту настояться. Лучше всего оставьте его без своего внимания на ночь. А утром — можете разрезать и пробовать.

Торт «Муравейник» на день рождения

Очень простой в приготовлении торт, одно название которого особо забавляет малышей. Действительно, похож на муравьиный домик. Кажется, что вот-вот его обитатели-труженики расползутся   по округе в поисках добычи.

Ингредиенты для песочного теста:

маргарин или сливочное масло – 400 г,

мука – 600 г,

сахар – 250 г,

соль – по вкусу,

разрыхлитель для теста  – 1 пачка,

шоколад (молочный или черный) – 100 г,

яйца – 3 шт.

Ингредиенты для крема:

вода – для «паровой бани»,

грецкий орех – 50 г,

молоко сгущенное – 400 г (1 банка),

сливочное масло – 50 г.

Приготовление песочного теста:

маргарин или масло поместите в теплое место, чтобы хорошо размягчить (но не дайте растекаться).

В размягченный маргарин или масло добавьте сахар и разотрите их вместе деревянной ложкой.

В отдельной емкости разотрите яйца. Добавьте разрыхлитель для теста, муку и соль.  Замесите некрутое тесто. Но помните, что песочное тесто нельзя долго вымешивать, потому что в готовом виде изделие утратит свое рассыпчатую структуру.

Вымешанное тесто оберните пищевой пленкой и отправьте на полчаса (час) в холодильник.

Затем через мясорубку перекрутите тесто. Получившиеся жгутики положите на сухой, не смазанный ничем противень.

Предварительно разогрейте духовку до 200°. Выпекайте тесто до румяного оттенка, потому что иначе оно будет твердым.

Не остужайте сильно жгутики. Чтобы крем лучше впитался, поломайте их на кусочки пока они еще теплые.

Приготовление крема:

лучше заранее сварить для крема сгущенное молоко. Если же не успели, то можно заняться этим и позже. Главное, чтобы не совсем  остыли жгутики.

Поместите банку сгущенного молока в посуду с водой (следите, чтобы банка все время была покрыта водой), доведите до кипения воду и варите сгущенное молоко до готовности (не менее 4–5 часов).

Откройте банку, выложите из нее молоко и венчиком взбейте со сливочным маслом до однородной массы.

Грецкий орех обжарьте на сухой сковороде, отделите от образовавшейся шелухи, порежьте ножом, но не мелко. Добавьте в крем.

Оформление «Муравейника»:

выложите крем в форму с песочным тестом, хорошо перемешайте и сформируйте «муравейник».

Поставьте торт в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались. Когда «Муравейник» охладится, полейте его растопленным шоколадом или присыпьте орехами и тертым шоколадом.

Не терпится отведать? Не глотайте безвольно слюнки. Кушайте на здоровье!

2 вариант торта «Муравейник»

Для тех, кто все любит делать наскоро, а не подолгу колдовать над сложнейшими кулинарными шедеврами, существует совсем легкий и быстрый рецепт приготовления этого торта.

Ингредиенты:

вареная сгущенка – 1 банка,

грецкие орехи –  1 стакан,

печенье – полкилограмма,

шоколад – 100 г.

Приготовление: 

раскрошите печенье руками или разомните в целлофановом пакете на мелкие кусочки. Слегка обжарьте на сухой сковороде ядрышки грецких орехов. Уберите отслоившуюся  шелуху. Добавьте измельченные орехи и сгущенное молоко в печенье. Тщательно перемешайте всю полученную массу, придав ей форму муравейника.

Поставьте торт в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались. Когда «Муравейник» охладится, полейте его растопленным шоколадом или присыпьте орехами и тертым шоколадом.

Снова отправьте торт в холодильник до того момента, когда он сможет украсить собой ваш стол. 

Загрузка ...
Ежедневный журнал