Что приготовить на завтрак

Что приготовить на завтрак

ГОТОВИМ БЫСТРО И ВКУСНО
Завтрак
Общее о завтраке
Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни задумывалась о том, как приготовить завтрак быстро и вкусно. Сегодня занятость и повальная нехватка времени не дают возможности подолгу стоять на кухне и выдумывать кулинарные изыски.

Да и не раз бывает такое, что, проспав на работу, вы в последний момент решали перекусить чем-нибудь. Конечно, завтрак – это залог сил и бодрости на весь день, но как приготовить быстрый завтрак, чтобы сохранить его полезность, знают не все.
А ведь учеными доказано, что со здоровым завтраком человек получает все необходимые витамины, в организме налаживается гормональный фон, устанавливаетсястабильный уровень сахара в крови. Хороший завтрак прогонит сонливость, повысит активность мозга, а если приготовить завтрак быстро и вкусно, доставит вам удовольствие и сэкономит время. Полезная еда утром поддержит необходимый вес и предотвратит переедания.
Ученые доказали, что правильно завтракающим людям не так грозит излишний вес. Такие люди выбирают более здоровые продукты с меньшей жирностью. Для того, чтобы утренняя трапеза принесла пользу и не заняла много времени, нужно уметь приготовить завтрак не только быстро и вкусно, но и с толком для организма.Ведь природой в нас заложена тяга к углеводной пище по утрам, и к более жирной по вечерам. У тех, кто придерживается здоровых завтраков, обменные процессы ускоряются примерно на 4%, что уменьшает риск поправится. Для того чтобы все это имело место в вашей повседневной жизни, давайте узнаем, что приготовить на завтрак быстро и полезно.
Разновидности быстрых завтраков и их рецепты
Выбор продуктов для завтрака очень разнообразен. Если вы хотите надолго избавится от чувства голода, можно отдать предпочтение кашам, мюслям, йогуртам с отрубями. В зерновых содержится очень много клетчатки, незаменимой для желудка. Для того, чтобы приготовить быстрый и легкий завтрак, нужно не забывать о фруктах и овощах, которые наполняют организм полезными веществами и витаминами.
Во всем мире люди завтракают разными продуктами и блюдами, но практически все предпочитают быстрые завтраки. Зачастую это не очень здоровые блюда: бутерброды с жирными составляющими или поджаренное яйцо с кофе. Собираясь на работу, мы не очень задумываемся, как приготовить быстрый завтрак с пользой. А ведь ваш желудок плохо воспримет жареное блюдо из яиц и тем более чашку крепкого кофе с утра. Если перебивать аппетит сладостями, это может отразиться на фигуре и конечно же не насытит организм необходимыми питательными веществами. И что же делать? Что поесть утром, не теряя времени и не получая вреда? Как быстро приготовить завтрак, чтоб было еще и вкусно?
Злаковые завтраки занимают первые места наряду с другими блюдами по быстроте приготовления и пользе для организма. Крупнозерновые каши (овсянка, рис, гречка, многозерновые) насыщают организм всем необходимым и избавляют от чувства голода до обеда. Кушать кашу с мясом по утрам диетологи не рекомендуют. Приготовление такой каши в качестве быстрого завтрака ни у кого не вызовет сомнений, а как же добиться приятного вкуса? Попробуйте добавить в нее тертое яблоко, грушу или банан. Между прочим, банан является довольно калорийным самостоятельным завтраком. Для того чтобы сварить кашу быстро, запарьте ее в термосе на ночь. Гречка или овсянка утром будут готовы к употреблению, нужно просто разогреть. Приготовить быстрый и вкусный завтрак из каш вам помогут орехи, молоко (на нем хорошо варить злаки) или нежирный йогурт. Вместо сахара используйте немного меда. Каши быстрого приготовления из пакетиков обработаны и лишены самого важного элемента – клетчатки, поэтому отдавайте предпочтение вареным дома.
Рецептов приготовления быстрых и вкусных завтраков из каш достаточно много. К примеру, можно воспользоваться следующим. Необходимо шесть ложек любых хлопьев залить водой (две трети стакана) и поставить в микроволновую печь на пару минут. Затем нужно добавить пару столовых ложек изюма и немного корицы и готовить еще три минуты. Приготовленный вкусный и быстрый завтрак посыпьте фруктами, орехами, можно добавить немного варенья.Если вы наслышаны о мюслях, можно их приготовить дома, потратив несколько минут. Нужно на ночь залить водой стакан любых хлопьев. С утра лишнюю воду следует слить, а в хлопья добавить орехи, мед, фрукты, ягоды и немного йогурта. Проблема, что приготовить к завтраку вкусно, быстро и полезно,решена!В качестве хорошего завтрака из злаков вам подойдут гренки, приготовленные из цельнозернового хлеба. Нужно просто взбить несколько яиц с молоком и солью, промокнуть в приготовленной смеси нарезанный хлеб и обжарить его с обеих сторон.
Если вы не любитель каш и вышеперечисленных блюд, но все еще озабочены тем, как приготовить быстрый завтрак, возможно, вас заинтересуют завтраки из яиц. Правильно приготовленные на завтрак яйца принесут очень много пользы и хорошо утолят чувство голода. Например, можно сварить яйца всмятку, порезать немного поджаренные в тостере хлебцы на полоски и макать их в желток. Чтобы решить проблему приготовления быстрого и питательного завтрака, можно взбить несколько яиц, потереть немного сыра и добавить ломтик бекона. Все это обжарьте и наслаждайтесь долгим чувством сытости. Также очень вкусно получается, если сделать яичницу, заранее приготовленное куриное мясо нарезать полосками и все выложить на лаваш, украсив ломтиками помидора.Приготовить завтрак из яиц быстро и вкусно можно следующим образом: на противень выложить нарезанный сыр, чтобы закрыл дно, сверху заложить кружочками помидоров и залить взбитыми с молоком яйцами. Готовить в духовке. В результате, на столе будет красоваться замечательный омлет с «подстилкой» из сыра и начинкой из сочных помидоров. В качестве быстрого и вкусного завтрака можно приготовить омлет-рулетик. Поджарьте пару взбитых с молоком яиц и полученное блюдо заверните в лаваш. Для лучшего вкуса можно добавить к начинке тушеные овощи.
Думаю, яичница-глазунья, простой омлет и вареные яйца не нуждаются в описании способа приготовления, но не нужно забывать о них как о блюдах, способных разнообразить приготовление быстрых и вкусных завтраков.
Сегодня практически в каждой кухне есть микроволновки и другие предметы современной бытовой техники, поэтому готовка еды зачастую не обходится без них и значительно упрощает этот процесс. Ведь в микроволновой печи еда готовится быстрее, а утром решающими бывают минуты. Следующие рецепты подскажут вам, как вкусно и быстро приготовить завтрак с помощью микроволновки. Можно, к примеру, разрезать булочку для сандвичей пополам и положить внутрь начинку из сыра и зелени, полить сверху любым соусом и разогреть это все в микроволновке. Отличным завтраком будет мелко нарубленное яблоко с мюслями, посыпанное корицей и запеченное в микроволновой печи. Чтобы приготовить быстрый и вкусный завтрак со шпинатом, нужно взбить три яичных белка, всыпать полстакана шпината, добавить специй и две минуты запекать в микроволновке. Получится намного вкуснее, если совместить это блюдо с вареным картофелем. Можно также разрезать булочку надвое, положить внутрь пару долек помидора и 50 граммов сыра и запечь в микроволновке. Приготовьте быстрый иполезный завтрак из фруктов и ягод, нарезанных кружочками и дольками. Сверху выложите кусочки сыра и на пару минут в микроволновку. Отличный витаминный летний завтрак!
Хорошим кухонным помощником хозяйке является блендер. Благодаря ему становятся возможными замечательные блюда. Завтраки с помощью блендера безусловно подойдут любителям шейков и коктейлей. Приготовить вкусный и полезный коктейль к завтраку вам помогут следующие рецепты. Смешайте в блендере полстакана фруктов, стакан апельсинового фреша и 100 грамм сыра тофу. Такой коктейль замечательно восстановит силы после утренней пробежки. Для приготовления витаминного шейка нужно взять по полстакана фруктов, сока (желательно апельсинового), йогурта с ванилью и льда, а также пару столовых ложек пророщенных зерен пшеницы, все перемешать блендером. Для сладости можно добавить мед. Хотите быстро приготовить вкусный молочный шейк на завтрак? В чашу для блендера влейте пару стаканов молока, добавьте по стакану льда и порезанных фруктов, а также 100 грамм пудинга с ванилью, все взбейте и сразу подавайте к столу. Это замечательный вариант утоления голода и потребностей организма в витаминах.
Благодаря следующим рецептам вы узнаете, как приготовить самые простые завтраки быстро и вкусно. Если у вас всегда не хватает времени, сделайте овсянку в микроволновке, добавьте фрукты или ягоды и запейте стаканом соевого молока. Или же смажьте хлебцы или оладьи творожной массой и украсьте ягодой. Хорошим завтраком буду оладьи из тертых овощей (моркови, картофеля, тыквы, кабачков). Если же озаботится приготовлением вкусного и быстрого завтрака с вечера, можно утром выиграть много времени. Нужно смешать в емкости по полстакана сока (желательно яблочного) и йогурта с ванилью, добавить немного сахара и корицы. Смесь оставить в холодильнике на ночь. Утром добавить пару столовых ложек овсяных хлопьев и можно завтракать.
Очень популярными являются творожные завтраки, поскольку в твороге содержится фосфор и кальций, незаменимый для организма. Ниже описаны варианты приготовления быстрого и вкусного завтрака, состоящего из творожных блюд. Важную роль в творожных блюдах играют запеканки. Нужно смешать пару пачек творога, пару яиц, четыре ложки сахара и ложку манной крупы. Все запечь в микроволновой печи. Время приготовления около 10 минут. Согласитесь, не слишком много для такого аппетитного блюда! Имея в рационе творожные блюда, вы не будете думать, как приготовить быстрый и вкусный завтрак. Ведь можно просто смешать творог, сухофрукты, орехи, варенье и сметану в любых желаемых пропорциях, и утренняя трапеза готова!
А сырники делаются быстро и легко. Нужна всего лишь пачка творога, яйцо, полстакана муки, соль и сахар. Все ингредиенты, кроме муки, размешать и, помешивая, добавлять муку. Мокрой ложкой взять массу, окунуть в муку с двух сторон и слепить круглые или овальные лепешечки. Жарить необходимо с обеих сторон. Для вкусного и быстрого завтрака приготовьте сырники с кусочками твердого сыра внутри. Подавать сырники к столу рекомендуют со сметаной и ягодами.
Будние дни отличаются от выходных в первую очередь наличием свободного времени. И чаще всего именно в выходной просыпается желание приготовить что-то более вкусное и необычное. Но все равно хочется совместить приятное с полезным – приготовить быстрый и вкусный завтрак, который будет отличаться от будничного, но занимать столько же времени. Для такого блюда нужно смешать мелко нашинкованный зеленый лук с беконом и поджарить в микроволновке одну минуту. Затем покрошить туда вареную картофелину и печь еще пять минут. Залить яичком, добавить специй, посолить и запекать еще полторы минуты. И в завершение посыпьте блюдо тертым сыром и украсьте апельсином. Вкусный и быстрый завтрак готов, и приготовить его совсем несложно. Если вы или ваша семья очень любите острые блюда, следующий рецепт для вас. Вам понадобится два яйца с четвертью стакана соуса чили. Все перемешать, вылить на сковородку и густо посыпать тертым сыром. Жарьте блюдо около пяти минут. К нему хорошо подойдет салат из помидор. Приготовьте быстрый и полезный завтрак для всех членов семьи, состоящий из блинчиков с ягодами. Для этого нужно сделать тесто для блинов на овсяной муке, в него добавить стакан ягод (можно взять чернику, голубику и т.д.). Подаются такие блины с дыней. Оставшееся тесто спрячьте в холодильник, завтра утром потратите совсем немного времени на кухне.
Приготовление быстрых и вкусных завтраков – это целая кулинарная наука, благодаря которой вы сможете разнообразить меню, сохранить здоровье себе и близким, а также сэкономить очень много времени. В разных странах и городах люди тоже предпочитают быстро перекусывать на ходу, особенно утром. Например, в Алжире завтракают французской булкой с джемом, запивая кофе. В Китае готовят быстрые завтраки достаточно вкусно– это хлебцы на пару, рис, молоко из сои, в которое макают жареный хлеб. Японцы очень любят сырые яйца, рыбу гриль, маринованные овощные блюда. Большинство восточных стран предпочитают завтракать жидкими блюдами. Западные страны к завтракам относятся по-современному – это соки, тосты, фрукты, сухие завтраки. Британцы любят готовить достаточно быстрые, вкусные и сытные завтраки. Это бекон, сосиски, омлеты и традиционный кофе. Греки обходятся булочками и кофе. Латиноамериканцы отдают предпочтение кукурузным лепешкам с кофе (какао, чаем с молоком). В Египте большинство завтракает фасолью фава, заправленной оливковым маслом, чесноком и лимонным соком. Приготовить вкусный и быстрый завтрак по-турецки можно из белого сыра, помидор, оливок, хлеба с джемом и яйца, все запивая черным сладким чаем. Шотландцы традиционно предпочитают овсянку, а также котлетки из картофеля и белую кровяную колбасу.

Обед

Как правильно пообедать
Обед является не менее важной частью дневного распорядка, чем завтрак. Как приготовить быстрый обед, задавался вопросом наверняка каждый. Больше всего организм требует очередного питания в период между полднем и 3 часами дня. Обед должен быть обильнее завтрака и обязательно включать горячее. Но, к сожалению, в последнее время большинство предпочитает фастфуды. А ведь приготовить обед быстро и просто вполне возможно и дома, между прочим, совершенно не рискуя попасть в больницу с каким-нибудь пищевым отравлением от уличной еды. Конечно, быстрые обеды намного проще приготовить, когда за окном лето и доступно впечатляющее разнообразие овощей и зелени. Но ведь зимой тоже нужно обедать, причем не менее плотно и вкусно.
Составляющие обеда. Как приготовить быстрый полноценный обед?
Идеальный комплексный обед состоит из четырех (!) блюд: закуски, жидкого (суп или борщ), основного блюда (второе) и десерта. И если знать необходимые кулинарные хитрости, все это обилие без лишних усилий будет красоваться на вашем столе. Давайте рассмотрим каждое блюдопо отдельности.
Закуски.Для того, чтобы приготовить обед вкусно и быстро по всем правилам кулинарного искусства, нужно знать, что к закускам относятся соленые или островатые блюда, которые зачастую стоят в вашей кладовой. Такие блюда стимулируют выделение желудочного сока для дальнейшего переваривания более калорийной пищи. Для приготовления этой части быстрого обеда нужно совсем немного времени, ведь к таким блюдам относятся соленая капуста, маринованные огурчики, консервированные грибы. Также в качестве закуски можно использовать селедку или, для более аристократичного обеда, икру (красную или черную).
Жидкие блюда. Обед обязательно должен включать жидкое, поскольку завтрак и ужин этого блюда лишены. Для того, чтобы приготовить на обед второе вкусно и быстро, можно придерживаться следующих рецептов. Например, сварить борщ с консервами. Первым делом необходимо нарезать картофель, положить его в кастрюлю с водой, подсолить и закипятить. Потом мелко нарубить капусту и добавить в борщ. Параллельно обжарить лук, морковь, в конце добавить нарезанную соломкой свеклу. Все вместе тушить до полуготовности и бросить в борщ. Немного проварить и добавить баночку рыбных консервов. Добавить специй и зелени по вкусу. Вот уже половина быстрого и вкусного обеда приготовлена. Можно вместо борща сварить замечательный летний суп. Для этого понадобится прокипятить пять стаканов воды с корицей, всыпать туда полтора стакана овсянки и влить четыре стакана молока. После того, как суп закипит, выключите. В готовое блюдо потрите несколько яблок. Можно добавить немного сахара или варенья. А если у вас есть готовый мясной или грибной бульон, вопрос, как быстро приготовить второе на обед, со следующим рецептом отпадет сам по себе. Необходимо положить на дно вашей кастрюли масло, следом выложить слоями овощи. Они могут быть любые, по вашему вкусу: тертая морковь, порезанный картофель, капуста, сладкий перец и т.д. Сверху укладываем слой зелени. Все пассеровать около пяти минут. Влить заготовленный бульон (1 литр), добавить помидор и соль, проварить еще пять минут. Этот рецепт позволит приготовить второе на обед вкусно и быстро.
Вторые блюда. Вариантов вторых обеденных блюд очень много, давайте выберем те из них, которые поражают своей оригинальностью, скоростью приготовления и незабываемым вкусом. Ваших домочадцев приятно удивит такое праздничное блюдо, как курица на банке. Она не займет у вас лишнего времени, если вы будете готовить ее параллельно с первым блюдом. Для того, чтобы приготовить быстрый и вкусный обед с курицей на второе, для начала хорошо разогрейте духовку. Курицу смажьте майонезом и приправами (на ваш вкус), «наденьте» на пол-литровую или литровую банку с водой и поставьте печься, предварительно убавив огонь. Через час ваше второе будет готово. Время приготовления зависит от размера курицы, поэтому, чем меньше она будет, тем быстрее приготовится. Как приготовить быстрый обед, если в наличии есть только куриная печень? Возьмите по 300 грамм печени, репчатого лука, морковки и картофеля, все пропустите через мясорубку. Добавьте специи, яйцо и муку для густоты теста. Жарьте быстро на горячей сковороде. В качестве основного ингредиента подойдет любая печень, это уже на любителя.Что еще можно быстро приготовить на обед из мясных продуктов, вам расскажет следующий рецепт. Порезанное на кубики мясо (мякоть свинины или говядины) жарить около 10 минут, потом добавить лук и прожарить еще столько же. Посыпьте наполовину готовое мясо мукой и подержите на сковороде еще пару минут. Затем нужно протушить мясо с двумя ложками сметаны и ложкой томатной пасты в кастрюльке, добавив все необходимые приправы. Тушить не более 10 минут на маленьком огне. Посыпать укропом. Такой гуляш хорошо подавать с вареным картофелем. Чтобы приготовить блюдо на обед вкусно и быстро, нельзя забывать об овощных салатах, которые замечательно дополняют вторые блюда и готовятся из абсолютно произвольных ингредиентов. Это могут быть огурцы, помидоры, зелень, капуста, перец и еще очень много разных овощей. В качестве заправки можно использовать оливковое или подсолнечное масло, майонез, сметану. Вы можете приготовить обед вкусно и быстро, если смешаете вареные овощи со свежими и красиво выложите на тарелке горкой. Для этого ассорти возьмите по 200 грамм вареных (картофель, морковь, свекла, можно отварить замороженные овощные смеси) и свежих (перец, огурец, помидор) овощей, а также по 50 грамм зеленого лука и зелени. Приправить эту красоту можно растительным маслом или сметаной. Если вы хотите приготовить обед быстро и очень просто, отварите гречку, но по особому рецепту. Необходимо стакан крупы отварить в полулитре молока, посолить, подсластить, протереть через сито и подать горкой. Такое второе блюдо хорошо сочетается с вареньем, сгущенным молоком, йогуртом, сливками.
Десерты. К тем блюдам, которые можно приготовить на обед быстро и вкусно, относятся десерты. Это несложные вариации из фруктов, ягод и сладостей. Например, всем известную шарлотку можно сделать быстро и без проблем. В ее летнем варианте замените яблоки ягодами (один стакан смородины с малиной), засыпьте их сахаром. На дно формы выложите мякиш батона, промажьте йогуртом, сверху положите ягоды, накройте опять батоном. Поставьте сверху пресс и в холодильник на пару часов. Для того, чтобы не ломать себе голову, что приготовить на обеденный десерт, просто запаситесь компотом или ягодным морсом, и ваша семья будет очень довольна. Для приготовления морса возьмите 4 яблока и 3 ложки плодов шиповника (расчет на 1 литр). Яблоки порежьте, шиповник растолките. Залейте горячей водой, пусть кипит пару минут. Потом процедите и добавьте пару ложек меда.
Как видите, для того, чтобы приготовить хороший обед вкусно и быстро, не требуется безумно много усилий и времени. Буквально за какие-то час-полтора можно накрыть замечательный стол, угодить даже самому привередливому члену семьи и особо не переутомиться, стоя за плитой. Но этот вариант возможен, если вы домохозяйка. А как же быть с плотным обедом, если вы на работе?

Обедаем на работе

Скорее всего, у вас не получится приготовить быстрый и вкусный домашний обед в офисных условиях (если вы конечно не работаете поваром в ресторане!). Но все врачи и специалисты в один голос умоляют нас не склоняться в пользу быстрой еды из пакетиков и бульонных кубиков. Естественно, лучше всего обедать в кафе или заказывать еду в офис, но не всегда на это есть деньги. Многие предпочитают приготовить простой и быстрый обед дома, взять его на работу и просто разогреть в микроволновке. Можно также пообедать сухофруктами, орехами, они хорошо насыщают и очень полезны. Также не забывайте о кисломолочных продуктах. Они питательные и являются источником кальция.

Иностранные бизнес-ланчи

Наверняка не мы одни озабочены, как приготовить быстрый обед. В других странах занятость населения тоже достигла высоких показателей. Так чем же обедают за рубежом? Американцы традиционно любят фастфуд. Также многие заказывают обеды в офис. В Китае для вас могут приготовить вкусный и быстрый обед в кафе, состоящий из разнообразных блюд: мясо, рыба, овощи, фрукты, соки. Многие китайцы берут с собой первое и второе в судочках из дома. Немцы относятся к обеду на работе более чем серьезно. Офисы в Германии оборудованы холодильниками, кофеварками, микроволновками, той необходимой бытовой техникой, которая нужна, чтобы приготовить или разогреть обед быстро и вкусно. А ведь перерыв у немцев по закону длится всего 30 минут! Французы обедают салатами из овощей, телячьим рагу и пирогом с яблоками. Финны предпочитают не готовить еду дома, а обедать в кафе и столовых. Там могут предложить супы из овощей, мясные и рыбные блюда, салаты. Большинство работающих поляков также не задумываются, как приготовить быстрый обед, а предпочитают кафе и столовые. Там подают полноценный обед, состоящий из трех блюд. На первое практикуется суп из курицы, борщ или журек. Второе вы можете выбрать из разнообразия мясных блюд и гарниров. В Дании режим питания совершенно отличается от общепринятого, и вместо обеда там всего лишь легко перекусывают. Поэтому датчане лишены в известном смысле проблемы, что быстро приготовить на обед. Но эта традиция не в лучшей мере влияет на нормальную работу желудочно-кишечного тракта, поэтому мы все же склоняемся к полноценным обедам.

Ужин

После хорошего завтрака и сытного обеда диетологи советуют разгрузочный ужин. На ночь не рекомендуется нагружать организм, поскольку жирная и острая еда неблагоприятно влияет на уставший желудок. К вечеру можно приготовить отбивную и подать с овощами. Уже не нужно задумываться о том, как приготовить быстрый обед или завтрак, так как ужин не ограничивает во времени. Но вечером не особо хочется готовить, поэтому можно обойтись простыми, легкими и вкусными блюдами. Например, приготовить на пару куриное филе или слегка обжарить кусочки семги в растительном масле. Отварной рис хорошо сочетается со свежим овощным салатом. Отличным вечерним блюдом будет горячий салат, состоящий из морепродуктов. Если вы – приверженец поста, можно обойтись котлетами из рыбы или овощей. Если к ужину включить фантазию, вы накроете замечательный легкий вечерний стол.
 И в заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на увлечение всем цивилизованным миром фастфудами, полуфабрикатами и быстрой едой, нужно не забывать о домашней пище и стараться готовить ее как можно чаще. Ведь мы так же, как и раньше не хотим болеть и плохо себя чувствовать. Необходимо помнить, что залогом крепкого здоровья является как раз сбалансированное и регулярное питание.

Загрузка ...
Ежедневный журнал