Что такое полиомиелит

Что такое полиомиелит

В современном мире насчитывается большое количество заболеваний, с которыми человечество встречается уже не так часто как раньше. Несмотря на это медики настаивают на вакцинации от некоторых редко встречающихся болезней. Что же представляет собой полиомиелит?

Обязательна ли необходимость защиты детей от этой болезни? Первым делом нужно разобраться, о чем вообще пойдет речь.

Общие сведения о заболевании

Что такое полиомиелит? Стоит обратить внимание на то, что болезнь эта инфекционная, симптомы которой вызываются вирусом, обитающим в организме человека, в частности в глотке или кишечнике.

Основную угрозу этот вирус представляет тем, что со временем способен поражать клетки спинного и головного мозга. Народное наименование этой болезни говорит само за себя – детский спинной паралич. Чаще всего этот вирус поражает маленьких детей в возрасте от нескольких месяцев до 6 лет. При этом подвергаются болезни практически все мышцы малыша.

Путь передачи болезни

Как уже упоминалось полиомиелит болезнь очень заразная и вероятность подхватить ее достаточно велика. Заразиться можно несколькими способами:

  • Вирус может попасть в организм по воздуху.
  • Посредством пищи или воды.
  • Разносчиком могут быть грязные руки.
  • Через фекалии (например, при замене подгузника у ребенка).

Вирус проникает в человеческий организм через органы дыхания, то есть через нос или рот и далее продвигается к тонкому кишечнику. Достигнув своей цели, вирус успокаивается на время периода инкубации. После чего болезнетворный вирус проникает в кровь, где против него начинают вырабатываться антитела. В большинстве случаев обычно так все и случается.

Рекомендуем: Сироп корня солодки: инструкция по применению

Организм ребенка справляется с болезнью, вырабатывая при этом весьма стойкую способность противостоять этому вирусу. Нелишним будет заметить, что вирус полиомиелита обладает сильной живучестью. При нахождении во внешней среде он способен сохранять активность в период до шести месяцев и ему не страшны ни сильная засуха, ни холода. 

Экскурс в историю

До середины прошлого века это детское заболевание считалось наказанием человечества. Почему-то с завидной частотой полиомиелит набрасывался на жителей Европы, унося с собой огромное количество детских жизней.

Благодаря стараниям ученых в 50-х годах удалось получить действительно эффективную вакцину, благодаря которой полиомиелит начал постепенно отступать. На территории бывшего тогда еще СССР врачи сумели справиться с вирусом до начала 1961 года.

Однако спустя столько лет в 2010 году в Таджикистане был замечен всплеск новой волны этой болезни, где вирусом было охвачено около 700 человек, при этом доля смертности составила 30 случаев. Примерно в тот же период вирус перекинулся и в Россию, по сей день поражая детей, не привитых вакциной.

Виды прививок

Инфекционные заболевания всегда сопровождаются различными осложнениями, провоцирующими летальный исход. Поэтому медики до сих пор настоятельно рекомендуют родителям вакцинировать своих малышей. Но в этой ситуации присутствует один нюанс. Тот вирус, что был завезен на территорию нашей страны, был уже достаточно модифицированным и состав прежней вакцины оказался бесполезным.

Вакцина, содержащая в себе неживые клеточные строения, применялась вплоть до 2014 года и называлась она инактивированной. На сегодняшний день ученые с полной уверенностью заявляют о бесполезности такого прививания.

И в последнее время все больше назревает вопрос об актуальности использования вакцины, содержащей живые клетки вируса. Хотя детские врачи отмечают что прививки, сделанные до первого года жизни, производятся по старой схеме, как и до появления новой вакцины.

Опасна ли «живая» вакцина?

Зачастую многие родители с опаской относятся к прививкам такого типа. Сознательно подвергать риску заражения своего ребенка не желает никто. Действительно ли существует опасность, как это кажется изначально? Врачи со всей правотой утверждают, что никакой угрозы при этом нет.

Кроме того «живая» вакцина способна защитить организм от многих осложнений, так как он будет способен противостоять всем разновидностям вируса. Но есть и исключения. Такой прививке не подлежат малыши с врожденным ослабленным иммунитетом и ВИЧ-инфицированные дети.

Как проходит излечение болезни

У каждого переболевшего своя история болезни, ведь все так или иначе, зависит от того каким образом проходил процесс заболевания. В подавляющем количестве случаев полиомиелит проходит практически без проявления каких-либо побочных эффектов. При этом заболевший ребенок проявляет обычную активность, одновременно являясь переносчиком вируса.

Ребенок может ощущать некоторый упадок сил, легкое недомогание и слабость лишь в 5% случаев. Изредка на фоне протекающей болезни может образоваться менингит, не приводящий к мышечному параличу. Все же паралич может возникнуть, но только риск этого составляет менее чем 1% от общего количества заболевших.

По словам медиков, ребенок сможет побороть это осложнение примерно по прошествии года после полного выздоровления. Приблизительно столько времени понадобится для того, чтобы малыш вернулся к обычному ритму жизни.

Виды заболевания

Теперь, когда немного понятно, что собой представляет полиомиелит необходимо обратить свое внимание на основные виды этой болезни. Условно выделено три основных вида, различающихся друг от друга клиническими проявлениями.

  • Абортивная форма возникает в подавляющем большинстве случаев. Порой этот тип имеет схожесть с другими более легкими заболеваниями, такими как кишечные расстройства, грипп и другие формы простуды. Поэтому полиомиелит выявить сразу бывает довольно затруднительно.
  • Менингеальная форма протекает довольно тяжело, так как в этом случае затрагиваются участки головного мозга, куда добирается вирус.
  • Паралитическая форма поражает своим действием двигательные нейроны спинного мозга. В очень редких ситуациях может поражать и головной мозг.

Симптомы заболевания

Все что поможет заранее определить опасную болезнь — это ее симптомы. Как уже было упомянуто, в большинстве случаев заболевание принимает абортивную форму. В этой ситуации вирус проявляется достаточно очевидно: высокая температура тела, заложенный нос, небольшой кашель.

Помимо этого, могут появиться такие признаки, как сильная потливость, позывы к тошноте, расстройство желудка и боли в области живота. Но в большом количестве случаев для ребенка болезнь проходит незаметно без каких-либо последствий и малыш даже может ничего не ощутить. Лечение межпозвоночной грыжи является очень длительным процессом. 

При менингеальной форме все происходит намного сложнее. Когда процесс воспаления приближается к оболочке мозга больного, возможно наличие сильных головных болей, которые невозможно утолить с помощью медикаментов. Очень часто процесс сопровождается рвотой независимой от приема пищи и потому не дающей никакого облегчения.

Но самой опасной и непредсказуемой считается паралитическая форма и, к счастью, проявляется она крайне редко. Все зависит от симптомов:

  • В том случае если у больного поражен спинной отдел, возможны проявления неактивного паралича, охватывающие главным образом конечности. Все это сопровождается болями в мышцах, непроизвольным мочеиспусканием, а также запорами.
  • При так называемом бульбарном параличе болезнь начинает прогрессировать в зоне позвоночника, отвечающей за работу систем дыхания и сердца. При этом заболевание сопровождается такими симптомами как одышка, заложенный нос, резкое изменение давления, бессвязная речь, повышенная возбудимость. Важно знать, что если в этой ситуации заболевшему не будет вовремя оказана квалифицированная помощь врачей, через несколько дней все может закончиться смертельным исходом.
  • Есть еще один тип паралитической формы, во время проявления которого может быть затронут лицевой нерв. Но в этом случае всегда предсказуем благоприятный исход.

Внешние проявления

Каким же образом можно распознать болезнь внешне? В большинстве случаев, как уже было сказано, заболевание никоим образом не отражается на внешности переболевшего. В редких ситуациях может остаться на всю жизнь омертвление мышц спины и лица.

Совсем мизерный процент составляет получение детской инвалидности. С какими бы характеристиками ни протекала болезнь не стоит относиться к ней со всей беспечностью и простотой, несмотря на низкую смертность.

Вакцинация

Какие действия нужно предпринять, чтобы не подхватить эту столь опасную болезнь? Детские врачи настоятельно рекомендуют своевременно прививать всех детей. Способов вакцинации существует два:

  • Можно воспользоваться инактивированной вакциной и просто сделать малышу укол.
  • Применить ослабленную живую вакцину с помощью ввода ее через рот в виде соленых капелек.

После этого организм ребенка приобретает стойкую возможность противостояния вирусу полиомиелита и тогда возможность заражения уже будет полностью исключена.

Организм приобретает иммунитет к болезни только в двух случаях:

  1. После процедуры вакцинации.
  2. После того, как человек переболел.

Так что прививаться после перенесенной болезни не нужно и бесполезно, да и любой врач не станет этого делать.

Диагностика

При поверхностном простом осмотре диагностировать болезнь при помощи одних лишь симптомов не получится. Точный диагноз врач может поставить, лишь изучив результаты лабораторных анализов. В первые недели после заражения вирус может проявиться в носоглоточных выделениях, а спустя некоторый промежуток времени штамм можно будет обнаружить и в кале. Для лабораторных исследований могут быть взяты такие материалы, как кровь и жидкость спинного мозга.

Лечение

Когда с вакцинацией уже все понятно можно поговорить о том, как справиться с этим заболеванием. Первым делом хочется напомнить о том, что полиомиелит абсолютно не лечится в домашних условиях или с помощью народных снадобий. От этого вируса не существует единых таблеток. Все медикаменты доктора применяют в комплексном варианте. В таком случае всегда применимы:

  • Обезболивающие и жаропонижающие препараты.
  • Средства способные остановить воспалительный процесс.
  • Медикаменты, обладающие слабительным эффектом.

Наряду с приемом лекарств полезным будет посещение физиотерапевтических процедур способных возвратить больному полную функциональность. В этом случае физиотерапия поможет уменьшить болевой синдром, предотвратит не только деформацию конечностей и суставов, но и восстановит их прежнюю форму.

Болезненный процесс у всех проходит по-разному ведь все зависит от грамотного лечения, состояния иммунитета и особенностей организма.

Необходимо заметить, что во время болезни больному показан только постельный режим. Для начала это нужно для того, чтобы не возникла опасность наступления паралича. А вообще ,постель — это идеальный вариант для поддержания работоспособности ослабевшего организма. По поводу питания ограничений не предписывается, но если наблюдается стойкое расстройство желудка, то лучше перейти на пищу, приготовленную на пару.

Осложнения после болезни

Полиомиелит еще опасен тем, что после себя может оставить массу осложнений. Остаточные явления могут быть самыми различными:

  • Недостаточность дыхания, возникающая вследствие ослабления дыхательных мышц.
  • Процесс воспаления в сердечной мышце.
  • Поражения кишечника от непроходимости пищи до несварения желудка.

Все это очень опасно и представляет угрозу жизни. Есть риск возникновения заболеваний, начиная с ОРВИ и заканчивая различными расстройствами кишечника. Но скорее всего, это обусловлено лишь слабым иммунитетом. К сожалению, присутствует и такое явление, как постболезненный синдром. Его постоянными спутниками считаются:

  • Нарушение глотательного рефлекса.
  • Быстрое утомление.
  • Боли в мышцах.
  • Нарушение координации.

Все эти признаки относятся уже к области неврологии и могут появиться даже спустя десятилетия после болезни. К тому же доктора до сих пор не могут объяснить природу этого явления. 

Загрузка ...
Ежедневный журнал