Шалфей лечебные свойства и противопоказания

Шалфей лечебные свойства и противопоказания

Народные целители используют в своей практике более ста разных растений, которые применяют для лечения большого количества недугов. Среди этих лекарственных растений особое место занимает шалфей лечебные свойства и противопоказания которого рассмотрим ниже.

Это  растение известно своими сильными целебными свойствами. Еще в глубокой древности было известно о полезных качествах этого растения: уже тогда люди поняли, что эта трава имеет целебные свойства, поэтому заготавливали ее впрок. 

 

Полезные свойства шалфея

 

Наука знает больше 900 видов шалфея, только немногие растения из этого количества можно использовать в лечебных целях. Народные целители используют шалфей аптечный. В его составе содержится самое большое количество эфирных масел, от которых зависят все целебные свойства этого растения. Это вовсе не означает, что другие растения не обладают полезными качествами. Просто в их составе содержание эфирных масел очень маленькоеи поэтому использовать их в лекарственных целях не целесообразно.

Многим известны лечебные свойства шалфея и поэтому нет ничего удивительного в том, что его применяют в народной и традиционной медицине. В листьях шалфея аптечного содержитсяоколо 3% эфирного масла. Поэтому они обладают прекрасными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Целебный эффект этого растения зависит от состава его надземной части.

 

Шалфей лечебные свойства и противопоказания

 

Шалфей аптечный в своем составе содержит:

  • Тиамин (витамин В1) – способствует улучшению процессовобмена веществ и работы нервной системы;
  • Флавоноиды (витамин Р) –укрепляетстенки кровеносных сосудов и капилляров, а также снижают их проницательность;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – способствует повышению иммунитета;
  • Никотиновая кислота (витамин РР) – способствует выработке энергии, необходимой для жизнедеятельности организма;
  • Камфара – благоприятно влияет на работу органов дыхания и имеет раздражительный эффект;
  • Танины – обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Могут использоваться в качестве противоядия.

Благодаря содержанию фитогормонов, шалфей положительно влияет на женское здоровье. Он обладает омолаживающим эффектом. Хороший эффект шалфей оказывает при приливах и климаксе у женщин. Народная медицина советует использовать шалфей при лечении женского бесплодия и укреплении стенок матки. Также шалфей способствует улучшению физического и психологического состояния женщин во время гинекологических, воспалительных заболеваний.

 

 

Растение имеет прекрасные отхаркивающие свойства, что объясняет его использование при лечении простудных заболеваний. Кроме этого, шалфей известен как хороший диуретик, поэтому его можно применять при лечении болезней почек. Благодаря противовоспалительным свойствам шалфея, его используют при лечении ангины, воспаление десен и кожи. Шалфей благоприятно влияет на работу головного мозга. Способствует ясности мышления и улучшению памяти. Так что использовать траву полезно для людей творческих. Рекомендуется использовать шалфей для детей, при сильных нагрузках во время учебы.

 

Шалфей: противопоказания к применению

 

Ни одно другое растение, кроме шалфея, не имеет такого широкого воздействия на организм человека. Древним целителям были известны не только лечебные свойства шалфея, но и его негативные стороны. Люди еще тогда обнаружили, что шалфей нельзя использовать в период беременности и наличии острых хронических заболеваний. Медицина выделяет следующие случаи, когда использование шалфея нежелательно:

  • Нефриты;
  • Поликистоз;
  • Миома матки;
  • Эндометриоз;
  • Гипотиреоз;
  • Период беременности и кормления грудью;
  • Заболевания нервной системы.

Также нельзя длительный период принимать лекарственные средства, приготовленные на основе шалфея, так как входящие в состав этого растения вещества способны накапливаться в организме. Что в свою очередь может привести к нарушению работы внутренних органов. Поэтому дозировка этих целебных средств должна быть невысокой. Особенно нужно соблюдать осторожность при использовании средств на основе шалфея детьми.

 

Лекарственные формы шалфея

 

Мы уже рассказали при каких заболеваниях и в каких случаях шалфей оказывает пользу. Использовать его можно в разных лекарственных формах как общеукрепляющее средство или средство с более узким предназначением. В народной медицине применяются следующие лекарственные формы шалфея:

  • Настойка;
  • Настой;
  • Отвар;
  • Масло;
  • Порошок.

Настой шалфея лекарственного используется в народной медицине при лечении разных заболеваний кожи: гнойных ран, язв, ожогов, обморожений. Травяной настой на воде препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Нельзя путать настой с отваром, так как он готовится совершенно другим способом. Применяется он не только для лечения кожных заболеваний, но и для лечения бесплодия, молочницы, диабета и для укрепления иммунитета.

 

Порошок шалфея – представляет собой перетертую массу, высушенной наземной части растения. Он имеет горький вкус. Данный порошок является слабым антисептиком и способствует улучшению секреции желудочного сока. Порошок очень полезен при гастрите с пониженной кислотностью.

Прекрасными антисептическими качествами обладает масло шалфея. Его целесообразно применять при ангине, ларингите, хроническом тонзиллите. Шалфейное масло благоприятно воздействует на эмоциональную и психологическую сферу человека, тем самым устраняя астено-депрессивное состояние. Эфирное масло шалфея широко используется в лечебных целях, но делать это нужно с большой осторожностью.

 

Как использовать шалфей для зачатия

 

Какими еще лечебными свойствами обладает шалфей? В народной медицине отмечается благоприятное воздействие шалфея на здоровье женского организма. Даже в наше время, многие женщины используют шалфей, при борьбе с бесплодием. Как же принимать шалфей чтобы зачать ребенка? Очень просто, всего лишь нужно приготовить из семян и наземной части растения отвар:

Взять 1 ложку измельченных листьев и семян шалфея и заварить в 200 миллилитрах кипятка. Поставить емкость с отваром на водяную баню и в течение 1-15 минут кипятить. Периодически помешивая жидкость. После этого снять отвар и оставить его отстаиваться на час при комнатной температуре. Затем процедить и поместить в холодильник.

Для того, чтобы отвар шалфея смог подготовить организм к зачатию, его нужно принимать на 5 день менструального цикла. На протяжении суток следует выпивать около 200 миллилитров этого отвара. Делать это нужно за четыре раза, по 50 миллилитров перед приемом пищи. Длительность приема длится в среднем 10 дней, до начала овуляции. После чего сделать перерыв до 5-го дня следующего цикла.

Если не получается забеременеть, то отвар продолжают принимать в течение трех месяцев. Если есть такая необходимость, то можно повторить этот курс, но делать это нужно после перерыва в два месяца. Перерыв нужен для того, чтобы избежать негативного воздействия на женский организм. Если получилось забеременеть, то нужно сразу прекратить употребление отвара шалфея, иначе он будет оказывать негативное влияние на развитие плода. В период кормления грудью, отвар шалфея снижает выделение молока.

 

Масло шалфея

 

Масло является еще одной формой лекарственного шалфея. Чтобы его приготовить понадобится целых шесть недель. Для основы можно взять любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, масло жожоба или миндальное. Масло жожоба еще применяется при изготовлении мазей на основе шалфея.

Для приготовления масла нужно использовать только наземную часть растения: стебли, листья и соцветия. Собирать растения нужно утром, когда сойдет роса, но обязательно до обеда. Листья и соцветия сушат в тенистом помещении, а вечером их нужно поместить в стеклянную емкость и залить маслом основой. После чего емкость нужно поставить теплое и темное место, и оставить там на две недели. Вовремя, когда масло настаивается, его нужно периодически помешивать.

По прошествии двух недель, масло прекращают помешивать и оставляют масло еще настаиваться в течение четырех недель. Нужно следить за тем, чтобы в помещении не было перепадов температур, так как это оказывает отрицательное воздействие на полезные свойства масла шалфея. После того, как масло настоится, его нужно профильтровать от мелких примесей, используя для этого сложенное вдвое-трое марлевое полотно.

 

Массаж, проведенный с использованием масла шалфея, помогает избавиться от повышенной потливости и приливов при климаксе. Для лечения заболеваний горла, масло следует разбавить водой и полученным раствором полоскать горло. Благодаря своим антисептическим свойствам, маслом шалфея можно смазывать ссадины, мелкие раны, ожоги. Также можно смазывать таким маслом десна, это будет способствовать укреплению кровеносных сосудов и снизит уровень патогенной микрофлоры в ротовой полости. Мало шалфея помогает избавиться от воспаления десен (гингивита).

Эфирное мало шалфея в домашних условиях готовить нельзя. Также нельзя его использовать в чистом виде. При приливах и климаксе нужно добавить в ванну 7-8 капель эфирного масла шалфея. Вода должна быть теплой, время приема ванны не больше 20-25 минут. Эфирное масло шалфея обладает дезодорирующими свойствами: подавляет развитие бактерий, которые способствуют разложению пота. В депрессивных состояниях полезно вдыхать пары эфирных масел – это способствует нормализации психологического и эмоционального состояния.

 

Применение порошка и настоя шалфея

 

В западных странах шалфей используют в качестве пряностей. При приеме в пищу шалфея следует учитывать целебные свойства, а также противопоказания: порошок шалфея нельзя употреблять беременным и женщинам, кормящих грудью, а также людям, которые страдают от острых воспалительных заболеваний.

Нельзя использовать слишком часто порошок шалфея как приправу, по тем же причинам, что и отвар.Приправа из шалфея способствует лучшему выделению желудочного сока, улучшению аппетита и освоению пищи. Чтобы приготовить приправу, нужно высушить наземную часть растения в проветриваемом помещении. Высушенную зеленую массу нужно растереть до состояния порошка. Жесткие частички нужно удалять.

Настой шалфея готовить гораздо проще чем отвар. Для этого нужно залить измельченную массу растения кипятком, после чего настаивать на протяжении 15-20 минут. Затем жидкость нужно процедить и можно употреблять. Полученный настой можно пить для улучшения самочувствия и повышения защитных функций организма. Настой полезный при простудных заболеванияхи бронхите. В сутки разрешается выпивать не больше одного стакана настоя шалфея.  

Загрузка ...
Ежедневный журнал