Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Предлагаем вам вкусные рецепты приготовления яблочной шарлотки. Мы уверены, что шарлотка с яблоками станет любимым угощением, так как готовится она быстро и просто.

Каждому из нас с самого детства знаком вкус яблочного пирога под названием «Шарлотка». На протяжении многих лет шарлотка остается излюбленным лакомством и взрослых, и детей. Классический рецепт приготовления шарлотки отличается простотой и доступностью используемых ингредиентов. Именно поэтому он так любим большинством домохозяек. 

Вообще, родиной шарлотки считается Франция. Только изначально этот сладкий пирог готовили из белого хлеба, заварного крема, ликера и любых фруктов. Приготовить такую шарлотку было довольно трудно, поэтому это дело доверяли только профессиональным поварам. С течением времени рецепт шарлотки модернизировали и упростили. Теперь тесто для шарлотки готовится из пшеничной муки, сахарного песка и куриных яиц.. Также в современной кулинарии появилось немало рецептов приготовления шарлотки на кефире, молоке или йогурте. Начинки также поражают своим разнообразием. Этот универсальный пирог можно приготовить абсолютно с любыми фруктами и ягодами. Но все-таки самой любимой была и остается по сегодняшний день шарлотка с яблоками.

Шарлотка с яблоками – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Классическая шарлотка с яблоками и корицей

В первую очередь предлагаем вам рецепт приготовления классической шарлотки с яблоками, которая всегда является желанным гостем на чайном столе.
Для приготовления шарлотки с яблоками и корицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 250 грамм.

2. Сахарный песок – 250 грамм.
3. Яблоки – 3 штуки среднего размера.
4. Куриные яйца – 3 штуки.
5. Молотая корица – 1 чайная ложка.
6. Ванильный сахар – 10 грамм.
7. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриные яйца разбиваем в глубокую миску, всыпаем сахарный песок и ванильный сахар. Хорошенько взбиваем при помощи миксера до образования густой пены. Затем в миску со взбитыми яйцами начинаем просеивать пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Замешиваем однородное тесто без комочков.
2. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем и вырезаем сердцевинки с семечками. Затем нарезаем яблоки тонкими пластинками. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой или мукой. На дно формы укладываем яблоки так, чтобы не было просветов. Сверху посыпаем яблоки молотой корицей. Теперь выливаем поверх яблок тесто, разравниваем поверхность. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Готовой шарлотке даем немного остыть, затем накрываем форму плоской тарелкой и переворачиваем. Разрезаем пирог на кусочки и подаем к столу вместе с чашечкой свежезаваренного чая.
Классическая шарлотка с яблоками и корицей готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке

Так как сейчас практически у каждой домохозяйки на кухне появилась незаменимая помощница – мультиварка, то процесс приготовления шарлотки стал еще проще.
Для приготовления шарлотки с яблоками и бананами в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Спелые бананы – 2 штуки среднего размера.
2. Яблоки – 2 штуки.
3. Куриные яйца — 2 штуки.
4. Сливочное масло – 50 грамм.
5. Сахарный песок – 150 грамм.
6. Пшеничная мука – 150 грамм.
7. Сметана – 50 грамм.
8. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
9. Половинка лимона.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, вырезаем сердцевинки с семечками и нарезаем тонкими дольками. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Из половинки лимона отжимаем сок. Соединяем нарезанные фрукты в миске, сбрызгиваем лимонным соком.
2. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи. В миску разбиваем куриные яйца, всыпаем сахарный песок, взбиваем при помощи миксера до образования пышной пены. Начинаем постепенно просеивать в миску пшеничную муку вместе с разрыхлителем, добавляем сметану, вливаем сливочное масло. Замешиваем однородное густое тесто без комочков. Теперь нарезанные фрукты перекладываем прямо в тесто и аккуратно перемешиваем.
3. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями или манкой. Получившееся тесто перекладываем в чашу, включаем режим «Выпечка» на пятьдесят минут. По истечении времени проверяем готовность деревянной палочкой. Если палочка вышла влажной, то допекаем пирог до готовности. Готовой шарлотке даем остыть, затем аккуратно достаем из мультиварки, разрезаем и подаем к столу.
Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Диетическая шарлотка с яблоками из ржаной муки

Многие женщины тщательно следят за фигурой, придерживаются диеты и не могут позволить себе лакомиться домашней выпечкой. Специально для такого случая существует прекрасный рецепт приготовления диетической шарлотки из ржаной муки. Скушать кусочек этого полезного яблочного пирога можно без вреда для фигуры.
Для приготовления диетической шарлотки с яблоками из ржаной муки вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Ржаная мука – 50 грамм.
2. Куриные яйца – 3 штуки.
3. Обезжиренный кефир – 200 мл.
4. Яблоки – 2 штуки среднего размера.
5. Щепотка соли.
6. Половинка лимона.
7. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
8. Жидкий заменитель сахара – 2 чайных ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, вырезаем сердцевинку с семечками. Из половинки лимона отжимаем сок. Яблоки нарезаем тонкими пластинками, сбрызгиваем лимонным соком.
2. В миску наливаем кефир, в кефире растворяем разрыхлитель для теста, тщательно перемешиваем. Если разрыхлителя под рукой не оказалось, добавьте половину чайной ложки пищевой соды. Теперь добавляем ржаную муку и заменитель сахара, тщательно перемешиваем. Берем куриные яйца, отделяем белки от желтков. Желтки нам не понадобятся, а белки взбиваем в отдельной мисочке со щепоткой соли до устойчивых пиков. Белки вводим в миску с тестом, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, двигаясь сверху вниз.
3. Круглую форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем манной крупой. На дно выкладываем яблочные дольки, сверху выливаем тесто, разравниваем поверхность. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Готовой шарлотке даем остыть, переворачиваем на тарелку и подаем к столу.
Диетическая шарлотка с яблоками из ржаной муки готова! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Шарлотка с яблоками и творогом

Предлагаем вам рецепт приготовления шарлотки с творогом. Нежный творожный вкус прекрасно дополнит и разнообразит привычный для всех яблочный пирог.
Для приготовления шарлотки с яблоками и творогом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Творог – 300 грамм.
2. Яблоки – 4 штуки среднего размера.
3. Сливочное масло или маргарин для выпечки – 100 грамм.
4. Сахарный песок – 150 грамм.
5. Куриные яйца – 3 штуки.
6. Сметана – 50 грамм.
7. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
8. Пшеничная мука – 500 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Творог перетираем через сито. В отдельную мисочку разбиваем куриные яйца, всыпаем сахарный песок, взбиваем при помощи миксера до образования густой пены. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане, остужаем и вливаем в яично-сахарную смесь. Туда же добавляем сметану и творог, тщательно перемешиваем все до получения однородной массы. Теперь начинаем постепенно вводить просеянную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться по консистенции похожим на густую сметану, так что муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
2. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, вырезаем серединки. Нарезаем яблоки небольшими кусочками, кладем в тесто и перемешиваем.
3. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом или выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем тесто, разравниваем поверхность. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. Готовность проверяем зубочисткой и, если в этом есть необходимость, увеличиваем время выпекания. Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Шарлотка с яблоками и творогом готова! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Праздничная шарлотка с яблоками и штрейзелем

Кто бы мог подумать, что на основе обыкновенной шарлотки можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, изысканный десерт для праздничного стола? Оказывается, это на самом деле так. Причем приготовить такую праздничную шарлотку совсем несложно.
Для приготовления праздничной шарлотки с яблоками и штрейзелем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 3 штуки среднего размера.
2. Сливочное масло – 100 грамм.
3. Сахарный песок – 200 грамм.
4. Картофельный крахмал – 1 столовая ложка.
5. Пшеничная мука – 300 грамм.
6. Грецкие орехи – 50 грамм.
7. Растительное масло – 1 столовая ложка.
8. Холодная вода – 4 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. В миску просеиваем 250 грамм пшеничной муки, добавляем щепотку соли, и 100 грамм сахарного песка, перемешиваем. Грецкие орехи измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки, половину орехов добавляем к сухой смеси. Добавляем 30 грамм размягченного сливочного масла, ледяную воду и растительное масло. Замешиваем мягкое эластичное тесто, из теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на двадцать минут.
2. Яблоки промываем под проточной водой, вырезаем сердцевинки и нарезаем маленькими кусочками. В кастрюльке растапливаем 30 грамм сливочного масла, добавляем яблоки и 50 грамм сахарного песка, перемешиваем. Томим яблоки на медленном огне до мягкости, по мере необходимости можно подливать воду. Когда яблоки станут мягкими, всыпаем в кастрюлю картофельный крахмал, перемешиваем, прогреваем еще пару минут и снимаем с огня.
3. Теперь займемся приготовлением штрейзеля. В миске соединяем оставшееся сливочное масло, 50 грамм сахарного песка, 50 грамм муки и оставшиеся грецкие орехи. Руками перетираем все ингредиенты до состояния крошки.
4. Достаем тесто из холодильника, кладем его в форму для выпечки и руками распределяем по дну, формируя бортики. Накалываем тесто вилкой в нескольких местах и отправляем форму в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Затем достаем форму с готовым коржом из духовки, выкладываем поверх него яблочную начинку, сверху посыпаем штрейзелем. Снова отправляем форму в духовку на двадцать минут. Готовый пирог остужаем, разрезаем на кусочки и подаем к столу.
Праздничная шарлотка с яблоками и штрейзелем готова! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Шарлотка с яблоками и сгущенкой

И еще один простой рецепт приготовления наивкуснейшей шарлотки с яблоками и сгущенным молоком.
Для приготовления шарлотки с яблоками и сгущенкой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриные яйца – 3 штуки.
2. Сгущенное молоко – 1 банка.
3. Пшеничная мука – 250 грамм.
4. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
5. Яблоки – 3 штуки среднего размера.
Инструкция по приготовлению:
1. В миску разбиваем яйца, вливаем сгущенку, взбиваем все миксером до получения однородной массы. Вводим в миску просеянную вместе с разрыхлителем муку, замешиваем однородное место.
2. Яблоки промываем, чистим и нарезаем тонкими дольками.
3. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой. На дно укладываем яблочные дольки и заливаем их тестом. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Готовую шарлотку остужаем, вынимаем из формы и подаем к столу.
Шарлотка с яблоками и сгущенным молоком готова! Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ежедневный журнал