Яблоки на зиму, рецепты приготовления

Яблоки на зиму, рецепты приготовления

 Кто же не любит ароматных и сочных яблок, таких красивых и румяных, моментально поднимающих настроение не только своим прекрасным вкусом, но и ярким, нарядным видом? Однако, хоть сегодня у многих и есть возможность покупать свежие яблоки постоянно, хотелось бы заготовить на зиму более полезные плоды – со своих собственных садов.

К сожалению, свои яблоки не всегда хранятся так хорошо, как хотелось бы. Но при этом вы можете самостоятельно сделать множество чудесных заготовок с полезными яблоками, которые будут кормить вас на протяжении всей зимы. Итак, яблоки на зиму – рецепты.

 Уксус яблочный на зиму

 Самое простое – это приготовить свой, полезный яблочный уксус. Для этого нужно взять яблоки и потереть на крупную терку. После все нужно переложить в банку из стекла, и развести яблочную массу теплой кипяченой водой. На литр воды вам придется взять 800 грамм яблок.  После нужно к каждому литру добавить по 100 грамм сахара или же меда. Можно, чтобы ускорить брожение уксуса, положить кусочек черного ржаного хлеба в 20 грамм. 

 Уксус будет готовиться довольно долго. В первые 10 дней нужно, чтобы банка стояла в открытом виде, и хранить её нужно в температуре от 25 до 30 градусов. Не забывайте, что содержимое надо часто перемешивать – по 3 раза на день. Только перемешивайте деревянной ложкой, а не стальной.

 После этого все нужно переложить в чистый полотняный мешочек, сок, который будет образовываться отжать с усилием, до получения суховатой массы в мешочке. Сок этот процеживают ещё раз, и после этого переливают в другую банку. Некоторые хозяйки в такой уксус добавляют ещё немного меда – до 100 грамм на каждый литр полученной жидкости или же равное количество сахара. Банку при этом нужно прикрыть марлей, поставить, чтобы настоялась в течении 2 месяцев. За это время брожение полностью закончится. Уксус, который у вас получится, нужно процедить снова, разлить по сухим и чистым бутылкам, укупорить пробками. Хранить уксус домашнего изготовления рекомендуется только в холодном месте.

 Аджика яблочная на зиму

 Если у вас богатый урожай очень твердых кислых яблок зеленого цвета, то вам наверняка понравится идея сделать из них острую аджику.

 Для этого яблоки моют и чистят, избавляют от середины и пропускаю через мясорубку – можно также и через блендер.

 После нужно к ним добавить нужное количество чеснока или же перца жгучего. Ещё к такой аджике можно добавлять и пряности, и зелень. После нужно все опять пропустить через мясорубку, чтобы масса получилась достаточно однородной. Выкладывайте её в кастрюлю эмалированную без сколов, а после этого ставьте на огонь и отваривайте.  В самом конце приготовления в эту аджику нужно добавить совсем немного масла растительного. Если же ваши яблоки дали не достаточно кислоты, то можно также долить и уксус яблочный. После такая аджика выкладывается в предварительно ошпаренные крутым кипятком банки,  закупоривается. Этот рецепт без пропорций написан намеренно, так как готовить по нему аджику достаточно просто, но вы можете добавлять все пряности и специи по своему вкусу, ведь стоит такая закуска просто замечательно.

 Маринованные яблоки на зиму

 Для тог, чтобы приготовить очень вкусные маринованные яблоки, вы должны сделать следующее – купить такие продукты:

 Гвоздика бутонами – до 40 штук;

 Яблоки – 6 килограмм;

 Корица – 300 грамм;

 Вода – 2, 5 литра;

 Сахарный песок – 1,1 килограмм сахара;

 Уксус на 6% — пол литра.

Если яблоки у вас достаточно мелкие, то с ними делать ничего не нужно.  Если же яблоко большое, то нужно его порезать на две части, при этом вычищая сердцевину. После нужно их положить в ледяную воду, или же раствор из соли – на литр ледяной воды 10 грамм соли. Так яблоки должны лежать только полчаса.

 Далее сразу же их извлекаем и опускаем в кипящую воду – каждое яблоко, в зависимости от размера, должно кипеть от 3 до 5 минут. После их опять сразу же нужно вынимать в ледяную воду. Эту воду, в которой вы отваривали яблоки, вы буде использовать и для приготовления маринада, так что не выливайте её.

 Нужно взять стерилизованные сухие банки и на дно каждой из них положить следующее – гвоздику – по 4 штуки, по 3 грамма корицы, также туда сразу нужно выложить и яблоки, залить маринадом, ещё кипящим. После банки прикрывают крышками и ставят в кастрюлю на стерилизацию. Все банки должны стерилизоваться в течении получаса.

 Салат яблочный с огурцами на зиму

 Для того чтобы приготовить такой салат, вам нужно вырастить такие ингредиенты:

 Яблоки – килограмм;

 Огурцы – один килограмм;

 Эстрагон – 50 грамм;

 Укроп – 50 грамм зелени;

 Масло растительное – 100 мл;

 Фруктовый уксус – 100 мл;

 Сахарный песок – 50 грамм;

 Соль – 40 грамм.

 Салат нужно готовить следующим образом. Возьмите зелень и огурцы, яблоки. Помойте. После нужно яблоки и огурцы почистить. Яблоки нужно резать брусками, а вот огурцы – небольшими кружками. После нужно все смешать, как следует, добавить туда сахар и соль, уксус и масло растительное. После все нужно положить в емкость до тех пор, пока сок не выделится. Как только это произошло, заготовка переносится на огонь, после закипания варится на среднем огне приблизительно 10 минут. После все укладывается в стерилизованном виде по банкам. Закатывается и переворачивается.

 Сок яблочный на зиму, приготовленный без сахара

 Для того чтобы приготовить этот сок, вам нужно взять более сладкие сорта яблок. После их вымыть и вычистить, сок отжать с помощью соковыжималки.  Далее сок нужно перелить в кастрюлю эмалированную, и поставить все это на огонь. Вы увидите, как на соке будет образовываться достаточно большое количество пены. Все это нужно постоянно снимать. И, как только пена перестанет появляться, сок можно разливать по банкам, которые вы уже заранее подготовили. Стерилизуйте каждую банку в зависимости от размера, укутайте в закатанном виде.

 Яблоки, моченные в стеклянных банках

 Моченые яблоки любят очень многие, но не всегда хотят их готовить из-за того, что считается, что мочить яблоки лучше всего именно в бочках. Конечно, так и есть, но вы можете приготовить очень вкусные моченые яблоки и в банках стеклянных.

 Для этого вы должны отобрать красивые яблоки, не битые и чистые, уложить их  в банки, предварительно вымыв и обсушив. После все заливается рассолом. Рассол готовить  просто – нужно смешать 12 грамм соли на литр воды и 12 грамм сахара. Яблоки нужно выдерживать под полиэтиленовой крышкой два месяца – через это время они будут полностью готовы.  

Яблоки в собственном соку без сахара

 Для того чтобы приготовить яблоки в собственном соку, нужно сначала их вымыть. Как следует после вычистить от сердцевин и кожуры, если надо, порезать достаточно крупными дольками. После нужно все это обварить в кипятке примерно 5 минут, дать остыть. Далее яблоки идут по стерилизованным банкам, все это заливается просто горячей водой. Банки нужно обязательно стерилизовать – те, что по литру – 20 минут, те, что по 2 – 30 минут.

 Пряное яблочное желе

 Для того чтобы приготовить очень вкусное и пряное яблочно желе, вам потребуется взять:

 Лимон небольшого размера – одна штука;

 1,5 килограмма яблок;

 Вода фильтрованная – 600 грамм;

 12 гвоздик;

 Сахарный песок – 400 грамм.

 Сначала вымойте яблоки, почистите их от кожуры и от сердцевины. Лучше всего это делать керамическим ножом, чтобы яблоки не слишком при этом темнели. Выкладывайте их в воду и тушите на небольшом огне вместе с корицей до тех пор, пока они не станут мягкими.

После нужно эту яблочную массу перекрутить в блендере, опять поместить на огонь. И дождаться, пока все не закипит. Добавьте к этой массе нужное количество сахара и сок, а также мякоть лимона. Варите все ровно до тех пор, пока не растворится последняя крупинка сахара. А вообще, как только капля этого сиропа начала застывать на охлажденной тарелке, то желе полностью готово.

 Цукаты яблочные

 Сегодня мало кто готовит цукаты самостоятельно, и очень зря – ведь получается невообразимо вкусно. Если бы хоть раз попробовали цукаты домашнего приготовления, то не стали бы обращать внимание на те, которые продаются в магазинах.

 Итак, давайте с вами приготовим яблочные цукаты самостоятельно. Для этого нужно взять такие продукты:

 Яблоки – один килограмм;

 Сахарный песок – 800 грамм;

 Лимон – одна штука;

 Гвоздика – 3 бутона;

 Корица – чайная ложка;

 Пудра сахарная.

 Нужно вымыть и почистить яблоки от кожуры и сердцевины. После нужно яблоки порезать небольшими дольками. Сироп нужно приготовить следующим образом – взять три стакана воды и перемешать ровно с половиной от всего указанного сахар. После нужно этот сироп прогреть так, чтобы  сахар растворился полностью. При этом нужно  яблоки очень аккуратно  переложить в полученный сироп и варить на очень маленьком огне. Яблоки должны изменить свой цвет – мало того, что они должны стать достаточно прозрачными, так они ещё должны и зарумяниться.  После нужно в эти яблоками досыпать и вторую половинку сахара, цедру лимона, варить ещё минуты 4, пока не сгустится полученный сироп. Заранее нужно взять  противень и положить на него пергамент, который нужно промазать маслом. Яблочные дольки, которые у вас получатся, нужно положить на противень, немного подсушить в духовке, чтобы температура при этом было около 50 градусов. Сушить такие яблоки нужно обязательно при открытой дверце, и так, чтобы время сушки было от полутора до двух часов. После нужно все положить просушиться при температуре комнатной.  Как пройдут одни сутки, нужно опять все положить сушиться в духовку. Все цукаты, которые у вас получились, нужно достаточно щедро просыпать пудрой сахарной. Раскладывайте все по банкам сухим и чистым, прикрывайте крышкой, и храните в прохладном месте.

 Мармелад яблочный

 Для того чтобы приготовить яблочный мармелад, вам потребуются такие продукты:

 Сахарный песок – 700 грамм на один килограмм яблок.

 Нужно взять крепкие осенние яблоки и вырезать из них серединку. После яблоки нужно помесить в духовку и запечь их. Запеченные яблоки протираются через сито.  После пюре, которое у вас получилось, нужно перемешать с сахаром, и варить на очень медленном огне, пока все не загустеет. Не забывайте, что такой мармелад при варке нужно постоянно помешивать деревянной лопаточкой, иначе все безнадежно подгорит. После нужно взять противень и выселить его пергаментом, посыпать его щедро пудрой сахарной, а на него налить массу яблочную, которую вы уже достаточно сильно смогли уварить. Все это разравнивается длинным крупным ножом по противню. Ждите, пока все не остынет, а после режьте фигурками, которые вам нравятся.

 Повидло яблочное

 Для приготовления яблочного повидла вам потребуется практически минимум продуктов.

 Купите следующее:

 На кило яблок нужно взять 700 грамм сахарного песка;

 Стакан воды фильтрованной;

 Немного корицы по вашему вкусу.

 Для начала займемся сиропом. Стакан воды выльем в кастрюлю, туда же всыплем один стакана сахара.  После нужно помыть яблоки, почистить их и порезать довольно тонко. Яблоки нужно переложить в полученный сироп и поставить на огонь. После на них нужно высыпать ещё один стакана сахара. Далее все перемешивается, как следует, и варится на небольшом огне.  Как только сахар будет растворяться, нужно добавлять другую порцию. После того, как весь сахар будет полностью расплавлен, нужно все убрать  с огня и дождаться остывания.  После все снова нужно выставить на огонь, подождать, пока не закипит и варить до готовности повидла. В самом конце добавляют корицу, раскладывают все по банкам.  Как только варенье полностью остынет, можно его закатать. Храните только в холодном месте.

 Яблочный компот

 Для того чтобы приготовить яблочный компот, вам потребуется следующее:

 8 яблок на литровую банку;

 Полстакана сахара;

 Полтора стакана воды фильтрованной.

 Готовим такой компот следующим образом. Нужно взять яблоки и промыть их, после порезать, и положить в ледяную воду, которую немного подкислили. Лимонную кислоту в воду кладут из такого расчета – грамм на один литр воды.  Пусть яблоки побудут в этой воде приблизительно полчаса.

 После этого их с помощью шумовки из воды нужно извлечь, пусть она стекает – для этого яблочные дольки размещают на сито или же шумовку. После нужно поставить яблоки на сите над кастрюлей с кипящей водой, чтобы их обдало паром на мину 15. Потом нужно эти яблоки разложить по банкам, которые заранее были стерилизованы, а после все нужно залить маринадом, который уже кипит. Только прикройте все крышками, и оставляйте на пастеризацию. После нужно все закатать и укутать. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *