Икра летучей рыбы — вкусная новинка для кулинаров

Красота и мода

Икра летучей рыбы — вкусная новинка для кулинаров

Многие люди даже не догадываются, сколько в нашем мире есть разнообразной вкусности, изумительная икра летучей рыбы одна из них. Она появилась на прилавках наших магазинов в последнее время. Эта икра уже давно стала популярным продуктом в азиатских и европейских кухнях и становится все более востребованной в США, России и в Украине.

Женщины из разных стран смогли оценить вкус этого диковинного продукта — икры летучей рыбы тобико, приготавливая из нее восхитительные блюда у себя на кухне. И радуя ими своих любимых и родных.
Летающая рыба или Tobiuo, как японцы называют ее, удивительная рыба, которая может плыть в воздухе над водой. На расстоянии равном футбольному полю. Тобико (とびこ), японское слово, происходит от слова «Тоби», по-японски «в воздухе». Применяется для обозначения икры летучей рыбы.
Летучие рыбы встречаются в большинстве тропических и умеренных водах океана по всему миру. Всего найдено семьдесят разных видов летающих рыб. Более сорока видов, проживает в водах Индийского и на западе Тихого океана. Летучие рыбы мигрируют на нерест икры с севера водного пространства на юг, ареал распространения этой рыбы ограничен температурой воды +20°C. Немногим больше двадцати видов плавает в американских водах Тихого океана, шестнадцать в Атлантическом, и семь видов летучих рыб обитает в водах Красного моря. Четыре вида нашли и в Средиземном море. Икра летучей рыбы стала популярной благодаря использованию ее в создании некоторых видов суши. А на данное время суши популярны во многих странах мира.
Летучие рыбы небольшие, их длина около сорока сантиметров. Окраска спинки — темно-синяя, брюшко — серебристое. Летают они, опираясь на грудные плавники, которые бывают пестрыми, прозрачными, зелеными или коричневыми. Живут они недолго, около двух лет. Нереститься летучие рыбы начинают на второй год жизни.
Икру летучие рыбы метают порциями. Обычно одна самка выбрасывает в среднем за один раз 1779 икринок. Наилучшие условия для нереста летучая рыба находит на границе береговых и океанских водных масс, где плавающие остатки веток еще есть, а вода уже достаточно соленая, и отличается чистотой и прозрачностью.
Саму рыбу редко ловят для употребления в пищу, чаще используют икру летучей рыбы, она относится к высокоценным японским деликатесам. И радует собою потребителей. Добывают икру около побережья юго-восточной Индии — это основной район промышленного использования летучих рыб в Индии. Промысел совпадает с первой половиной летнего сезона, проходит с начала мая до середины октября. Скорость размножения рыб высокая, и сезон для добывания икры летучей рыбы тобико никогда не кончается. Икринки летучей рыбы могут крепиться к водорослям, плавающим в воде веткам и частям наземных растений, орехам кокоса, разному плавающему мусору и даже к попавшим в воду перьям птиц. Откладывает икру летучая рыба и на твердую поверхность, находящуюся на дне.
Добывание икры летучей рыбы тобико во многих местах до сих пор происходит кустарным способом. В Индии рыбаки выходят в море на небольших плотах-катамаранах под парусами. Иногда заплывая на двадцать, а часто и на шестьдесят километров от берега. Найдя удобное место, начинают дрейфовать. Затем опускают привязанные к веревкам вязанки из веток, листьев кокосовой пальмы или пандануса, и других растений на глубину до восьмидесяти метров. Стаи летучих рыб собираются у этих плавучих островков для нереста икры. Клейкими нитями, длиной около двенадцати сантиметров, летучие рыбы прикрепляют икру к вязанкам. Рыбакам остается осторожно вытянуть веревки и сачками с длинной ручкой собрать плавающую икру, и попадающуюся рыбу.
Жители многих стран собирают икру летучих рыб для повседневной еды. Там где рыба откладывает икринки на прибрежную растительность, сбор превращается в очень простой процесс, в котором участвуют даже дети. В Китае мясо и икра летучей рыбы считается целебным продуктом.

На что похожа икра летучей рыбы тобико

Небольшие сферической формы икринки летучей рыбы сияют глубоким золотистым цветом. Когда они слипаются вместе, у икорки увеличивается красный оттенок, и она выглядят более оранжевой. После того, как из рыбы удаляется икра, она отделяется от своих оболочек и солится в специальном соусе в течение нескольких часов. Зерна икры летучей рыбы небольшие, в пределах от пол сантиметра до 0,8 мм. Для сравнения, икринки тобико больше икры мойвы, но меньше, чем икра лосося. Натуральная готовая икра летучей рыбы тобико имеет красно-оранжевый цвет, мягкую конституцию, соленый вкус и хрустящую текстуру. Кожа икринок твердая и после ее раскусывания происходит взрыв чувств заставляя наслаждаться послевкусием.
Иногда икра летучей рыбы тобико подвергается окрашиванию для изменения внешнего виды. Для этого используются натуральные компоненты, например, чернила кальмара, чтобы сделать икринки летучей рыбы черными, плоды юзу (кислый японский плод), чтобы сделать их бледно-оранжевыми (почти желтыми), или даже васаби (острая приправа зеленого цвета), чтобы сделать икру летучей рыбы зеленой и пряной. Добавление имбиря делает икру тобико желтой и проникнутой характерным ароматом имбиря, еще одной основой азиатской кулинарии. Это наиболее распространенный выбор; другие ароматы могут быть недоступны. Случается, в ресторанах, порция икры тобико разделена на несколько частей, каждая из которых имеет различный цвет. Индивидуальные икринки очень малы, их мембрана жестче, чем красная икра. Они лопаются во рту, когда их жуют, и многим люди это очень нравится в икре летучей рыбы. Икорка не имеет сильного аромата, но ощущается небольшое сухое послевкусие. Этот довольно чистый вкус, без специальных препаратов, сделали, засаливая икру достаточно быстро. Освободив ее от лишней влаги, что позволило сконцентрировать ароматы.
Икринки летучей рыбы тобико более выносливые и могут переносить обработку лучше, чем более хрупкая икра рыб, таких как осетровые и лососевые, так что это делает икру тобико дешевле. Более нежные икры рыб должны быть отделены вручную, а тобико может быть отделена в центрифуге. Икра летучих рыб лучше переносит заморозку, чем другие виды икры. Хрустящая текстура, по вкусу представляет собой сочетание соленого с ореховым привкусом. Она напоминает шумящий безграничный океан в яркий солнечный день.

Чем полезна икра летучей рыбы тобико

Икра летучих рыб очень питательна и полезна, благодаря большому количеству витаминов, большому количеству белка, и хорошему соотношению жирных кислот. Вкусная икорка содержит нужные человеку микроэлементы и минеральные соли.
В ста граммах икры летучей рыбы всего 74 калорий, 7,9 г белка, 1,8 г жиров, 6,6 г углеводов. Если вы хотите вкусно кушать, но боитесь набрать лишние килограммы, икра летучей рыбы подходит вам как никакой другой продукт. Она вкусная, легко усваивается и не добавит в ваш рацион лишних калорий.
Икра летучих рыб полезна как источник витаминов и минеральных веществ. Она содержит витамин А, В1, В12, аскорбиновую кислоту и витамин Е для предотвращения связанных с неправильным образом жизни заболеваний, таких как атеросклероз и инфаркт миокарда. В икре летучей рыбы тобико определяется натрий, фосфор, кальций, железо, калий, что делает ее полезной не только для взрослых, но и для детей и даже беременных. Также в икре присутствует ниацин (витамин РР), который имеет эффект предотвращения похмелья. Если вы пьете алкоголь, то идеально подходящей закуской для вас станет икра летучей рыбы тобико.
В одной столовой ложке икры летучей рыбы тобико содержится двадцать калорий, один грамм жира и три грамма белка. И, несмотря на то, что в икре летучей рыбы находится некоторое количество холестерина, масса потребляемой икры в стандартной порции, примерно столовая ложка, не создает проблемы в здоровой диете, поскольку она содержит около семнадцати процентов от рекомендуемой дневной нормы холестерина. Икрой летучей рыбы тобико можно питаться и одновременно лечиться, принимая ее как общеукрепляющее средство при малокровии, и больших физических нагрузках.

Признаки хорошего качества икры

Икра летучих рыб тобико должна быть естественного оранжевого цвета, иногда доходящего до ярко-красного, с блестящими и объемными икринками. Остерегайтесь сморщенных тобико, так как это является признаком возраста икры. Икра летучей рыбы часто специально окрашивается для того чтобы обогатить визуальную привлекательность блюда.
Больше всего развита добыча икры и летучих рыб у японцев. 50% от всей выловленной в мире летучей рыбы. Используя современное оборудование и новейшие рыболовецкие суда, дрифтерные сети, современный невод, японцы добиваются отличного качества. Лучшие вкусовые характеристики икры у рыбы, пойманной с июня по октябрь месяц.
Японские технологии приготовления и упаковки икры летучих рыб тобико, на самом современном и высокотехнологичном оборудовании, при постоянном контроле всего процесса производства, позволяют поддерживать очень высокое качество икры летучих рыб
Подвергшуюся заморозке икру летучей рыбы надо хранить при температуре от -15°C до -20°, не более 12 месяцев со дня упаковки продукта. При хранении в домашнем холодильнике можете наслаждаться икрой летучей рыбы в течение тридцати дней.

Где купить икру летучей рыбы?

Если вы слышите про икру тобико впервые, то конечно задаетесь вопросом, где купить эту таинственную икру летучей рыбы. Не волнуйтесь, купить эту вкусную — желтого, зеленого, черного цвета икру летучей рыбы тобико можно в Интернете, даже не выходя из собственного дома. Ее можно заказать прямо с рыбного склада с доставкой к месту вашего проживания, или в Интернет-магазине за вполне умеренную цену. А можно прогуляться всей семьей в ближайший супермаркет и выбрать прямо с прилавка цветное чудо икру летучих рыб тобико. Высокое качество тобико икры делает восхитительным удовольствие от изысканных блюд, приготовленных для любого случая. Продукты японской кухни, в которые будет добавлена высококачественная икра тобико летучих рыб, как правило, находят в популярнейших японских суши — барах, японских супермаркетах, японских ресторанах. Поэтому если вы решили, что пришла пора познакомиться с такой диковинкой, как икра летучей рыбы, звоните друзьям или родственникам и вперед на отдых. Можно всем вместе пойти в ближайший суши-бар и отметить там день рождения или любой другой праздник. Общаясь и пробуя восхитительно нежные и пряные по вкусу роллы с разноцветной икрой летучей рыбы тобико. Или позвонить по телефону и заказать суши на дом. И уже дома смотреть любимое кино пробуя разнообразные блюда с удивительно вкусной икрой. А может даже попробовать самому приготовить что-нибудь с икрой летучей рыбы тобико чтобы удивить своими талантами близких и очень родных людей.
Из икры летучих рыб тобико можно с удовольствием изготовить высший сорт суши. Большие супермаркеты продают икру замороженную, разной фасовки и цены. Импортируют икру летучих рыб в сушеном, консервированном или замороженном виде из Японии и других стран азиатского региона. Корея импортирует в основном из Индонезии сухую икру тобико. В самой Индонезии на рынках продают и сладкую и соленую икру.

Стоимость икры летучей рыбы

Икра летучих рыб Tобико хотя и является деликатесом, но доступна по цене.
Средняя стоимость пятисот грамм икры: двадцать девять долларов в Соединенных Штатах, четырнадцать долларов в России, двадцать пять долларов в Украине, пятьдесят четыре доллара в Канаде, девять долларов в Греции, десять долларов в Японии, двадцать четыре доллара в Австралии. На цену оказывает влияние, из какой страны импортера была завезена икра летучей рыбы.

Употребление икры летучей рыбы

Икра летучей рыбы тобико последняя модная новинка на рынке деликатесов. Прекрасное дополнение к репертуару творческих шеф-поваров, она может быть использована в качестве замены традиционных ингредиентов в популярных рецептах, или как универсальный гарнир в континентальной кухне и суши. Высокие качественные показатели икры из летучей рыбы, яркие цвета, прекрасный вкус при удивительно низкой цене, делает ее наиболее распространенной из продуктов тобико. Она высоко ценится гурманами всех стран и как японский деликатес. Икра летучей рыбы тобико подается во всех видах суши и нередко используется в качестве ингредиента в Калифорнийских роллах. Что очень радует многих настоящих поклонников японской кухни.
Икра летучей рыбы тобико щедро представлена в японской кухне. Используют икру для приготовления роллов и суши, добавляют в салаты, а также украшают разнообразные блюда. Придавая им изысканность. Не так давно блюда из икры летучей рыбы стали признанными в Соединенных Штатах Америки и неуклонно набирают популярность в связи с текущим бумом на модные суши-бары и японские рестораны. Икра летучей рыбы тобико идеально подходит к пиву в качестве закуски или холодного блюда.
Икра летучей рыбы Tobiko традиционный компонент в японской кухне. Ее используют для приготовления суши и различных закусок более пяти веков. Соусы, приготовленные по рецептам далеких предков, придают изысканную уникальность блюдам с икрой летучей рыбы тобико.
Ароматизированная цветная икра тобико является привлекательным элементом для профессиональных изготовителей суши и домашних ценителей. Эти яркие «ягоды» идеально подходят для суши и канапе в качестве гарнира. Икринки летучей рыбы добавляют глубину вкуса к любому блюду.
Тобико, или «икра бедняков», является икрой летучей рыбы. Она самый популярный ингредиент суши. Обычно подают посыпанные икрой сверху рулоны маки суши. Соевый соус, как правило, не является необходимым для приготовления суши из икры летучей рыбы. Чтобы сделать суши, икру тобико можно предложить в качестве гарнира, или саму по себе как в гункан-маки. Комбинируя икру летучей рыбы тобико разных цветов, вы можете создать необычного и яркого вида суши. Употребление икры в пищу, принесет удовлетворение желудку, веселое настроение, и восхитительный вкус на языке.
Часто икра масаго, мойвы или корюшки, заменяется икрой летучих рыб тобико, благодаря своей похожести внешнего вида. Правда значительно эффективнее использовать икру летучей рыбы в качестве аккомпанемента к суши или как гарнир с закусками. Относительно недорогая по сравнению с икрой осетровых видов рыб, тобико икра стала довольно популярной у шеф-поваров и в японском и американском рынках кухни.
Повара обращаются довольно творчески с икрой летучих рыб тобико, добавляют ее в соусы или в качестве гарниров к картофельному пюре или в салаты. Некоторые становятся настоящими фанатами икры летучей рыбы тобико. Они заводят свои странички в Интернете и обмениваются рецептами новых блюд с единомышленниками и всеми желающими. Шеф-повара нашли свой собственный путь к использованию икры тобико эффективно и творчески. Несколько рецептов с использованием икры летучей рыбы тобико подробно представлены ниже. Если хотите поэкспериментировать сами, попробуйте добавить икру тобико в винегреты или как гарнир к рыбе, такой как тунец или морской окунь. Вы обнаружите, что добавление икры летучей рыбы к всевозможным блюдам придает различную, весьма приятную изысканность обычной еде.
Несколько рецептов от профессиональных шеф-поваров.

Tapenade с икрой летучей рыбы тобико

Tapenade — это провансальское блюдо, состоящее из потолченных в пюре или мелко нарезанных оливок, к которым добавлены каперсы, анчоусы и оливковое масло. Это популярная еда на юге Франции, где ее, как правило, едят в качестве закуски, или намазав на хлеб. Иногда она также используется, чтобы наполнить птицу для основного блюда. Сочетание ароматов в приводимом рецепте переносит это блюдо из Франции, прямо на горячие Гавайи.
Ингредиенты для приготовления блюда: один с половиной стакан спелых оливок без косточек, две дольки чеснока, четыре филе анчоуса, оливкового масла пара больших ложек, половину стакана икры летучей рыбы тобико, масла кунжута две чайные ложки, жареных семян кунжута две большие ложки, два свежих огурца.
Приготовление блюда: смешайте оливки, чеснок, анчоусы, оливковое и кунжутное масло в кухонном комбайне. В полученную ароматную смесь добавьте икру летучей рыбы, перемешайте. Разделите огурцы вдоль на две половинки. Аккуратно срежьте тонкий нижний слой каждого огурца, так чтобы, закуска устойчиво лежала на плоском блюде. Заполните каждый огурец рыбной икрой тобако пополам с оливковой смесью, затем посыпьте жареными семенами кунжута. Выложите на блюдо. Подавать можно сразу же всех.

Винегрет с лимоном и икрой летучей рыбы тобико

Используйте этот насыщенный и красочный винегрет, чтобы изменить привычное употребление этого слова и порадовать своих гостей. В блюдо добавляют маринованный нарезанный осьминог, а сверху украшают зернышками икры тобико, красивыми и вкусными! По бокам положите крабов, креветки, устрицы на половинках листа салата или даже спаржи. Получится настоящее морское чудо, которое украсит стол в праздничные дни.
Ингредиенты для приготовления блюда: четверть чашки свежего сока лимона, четверть стакана нарезанных листьев свежей петрушки, два зубца чеснока, две чайные ложки тертой цедры лимона, половина свежего тертого имбиря, соли, оливкового масла третья часть стакана, один стакан вареного риса, черного перца чайной ложки четверть, четвертая часть стакана икры тобико (икра летучей рыбы), нарезанный маринованный осьминог, несколько крабов, креветок и устриц.
Приготовление блюда: смешайте лимонный сок, петрушку, чеснок, цедру лимона, имбирь, соль и перец в блендере. Пока машина работает, постепенно добавляйте в смесь оливковое масло. В салатницу выложите вареный рис, икру летучей рыбы тобико, нарезанного маринованного осьминога, перемешайте, полейте смесью из блендера. Украсьте крабами, креветками или устрицами.

Тунец под майонезом айоли с икрой тобико.

Гавайский поворот к классическому рецепту французского блюда.
Ингредиенты для приготовления блюда: один стакан майонеза айоли (оливкового масла сто пятьдесят мл, чеснок один зубчик, сладкой горчицы чайной ложки половина, половина лимона, один желток, щепотка соли), острого соуса чайной ложки половина, одна чайная ложка 3% яблочного уксуса, соевого соуса две чайные ложки, жареного масла кунжута чайной ложки половина, одна ложка икры летучей рыбы тобико, пятьдесят грамм зеленого лука тонко нарезать, восемь кусков консервированного тунца.
Гарнир для блюда: две большие ложки икры тобико для гарнира, горсть жареных семян кунжута для украшения.
Приготовление блюда: Смешайте в блендере ингредиенты майонеза айоли — оливковое масло, чеснок, горчицу, лимон, желток, соль. Положите достаточно майонеза на консервированного тунца, чтобы покрыть его полностью. Положите по чайной ложке икры летучей рыбы тобико на каждый кусок тунца, а сверху посыпьте кунжутом.

Картофельный суп с икрой летучей рыбы тобико

Картофель и икра действительно хорошо сочетаются вместе. Это не только вкусно, но и полезно. А еще и изысканно. Ведь на многих вечеринках в странах Азии, икра подается на кусочке приготовленного картофеля помазанного сметаной. Эта смесь, картофеля и икры, и лежит в основе этого восхитительного сливочного супа, который кушают и холодным и горячим.
Ингредиенты для приготовления блюда: четверть стакана рубленого лука, оливкового масла одна ложка, три стакана куриного бульона, один стакан сливок большой жирности, четыре стакана очищенных и порезанных кубиками картофеля, соли половина чайной ложки, четвертую часть чайной ложки красного и белого молотого перца, сто грамм сливочного сыра разрезанного на куски, свежесрезанный зеленый лук, тобико икры летучей рыбы шесть ложек.
Приготовление блюда: лук жарить в оливковом масле до мягкости и тушить, около пятнадцати минут на среднем огне. Смешайте лук с бульоном, сливками, картофелем, специями. Картофель сварить. Остудите. Положите куски сыра в микроволновую печь на тридцать секунд, или расплавьте до мягкости. Добавьте в суп сыр. Нагревайте, мешая, не останавливаясь, выключите плиту когда сыр расплавится. Выключите. Украшайте кусочками зеленого лука. Положите одну столовую ложку икры тобико в середину супа каждой тарелки, и подавайте. Выходит шесть порций.

Омлет с икрой летучей рыбы тобико.

Ингредиенты для приготовления блюда: пять больших яйца, слегка взбить, три столовые ложки порубленных листьев кресс-салата, чайная ложка вина или водки, три четверти чайной ложки устричного соуса, масла кунжута половина чайной ложки, три горошины белого перца, четыре столовые ложки тобико (икра летучей рыбы), четверть стакана сметаны, один стебель зеленого лука, нарезать небольшими кусочками.
Приготовление блюда: Смешать яйца с кресс-салата листьями, вино, устричный соус, белый перец и кунжутное масло. Перемешать, чтобы хорошо смешалось и убедитесь, что устричный соус полностью растворился. Нагреть масло в сковороде, огонь не сильный. Добавить яичную смесь в сковороду. Снять омлет, когда будет готов. Разрезать напополам с помощью ножа. Положите омлет на сервировочные тарелки и полейте сверху сметаной, украшайте колечками зеленого лука и икрой летучей рыбы тобико. Подавать с кусочками свежего манго и дыни, или сладким виноградом без косточек.

Закуска из скумбрии и икры летучей рыбы тобико.

Эта восхитительная закуска сочетает в себе смесь скумбрии, икры тобико, и другие ингредиенты.
Способ приготовления блюда: возьмите 250 грамм консервированной или копченой скумбрии, и мелко нарежьте кубиками. Добавьте ее в миску вместе с одной столовой ложкой нарезанного лука и чайной ложкой масла оливок, солью, перцем и майонезом по вкусу. После этого чередуйте слой смеси скумбрии с тонким слоем икры летучей рыбы тобико. Если заменить майонез взбитыми сливками, то получится более нежный вкус. При желании притрусите зеленым луком и подавайте. Можно получить яркую, как конфета закуску, если взять икру летучей рыбы разного цвета.
И на десерт рецепт Калифорнийского ролла с лососем и вкусной икрой летучей рыбы тобико.
Ингредиенты для приготовления блюда: сто грамм вареного риса, один свежий огурец, три столовые ложки икры летучей рыбы тобико, одно яйцо, рисового уксуса чайная ложка, двадцать грамм имбиря, тридцать грамм лосося, пять грамм васаби, сорок грамм соевого соуса, один лист водоросли нори,.
Приготовление блюда: Варим рис в кастрюле с толстым дном. Жарим омлет, складываем его несколько раз и прижимаем сверху плоской тарелкой с положенным на нее грузом. В остывший рис вливаем уксус. Аккуратно выкладываем его на лист нории, разравниваем мокрыми руками. Осторожно переворачиваем рисом вниз на специальный коврик, фольгу или клеенку. Сверху раскладываем длинные кусочки лосося, омлет, нарезанный узкими полосками и порезанный вдоль на полоски огурец. Сворачиваем в трубочку и формируем ролл. Обкатываем в икре летучей рыбы тобико. Режем острым мокрым ножом на кусочки длиной со спичечный коробок. На тарелку выкладываем немного маринованного имбиря, чайную ложку васаби, кладем готовые роллы, рядом ставим соевый соус. И восхищаем элегантным блюдом родных или гостей.
Хочется обратить внимание всех любителей икры летучей рыбы тобико, что загрязнение воды радиацией, промышленными стоками, тяжелыми металлами и другими токсическими веществами, вызывает у летучих рыб потерю чувствительности к запаху противоположного пола, что, к сожалению, приводит к нарушению нереста, и как следствие этого лишению нас такого изумительного деликатеса как икра летучей рыбы тобико. Если люди будут беречь природу, то тогда легкие и веселые летучие рыбы будут еще долго радовать нас своей изумительной и вкусной икрой. Ее можно будет купить в любом магазине мира и при этом насладится необыкновенным вкусом икры тобико, икры летучей рыбы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал
Добавить комментарий