Как вкусно приготовить горбушу, рецепты с фото

Красота и мода

Как вкусно приготовить горбушу, рецепты с фото

Вкусно приготовить рыбу-горбушу-это совсем не сложно. Если вы решили покулинарничать и приготовить что-нибудь вкусное, но не сложное, самый лучший вариант – это приготовление горбуши — наименьшей по размерам рыбы из семейства лососевых.

 Начиная готовить горбушу, надо помнить, что мясо горбуши немного суховато и вкус вашего блюд во многом будет зависеть от способа приготовления. Все дело в особенностях строения рыбы. Жир расположен только под брюшком и в районе плавников. Вот и получается, что кусочек жареного филе будет чуть суховат, а вот копченная целиком рыбка будет сочная.

Способов вкусно приготовить горбушу уйма, ваша задача будет только выбрать тот, который вам подходит.

Как приготовить филе горбуши на сковородке

Пожалуй, самый вкусный способ приготовления горбуши на сковородке можно смело отнести к рецептам болгарской кухни. Просто, необыкновенно вкусно, ну и, конечно, полезно.

Первый рецепт приготовления:

  • На 1 кг филе горбуши нам понадобится:
  • 100 грамм масла на основе оливок или же подсолнуха,
  • 50 – 60 граммов муки,
  • перец,
  • различные специи,
  • сок цитруса,
  • желательно лимона и соль.

Готовим сначала филе-для этого рыбу моем, высушиваем, солим, перчим, сбрызгиваем соком половинки лимона. Чуть – чуть даем постоять и, обваляв кусочки в муке, жарим на сковородке. Пока горбуша готовится, приступаем к соусу, который придаст горбуше, приготовленной на сковородке недостающую сочность и мягкость. Возьмем штучки 3 морковинки, режем ее соломкой (можно и на крупной терке) и отправляем, жарится на сковородку. Туда же спустя 1-2 минуты закидываем нарезанный полукольцами лук. Можно взять смело 3-4 головки. Чуть-чуть даем, поджарится (ни в коем случаем не должно пригорать). Добавляем два мелко нарезанных помидора и пряности. Для вкусно приготовленной горбуши лучшие специи это-кориандр, лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Ждем минут пятнадцать, пока все тушится. Обжаренную рыбу выкладываем на блюда, сверху добавляем соус и обильно посыпаем петрушкой. Ставим на стол и наслаждаемся вкусом рыбки не заботясь о лишних килограммах, которые обычно откладываются после еды. Филе горбуши на сковородке под овощным соусом одобрит любой диетолог!

Второй рецепт приготовления:

Второй способ приготовления вкусной горбуши на сковородке совсем простой. Филе горбуши, предварительно помытое, высушенное и натертое перцем и солью необходимо обвалять в смеси из сухарей, муки и специй. Обжариваем до золотистой корочие. Готовя горбушу, жаренную на сковороде надо помнить, что масло должно быть раскаленным, а крышкой накрываем рыбку, только когда переворачиваем. Жарим, сначала добавив огня по максимуму, потом, после образования корочки огонь убавляем. Не забывайте, когда на маленьком огне, во время пропарки рыбы, она получится похожей на вареную, станет рассыпчатой, что совсем не подходит для данного рецепта.

Третий рецепт приготовления:

Третий способ приготовления горбуши на сковороде сможет сказать о том, что вы действительно хозяйка с большой буквы и прекрасно разбираетесь в кулинарном деле, так что, обязательно угостите своих гостей горбушей по этому рецепту.

На двоих нам понадобится 300 граммов филе горбуши с кожей, 2 помидорки небольшого размера, 7 штучек оливок, половинка молоденького кабачка цукини, 9 штучек каперсов, 3 штучки вяленых помидорок, 1 зубочек чеснока, масло на основе оливок, соль морская,различные специи в том числе и перец. Итак, чтобы приготовить нашу горбушу на сковородке, крупно нарезаем чеснок и обжариваем его в хорошо разогретом оливковом масле. Тонкими ломтиками нарезаем кабачок. Подготавливаем помидоры, сделав крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Удаляем мякоть с семенами и нарезаем кубиками. Добавляем к чесноку, следуя нашему рецепту приготовления горбуши на сковородке, нарезанные кабачки, помидорки, оливки без косточек, вяленые помидорки, каперсы. Перчим, солим и тушим до готовности кабачков. В это время берем вторую сковороду и хорошенько ее разогреваем, насыпаем на сковородку 5-6 ложек соли и на ней обжариваем горбушу по 60-120 секунд для каждой стороны. Наш совет, жарьте сначала на той стороне, где есть кожица. Достаем обжаренные кусочки и выкладываем на блюдо, сверху уложить овощи и сбрызнуть оливковым маслом.

Как приготовить горбушу в фольге

Первый рецепт приготовления:

 Для того чтоб приготовить вкусную и сочную горбушу в фольге необходимо 

запомнить парочку простых советов.

  • — Филе обязательно промыть водой и высушить
  • -Перед тем как запечь горбушу в фольге, филе необходимо замариновать. Самый простой способ — соль, сок цитруса и перец. Теперь добавляем еще капельку майонеза, но это на любителя.
  • -Подождем минут 40 пока горбуша промаринуется, для того чтобы приготовленная в фольге, она была сочной и вкусной.

Проделав эти нехитрые приготовления и отправив горбушу мариноваться, займемся овощной подушкой, которая придаст сочность горбуше, запеченной в фольге. Шинкуем одну красную луковицу кубиками. Две средние моркови и четыре стебля сельдерея нарезаем некрупной соломкой. Измельчаем две дольки чеснока и тоненько нарезаем пять-шесть ломтиков лимона. Чтобы правильно приготовить горбушу, фольгу смазываем маслом на основе оливок, укладываем на нее филе горбуши. Дальше слоями-лук, морковь с сельдереем, лимон. Можно добавить маленький перчик чили. И все поливаем соком половинки лимона. Соединяем фольгу по бокам, оставив небольшое отверстие сверху, через которое добавляем одну ложку винного уксуса и защипываем края. Кладем конвертик в максимально разогретую духовку и ждем минуток 20. Достаем, аккуратно, чтоб не ошпариться открываем конвертик и наслаждаемся бесподобной горбушей запечено в фольге.

Второй рецепт приготовления:

Другой способ приготовления горбуши в фольге более распространен, и занимает гораздо меньше времени стояния у плиты. Подготовив филе, как описано выше, вакладываем его кожей вниз в маленький конвертик из фольги. Сверху укладываем кусочек помидорки и порубленный лук порей, обильно посыпаем натертым сыром, запечатываем конвертик, чтоб горячий воздух не выходил наружу, и отправляем в духовку на минуток 15.В процессе приготовления конвертики надуются. Не пугайтесь, это значит, что процесс готовки идет как надо. Аккуратно, чтоб не обжечься открываем конвертик и, не доставая горбушу из фольги, выкладываем конвертик на тарелку. Так и подаем. Очень вкусна такая горбуша, запеченная в фольге с темным пивом.

Как приготовить горбушу в кляре

Один из способов вкусно приготовить горбушу, это обжарить рыбу в кляре. В случае если вы используете филе-подготавливаем горбушу как написано выше. Моем, сушим, соли, перчим, сбрызгиваем лимоном. Я бы посоветовала еще смазать кусочки оливковым маслом. Это добавит горбуше сочности и придает пикантную горчинку. Если вы берете целую тушку, ее необходимо очистить и извлечь все косточки. Только после этого приступаем к работе с маринадом. Отставляем приготовленные кусочки горбуши, в сторону и занимаемся приготовлением кляра. В глубокую миску вбиваем два яйца (рассчитано на одну среднюю по размеру рыбу), четверть стакана молока и ложек 10 муки. В польских рыбных ресторанчиках шеф-повара добавляют заодно в кляр немного золотистого пива. В этом случае количество муки надо немного увеличить. А в греческой кухне распространено добавление в кляр зеленого лука или петрушки. Разогреваем масло на сковородке, обмакиваем кусочки в кляр и жарим до румяной корочки. Долго держать на сковородке не надо, чтоб рыба осталась сочной.

Такое приготовление горбуши в кляре занимает совсем мало времени. Можно использовать в качестве основного блюда и закуски к пиву. В последнем случае кусочки филе нарезаем чуть меньше.

Как приготовить горбушу целиком

Начинающей хозяйке рецепт приготовления горбуши целиком может на первый взгляд показаться сложноватым. Но поверьте, сложности тут особой нет. А результат получается – пальчики оближешь! Для начала мы должны научиться выбирать рыбу. К сожалению, доступ к свежей, не мороженой рыбе у жителей городов несколько ограничен. Расстраиваться не стоит.

Свежемороженную горбушу тоже можно приготовить целиком, чтоб было и вкусно и красиво! При выборе рыбки в первую очередь обращаем внимание на ее цвет — он должен быть серебристо-серым с розоватыми или темно красными жабрами. Не стесняемся понюхать тушку. Свежемороженная горбуша не должна попахивать тухлятиной. Не берите рыбу, на которой большой слой ледяной глазури. Надо ли вам переплачивать лишние деньги? Да и горбуша, хоть и вкусно приготовленная, после разморозки, вряд ли сможет накормить семью, ведь ее будет вдвое меньше.

Первый рецепт приготовления:

После того, как выбранная вами горбуша удачно принесена домой и разморожена, удаляем у нее плавники, голову и чушую. сверху делаем надрезы. Моем, сушим, натираем солью. Берем 150-200 грамм твердого сыра и замороженное сливочное масло в таком же количестве и трем на крупную терку. Чтобы приготовить горбушу сочной, нарезаем небольшими кусочками один апельсин, предварительно его почистив. Смешиваем все, добавляя соль, остальные припрывы и специи, и мелко порубленную зелень петрушки и сельдерея. На противень выкладываем фольгу, начиняем брюшко и надрезы горбуши полученной смесью. Заворачиваем фольгой и отправляем в духовку до готовности. Приготовленная таким образом горбуша целиком особа вкусна уже остывшей. Ну и, отдавая дань японской кухне, стоит подать блюдо с соевым соусом.

Второй рецепт приготовления:

Еще одним интересным способом запекания горбуши целиком является запекание рыбы в соли. Вначале я побаивалась, что горбуша выйдет слишком соленой, но как, оказалось, об этом можно не беспокоиться. Рыба возьмет такое количество соли, которое ей нужно. И не больше. Для приготовления берем целую тушку горбуши. Потрошим ее и хорошенько моем в холодной воде. Чистить от чешуи, горбушу, готовя ее к приготовлению, не надо, кожица останется на соли. Для формирования шубы из соли нам понадобится пол килограмма морской соли. Смешиваем ее с чайной ложкой молотого перца и высыпаем полученную смесь на противень высотой 0.5 см. выкладываем на соль рыбу и сверху засыпаем еще одни слоем около 1 см. Отставляем в сторону и включаем духовку, чтоб она разогрелась до 200 градусов. Отправляем в нее нашу рыбу на 40-50 минут. После того как запеченную в духовке горбушу достанем, ее необходимо остудить и только после этого очень аккуратно разломать соляную корочку. Запеченную таким образом рыбу можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить горбушу в сметане

Первый рецепт приготовления:

На три четыре порции берем 300-500 грамм тушки горбуши. Режем кусочками шириной 2-2,5 см, слегка подсаливаем. Одну большую белую луковицу нарезаем кубиками и прижариваем на подсолнечном масле. Как только лук становится прозрачным выкладываем прямо поверх него куски горбуши. Заливаем сметаной. Не стесняемся взять жирностью побольше, чем больше жирность сметаны, тем вкуснее приготовленная горбуша. Можно разбавить кипяченой водой. Добавляем корень петрушки, майоран, черный перец, немножечко мускатного ореха и чуточку сушеного имбиря. Закрываем крышкой и тушим минут пятнадцать. К свежеприготовленной горбуше в сметане можно подать картофель, который будет осаждать жирность рыбы и сметаны. Просто, быстро, вкусно. Так же, не забывайте о сырых овощах, которые так же придадут блюду пикантность.

Второй рецепт приготовления:

 Другой рецепт приготовления горбуши в сметане как нельзя лучше подойдет для праздничного стола. Для этого блюда нам нужно будет раздобыть в супермаркете, 1 кг филе горбуши, которую хорошенько промываем и высушиваем. После того, как филе нарезаем небольшими кусочками, его необходимо обжарить на сковородке, предварительно обваляв в муке. Жарим до золотистой корочки, дя того чтоб в дальнейшем при приготовлении горбуши в духовке под сметаной, рыба не разлезлась.

Берем 200 грамм грибов, мелко нарезаем и поджариваем на масле на основе подсолнухов, на большом огне, чтоб из них не уходила влага. Нарезаем мелко две луковица и высыпаем его к уже поджаренным грибам. Отвариваем 2 яйца, чистим и нарезаем кружочками. После этого берем пол килограмма картофеля, хорошенько моем и нарезаем прямо со шкуркой кружочками толщиной 1см, для того, чтоб лучше пропекся.

Чтобы вкусно приготовить горбушу со сметаной, нужно на противень или большую сковородку, выложить жареную горбушу в один слой. Следующий слой состоит из яиц и из жареных грибов с луком. Последний, завершающий слой будет из картофеля. Хорошенько все соли, перчим, посыпаем майоранам и заливаем сверху сметанным соусом. Соус можно приготовить заранее, чтоб он остыл, пока мы подготавливаем основное блюдо. Для этого, 250 мл сметаны доводим до кипения. Кладем в нее одну ложки муки, смешанную с одной ложкой сливочного масла. Солим, перчим и кипятим минутки 2. Перед тем, как отправить готовиться горбушу в духовку со сметаной, равномерно посыпаем блюдо твердым сыром, который измельчаем с помощью терки. Горбушка должна готовиться минут 15-20 при самой максимальной температуре. Духовку предварительно прогреваем до нужной температуры. Для того чтоб запеченная в духовке горбуша покрылась аппетитной корочкой в конце приготовления включаем режим «гриль». Подаем к столу как отдельное блюдо, предварительно открыв бутылочку белого полусухого вина.

Как приготовить горбушу в мультиварке

Первый рецепт приготовления:

Прогресс облегчает нашу жизнь во всех ее сферах. Современные технологии 

максимально позволяют облегчить быт на кухне и способствуют приготовлению вкусных и полезных блюд. Взять, например мультиварку, представляющую из себя емкость с антипригарным покрытием, вставляющимся в корпус с элементами нагревания. Огромным преимуществом приготовления в мультиварке является то, что продукты не надо переворачивать или перемешивать. В отличие от печи СВЧ мультиварка не обладает вредным для человека излучением.

Для того чтоб вкусно приготовить горбушу в мультиварке не надо решаться на сложные кулинарные эксперименты. Если мы хотим от блюда сочности и максимально выраженного вкуса совсем не надо тратить долго времени на всевозможные ухищрения. Самое главное-это подготовить рыбу. Не забываем помыть и высушить, натереть смесью соли и перца. В данном случае как нельзя актуально, будет морская соль и перец с лимоном.

Отставляем приготовление горбуши в мультиварке, в сторону и включаем мультварку на режим «Выпечка». Добавляем две ложки масла на основе подсолнухов и, ждем когда, оно чуть прогреется. Готовить горбушу в мультиварке необходимо чуть дольше, чем на сковородке или в духовке. Но ожидание стоит результата! По 15-20 минут обжариваем с каждой стороны рыбу, после чего заливаем сверху смесью сметаны, смешанной с майонезом. За минут пятнадцать до окончания приготовления посыпаем сверху сыром Чеддер. Сыр образует твердую корочку, которая как нельзя лучше сочетается с сочной и мягкой горбушей, приготовленой в мультиварке. Приятного аппетита!

Хочется, помимо всего прочего рассказать о более сложном рецепте вкусного приготовления горбуши. Это старинный рецепт, который передается из поколения в поколение во многих странах мира. По отзывам об этом блюде, можно точно сказать, что по вкусу горбуша, приготовленная по этому рецепту бесподобна, это точно! Вся сложность приготовления фаршированной горбуши заключается в чистке рыбы, но стоит немного помучаться, и результат оправдает ваши труды!

Второй рецепт приготовления:

Другой рецепт приготовления горбуши в мультварке займет у вас в два раза меньше времени, чем предыдущий. Начинаем с приготовления маринованного лука. Режем одну луковицу тонкими кольцами и добавляем чуть-чуть яблочного уксуса. Пускай постоит минут десять. В это время нарезаем кубиками варено-копченую грудинку вместе с кожиуей, которая придаст горбуше, приготовленной в мультиварке необычный копченый вкус. Кубиками также нарезаем одну заранее сваренную картошку в мундире и морковку. Смешиваем с грудинкой и частью маринованного лука. Берем филе горбуши и нарезаем его крупными кусками, которые хорошенько промываем, обсушиваем и натираем смесью перца и соли. Посыпаем смесью пряных трав, состоящей из оригано, базилика, розмарина и чуточки тимьяна. Дно чаши мультиварки, для приготовления в ней горбуши, выстилаем бумагой для выпечки. Застелить необходимо с запасом, чтоб за кончики выступающего пергамента вынуть горбушу из мультиварки. На пергаментную бумагу выкладываем смесь из картофеля, моркови, грудинки и лука. Сверху выкладываем филе горбуши и сбрызгиваем соком цитруса и маслом из оливок. Закрываем мультиварку и ставившим режим «выпечка» на полчаса. Готовое блюдо имеет потрясающий запах.

Как приготовить фаршированную горбушу по старинному рецепту

Для начала нам необходимо выбрать правильную рыбу. Весом наша горбуша должна быть не меньше 1 кг и не больше 2-ух. Обязательно покупаем не выпотрошенную рыбу! И после того как она разморозится, чистим ее. Для того чтобы во время чистки чешуя не летела в разные стороны, делать это можно в глубоком тазике с водой. Постарайтесь во время разделки не изгибать и сильно сдавливать тушку рыбы, так как это ухудшает качество вкуса любой рыбы.

Чтобы вкусно приготовить фаршированную горбушу, срезаем плавники, разрезаем брюшко и достаем внутренности и удаляем позвоночник с реберными костями. После этого моем нашу горбушу в холодной воде и даем высохнуть. Пока рыбка сохнет, берем грамм 400 свежих грибов. В идеале взять лесные грибы-белые, маслята, подосиновики, но пойдут и шампиньоны. Только грибы обязательно должны быть свежими, а не мороженными или сушенными. Обжариваем грибы на сливочном масле вместе с двумя головками мелко нашинкованного лука. Полученную смесь остужаем и добавляем красный перец и мускатный орех. Буквально по щепотке.

Далее, чтобы наша фаршированная горбуша приготовилась вкусной, натираем на мелкой терке 200 грамм Голландского сыра и смешиваем с грибной смесью и соком половинки лимона. Фаршируем нашу тушку горбуши полученной смесью, а разрезы зашиваем или скрепляем специальными кулинарными шпажками. Противень смазываем растительным маслом и укладываем на него фаршированную горбушу. Сверху рыбу смазываем сметано-майонезным соусом и отправляем в, предварительно разогретую духовую печь, до максимума на полчаса. После того, как достанем готовую фаршированную горбушу из духовки, поливаем ее соком оставшейся половины лимона. Подаем на стол горячей с белым сухим вином.

Как приготовить заливное из горбуши

Первый рецепт приготовления:

Приготовление заливного – процесс несложный. Важно только ответственно подойти к приготовлению рыбного желе. Рецепт этого заливного принадлежит польской национальной кухне и в оригинале необходимо использовать карпа. Но, заменив горбушей, блюдо нисколько не теряет во вкусе, а может даже и выигрывает. Ну, а тем, кто не любит выбирать в заливном косточки – горбуша это вообще просто праздник!

По легенде заливное по этому рецепту готовили еще при дворе польского короля Станислава, который был большим любителем вкусно поесть.

Итак, чтобы приготовить заливное из горбуши, берем корень петрушки и среднюю морковь и отправляем вариться. В это время чистим и разделываем рыбу. Чешую не выкидываем, а аккуратно собираем в тряпичный мешочек. Когда петрушка и морковь будут готовы, кидаем в отвар куски рыбы и варим минут семь. Достаем отваренные куски горбуши и раскладываем по формочкам.

В марлевый мешочек засыпаем 100 грамм изюма и варим в рыбном бульоне 10 минут. После чего, добавляем черный и душистый перец горошком и чешую в пакетике. Продолжаем варить минут 10-15. Чтобы заливное, приготовленное из горбуши, получилось вкусным, мелко режем одну среднюю луковицу и обжариваем на масле из подсолнухов, до той поры, пока он не станет прозрачным. Перемешиваем лук с вареным изюмом и выкладываем в формочки к рыбе. Чистим два мандарина на дольки и раскладываем по формочкам. Полученный бульон процеживаем через марлю, добавляем быстрорастворимый желатин, свежевыжатый сок двух апельсинов и соль по вкусу. Переливаем бульон в формочки с рыбой и ставим в холодное место. Помимо того, что блюдо вкусное-приготовленная заливная горбуша является украшением стола и поражает своей оригинальностью.

Второй рецепт приготовления:

Кроме этого, несколько оригинального приготовления заливной горбуши, существует более традиционный. Для его приготовления необходимо взять 500 грамм филе горбуши и отварить с несколькими каплями цитрусового сока и соли. Рыбу достаем, разрезаем на более мелкие куски и раскладываем на одной большой форме с высокими бортиками. В кипящую воду, из которой мы только что достали горбушу, кладем морковь, корень сельдерея, на котором делаются небольшие надрезы и огонь уменьшается до минимума. Желатин замачиваем в воде и даем ему постоять, пока он не превратился в кашеобразное пюре. Только после этого добавляем в кипящий бульон и размешиваем до полного растворения. Добавляем по вкусу соль.

Для того чтобы заливное, приготовленное из горбуши, получилось таким как нужно, следует постараться. Дело в том, что желе в заливном должно быть максимально прозрачным. Добиться этого нам поможет оттяжка. Отливаем в кружку немного рыбного бульона и охлаждаем его. Отделяем белок двух яиц от желтков и смешиваем его с бульоном. Полученную массу выливаем в бульон и увеличиваем огонь. Как только бульон начинает кипеть, огонь выключаем, а саму кастрюлю убираем в прохладное место на полчаса. После этого бульон процеживаем через марлю и приступаем к заливанию горбуши. К рыбе, аккуратно выложенной в форме, добавляем кружочки вареной моркови, дольки лимона и веточки петрушки. Желе заливаем слоями. Предназначение первого слоя-закрепить рыбу на месте. После того, как первый слой застынет, можно добавлять следующий. Высота желе над рыбой не должна превышать 1,5 см. Приготовленное таким способом заливное из горбуши максимально подчеркивает вкус этой рыбы.

Как вкусно приготовить вареную горбушу

Этим простым рецептом рыбной подливки из горбуши поделились со мной гости из Гамбурга. Традиционная немецкая кухня, в нашем понимании, это блюда из капусты, ребрышки и колбаски. Но в приморских районах Германии можно найти не менее вкусные рыбные блюда. Названия этой подливки нет, я называю ее просто-Гамбургской.

Берем пучок зелени для супа, куда входит корень петрушки, морковка, два-три стебля сельдерея, зеленая часть лука-порея, пару веточек укропа, связываем его веревочкой, чтоб потом было удобно достать из кастрюли, и отправляем вариться.

Чтобы правильно приготовить вареную горбушу, сначала почистим, разделываем ее на части, затем опускаем в кипящую воду и варим минут 20. Когда рыба сварится, тщательно очищаем ее от костей и измельчаем. Из 2 столовых ложек свиного жира и такого же количества муки готовим светлую подливку. Добавляем в нее часть рыбного бульона. Густоту подливки выбираем сами. Приправляем солью и перцем и добавляем чищеную рыбу. Нарезаем ломтиками вареный картофель ,выкладываем на него сверху нашу подливку и даем настояться. Для того чтоб подать это блюдо горячим достаточно его на пару минут отправить в духовку или в микроволновую печь. Самое удивительное, что приготовленную таким способом горбушу едят даже те, кто рыбу недолюбливает.

Гарнир для подачи с рыбой

Описывая различные способы как вкусно приготовить горбушу, следует поговорить и о гарнире, с которым подается рыба. Некоторые гарниры способны придать рыбному блюду выразительность, остроту и пикантность. Продукты, обладающие выраженным кисловатым вкусом, хорошо подходят к рыбе, содержащие достаточное количество жира. Вот почему так часто используется лимон для гарнирования горбуши. Очень вкусно с горбушей сочетаются маринованные овощи. В прочем овощи обладают громадным вкусовым и ароматическим достоинством. В их ассортимент для гарниров к рыбам из горбуши входит и картофель, и морковь, и свекла, и помидоры, и сладкий перец, и щавель и шпинат, и стручковая фасоль и маслины. По правде говоря, среди всех овощей, пригодных для гарнира к горбуше, особое место занимает картофель. У кулинаров – профессионалов принято использовать к жареной рыбе преимущественно жареный картофель, к отварной рыбе-картофель отварной. Картофельное пюре хорошо сочетается по вкусу с рыбными котлетами и биточками.

Несомненно, рассказ о приготовлении вкусной горбуши будет не полон без рассказа про рыбные соусы, которые сделают рыбу еще изысканней и вкусней. В первую очередь с горбушей отлично сочетаются сметанные соусы. Готовятся они совсем просто: сметана доводится до кипения и вливается постепенно в обжариваемую на сливочном масле муку. Незабываем непрерывно помешитвать. Добавляем по вкусу соль, перец и довести до кипения. Подавать охлажденным. В соус можно добавить нарезанную зелень, зеленый лук или хрен. В восточной Польше, к горбуше запеченной целиком подают молочный соус с луком. Готовят его практически так, как сметанный, только из молока. В конце добавляют мелко порезанный лук, слегка поджаренный в масле. После добавления соли, перца соус охлаждают и протирают через сито. Подают в отдельной посуде.

Напоследок, хотим посоветовать, не бояться экспериментировать, искать новые вкусы и комбинации. Для того чтоб вкусно приготовить горбушу не надо быть отличным кулинаром, достаточно иметь желание удивить близких необычным вкусом знакомых блюд.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал
Добавить комментарий