Как красиво сложить салфетки в салфетницу? 46 фото Как поставить и уложить в форму для салфеток, как разложить салфетки для сервировки стола, как положить в круглую салфетницу

Салфетки – важный элемент сервировки стола. Они выполняют и эстетическую, и гигиеническую функции. Различают тканевые и бумажные салфетки. Бумажные изделия дешевле и практичнее, текстильные стоят дороже, но выглядят более празднично.

Однако придать солидности можно любому типу салфеток. Достаточно лишь красиво уложить их в салфетницу. Это удобное приспособление не только служит украшением, но позволяет брать изделия по одной штуке.





Особенности

Существует множество поводов, когда стол нужно украсить для приема пищи. В некоторых семьях это – ежедневная рутина. Необязательно ждать, когда придут гости, чтобы обновить красивую скатерть и достать новые тарелки. Это же касается и салфеток. Люди ежедневно пользуются этими изделиями, и они должны находиться на столе постоянно.









Перед тем как складывать салфетки в специальную салфетницу, нужно определиться с их цветом. Цветовая гамма сервировки праздничного стола должна соответствовать торжеству. Универсальным вариантом является белый цвет. Он подойдет к любому случаю.

Белоснежные салфетки на такой же скатерти – классический и неизменно выигрышный вариант.









Красные салфетки идеально впишутся в декор стола для романтического вечера, а золотистые, серебряные и зеленые – для новогоднего. Если отмечается Хэллоуин, будет уместно использование оранжевых либо оранжево-черных салфеток. Их можно сервировать вместе со свечами такого же цвета. Яркие варианты подойдут для украшения детского праздничного стола (например, можно собрать радугу из соответствующих цветов).

















Также оттенки салфеток должны гармонировать с цветовой гаммой скатерти и предметов сервировки стола. Все вместе они должны составить единый ансамбль. Что касается формы салфеток, она может быть разной в зависимости от повода для праздника и возраста гостей.

Обычно изделия складываются максимально просто, чтобы гости не мучились, разворачивая их перед использованием. Особенно несложные схемы подходят для бумажных вариантов, так как они отличаются меньшим размером и оформить их в замысловатую конструкцию бывает нелегко.

В зависимости от того, где будут размещены салфетки (на тарелке или около нее, в стакане или салфетнице), выбирают вариант, в соответствии с которым они будут сложены.









Как красиво сложить?

Сервировка стола сразу дает понять, насколько тщательно хозяева готовились к приему гостей. Избыточным или, напротив, недостаточным декорированием стола можно испортить все впечатление от мероприятия. И, наоборот, со вкусом оформленный стол способен украсить собой как помещение, в котором находится, так и торжество в целом.

Все детали на столе должны гармонировать между собой. Раскладка столовых приборов и расстановка бокалов должна соответствовать всем правилам этикета.

















Существует много способов красиво поставить салфетки в салфетницу. Один из наиболее простых вариантов – взять изделия одного размера, но двух разных цветов. Затем их можно уложить веером углами вверх. Такой способ подойдет для плоской салфетницы.

Также можно разложить салфетки в форме двух вееров и расположить их «навстречу друг другу». Получится так называемая «корона». Еще один интересный вариант – выложить веер в разные стороны от центра. Так вы получите «пышный веер».









Способ «уголки» является еще более простым. Салфетки складывают по диагонали и укладывают в салфетницу, чередуя по цветам. Можно взять и два, и три, и более разных оттенков.

Все вышеперечисленные варианты можно дополнительно декорировать бумажной розой из одной или нескольких салфеток. Скорее всего, она не будет использована непосредственно по назначению, но украсит композицию. Такую розу можно класть и отдельно.





Веер можно разнообразить, если половину сложенных вдвое салфеток расположить ниже, чем первый ряд веера, чередуя два контрастных цвета. Создастся визуальный эффект шахмат.









На столе могут сочетаться несколько типов салфетниц. Если приспособление имеет круглую форму, существуют два основных способа разложить в нем салфетки.

  1. Каждую салфетку сворачивают в трубочку (не толще, чем простой карандаш) и ставят вплотную одна к другой, пока вся салфетница не будет заполнена.
  2. Каждую салфетку нужно расправить, а потом сложить в гармошку. После этого гармошку сгибают посередине. Затем ее нужно вставить в салфетницу. Чем больше салфеток вы используете, тем пышнее получится гармошка.









Если подставка представляет собой прямоугольник, можно выложить салфетки спиралью. Для этого изделия складывают друг на друга, каждое последующее – с небольшим смещением угла. В кафе и ресторанах этим способом пользуются официанты, он требует определенной сноровки. Нужно сложить все салфетки в ровную стопку между ладонями и плавными движениями осторожно развернуть.





Можно сделать интересную птицу, хвостом которой станут салфетки. Части, имитирующие голову и шею птицы, также необходимо свернуть из этого материала. Чтобы сделать все правильно, можно воспользоваться инструкцией.

  1. Завернуть салфетки в удлиненные трапеции, это будет хвостом птицы (подогнуть параллельные углы, сложить салфетку пополам).
  2. Из свернутой в трубочку салфетки делают голову и шею птицы.
  3. Хвост, голову и шею птицы нужно аккуратно засунуть в салфетницу, стараясь не нарушить целостность конструкции.









Вместо салфетницы можно использовать миску или оригинальную чашку. В такой посуде можно сервировать салфетки интересным двусторонним водопадом. Этот вариант даже более простой, чем метод «уголки». Каждое изделие нужно развернуть, потом сложить пополам. После этого следует положить все сложенные части друг на друга, согнуть пачку пополам и поставить в чашку «лохматой» частью вверх.





Если салфетница имеет фантазийную форму (например, выполнена в виде девушки, «юбкой» которой являются как раз салфетки), можно распределить по столу несколько таких «девушек». В подобных салфетницах производить раскладку еще проще, так как в них для каждой салфетки предусмотрен свой сегмент.









Можно рассмотреть вариант, в котором роль салфетницы играет ваза или бокал. В этом случае эффектными будет способы укладки, в которых середина салфетки находится внутри бокала, а концы свободно свисают. Это приемлемо, когда количество гостей не превышает десяти человек, и на столе есть место для того, чтобы поставить рядом с каждым из них персональную салфетницу.





Конечно, вариантов для создания красивых бумажных фигур значительно больше, особенно, если вы собираетесь разместить их не в салфетнице, а расставить по одной на тарелках. Есть способы, которые подойдут для обоих вариантов. Например, «шапка с отворотом». Ниже пошагово рассказывается, как это сделать.

  1. Салфетку складывают пополам внутрь изнаночной стороной.
  2. Изделие еще раз складывают пополам. Получается квадрат.
  3. Левый верхний угол отгибают, до вершины остается 2-3 см.
  4. Далее нужно завернуть внутрь боковые углы, скрепив их друг с другом.
  5. Полученную фигуру устанавливают прямо, острым углом вверх.

Если поэтапно выполнять предложенную последовательность действий, результатом станет конструкция, напоминающая шапку с отворотом.





В широкой низкой вазе будет эффектно смотреться «лотос» из салфеток, особенно если взять для его создания салфетки одного цвета, но разных тонов.





Как сделать такой цветок, рассказано в инструкции ниже.

  1. Взять 96 салфеток желаемого цвета.
  2. Сделать 96 заготовок для лепестков.
  3. Сложить каждую вчетверо сложенную салфетку по диагонали.
  4. Получившийся треугольник от верхнего угла к центру загнуть вниз.
  5. Перевернуть и загнуть маленькие уголки вверх.
  6. По центру сложить изделие наружу. Заготовка готова.
  7. Далее осуществляется сборка лотоса. Два лепестка уголками соединяются между собой. Таким образом собирают восемь рядов.
  8. Лепестки распрямляют вверх.
  9. Лотос готов. При желании можно сделать подставку из 12 заготовок зеленого цвета и разместить лотос на ней.

Более подробно о том, как сложить салфетки лотосом, смотрите в следующем видео.

Советы и рекомендации

Салфетки нужно сворачивать и укладывать только чистыми сухими руками, сама салфетница также должна быть вымыта и высушена. Жирное пятно может испортить самую эффектную композицию.

Чем больше людей присутствуют на торжестве, тем более замысловато должны быть сложены предметы декора.









Если праздник не слишком формальный, например, детский день рождения или ужин большой семьи, нет необходимости досконально соблюдать этикет. Достаточно поддержать цветом салфеток только оттенок скатерти (либо скатерти-дорожки). Для детского мероприятия можно привлечь детей к оформлению праздничного стола, в том числе, и к складыванию салфеток.









Если же прием проходит по всем правилам, то и сервировка стола должна им соответствовать. Использование клеенки не допускается. Только безукоризненно чистая и тщательно отутюженная полотняная скатерть сможет произвести должное впечатление.

Посуда и приборы должны быть тщательно вымыты и насухо вытерты. Также они должны быть абсолютно одинаковыми для каждого гостя. Количество столовых приборов возле тарелки должно соответствовать количеству подаваемых блюд. Салфетницы должны быть доступны каждому, кто пожелает ими воспользоваться.

















Для осеннего торжества подойдут все оттенки листопада, а для весеннего – вся палитра пастельных красок. Для летнего праздника подойдут и пестрые узоры, и однотонные яркие цвета. Зимой в период новогодних праздников и Рождества уместны сочетания зеленого, красного и золотого, а позднее – голубые, синие, белые, а также другие «снежные» принты.

















Для удобства гостей целесообразнее сочетать в сервировке два вида салфеток: тканевые и бумажные. Тогда одни (текстильные) будут лежать на коленях гостей, а другие (бумажные) будут служить для гигиены рук и рта.

Удачные примеры и варианты

Ниже приведены примеры сервировки стола, в оформлении которого использованы разные способы укладки салфеток в салфетницу.









Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *