Мусульманские купальники: на стыке моды и традиций

 Что собой представляет мусульманский купальник? Вопрос актуален не только среди прекрасных дам, исповедующих Ислам. Появившись в одной из самых популярных среди серфингистов стран, это фасон практически мгновенно завоевал симпатии многих женщин, причем не только в мусульманских странах. Но почему?

 

Содержание:

  • 1 Особый фасон
  • 2 Вариации на тему

Особый фасон

 

 Часто под такого рода купальниками понимают появившийся в мире моды относительно недавно (в 2007 году) буркини. До этого дамам, исповедавшим ислам, приходилось окунаться в воду в повседневной одежде. И потому фасон, фактически представляющий собой специальный костюм, составленный из спортивных брюк, туники и накидки на волосы, известной также как хиджаб, пришелся по вкусу многим мусульманкам.

 Название описываемого фасона купальника происходит от немного саркастичного смешения двух противоположных по смыслу вещей – бикини и паранджи (ее французского наименования «бурк»). Впрочем, свою функцию этот купальник выполняет – пошитый из чистой полиэстеровой ткани, он идеально подходит для купания и занятий водными видами спорта, да к тому же очень быстро сохнет и позволяет загорать.

 Интересен крой самого буркини. Изначально он представлял собой комплект свободной туники с плотно прилегающим капюшоном (выполняющим функцию паранджи, покрывающей волосы и закрывающей шею) и полуоблегающих брюк, напоминавших легинсы. Но позже дизайнеры стали предлагать комплекты, в которых капюшон трансформировался в накидку, закрывающую не только волосы и шею, но плечи и часть груди, а брюки обладали разной степенью облегания – от плотной до свободной. Да и туника претерпела некоторые изменения: для большего удобства на ней обозначили заниженную талию, подхваченную эластичной, собранной резинкой, а длина подола варьирует от середины бедра до линии колен, превращая ее в платье.

Читайте также:  Купальники с шортами для любителей активного отдыха

 Трансформировался не только покрой, но цветовая палитра. Такой мусульманский купальник для женщин изначально представлялся исключительно в черном оттенке. Но со временем автор его – Ахеда Занетти, настаивающая на том, что ее творение несет в себе все атрибуты морали в женской исламской одежде (скромность, покрытия всего тела и комфорт), – значительно расширила цветовую палитру, внеся в нее не только сочные восточные оттенки, но и роскошные модные принты, за исключением, пожалуй, анималистических.

 Но, несмотря на красоту и удобство, мусульманским женщинам не всегда можно носить буркини. На официальном уровне запрет на ношение такого купальника, даже пошитого из высококачественной, гигиеничной ткани, введен на купание в бассейнах некоторых городов Италии, Франции и даже Марокко, стране с преобладающей исламской религией.

 

Вариации на тему

 

 Было бы некорректным сказать, что купальники для мусульманских женщин ограничиваются исключительно описанным выше фасоном. Второй вариант покроя принадлежит дизайнерской мысли турецких портных и представляет собой значительно модернизованный первый вариант. Называется же такой купальник – хашема (от названия фирмы-производителя «Hasema»).

 В большинстве случаев он действительно повторят фасон творения Ахеды Занетти, если бы не одно «но», получившее приставку «мини» по аналогии с «мини-бикини», но не столь откровенным. Описанные выше запреты заставили дизайнеров иначе взглянуть на мусульманский купальник и трансформировать его в комплект, состоящий из капри (а иногда и бриджей), укороченной до бедра туники и плавательной шапочки. Надевать ли такой купальник, решать прекрасной даме.

Читайте также:  Купальник монокини поможет выгодно подчеркнуть талию

 Если для женщин Ислама решение было найдено, то каким должен быть мусульманский купальник для девочек? По мнению женщин, исповедующих Ислам, лучше всего, если девочка с самого раннего возраста будет приучена к традиционной для данной религии одежде. И потому отдыхать на морских побережьях или в бассейне маленьким красавиц рекомендовано в том, в чем купаются их матери. Но в несколько измененных моделях.

 На фото, которым сопровождаются модные каталоги пляжной одежды для мусульманок, видно, что девочкам позволительны некоторые изменения. Туника у них трансформируется в платье, брюки чаще всего заменяются легинсами, а волосы покрываются милыми бони, декорированными бантиками, забавными ушками.

 В завершении остается лишь отметить, что мусульманские купальники, притягательные своим покроем, идеально подойдут не только дамам, исповедующим Ислам, но и тем, кто не может долго оставаться под палящим солнцем, но при этом хочет наслаждаться ласковыми волнами.

 

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал