Американский стиль в интерьере — 30 фото дизайна

Прежде всего американский стиль в интерьере будет импонировать общительным активным людям с демократичными взглядами, которые не привязаны к жесткой стилистической программе и ценят домашний уют. Также он идеально подходит экспериментаторам, поскольку легко изменяется под влиянием настроения, а также позволяет совмещать несовместимое на одной площади.

Возникновению стиля послужил приезд европейских колонистов в Новый Свет и дальнейшее смешение разных культур и традиций, которое нашло свое проявление абсолютно во всем. Очень явно прослеживается английская классика, которая была взята за основу, а позже эволюционировала, в интересное современное направление, уютное, сдержанное и вполне нейтральное. Дизайн родом из штатов чем-то напоминает эклектику, ведь также может сочетать элементы самых разнообразных направлений. Кому-то такой свободный подход может показаться несколько вульгарным, но навряд ли он бы завоевал столько поклонников, если бы не был по-своему привлекательным.

Содержание

  • Условия для создания интерьера
  • Основные черты стиля
  • Роль текстиля
  • Цветовая гамма
  • Выбор отделочных материалов
  • Напольное покрытие
  • Потолок
  • Отделка стен
  • Гостиная
  • Спальня
  • Кухня
  • Ванная комната

Условия для создания интерьера

О создании американского интерьера можно говорить только при наличии достаточно просторных комнат в частном доме или квартире, переделанной под студию.

Ощущение простора, помимо квадратуры, достигается светлыми тонами, наличием больших окон и отсутствием стен между зонами кухня-столовая-гостиная-прихожая. Условия наших более крепких и разграниченных построек не всегда позволяют объединить все составляющие так называемой публичной зоны, поэтому чаще встречается попарное слияние: кухня со столовой, гостиная с прихожей.

Основные черты стиля

Стиль всегда определяет совокупность отдельных признаков, американский не исключение. Его концепция проявляется выбором отделки, меблировке, декорировании, многих других мелочах. Как результат должно получится гармоничное сочетания функциональности и комфорта.

  • Отсутствие стен компенсируется достаточно строгим разделением помещения на зоны, благодаря изменению уровня пола, напольного покрытия, разной отделке стен, декоративным перегородкам;
  • В американском интерьере должны присутствовать ниши, арки, перегородки, колоны;
  • Цветовая гамма светлая, преобладают пастельные оттенки;
  • Хорошее естественное освещение достигается большими окнами, возможно панорамными, а искусственное должно быть исключительно комбинированным, разноуровневым. Привычные для нас люстры принято устанавливать лишь в гостиной или столовой, но даже там они не должны оставаться единственным источником света. Потолочные светильники дополняют бра, торшеры, настольные лампы с текстильными абажурами;

  • Мебель преимущественно мягкая, массивная. Располагают отдельные элементы на значительном друг от друга расстоянии. Обязательным дополнением к диванам, мягким креслам служит небольшой журнальный столик. Обстановка может относиться к разным временным периодам, высоко ценятся искусственно состаренные предметы;
  • Декора используется много, подбирают его индивидуально, ориентируясь на тип помещения. На кухне это кувшины, тарелки, различного рода посуда. Для комнат: статуэтки, картины, фотографии разного размера, горшки, вазы с растениями, икебанами, на мягкой мебели укладывают много диванных подушек;

Читайте также:  Интерьер гостиной в классическом стиле — фото дизайна

Роль текстиля


Текстиль – важная составляющая обстановки. Это обивка мягкой мебели, шторы на окнах, но также ткани используют для пошива чехлов на стулья, обстановку дополняют скатертями и салфетками.

Если говорить о составе материала, то предпочтение отдается натуральным легким тканям: ситец, лен, хлопок (основным поставщиком которого всегда считался американский юг), несколько реже применяют велюр с коротким ворсом и кожу.

Цветовая гамма

Цвета в концепции стиля исключительно теплые, светлые и максимально естественные: различные оттенки коричневого, бежевого, зеленого.

Более смелым решением считают бордовый. Для детских спален уже традиционно используют светло розовый или голубой.


Цветовые акценты совершенно не свойственны стилю. Отделка преимущественно однотонная. Она может быть дополнена неброским растительным орнаментом, но только локально.

Выбор отделочных материалов

Обманчивая дороговизна – одна из особенностей этого направления. Несмотря на внешнее сходство с классикой, здесь редко используются дорогие натуральные материалы, такие как деревянный массив, мрамор и даже кафель.

Обустраивая американские интерьеры нельзя забывать про такую важную деталь, как различного рода карнизы, багеты, молдинги. Они должны быть достаточно массивными и необязательно белыми. Выделяются любые стыки, переходы, углы, оконные наличники, порталы проемов.

Напольное покрытие

Предпочтение отдают ламинату светлых оттенков, реже укладывают паркетную доску. Только кухню и санузлы изредка облицовывают плиткой. Особой привязанности к коврам за океаном не испытывают.

Тем не менее это обязательный атрибут хозяйской и гостевой зон отдыха. Чаще пол застилают однотонным ковролином, реже кладут паласы с цветочными или геометрическими узорами.

Потолок

Потолок гладкий окрашенный, реже кессонный. Иногда его оклеивают обоями. Если позволяет бюджет потолок украшают массивными деревянными балками.

Отделка стен

Американский стиль не может похвастаться изобилием материалов, кроме того они весьма простые: окрашивание и поклейка обоев.

Узорам не отводится большая роль, стены обычно однотонные. Широкое распространение получили различного рода фальш-панели. Обычно ими оклеивают комнату по периметру, поднимая на высоту до 1,5 метра или выделяют отдельную стену.

Гостиная

Гостиная должна оставаться просторной, светлой, уютной. Основой обстановки служит мягкая массивная мебель, расположенная по центру комнаты перед камином или большим телевизором. Между креслами и диваном устанавливают небольшой журнальный столик. Все предметы располагают на достаточно большом, непривычном для нас, расстоянии. Диваны нередко комбинируют с плетеными креслами. Технику, книги, предметы декора, как правило, ставят не на мебели, а в специально обустроенных нишах. Никаких громоздких шкафов и стеллажей быть не должно.

Читайте также:  Как оформить интерьер маленькой квартиры в стиле лофт

Спальня

Спальня сочетает кантри с простой классикой: массивная мебель, светлые оттенки, текстиль. Кровать выбирают объемную с высоким изголовьем и прикроватной лавкой, расположенной у ног.

Обязательно наличие прикроватных тумбочек с выдвижными ящиками и освещением, например, бра, настольными светильниками. Желательно, чтобы был установлен массивный комод, а если позволяет место, объемный шкаф.

В современном эклектическом дизайне гармонично смотрится мебель типа шейкер: практичные простые плетеные кресла с прямыми ножками, кровати из металлических трубок.

Кухня

Сразу стоит отметить, что американский стиль – отличное решение для кухни, но воплотить его можно только в достаточно просторном помещении. Если речь о квартире, она должна быть перестроена под студию, где кухня совмещена с комнатой.

Рациональное использование пространства наряду с зонированием подразумевает, что процесс приготовления пищи будет отделен от столовой зоны, но не стеной. Используют легкие низкие перегородки, аксессуары, предметы мебели, отделочные материалы. Освещение должно быть разноплановым. Каждая отдельная зона освещается индивидуально. Над обеденным столом нередко вешают большую люстру.

Кухонный гарнитур должен быть деревянный или из материалов, имитирующих дерево. Фасады матовые, светлых оттенков с минимумом декоративных элементов.

Необязательным, но желательным условием считается наличие островного гарнитура, оборудованного варочной плитой, мойкой или просто рабочей поверхностью. Приветствуются барные стойки. Самое популярное расположение гарнитура – П-образное. Вся техника на кухне встроенная. Над плитой оборудуют массивную вытяжку.

Ванная комната

Санузел, как правило, совмещенный, само помещение светлое, просторное с оконным проемом. В Штатах дома нередко оборудованы несколькими санузлами. Один располагают при входе в холл, он считается гостевым, другой – за хозяйской спальней или напротив нее. Если есть место, оборудуют третий ближе к детской комнате.

Мебели должно быть минимум: тумбочка под раковиной, подвесной шкафчик, зеркало, ванна, унитаз. Душевые кабины устанавливают в гостевых санузлах или в хозяйских, если позволяет площадь, но не жертвуют комфортной ванной в их пользу.

Ванну нередко устанавливают под окном или посередине комнаты. Унитаз стараются отделить от остальных приборов перегородкой.

Пол обычно застилают влагостойким ламинатом, редко плиткой. Стены окрашивают или обивают панелями, кафель опять же не в почете. Окна занавешивают легкими шторами.

Американский стиль – золотая середина между классикой и современностью. При этом, он настолько гибкий и демократичный, что воплотить основные черты получится в любом более-менее просторном жилище.

Загрузка ...
Ежедневный журнал