Ванная, детская, кабинет, прихожая и балкон в стиле ампир

Комнаты в стиле ампир, несмотря на довольно чёткие особенности, всегда оформляются по-разному. Связано это с тем, что в те времена было принято чётко разграничивать личное и общественное. Парадные комнаты могли выглядеть блестяще, но их удобство ставилось под сомнение – что логично, потому что они служили лишь для приёма гостей. Зато приватные пространства располагались в отдельной части дома – их оформляли не столь ревностно, но вкладывали больше души. Вот почему не стоит слепо следовать всем правилам, перечисленным в статье про стиль ампир в интерьере. Что верно для одной комнаты, то не обязательно правильно для другой.
 

  
содержание:

 Прихожая

 Детская

 Кабинет

  • Отделка
  • Мебель
  • Стол

 Ванная

 Балкон

   

«Прихожая»

Прихожая в стиле ампир – это не то пространство в несколько квадратных метров, с которым большинство из нас имеет дело сейчас. В те времена это были довольно просторные холлы, в которых вполне могли приниматься гости и вестись беседы. Назначение помещения утеряно – но для стиля его целесообразно имитировать. Каким образом?

  • Подчёркиваем гостеприимность, ставя в прихожую узкий диванчик или пару удобных стульев, обитых светлой шелковистой тканью, как в гостиной.
  • Помним про красивое и сложное освещение! Помимо потолочной люстры стоит повесить элегантные бра по обеим сторонам зеркала.
  • Кстати, о зеркалах. Чтобы типичная прихожая стала напоминать те роскошные холлы, которыми славился ампир много лет назад, повесьте здесь пару зеркал в сложных рамах, друг напротив друга.
  • Для отделки стен можно использовать и краску, но лучше остановиться на дорогих обоях с роскошным орнаментом. Они могут быть как светлыми, карамельными или белыми, так и тёмно-синими, фиолетовыми или бордовыми.

При всём этом, ампир должен отличаться сдержанностью, в нём нет несерьёзности барокко или рококо. Поэтому декор нужно добавлять осторожно, не перебарщивая с количеством.
  

  

   

«Детская»

Конечно, стиль ампир в чистом виде для детской не подойдёт. Тогда стоит подумать, что мы можем для неё позаимствовать.

  • В первую очередь, нежные светлые оттенки, которыми оформляется и спальня в стиле ампир.
  • Во-вторых, текстиль в той же гамме, делающий детскую гораздо элегантнее.
  • В-третьих, мебель в классическом стиле, с плавными изысканными линиями.
  • В-четвёртых, растительные орнаменты и цветочные мотивы, которые будут отлично выглядеть на белье и обоях.

   

 

«Кабинет»

Ампир – стиль дорогой и респектабельный, не зря в нём и по сей день оформляют кабинеты высокопоставленных чиновников. Дверь в комнату оформляется колоннами и полуколоннами, вдоль линии потолка пускается богатая лепнина, а наполнение кабинета в стиле ампир намекает на высокий социальный статус хозяина.

 

«Отделка»

  • Здесь более чем уместно использовать для отделки стен деревянные панели из карельской берёзы – сплошь до потолка, если хватает средств, или до середины стены. Вообще в таком кабинете дерево будет преобладать и затмевать собой всё остальное. Кабинет будет выглядеть тёмным, но производить крайне благородное впечатление.

  

«Мебель»

  • Впрочем, стены могут быть практически не видны – ведь в таких кабинетах поощряются высокие шкафы до полотка, где хранится огромная библиотека. Вся необходимая техника будет также скрываться за глухими фасадами, чтобы не нарушать единство классического кабинета.

  

«Стол»

  • Рабочий стол – из массива дерева, прикрытый гранитной столешницей или обтянутый сукном, как это было принято раньше. Сюда же стоит поставить классический канцелярский набор, высеченный из камня, или огромные часы.

  

 

«Ванная»

Для ванной комнаты пригодится наследие стиля ампира, заимствованное у антика. Здесь его влияние будет просматриваться особенно сильно, во всём, начиная с пудровых и золотистых оттенков, заканчивая классическими элементами римской архитектуры: колонными, розетками, бордюрами и карнизами.

Можно пойти и по другому пути, оформив ванную по аналогии с кухней в стиле ампир. Для этого здесь выполняется простая отделка в неярких тонах, а к ней подбирается тёмная мебель. Приветствуется мебель простой прямоугольной формы, те же чёткие линии прослеживаются в аксессуарах, включая форму зеркальных рам и умывальников. Фурнитура и сантехника – в золотых, латунных и бронзовых тонах. Для полноты стиля можете украсить комоды в ванной старинными подсвечниками.

  

   

«Балкон»

Балкон в стиле ампир оформить возможно лишь в том случае, если он похож на полноценную утеплённую комнату. Тогда пол отделывают под мраморную плитку или укрывают паркетной доской, у стены ставится узкий диванчик, заваленный шёлковыми подушками, а роскошный антураж создают свечи и лаконичные элементы декора на стенах.

Загрузка ...
Ежедневный журнал