Варианты внешней и внутренней отделки балконов и лоджий

При кажущемся однообразии каждый балкон индивидуален. Различия между ними определяются как конструктивными размерами и особенностями, так и состоянием дома, и даже климатом, в котором вы проживаете. Отделка балконов и лоджий должна быть обязательно согласована с профессионалами – именно они подскажут верное решение, подходящее для вашего дома.

содержание:

 Внешняя отделка

  • Какими они бывают?
    • Сайдинг
    • Вагонка
    • Профнастил

 Внутренняя отделка

  • Отделка стен и потолка
    • Обшивка пластиком
    • Деревянная вагонка
    • Панели МДФ
    • Гипсокартон
  • Настил пола
  • Изготовление крыши

 

 

«Внешняя отделка»

Как сделать из своего балкона конфетку – не только внутри, но и снаружи? Остекленное у вас помещение или нет – хочется, чтобы все виды балконов и лоджий с улицы выглядели как можно презентабельнее. Для этого существует простое и довольно бюджетное решение – обшивочные материалы.

 

«Какими они бывают?»

Разброс вариантов на рынке невелик – в каждой фирме вам предложат примерно одно и то же. Тем лучше – ломать голову не придется, да и все материалы по-своему хороши. Ваш балкон будет выглядеть аккуратно и свежо, а его уборка превратится в пятиминутное дело.

 

«Сайдинг»

  • Звучное слово «сайдинг» — что это такое? Данный отделочный материал схож с вагонкой, но по некоторым характеристикам превосходит ее. Его можно укладывать в любое время года, сайдинг устойчив к любым температурам и агрессивному воздействию среды, срок эксплуатации составляет более 40 лет. Белые панели – далеко не единственный вариант, вы можете выбрать из широкой палитры цветов и даже имитации природных материалов.

 

 

«Вагонка»

  • Отделка балконов и лоджий вагонкой, как на фото — наиболее распространенный и демократичный вариант, позволяющий удовлетворить любые дизайнерские капризы. Чаще всего мы видим белые и бежевые балконы, но вы можете выбрать гамму на свой вкус, например, розовый, лавандовый или шампань. Как и сайдинг, вагонка улучшает теплоизоляцию балкона, скрывает его неровности, очень легко моется. Но срок ее службы в 4-5 раз меньше.

 

 

«Профнастил»

  • Среди перечисленных материалов – это лидер по антикоррозийным свойствам и прочности. Профнастилом называют листы оцинкованной стали, на рынке они присутствуют как в «натуральном» виде, так и будучи покрытыми полимерами разных оттенков. Цена такой отделки демократична, установка занимает совсем мало времени и может быть выполнена вручную. Цвет балкона может быть любым, так что выделиться на фоне серого дома будет проще простого. Именно профнастил чаще всего используют, чтобы закрыть нижнюю часть открытого балкона.

 
 

 

«Внутренняя отделка»

Но утепление и остекление балконов и лоджий – это лишь первый шаг к обустройству. Иными словами, это не панацея – чтобы привести помещение в надлежащий вид, придется выполнить еще немало работ по внутренней отделке балконов и лоджий. Согласитесь, приятно, когда их интерьер ничем не проигрывает комнате. Давайте разберемся, каким образом дизайнеры добиваются такого эффекта!

 

«Отделка стен и потолка»

Никому не хочется посвящать много времени уборке балкона, который поглощает кучу грязи и уличной пыли. Поэтому материалы, используемые при отделке, гладкие, однородные, без неровностей и стыков. Если фантазия требует – можно использовать шершавый камень или кирпич, но лишь в том случае, если окна не выходят на шумный проспект.

Все компании предложат вам следующие материалы для оформления балконов и лоджий:

  • Пластик
  • Деревянная вагонка
  • Панели МДФ
  • Гипсокартон

 

«Обшивка пластиком»

  • Дизайн балконов и лоджий с помощью пластиковых панелей (ПВХ) – это выбор большинства клиентов. Слова «пластик» и «универсальный» стали почти синонимами, ведь всего через несколько часов работы опытного мастера, вы получите то помещение, о котором мечтали. Такая отделка сохранит форму и цвет еще много лет, она практически неподвластна внешнему воздействию, легко чистится. Стыки между панелями столь малы, что не видны невооруженным глазом, да и пыль с грязью туда не забьется. Панели легко монтируются и снимаются, а еще ими удобно обшивать потолок.

 

 

«Деревянная вагонка»

  • Деревянный вариант отделки балконов и лоджий – это более престижно, и поддерживает классический стиль интерьера комнаты. Кроме того, вы сможете каждый день наслаждаться ароматом древесины, нагретой на солнце, не выезжая за город! Самостоятельно проводить такие отделочные работы не рекомендуется, только профессионал даст вам гарантию того, что дерево уложено качественно. Разумеется, вагонка покрывается лаком, чтобы защитить балкон от влаги и вредителей.

    
  

«Панели МДФ»

  • Их внешний вид и способ монтажа схож с пластиковыми панелями – в результате получится бесшовная глянцевая поверхность. Но стоит обратить внимание на некоторые особенности МДФ – материал боится влаги, поэтому обычно используется в комнатных помещениях. Зато — дешев, экологически чист, прост в обработке, довольно прочен. Использовать его следует на застекленном балконе, тогда проблем с влажностью не будет.

 

 

«Гипсокартон»

  • Украсить балкон, а также сформировать необходимые шкафы и выносы поможет гипсокартон, годящийся лишь для внутренней, но никак не для внешней отделки балконов и лоджий. С ними лоджия станет выглядеть как полноценная комната! Этот вариант стоит выбрать, если вы хотите осуществить необычное цветовое решение балкона или оклеить стены обоями – идеально ровный гипсокартон готов к любым изменениям.

 

     

«Настил пола»

Пол на балконе должен быть теплым – основное требование, предъявляемое к материалам. В качестве настила в большинстве случае используется технология «европол», которая заключается в укладке шпунтованной доски. Поверх нее можно стелить ламинат, линолеум или ковровое покрытие. Если вы делаете из лоджии отдельную комнату, логичным будет установить там и инфракрасный теплый пол.

 

  

«Изготовление крыши»

Для квартир, которые находятся на последних этажах, актуален еще и вопрос изготовления крыши, козырька или навеса над балконом. Это дополнительная возможность исполнить дизайн со вкусом – с крышей внешний вид балкона станет куда элегантнее и гармоничнее.  


    
 А если вы используете цветы для балконов и лоджий в качестве украшения, то к внутренней части такой отделки балконов и лоджий можно прикрепить сетку, по которой будут виться растения. Кроме того, вы порадуйтесь своей прозорливости, когда приладите к крыше сушилку для белья.

Загрузка ...
Ежедневный журнал