Варианты ремонта ванной комнаты (60 фото): примеры красивой, шикарной, а также бюджетной реставрации помещения

Все фото из статьи

Ванная комната – это место в нашей квартире, особо часто подверженное перепадам температуры и повышенной влажности. Именно поэтому, задумываясь о ремонте этой комнаты, необходимо учесть все ее особенности.

Чтобы получившийся результат не заставил вас пожалеть о потраченных силах, необходимо глубоко взвесить все возможные Варианты ремонта ванной комнаты и выбрать наиболее оптимальный для вашей ситуации.

Как и любой ремонт, ремонт в ванной бывает капитальный и косметический.

При капитальном ремонте набор ремонтных работ может включать в себя:

  • демонтаж всего старого и негодного (труб, сантехники, облицовки, проводки);
  • в некоторых случаях принимается решение о совмещении санузла;
  • выравнивание поверхностей стен и полов;
  • гидроизоляция полов и стен в местах прямого попадания воды, например в месте устройства открытой душевой кабинки;
  • возведение новых перегородок;
  • монтаж новых труб, предметов сантехники, электропроводки;
  • устройство теплого пола;
  • отделка стен, пола и потолка в ванной комнате;
  • замена дверей;
  • устройство принудительной вентиляции.

При косметическом, варианты ремонта в ванной могут выбираться из вышеприведенного списка или быть другими, по необходимости:

  • замена кранов или душевых леек;
  • покраска потолков или стен;
  • замена старых предметов сантехники;
  • отделка ванны пластиковыми панелями и так далее.

В любом случае, используя наши советы по ремонту ванной комнаты, не экономьте на качестве, выбирайте товары только надежных производителей и работу профессиональных мастеров.

Солнечная светлая ванная

Затевая красивый ремонт в ванной, изучите фотографии готовых решений, предлагающиеся в журналах и каталогах по дизайну. Ведь зачастую наши теоретические представления о том, что мы хотим получить, сильно разнятся с реальной картиной в конечном итоге.

Выбирайте на снимках пример ремонта ванной комнаты, подходящий под размеры вашей ванной. Тогда вы сможете быстрее определиться со стилем, цветовым решением и наполнением предметами сантехники.

Большое зеркало удваивает площадь

Остановимся подробнее на каждом виде вышеперечисленных работ капитального ремонта.

Демонтаж всего старого и негодного

— этот вид работ обязателен при выполнении капитального ремонта. Даже выполняя бюджетный ремонт ванной комнаты,и желая сэкономить средства, демонтажу и тщательному очищению негодных поверхностей необходимо уделить особое внимание, ведь это основа всего ремонта.

Если стены и полы имеют вздувшиеся места, вы легко обнаружите их методом простукивания. Не жалейте старых покрытий и с помощью молотка и шпателя снимите их до совершенно крепкой поверхности. Это же касается прогнивших труб и электропроводки. Заменив трубы и проводку, вы обезопасите себя в дальнейшем от возможности затопить соседей или от короткого замыкания.

Обратите внимание!

Электротехнические работы лучше поручить профессионалам. Использовать только цельные куски кабеля марки ПВС с двойной изоляцией. Распределительную коробку необходимо вынести за пределы ванной.

Стена из непрозрачных стеклоблоков, металлопластиковая дверь

Совмещение санузла

Часто примеры ремонта в ванной предлагают объединить санузел и выиграть этим некоторую площадь. Такой вариант годится только для небольших семей, состоящих из 2-3 человек. Иначе, особенно в утреннее время, может образоваться очередь из желающих посетить туалет или душ.

Если же принято такое решение, необходимо демонтировать ненужный простенок и одну из дверных луток, заложить ставший ненужным проем, а возможно и вообще дверь перенести в новое место.

Совмещенный санузел разделен узкой перегородкой

Выравнивание стен и полов

— эта работа необходима при облицовке стен и полов в ванной комнате керамической плиткой. Выравнивание заберет дополнительное время и средства на этапе подготовительных работ, позволив ускориться и сэкономить плиточный клей в процессе отделки плиткой.

Выполняя бюджетный ремонт ванной, часто облицовку стен плиткой заменяют  облицовкой пластиковыми панелями. В этом случае выравнивание стен не производится.

Гидроизоляция

— этот вид работ обязателен при выполнении капитального ремонта. Ведь при удалении старых поверхностей, гидроизоляция наверняка была нарушена или удалена вместе с ними. Для ее устройства наносим битумную пасту или специальную изолирующую смесь плотным слоем по всему периметру санузла с захватом 15-20 сантиметров высоты стен.

Помните о том, что выполняя бюджетный ремонт в ванной, можно сэкономить на чем угодно, но не на подготовительных работах, качественное выполнение которых гарантирует долгую жизнь вашего ремонта.

Совмещенный санузел

Устройство теплого пола

Если ваша ванная имеет маленькую площадь и плохо работающую систему вентиляции, это ведет к постоянной сырости в ванной. А в дальнейшем может привести к образованию плесени и проблем со здоровьем обитателей квартиры.

Обустройство теплого пола не сильно увеличит расходы, ваш калькулятор ремонта ванной комнаты поможет убедиться в этом. В замен этого, вы получите сухую, теплую и комфортную ванную комнату.

Замена дверей

Замена дверей в ванной вопрос серьезный. Нельзя забывать о повышенной влажности в этом помещении. Рассматривая различные примеры ремонта ванной комнаты, не будем останавливаться на эксклюзивных образцах с неограниченным бюджетом. Обычно двери в ванную выбираются одного дизайна с дверями всей квартиры.

На какие бы двери не пал ваш выбор, они должны быть качественного фабричного исполнения:

  1. Если это деревянная дверь, то обязательно покрытая несколькими слоями защитного лака, но даже в этом случае дверь все же будет иметь небольшое расширение при увеличении влажности. Стоимость таких дверей довольно высока.
  2. Если вы выполняете простой ремонт в ванной, советуем установить ламинированную дверь с кромкой ПВХ на торцах, самый экономный вариант. Расширение во влажной среде практически отсутствует.

Деревянный интерьер в ванной честного дома

Устройство принудительной вентиляции

— просто необходимая мера, если в вашей ванной стены покрываются конденсатом или запотевает зеркало во время пользования душем. Эта мало затратное и несложное дело. В имеющийся проем воздуховода вместо привычной всем решетки монтируется бытовой вытяжной вентилятор и подключается к электропитанию. Для расчета его мощности, нужно знать объем воздуха в помещении.

Вы уже сняли замеры длины, ширины и высоты стен, начиная ремонт ванной: калькулятор перемножит эти значения и даст ответ. Для примера, возьмем значение 20 м3. Для определения мощности вентилятора, это число необходимо умножить на коэффициент кратности обмена воздуха, который для душевых и ванных комнат составляет от 3 до 8. Значит, мощность вентилятора составит: 20х3=60 – min и 20х8=240 — max значение. Выбирать желательно вентилятор с мощностью, ближе к максимальной, позволяющий быстрее обновить воздух в помещении.

Современный интерьер с душевой кабиной

Помните, что ремонт в ванной выполняется один раз на долгие годы. Поэтому, не только от его красоты, но и от качества будет зависеть настроение обитателей квартиры, а также уют и комфорт в ванной комнате. Желаем правильного выбора и легкого ремонта!

Галерея





























































Загрузка ...
Ежедневный журнал