Какой натяжной потолок лучше — матовый или глянцевый? 48 фото Как выбрать для спальни, в чем разница между покрытиями, отзывы

Какой натяжной потолок лучше выбрать: матовый или глянцевый?





В обустройстве жилища имеет значение любая мелочь. Например, выбрав в качестве отделки потолочного пространства натяжное полотно, встает вопрос относительно его фактуры. И тут мнения противоречивы, ведь каждый тип материала отличается своим восприятием и имеет определенное влияние на интерьер комнаты.

Изучим вопрос более детально, чтобы понять, какой потолок лучше – матовый или глянцевый.









    Особенности

    Натяжной потолок представляет собой конструкцию из каркаса и специального материала, который на него равномерно натянут и закреплен посредством специальных крепежей. Данное оформление сегодня в центре внимания дизайна интерьера, так как оно позволяет без лишних хлопот сделать потолок нарядным с учетом любых капризов заказчика.

    Отличительной особенностью данного оформления является подстраивание конструкции под нюансы потолка конкретной комнаты. Другими словами, системы натяжных потолков неограничены в вариативности и сложности оформления. Они позволяют выполнение каркаса с учетом выступов, проемов под колонны и вытяжки без вреда самому полотнищу и качеству его натяжения.









    Все существующие разновидности можно условно разделить на два типа: пленку ПВХ и текстиль. При этом каждый тип делится на отдельные категории. Пленка есть не что иное, как синтетический материал шириной преимущественно 3,5 м, она отличается высокими эксплуатационными характеристиками и делится на полотна с матовой и глянцевой фактурой. Каждый тип данного материала имеет свои преимущества и недостатки, однако в большинстве случаев такие разновидности подразумевают шовную технологию.

    Текстильные разновидности так же делятся на два типа сырья, одним из которых является материя с матовой структурой. Вторая характеризуется наличием шелкового отлива, однако назвать ее глянцевой нельзя.

    Данный материал отличает большая ширина (5 м), что позволяет исключить шовную технологию при оформлении конструкции.









    Плюсы и минусы

    Чтобы понять, в чем разница натяжных потолков с разной фактурой материала, проведем небольшое сравнение, изучая эффект восприятия, преимущества и недостатки. Отметим, что обеим разновидностям присущи ровность и гладкость. Данные конструкции при правильной установке не имеют провисания и складок, благодаря чему смотрятся эстетические привлекательно.

    Помимо этого, за счет фактуры материала они способны украсить разные комнаты жилища, будь то спальня, гостиная, детская комната, рабочий кабинет или домашняя библиотека. Если подойти к оформлению творчески, посредством любого потолка можно украсить потолочное пространство прихожей, коридора, мансарды, эркера и даже лоджии, делая помещение визуально просторней.









    К другим преимуществам любых конструкций относится состав материала со специальными пропитками, за счет чего материалы не боятся воздействия влаги и в процессе эксплуатации исключают образование конденсата. Это позволяет использовать их в комнатах с повышенной влажностью. За счет этой особенности некоторые хозяева дома украшают данными материалами потолки ванных комнат и совмещенные санузлы.

    Удобством является и тот факт, что при установке можно самостоятельно выбрать высоту конструкции. Это позволяет обыграть перепад высоты потолка и сделать его ровным относительно пола.









    Помимо этого, преимуществами можно назвать сравнительно быстрый монтаж и приемлемую стоимость. Касаемо монтажа, его можно выполнить буквально за день. Причем установка не требует предварительной подготовки поверхности, что позволяет сэкономить семейный бюджет на шпатлевку, грунт, а также вызов специалиста со стороны. Дополнительным бонусом при установке является низкий процент грязи и пыли, которые обычно образуются при монтажах других конструкций.

    Используемые для натяжного полотна материалы неограничены выбором оттенка. Современные технологии позволяют выполнение на материале любой фактуры специального рисунка – фотопечати, за счет которого можно обыграть любой визуальный эффект или внести в интерьер конкретной комнаты особый настрой. Касаемо тонов материала, они все приглушенные и подбираются таким образом, чтобы подчеркивать высокий статус интерьера.

    Нередко в конструкциях матовых и глянцевых натяжных потолков можно видеть гармоничное смешение красок, когда дизайн подразумевает использование двух нежных оттенков.









    Однако при ряде достоинств обе системы объединяют несколько недостатков. Подвесная конструкция независимо от типа материала скрадывает несколько сантиметров высоты. Это не всегда позволительно для комнат с низкими стенами. От этого малогабаритные комнаты кажутся крошечными.

    К другим недостаткам относится подверженность материал механическим повреждениям. Если случайно проткнуть или механически задеть материал острым предметом, можно нарушить его целостность. Если царапины еще не так страшны, отреставрировать проколы не получится. В данном случае придется заменять полотнище новым. Теперь рассмотрим, чем отличается каждый тип материала, изучая нюансы потолков.













    Глянцевых

    Глянцевым потолкам присущ эффект увеличения пространства. За счет фактуры поверхности они делают больше комнату, в которой установлены. Данный эффект особенно уместен в современных направлениях дизайна интерьера, которому важно показать лоск и нарядность любого материала. Если в интерьерной композиции есть элементы с глянцем, данное потолочное покрытие будет вполне уместным.

    Однако эффект нельзя назвать простым. Если на таком материале нанесена фотопечать, восприятие потолка меняется, причем далеко не в лучшую сторону. Оценить по достоинству выразительность линий узора здесь будет сложно, так как глянец будет препятствовать этому.

    Поэтому в выборе рисунка стоит отдавать предпочтение несложным мотивам. А еще лучше будет, если декором такого полотна будет подсветка, молдинг, багет или иной карниз.













    Нельзя не отметить влияние зеркального эффекта на восприятие. Такой потолок смотрится стильно, однако поверхность отражает все, что находится внизу. При этом чем темнее выбран тон материала, тем более выразительным будет эффект зеркала. И тут уже встает другой вопрос: потолок удвоит количество деталей меблировки в конкретной комнате, что чревато визуальным эффектом беспорядка и потерей стильности конструкции.

    Чтобы избежать негативного восприятия, стоит уменьшить количество деталей интерьера. Это наполнит комнату воздухом и легкостью. Частичное включение глянца в дизайн потолка позволяет внести в любую комнату ненавязчивую организацию, четко обозначив отдельный функциональный участок пространства. Например, посредством глянца можно обозначить обеденную зону, выделить участок зоны готовки, акцентировать гардеробный участок в прихожей. При этом имеет смысл выбор теплого оттенка: холодные тона глянца делают помещение неуютным.









    Матовых

    Для таких конструкций характерно отсутствие любого блеска. Данный эффект позволяет применить натяжное полотно в любом без исключения стиле интерьера независимо от того, классические это направления, современные, этнические, экологические либо винтажные. Такая фактура лучше других смотрится и в креативной стилистике, так как, не перебивая внимание, способна подчеркнуть уникальность конструктивных дополнений (например, фальшбалок или имитации систем коммуникации). У глянцевой фактуры такие возможности ограничены.

    Матовый тип фактуры не делает конструкцию консервативной: дизайнеры подчеркивают, что именно эти конструкции способны передать особый статус хозяев дома, намекая на их благополучие и тонкий вкус. Такое полотно гармонично в сочетании с глянцевым материалом, однако именно оно позволяет увидеть каждую линию рисунка, если он есть. Эта особенность позволяет использовать данный материал для выполнения реалистичных дизайнов с эффектом 3D под открытое небо, оконные проемы, космические мотивы и мерцание ночных звезд.









    Матовая фактура не создает эмоционального напряжения за счет отражающей поверхности, поэтому способствует созданию расслабляющей атмосферы. В отличие от глянцевого полотна, матовый материал прост в уходе и не демонстрирует разводы после очищения поверхности. Кроме того, на нем меньше заметны загрязнения, что нельзя сказать о глянцевых аналогах.

    Если выбрать для оформления материал с сатиновой или шероховатой текстурой, то интерьер будет выглядеть особенно роскошно. Однако такая фактура сложнее в уходе, ведь в большинстве случаев не предусматривает влажную чистку, его обычно пылесосят.













    Советы по выбору

    Четкого ответа на вопрос о выборе нет и каждый решает сам, что именно ему больше подходит.

    Остановимся кратко на общих рекомендациях специалистов относительно выбора натяжного полотна:

    • В первую очередь обращайте внимание на плотность материала. Чем он плотнее, тем более противостоит деформации в процессе службы и растяжению при большой протечке.
    • Если вам нужен особенный эффект реалистичности рисунка, выбирайте матовое полотно: оно не будет соперничать с принтом.
    • Независимо от фактуры, старайтесь использовать в оформлении светлые тона или белый цвет: они смягчают восприятие пространства любой комнаты, делают потолок выше, а стены – шире.
    • В прихожую выбирайте белый глянцевый потолок без рисунка либо вариант цвета слоновой кости, возможно, беж или беленый персик.













    • Исключите холодные глянцевые тона и для прихожей и коридора: при входе в жилище они создадут негативное восприятие.
    • Если вы задумали комбинированный дизайн с разноуровневой конструкцией, выберите два материала сразу, при этом используя глянец по центру композиции либо для выделения одной из функциональных зон.
    • Отталкивайтесь от подсветки: если это массивная люстра, стоит приобрести глянцевое полотно. Матовые конструкции хорошо смотрятся с точечной и гибкой ленточной подсветкой.
    • Если хочется выполнить текстильный вариант, но при этом в интерьере уже много блеска, исключите сатиновое полотно: оно будет сравнивать каждый предмет меблировки с собой.
    • Когда хочется особого уюта, имеет смысл купить текстильное полотно, украсив его встроенной либо подвесной системой освещения, исключив внизу обилие аксессуаров, иначе сатин потеряет выразительность.













    Отзывы

    Отзывы реальных покупателей, украсивших свои жилища натяжными конструкциями, противоречивы. Связано это с разными вкусовыми предпочтениями и возможностями дизайна. Безусловно, картинка конструкции смотрится красиво, однако на деле при недостатках метража сделать уникальный дизайн получается не всегда, – отмечается в комментариях. Многие считают матовый потолок более практичным и особенным, сочетая его с гипсокартоном.

    Другие уверены, что лучше для обустройства потолочного пространства выбрать глянцевый материал.













    Примеры в интерьере

    Чтобы по достоинству оценить возможности каждого покрытия, обратимся к примерам фотогалереи.

    Одно из модных на сегодняшний день цветовых сочетаний, воплощенное в конструкции глянцевого натяжного потолка. Светильники на подвесах для каждой функциональной зоны передают нужную атмосферу.





    Акцентирование зоны столовой посредством белого матового потолка смотрится стильно, точечные светильники акцентируют обособленный уровень конструкции.





    Сочетание глянцевого материала с гипсокартоном акцентирует отдельные участки для обеденной и гостевой зон совмещенного помещения. Белый цвет смягчает зеркальный эффект.





    Сложная многоуровневая конструкция с матовой фактурой и использованием теплых оттенков передает ощущение домашнего уюта. Использование композитной подсветки является изюминкой дизайна потолочной зоны.









    Выделение оригинальной гостевой зоны возле обеденного пространства смотрится стильно, ярко и уместно. Использование кремового и розового оттенков при поддержке аналогичного цвета штор и стен передает особую атмосферу.





    Данный пример показывает, насколько безграничным может быть оформление, стирая ощущение верхнего перекрытия. Фотопечать неба со встроенной подсветкой делает комнату воздушной, объемной, вносит позитивный настрой.





    Какой бы вариант вы ни выбрали, отталкивайтесь от соображений практичности и внутреннего комфорта. Например, для спальни выбирайте матовый тип материала: это поможет расслабиться, так исключено давление на сетчатку глаз и зрительный нерв. Для гостиной хороши более смелые решения, там уместен глянец. Детскую не перегружайте лоском, в ней и так всегда масса мелочей.









    Правильно подобрать тип материала – это когда соблюден баланс деталей меблировки и фактурой (недопустимо обилие блеска). Оцените это сами, посмотрев примеры, показывающие негатив посредством фактуры и цвета. Зеркальный эффект создает дисбаланс комнаты.





    Слишком темный и холодный тон при поддержке в предметах меблировки крадет комфорт и уют. Глянец смотрится плохо.





    Обилие глянца темного цвета вносит негативное и давящее ощущение.





    Соперничество двух резких тонов глянца делает комнату неуютной.





    Подробнее о натяжных потолках вы узнаете из следующего видео.

    Загрузка ...
    Ежедневный журнал