Как клеить плитку в ванной: как укладывать керамическое плиточное покрытие своими руками, видео-инструкция, фото

Все фото из статьи

Кафель является наилучшим облицовочным материалом для помещений с повышенным уровнем влажности. В данной статье вы расскажем,  как клеить плитку в ванной.

Плитка – наилучшая облицовка для ванной.

Необходимый инструментарий и материалы

Инструменты для кладки кафеля

  1. Плитка настенная для ванной. Для определения нужного ее количества измерьте высоту стен и их периметр, затем данные перемножьте. Из полученного результата вычтите площадь двери и окна (если оно есть). Добавьте к итоговой цифре 5% на запас.
  2. Плитка напольная. Нужное ее количество можно узнать, перемножив длину пола на его ширину.
  3. Кафельный клей. Следует учитывать, что клей для плитки в ванную должен обладать повышенной влагостойкостью.
  4. Грунтовка. Она нужна для снижения впитывающей способности основания, а также увеличения адгезии плитки к нему.
  5. Гидроизоляция.
  6. Фуга для затирания швов между плитками.
  7. Ручная кафелерезка.
  8. Электродрель и насадка-«балерина» к ней. Они нужны для сверления отверстий в плитке под выводы коммуникаций.
  9. Металлический зубчатый шпатель для нанесения клея и резиновый аналог для фуги.
  10. Валик или кисточка для нанесения грунта.
  11. Пузырьковый уровень, длиной 0.8/1м, гидроуровень, отвес и правило для проверки ровности поверхностей. Качественное выкладывание плитки в ванной без них невозможно.
  12. Карандаш.
  13. Пластиковые крестики.
  14. Резиновый молоток.
  15. Емкость для клея.

Подготовительные работы

Демонтируйте все сантехнические приборы.Далее приступайте к очистке поверхностей от старого покрытия. Делайте это аккуратно, не нанося стенам и полам больших повреждений, ведь их придется, потом выравнивать.

Выравнивание и грунтовка стен

Выравнивание стен под кафель

Чтобы качественно выложить плитку в ванной, необходимы абсолютно ровные поверхности. Проверив все стены отвесом и правилом, выясните степень их уклона в ту или иную сторону.

Большие перепады выровняйте цементно-песчаным раствором. Мелкие ямки и неровности можно заделать стартовой шпаклевкой. Когда раствор высохнет, загрунтуйте стены при помощи валика. Дайте слою грунта подсохнуть в течение 2/3 часов.

Затем нанесите на стены обмазочную гидроизоляцию. Вы можете купить как уже готовый состав, так и двухкомпонентный аналог и приготовить смесь на месте

Обратите внимание!

Рекомендуется нанести два слоя изоляции. После подобной обработки, на стенах не будет образовываться плесень, и селиться грибок.

Разметка, выбор раскладки

Чтобы выкладка плитки в ванной была ровной,  а на самых заметных участках располагался целый кафель, нужно разметить первый ряд. Гидроуровнем зафиксируйте в одном из углов точку, затем, при помощи напарника переносите ее во все остальные углы.

Далее отбейте периметр по этим отметкам пигментом. Если вы все сделали правильно, конец полученной линии точно совпадет с ее начальной точкой.

Уровень, на котором делается отбивка, зависит от числа возможных целых рядов кафеля. Счет их начинайте вести от потолка. Таким образом, резаная плитка будет находиться внизу стен и не испортит эстетичность облицовки.

Перед тем, как выложить плитку в ванной, необходимо решить, где будет располагаться и вертикальный ряд резаного кафеля.Для этого надо выбирать самый незаметный угол. Если вы хотите добиться симметрии, то разметку нужно сделать так, чтобы одинаково обрезанный кафель шел с обеих сторон стены.

На данном этапе нужно определиться и с местоположением декора, фризов и бордюров, а также выбирать способ раскладки кафеля. Всего существует три самых распространенных варианта укладки:

  • прямой шов, ванная плитка керамическая клеится стык в стык;
  • сборка«в разбежку», так же, как кладутся кирпичные стены;
  • кладка по диагонали (ромбик), следует заметить, что данный вариант актуален только при работе с квадратной плиткой.

Все эти способы раскладки можно комбинировать между собой, если вы хотите добиться оригинального дизайна ванной комнаты.

Укладка плитки

После того, как все подготовительные работы вы закончите, можете начинать монтаж плитки.

Приготовление клея

Перед тем, как укладывать плитку в ванной, необходимо замешать клей. Его порции готовьте прямо перед началом рабочего процесса, время жизнеспособности раствора ограничено, после чего он начинает утрачивать свои качества.

Высыпьте клей из мешка в воду, залитую в нужном объеме в чистое ведро или тазик. Информацию об их пропорциях вы можете найти в инструкции, размещаемой производителями на упаковках с клеем.

Хорошо перемешайте раствор при помощи электродрели с насадкой-венчиком. Дайте ему 10/15 минут созреть, потом опять перемешайте. В результате вы должны получить однородный состав, без комков и расслоений.

Облицовка стен

Укладка плитки на стены ванной

Теперь можете приступать непосредственно к облицовочным работам. Клей можно наносить зубчатым шпателем, как на стену в ванной комнате, так и непосредственно на кафель.

Обратите внимание!

В последнем случае, перед тем, как класть плитку в ванной на стену, ее необходимо слегка увлажнить.

Иначе пористая поверхность кафеля быстро вытянет влагу из клея и плитка в дальнейшем отвалится.

Приложите кафель к стене и прижмите слегка, если она не встает на место, осторожно подбейте ее резиновым молотком. Делайте это аккуратно, иначе кафель разобьется.

Следите за тем, чтобы в уголках плитки не оставалось пустых мест. Учитывайте, перед тем, как поклеить плитку в ванной, что в противном случае, они будут ломаться, в ходе эксплуатации ванного помещения.

Чтобы швы меж соседними плитками были ровными, используйте пластмассовые крестики, не забывайте их убирать еще до того, как клей полностью схватится, иначе вытащить их будет очень трудно.

После того, как выложите 2/2.5м²плитки, очищайте швы от излишков клея каким-либо острым предметом. Если этого не сделать сразу, то у вас могут возникнуть трудности с последующей затиркой.

Сверяйтесь с тем,как наклеить плитку в ванной, с заранее разработанной схемой.Не забывайте в необходимых местах вставлять фризы, бордюры и декор.

Совет!

Учтите, что нижний из рядов кафеля необходимо наклеить лишь после того, как будет уложен пол.

В этом случае шов между стеновой и напольной плиткой сверху не будет виден.

Монтаж  напольной плитки

Напольная керамическая плитка для ванных комнат не должна иметь скользкую поверхность, еще лучше, если она будет рельефной. Помимо этого, выбирайте материал, обладающий плотной структурой, способной выдерживать повышенные нагрузки.

Что касается дизайна кафельной плитки– то вы можете подобрать тон пола, близкий к цвету покрытия стен либо, пойти от обратного, и создать интересный контраст.

Если необходимо выровнять полы – делайте это при помощи стяжки из цементно-песчаного раствора либо готовой самовыравнивающейся смеси. После того, как стяжка высохнет, ее поверхность прогрунтуйте жидким плиточным клеем с добавлением гидроизолятора, например – жидкого стекла.

Затем замешайте плиточный клей, по уже описанной технологии. Наносите состав на основание полов зубчатым шпателем таким образом, чтобы его хватало на несколько плиток.

Уложив кафель, чуть его вдавливайте в раствор и пристукивайте резиновым молотком.В общем-то, если вы знаете, как приклеить плитку в ванной на стены, то и с полами у вас сложностей не возникнет.

Затирка швов

Затирка плитки фугой

На данный момент выпускается множество затирок для плиточных швов. Они могут иметь различные цвета либо быть просто белыми. Купив такую фугу, при желании, вы можете заколеровать ее в необходимый цвет специальным красителем.

Перед использованием затирки, очистите, плиточные швы любым острым предметом и смочите их при помощи тряпочки или губки. Далее разведите фугу водой до консистенции густой сметаны, дайте раствору созреть 10 минут, потом перемешайте еще раз.

Затирайте швы резиновым шпателем, производя движения по диагонали. После того, как затирка подсохнет, в течение 20 минут, излишки ее удалите влажной губкой либо тряпочкой.

Мы в данной статье помогли вам узнать, как класть плитку в ванной своими руками. Дальнейшее зависит только от вас – от вашей внимательности и желания учиться.

Загрузка ...
Ежедневный журнал