Как мыть натяжные потолки (47 фото): чем можно очищать в домашних условиях и как ухаживать, советы по мытью и уходу

Как мыть натяжные потолки?





Натяжной потолок – это специфичный и довольно капризный материал, использующийся для оформления помещений. Он обладает одновременно изысканностью и практичностью.

Несмотря на убеждения производителей в том, что такие потолки не требуют тщательного ухода, со временем, их, в любом случае, придется мыть.

Принципы безопасного ухода и чистки определяются типом полотна, однако их соблюдение и выполнение не нуждается в обладании серьезными знаниями и умениями.









Общие рекомендации и способы ухода

Натяжные потолки изготавливаются либо из пленки ПВХ, либо из полиэфирной ткани. Эти материалы отличаются высоким уровнем прочности и устойчивостью к внешним повреждениям. Чтобы увеличить период эксплуатации таких потолков, необходимо четко знать правила ухода за ними в домашних условиях и прислушиваться к рекомендациям по безопасной чистке данных поверхностей.





Очищение натяжных потолков зависит от степени загрязнения и осуществляется двумя видами уборки:

  • Сухая уборка проводится с использованием мягкой ветоши, водимой по покрытию круговыми движениями без надавливания. Она предполагает удаление пыли, скопившейся за небольшой период времени.
  • Влажная уборка предполагает осуществление мытья и чистки более сложных загрязнений с помощью мягкой ветоши и специальных моющих средств, которые не способны повредить структуру материала. Очищение поверхности, производимое при применении растворов, является более тщательным и затруднительным процессом, так как после мытья необходимо добиться отсутствия различного рода полос и разводов.









Перед осуществлением процедуры очищения потолка необходимо принять во внимание нижеперечисленные полезные рекомендации:

  • При обработке поверхностей можно пользоваться только мягкой губкой, тканью из фланели или замши.
  • Следует начинать очищение с какого-то отдаленного участка потолка, чтобы потренироваться в контролировании своих движений, способствующих нажатию ветошью на его поверхность. Необходимы небольшие, но достаточные для устранения пыли или пятна, усилия.
  • При наличии высоких потолков нужно использовать стремянку, легкую и короткую швабру. Предварительным этапом является проверка исправности стремянки и ее высоты, которой должно хватить для достижения потолочной поверхности. При использовании швабры, имеющей острые углы, рекомендуется действовать предельно осторожно, так как данное приспособление может серьезно повредить материал.





  • Обязательным условием, строгое соблюдение которого необходимо перед началом работы, является снятие колец, браслетов, часов и других украшений. Ими легко можно затронуть деликатную поверхность и оставить царапину или углубление.
  • Запрещено счищать грязь с потолка подручными средствами, изготовленными из металла или пластика – это приведет к серьезному повреждению полотна, восстановление структуры которого будет уже невозможным.





Натяжной потолок необходимо чистить по мере загрязнения и тщательно ухаживать за ним, тогда он прослужит долгие годы и будет радовать первозданным видом.

Выбор средств

Натяжной потолок изготавливается из довольно хрупкого материала, к чистке которого подходит не каждое моющее средство. Строго запрещено использование абразивных чистящих средств.

Самым проверенным и безопасным средством обработки натяжных потолков считается мыльный раствор, приготовленный путем смешения воды с жидким мылом, имеющим прозрачный цвет, или с мыльной стружкой. Для получения данного вида средства необходимо натереть на терке половину хозяйственного мыла и растворить полученную стружку в ведре, которое наполнено теплой водой.









Раствор должен настояться в течение получаса, а затем его необходимо пропустить через сито или марлевую ткань. Предусматривается альтернативная замена мыла – это гель для стирки.

Для мытья также подходит пена любого средства для мытья посуды, в основе которого отсутствуют абразивные частицы или гранулы. После применения данного вида средства первоначальный блеск поверхности поможет придать сухая тряпочка из фланели, которой протирается обрабатываемый участок.









От пыли, образовавшейся в ходе ремонтных работ, потолки очищаются при помощи пылесоса. При данном виде очищения прикасаться насадкой с щеткой из мягкой щетины к покрытию потолка нельзя, иначе это поспособствует образованию серьезного повреждения на поверхности.





Безусловно, лучше чистить натяжные потолки препаратами, рекомендованными производителями. Именно эти средства нейтрализуют запахи и могут справляться с копотью и желтыми пятнами, образовавшимися от никотина.

Изготовители советуют применять для каждого типа поверхности специальный состав, содержащий дополнительные компоненты, которые позволяют избежать образования пятен и разводов после обработки. Перед применением специализированных средств необходимо ознакомиться с правилами пользования. Точное соблюдение инструкции вещества и отсутствие превышения указанной дозировки гарантируют получение блестящего результата.





Как правильно вымыть?

Перед осуществлением правильной мойки натяжного потолка, необходимо запастись определенным набором материалов:

  • стремянка;
  • специальная губка;
  • замшевая или фланелевая ткань;
  • пылесос или швабра;
  • моющие средства.









Методы произведения очистки потолка напрямую зависят от его вида и степени загрязнения:

  • Чтобы убрать пыль или разводы, необходимо смочить тряпку в воде и вымыть ею загрязненный участок. После обработки следует протереть поверхность сухой ветошью.





  • Избавиться от внушительного слоя пыли, образовавшегося после ремонта, поможет пылесос или швабра. Лучше использовать пылесос. Его насадка с мягкой щеткой должна быть на расстоянии 3 см от потолочной поверхности. Игнорирование этого правила может привести к провисанию потолка или сильному повреждению. Удаляя пыль с помощью швабры, рекомендуется остерегаться соприкосновения острых углов приспособления с поверхностью потолка.

Удалить пятна можно при использовании ткани и чистящего средства. Рекомендуется мягкими и осторожными движениями протереть потолок. После произведенной работы потолок обязательно насухо вытирается.









  • Для придания блеска поверхности следует пропитать губку чистящим средством для мытья окон или же 10-процентным раствором нашатырного спирта. При работе с нашатырем необходимо соблюдать меры предосторожности: надеть индивидуальные средства защиты и обеспечить хорошую вентиляцию помещения. После проведенной процедуры потолок тщательно протирается сухой тряпкой.
  • С жирными пятнами справится смоченная в разбавленном ранее средстве для мытья посуды тряпка. После обработки тряпки моющим средством ее необходимо хорошенько выжать и пройтись ветошью по потолку, совершая при этом легкие движения по загрязненной зоне. Сильно давить не стоит, иначе поверхность повредится.













  • Если нужно удалить паутину с угла, лучше добраться до этого места тряпочкой, нежели пылесосом или шваброй.

Вне зависимости от вида потолочного покрытия, удаление пятен и загрязнений с внутренней стороны поверхности невозможно. Единственным способом, решающим эту проблему, является снятие потолка.









Существуют основные правила, соблюдение которых гарантирует безопасное удаление грязи с потолка:

  • движения необходимо совершать от одного угла к другому;
  • при использовании очистительного оконного средства рекомендуется распылить его не больше двух-трех раз и пройтись по поверхности тряпкой или губкой, совершая при этом круговые движения;
  • применение мягкой бумаги и уменьшение интенсивности распыления позволят избавиться от разводов.





Очищение полотен разных видов

Правильное удаление загрязнений с поверхности потолков возможно при выявлении различий между ними и учете особенностей их конструкций. По материалу полотна различают два вида такого покрытия:

  • ПВХ;
  • тканевые.

В последнее время огромной популярностью пользуются сатиновые натяжные потолки, которые обладают всеми достоинствами потолков ПВХ, а их внешний вид напоминает дорогое тканевое потолочное покрытие.













Отмывать потолок можно только при принятии во внимание особенностей материала, из которого он изготовлен.

Глянцевые

Чтобы не нанести вред безупречному внешнему виду глянцевого потолка, необходимо использовать правильные вещества и допустимые способы их применения.

Лучшим вариантом, справляющимся с загрязнениями на данном виде поверхности, является средство для обработки окон. Но прежде чем его применять, необходимо проверить его действие в угловой части потолка. Надо брызнуть немного раствора (одну капельку) на выбранный участок поверхности и подождать несколько минут (около 10). Если этот промежуток времени никак не сказался на покрытии: оно не поменяло оттенок и не потеряло форму, этим средством можно обрабатывать всю потолочную поверхность.





Избежать разрывов, царапин и других повреждений потолочного покрытия поможет применение универсальных салфеток для уборки помещений. Их можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Насыщенность и привлекательность глянцевому покрытию способен вернуть нашатырь. При его использовании необходимо надеть индивидуальные средства защиты и во время процедуры осуществлять регулярное проветривание помещения. Аммиак наносится на тряпку, с помощью которой поэтапно обрабатывается потолочное покрытие. Каждый протертый участок нужно насухо вытирать чистой ветошью. Есть еще один способ применения нашатырного спирта для придания ослепительного блеска глянцевой поверхности – развести спирт в воде в соотношении 1 к 10 и полученной жидкостью протереть поверхность. Спирт можно заменить водкой.

Спасти от пыли глянцевую потолочную поверхность поможет пылесос, при использовании которого должно соблюдаться расстояние в 3 см от насадки до потолка.









Перед обработкой глянцевой поверхности специализированным средством необходимо внимательно изучить руководство по его применению, находящееся на упаковке вещества. Обязательное выполнение условий пользования и соблюдение указанной дозировки обеспечат желаемый результат.

Матовые

Матовые потолки изготавливаются из полиуретана. Такое покрытие не способно притягивать к себе много пыли, а потому испачкать матовую поверхность довольно сложно. Однако в обязательном уходе нуждается даже самая безупречная поверхность потолка.

Очистка матовых потолков осуществляется при применении водяного пара или обычной тряпки, на которую нанесено специальное средство, обладающее обезжиривающим действием. Произведя обработку, очищенный участок насухо протирается тканью.









Тканевые

Долговечное тканевое покрытие намного крепче, чем синтетическое. Уход за данным видом поверхности производится гораздо сложнее. Мыть такой потолок нужно крайне аккуратно.

Для очищения полотен из ткани не стоит применять специальный моющий раствор для стекол, потому что он содержит красители, способные при попадании на ткань пропитать ее, окрасить в совершенно другой оттенок и оставить разводы.





Нельзя очищать и мыть тканевое покрытие круговыми движениями, так как это приведет к размазыванию грязи, а не к ее вычищению. Предпочтительнее производить движения только в одном направлении – это помогает эффективно удалить пыль.

При наличии сильного загрязнения следует воспользоваться раствором геля для стирки белья с водой. Перед применением данного средства очистки рекомендуется также опробовать его действие на небольшом участке комнаты.









На кухне

Кухня – это место стремительного загрязнения всех видов поверхностей. Особенно данная проблема актуальна в кухнях без вытяжки.

Основные причины загрязнений на кухне – это дым, копоть, жирные пятна, образующиеся в ходе готовки еды. Дым от табака, обеспечивающий последующее образование желтого налета, тоже относится к одной из причин появления загрязнений на кухонных потолках.

Очищение потолка на кухне особо не отличается от аналогичного процесса, осуществляемого в других помещениях.









Главное правило – нельзя пользоваться абразивными веществами, а процедуру потолочного мытья рекомендуется осуществлять с исключительной осторожностью.

Потолок на кухне можно отмыть с помощью простого и проверенного метода – тряпочкой, смоченной в мыльной воде. Ею нужно будет протереть потолок, а в конце процедуры необходимо пройтись по поверхности сухой ветошью.

Полезные советы

Чтобы деликатная поверхность натяжного потолка оставалась чистой и привлекательной длительное время, необходимо принять во внимание следующие советы:

  • Потолочные покрытия рекомендуется обрабатывать один раз в 6 месяцев.
  • Необходимо помнить про то, что частая чистка потолков недопустима, так как ведет к ухудшению состояния покрытия.
  • Потолочное полотно нуждается в постоянной обработке антистатиком, предотвращающим скапливание пыли.
  • Быстро очистить любую поверхность могут только специализированные средства для мытья натяжных потолков.
  • Существует одно главное ограничение, которое следует соблюдать при мытье такого вида потолка – это запрет применения жестких губок или щеток, способных вызвать повреждения полотна или его разрывы.









  • К средствам, противопоказанным для очищения потолочного покрытия, относятся абразивы, порошки для стирки вещей, сода и кремы с твердыми частицами.
  • Растворы для мытья потолков не должны содержать ацетон, ведь он способствует порче привлекательного внешнего вида. Рекомендуется тщательно изучить инструкцию вещества перед его покупкой.
  • При использовании подручного средства необходимо испытать его действие на незначительном участке потолка, нанеся каплю раствора на поверхность и выждав четверть часа. После этого действия можно произвести оценку результата и принять решение насчет использования того или иного метода очистки. Если произошла деформация и изменился оттенок полотна, значит, выбранное средство не подходит для очищения данного вида поверхности.
  • Чтобы оперативно убрать грязь и избежать повреждения полотна, необходимо применять теплую жидкость.
  • Очистить потолок способна пена от моющего раствора.









  • Концентрированные жидкости использовать не рекомендуется, особенно если речь идет о наличии фотопечати на потолке.
  • Важно знать, что эффективные чистящие вещества имеют в своей основе нашатырь и антистатик, благодаря которым чистота потолка сохраняется на долгое время.
  • При работе с нашатырем обязательно надо надеть респиратор, специальные очки и резиновые перчатки.
  • При наличии натяжных потолков в доме лучше воздержать от использования сильно нагревающихся элементов освещения, разведения комнатных растений, обладающих внушительными размерами и летающих домашних птиц, курения в помещении с такими потолками, неосторожного открывания шампанского, детских игр, способных причинить вред деликатному покрытию.
  • В ванной комнате следует повесить специальную шторку, исключающую возможность распространения брызг по поверхности потолка и образования на нем пятен и разводов.





  • На кухне следует обязательно произвести установку мощной вытяжки, которая будет располагаться над плитой.
  • При обработке глянцевой поверхности использование губок запрещено, так как их применение способно привести к образованию мелких царапин.
  • Мытье потолков, имеющих матовое покрытие, осуществляется пароочистителем или обычной тряпкой, на которую нанесено мягкое средство.
  • Парогенератор отлично справится с накипью, жирными, масляными пятнами.
  • Остатки клея отмываются средством для мытья стекол или уайт-спиритом, а в конце очистительной процедуры обрабатываемая поверхность насухо вытирается.









  • Пятно от сажи можно вывести мыльным раствором, который наносится на потолок на треть часа, а затем рекомендуется протереть поверхность чистой влажной губкой. При избавлении от данного рода пятен следует производить соскабливающие движения.
  • Пыль после ремонта убирается пылесосом.
  • При обнаружении въевшихся пятен рекомендуется проконсультироваться в соответствующей фирме, занимающейся установкой потолков. Специалист сможет подсказать, каким средством можно отмыть натяжную конструкцию при описанном виде загрязнения.
  • В самых тяжелых ситуациях разумным решением окажется обращение к услугам клининговой службы.









Из видео ниже можно узнать много полезной информации по уходу за натяжным потолком.

Загрузка ...
Ежедневный журнал