Как обложить ванну плиткой (53 фото): как сделать красивую обкладку в маленькой ванной комнате правильно

Все фото из статьи

Плиткой может быть обложена любая ванна независимо от структуры и формы. В данной статье рассказано о том, Как обложить ванну плиткой, а также приведены некоторые советы и инструкция по данной процедуре.

Обкладка ванны плиткой позволяет сделать ее неотъемлемой частью всей ванной комнаты, кроме того, ванна, установленная таким образом «монолитно» соединяется с бетоном и кирпичом, что дополнительно улучшает ее устойчивость.

Подготовка ванны к обкладыванию плиткой

Изначально, если планируется ванну обложить плиткой, ее устанавливают практически также, как ванну под экран.

Ванну подключают к канализации, устанавливают по уровню и фиксируют в случае необходимости снизу монтажной пеной и кирпичами. Далее периметр ванны обкладывают кирпичом.

Перед тем, как приступать к укладке кирпича, периметр следует разметить так, чтобы поднятая перегородка из кирпича позволяла борту ванны выступать на 2 см наружу, что требуется для последующей укладки плитки.

Крепление ванны и обкладка кирпичом

Если выступ борта составит более 2 см, это тоже хорошо – добавляется место под легкую штукатурку.

Толщина кирпича больше толщины борта ванны, поэтому при укладке третьего ряда кирпича он упрется в ванну.

Специальные тонкие кирпичи для обкладывания ванны не выпускаются, поэтому кирпич просто рубится по толщине пополам с помощью шлифовальной угловой машины или болгарки с алмазным диском.

Ничего страшного, если в процессе рубки кирпич разломается – перегородку можно выкладывать и из обломков. Верхние кирпичные ряды приклеиваются при помощи плиточного клея прямо к ванной, что позволяет объединить ее и перегородку в единое целое.

Важно: в процессе выполнения кладки со стороны сифона следует оставить отверстие, в которое может свободно пройти рука. Это отверстие нужно для замены сифона.

Кроме того, часто оставляют отверстия для ног – по центру ванной делают отверстие, ширина которого составляет 30-40 см, а высота – 10-15 см от уровня пола в ванной комнате, обложенного плиткой.

Приведем пару советов по обкладыванию ванны плиткой:

  • Планируя закрыть плиткой ванну, не следует устанавливать ее так, чтобы получался предназначенный для стока воды уклон.
    Конструкция ванны уже предусматривает в нижней части такой уклон, поэтому ванну следует ставить ровно по уровню;
  • В случае ремонта ванной комнаты необходимо рассчитать, как расположить плитку в ванной таким образом, чтобы ванна вставала под плитку вплотную.
    При этом не потребуется прикручивание или приклеивание различных приспособлений на стыке плитки и ванной – данный участок можно будет просто обработать силиконом или затиркой.

Инструкция по обкладыванию ванны

Обложенная плиткой ванна

В настоящее время в продаже можно найти готовые экраны для ванны различных расцветок и конструкций, но в нашей инструкции будет рассмотрено самостоятельное изготовление такого экрана для ванной комнаты из плитки.

Основные этапы и правила укладки плитки в ванной с целью закрытия ей ванны:

  1. Выбирая материал отделки ванной, следует проконсультироваться с продавцом, поскольку красивая плитка в ванную должна обладать и другими важными характеристиками, позволяющими использовать ее в помещении с повышенной влажностью.
    Для вертикальной поверхности отлично подойдет тонкая керамическая глазированная плитка, а для стыков желательно использовать более крупный кафель, позволяющий уменьшить количество швов между плитками.
  2. Заготовка из направляющей

    Каркас такого экрана под ванну может быть изготовлен из самых разных материалов, таких как кирпич, гипсоблоки, пеноблоки и т.д.
    Наиболее простой в плане изготовления и оптимальной является гипсокартонная конструкция, которая не только легко собирается, но и достаточно просто демонтируется в случае необходимости, в отличие от кладки из кирпича.

  1. Первым делом понадобится потолочная направляющая ПП27х28 для периметра. На полу и на стенах выполняется разметка будущего расположения направляющей с учетом толщины плитки и гипсоркартона, чтобы после наклеивания плитки она оказалась немного утоплена под краем ванны и не выступала наружу.

    Каркас

    С помощью уровня на стенах проводят вертикальные линии, которые соединяют на полу. Вдоль бортика ванной отмеряют расстояние между стенами и отрезки по вертикали.
    Из направляющей делают заготовку, для этого надрезают края профиля и сгибают так, чтобы вертикальные отрезки были по краям, а по центру – расстояние между стенами (обычно получается приблизительно 530-1500-530).
    Полученную П-образную конструкцию при помощи дюбельных гвоздей или саморезов крепят к стенам.

  1. Направляющая крепится к полу, после чего устанавливаются вертикальные стойки, придающие конструкции дополнительную жесткость.

    Каркас под гипсокартон

  1. Изготавливая каркас для экрана, следует обязательно оставлять ревизию, то есть съемную часть, которая позволяет при необходимости осуществить доступ к проложенным под ванной трубам. В нашем случае данная ревизия расположена слева.
    Кроме того, в нижней части каркаса можно оборудовать нишу для ног, позволяющую стоять около ванны более удобно.

    Промазка направляющей

  1. Жесткость экрана можно дополнительно увеличить, промазав к корпусу ванны из чугуна верхнюю направляющую при помощи плиточного клея или ротбанда.

    Гипсокартонный экран

  1. Далее отрезают один или несколько листов гипсокартона требуемых размеров. Листы устанавливаются на каркас так, чтобы их стыки приходились на направляющие и надежно крепятся к направляющим с помощью саморезов.
    Для ванной необходимо использовать влагостойкий гипсокартон, обычно зеленого цвета. Под ревизию вырезается кусок гипсокартона нужной формы, который не прикручивается, а плотно вставляется.

Полезно: для того, чтобы лист, используемый под ревизию, не выпадал из каркаса, можно воспользоваться мебельными магнитами.

Облицовка

  1. Полученная конструкция обкладывается плиткой, соблюдая порядок укладки плитки в ванной. Наклеивание плитки на гипсокартон лучше всего выполнять при помощи жидких гвоздей.
    В случае необходимости отрезание плитки можно выполнить с помощью роликового плиткореза.

    Экран после затирки швов

  1. Далее швы между плитками затирают, после чего обкладывание ванны плиткой завершено.

    Экран с нишей

При желании в экране из плитке под ванну можно оборудовать специальную нишу для ног и различных аксессуаров, таких как различные тазики и т.д. Данное отверстие играет также роль дополнительной вентиляции пространства под ванной.

Вот и все, что хотелось рассказать об обкладывании ванны плиткой.Независимо от того, как будет применяться в данном случае плитка – для маленькой ванной комнаты или стандартной, закрытая ей ванна смотрится достаточно основательно и привлекательно.

Галерея






















































Загрузка ...
Ежедневный журнал