Как обустроить ванную комнату (60 фото) самому.

Все фото из статьи

Независимо от размеров и планировки, любой «банно-прачечный санузел» можно превратить в авангардный спа-салон, респектабельную классическую ванную, или роскошную «старину».

1 этап – отделка помещения

 

Обустройство ванной комнаты начинается с отделочных работ. Определиться с цветом стен, пола и потолка в ванной комнате будет легче, если зримо представить себя в новой ванной. Возникший образ легких облаков в нежной небесной синеве, или светлого изумрудного моря, сказочного лесного озера конкретизирует нужный вариант.

Но надо учесть и размеры помещения.

  • Для маленькой ванной идеально подойдет крупная глянцевая керамическая плитка светлых холодных оттенков – они зрительно увеличат ее.
    Укладка прямоугольников по горизонтали расширит помещение, а облицовка вертикально или ромбом сделает ванную выше. Панно и зеркальная плитка тоже эффектно «раздвинут» стены.

Совет! Незаметные швы создают образ цельной монолитной поверхности, поэтому заполнять швы надо затиркой такого же оттенка, как и плитка. Затирка выпускается в виде порошка любых оттенков.

  • В большой ванной допустимы различные эксперименты с цветом и текстурой плитки. Рельеф и псевдолепнина, перламутр и плитка под дерево, мрамор, камень, матовое стекло сделают комнату модной и уютной.
  • В ванной с джакузи уместны новейшие разработки кафеля с металлическими вставками или из природных материалов, авангардной их росписью, а также плитка с фотографиями.
  • Потолок пусть будет чуть светлее стен, а пол в ванной комнате, наоборот, слегка темнее их. Натяжные конструкции и ламинат упростят и ускорят ремонт.

    Отделочные работы ванной комнаты: монтаж электроприборов и облицовка

На этом же этапе производят монтаж освещения, теплого пола и системы вентиляции.

  • Освещение выигрышно представляет все достоинства ванной и идеально создает нужное настроение: радостное, бодрое или успокаивающее, благодушное.
    Сейчас наиболее востребованы дизайнерами энергосберегающие и безопасные светодиодные лампы: можно регулировать силу, цвет и направление их луча. К тому же их срок работы – свыше 10 лет, а это немаловажно, так как электропроводка монтируется под кафель.
  • Светящийся витраж, кафель, панно, потолок, подсветка пола расширят пространство и воплотят любую фантазию эстета.
    Следует предусмотреть использование в ванной всевозможных гаджетов и других благ цивилизации.
  • Теплый пол обходится недешево – до 100 КВт в месяц, поэтому обогревающий кабель надо укладывать экономно, минуя места, предназначенные для сантехники и мебели.
  • Вентилятор для ванной, снабженный датчиком влажности, вставляют в вентиляционный короб. На этом первый этап обустройства завершен.

2 этап – установка сантехники

Вопрос благоустройства ванной успешно решается после покупки желаемой сантехники. Ведь изобилие вечной и гигиеничной кафельной плитки настолько огромно, что не составит труда выбрать даже очень фантастическую по цвету, фактуре, размерам и прочим параметрам.

5 практических решений организации пространства при обустройстве ванной

  • Пусть сантехника экономит площадь. Наиболее рациональным решением станет угловая ванна и такая же раковина, или раковина над ванной.

    Угловая ванна освобождает пространство возле умывальника

  • Универсальный вариант – установка стиральной машины под раковиной.
  • При желании можно сделать совмещенный санузел, огражденный декоративной ширмой, изящным стеллажом.

    Выгодный тандем душевой кабинки и ванны

  • Сэкономят пространство подвесные раковины и унитазы, а также установка ванны поперек – у стены, противоположной двери.

Совет!

Для маленькой ванной можно подобрать гидробокс – симбиоз ванны и душевой кабинки. Глубокий поддон заменит небольшую ванну, есть и гидромассаж со всевозможными режимами.

  •  Ванну овальной формы лучше прибрести для небольшого помещения и поставить у стены.
  • Круглую ванну – джакузи лучше эффектно размесить в центре просторной комнаты и даже на пьедестале.

3 этап – меблировка

Количество и габариты мебели также должны строго соответствовать не только стилю, но и размерам ванной.

  • Минимум мебели – главное условие сохранения пространства. Лучше замаскировать трубы изящными нишами для полочек с поднимающимися дверцами.
    Низ ванны также надо закрыть своеобразным экраном – дверцами, открывающими доступ к бытовой химии и прочим необходимым вещам. Окно (пусть даже ложное) с витражами или подсветкой, наряду с огромным настенным зеркалом, возможно, вмонтированном в плитку, идеально увеличат и украсят комнату. Над дверью можно разместить шкаф как ее продолжение, что придаст высоту и значительность.
  • Инкрустированный перламутром или золочеными вставками «под старину» шкафчик, комод — элегантная роскошь богатой ванной.
    Кстати практичнее и экономнее приобрести их имитацию из современных влагостойких материалов.
  • Рядом с прогрессивной ванной – джакузи идеально выглядит современный шкаф, прямолинейный и рациональный.
    Хотя можно обустроить ванную с джакузи и в восточном, японском стиле.
  • Легче всего подчеркнуть стиль мебели особенной фурнитурой, отдельными ее деталями. Отечественная мебель более соответствует нашим стандартам: шкафы–стойки, угловые, подвесные и встроенные — неглубокие, но вместительные.
  • Цветовой спектр разнообразен: от белого до шоколадного и бордового. Материал для корпусной мебели – влагостойкий МДФ, ламинат.
    Кресла, стулья, пуфы и даже диванчики из синтетического плетения под ротанг прочные, гигиеничные и стильные.

    Функциональность мебели для ванной – ее главное достоинство

4 этап – оформление

Удачное обустройство ванных комнат невозможно без использования аксессуаров. Их должно быть по минимуму: все следует использовать по своему прямому назначению и не усложнять уборку ненужными декоративными вещицами. Но соответствие аксессуаров стилю ванной — главное условие при покупке.

Универсальны для любого стиля матовые хромированные вешалки, полочки, сушилки для полотенец

Большое зеркало, встроенное в стену, увеличит помещение, осовременив его, а в роскошной старинной раме сделает его уютным и солидным. Ширма и другие необходимые предметы пусть будут также еще и ненавязчивым украшением ванной. И тогда ванная всегда будет дарить восторг и наслаждение.

Даже в небольшом помещении ванной комнаты можно сотворить настоящий образец стиля и совершенства!

Галерея





























































Загрузка ...
Ежедневный журнал