Как помыть глянцевый натяжной потолок без разводов в домашних условиях? 32 фото Чем можно протирать покрытие, как лучше за ним ухаживать

Как помыть глянцевый натяжной потолок без разводов в домашних условиях?





Глянцевые натяжные потолки с каждым годом становятся все популярнее. Благодаря ровной блестящей поверхности, они отражают солнечный свет как в зеркале, что зрительно увеличивает пространство. Чтобы потолочное покрытие долгие годы радовало взгляд, за ним нужно ухаживать. В нашей статье будет рассказано о правилах ухода в домашних условиях, средствах для очистки поверхности, а также будут даны полезные советы по поддержанию потолка в первозданном виде.





Основные правила

Чтобы со временем натяжной потолок не потускнел, и при чистке не образовались разводы, необходимо придерживаться определенных правил.

  • Использовать можно только мягкую губку. Твердые и жесткие предметы могут деформировать поверхность, то есть категорически запрещено удалять загрязнения при помощи ножа, острого скребка или ножниц, иначе придется демонтировать все покрытие. Применение щеток и швабры также несет риск повреждения полотна из-за острых щетинок и краев.
  • Допускается применение мыльного раствора. Это поможет эффективнее отмыть потолочное покрытие.
  • На руках не должно быть колец, часов и прочих украшений, так как существует вероятность повредить пленку ПВХ.





  • Использовать нужно теплую воду (30-40°С), холодная может не удалить загрязнения, а горячая привести к деформации полотна.
  • Уборку необходимо осуществлять пеной от очищающего средства, которая образовалась при смешивании с жидкостью.
  • Швы следует чистить только вдоль, а не поперек, иначе туда будет попадать мусор.
  • Тереть натяжной потолок лучше слева направо, не надавливая при этом, так будет меньше разводов.
  • Участок, запачканный копотью, рекомендуется сначала размочить, а потом уже мыть.
  • По окончании уборки потолок протирайте фланелевой салфеткой или мягкой тряпкой без ворса.
  • Подготовьте надежную стремянку, с ее помощью можно будет устранить труднодоступные загрязнения.









Перед использованием очищающего вещества или жидкости, лучше опробовать их на малозаметном участке. Нанесите их на поверхность и оставьте минут на 10. Если с полотном не произошло изменений, то очиститель можно смело применять.

Средства для чистки

Щадящие

Чтобы помыть потолочное покрытие своими руками, нужно для начала определиться с чистящим средством. Главное – отсутствие в составе ацетона, поскольку он может испортить полотно.

Большинство моющих средств имеют схожий состав. Основными компонентами являются раствор изопропанола, поверхностно-активные вещества (ПАВ), красители и отдушки. В некоторые препараты добавляется аммиак. Если сказать иначе, состав чистящих средств – это водно-спиртовая смесь с моющей добавкой. На глянцевых покрытиях загрязнения очень заметны, потому стоит применять средства, содержащие 10%-й раствор аммиака, он возвращает яркость, которая может снизиться через некоторое время после монтажа.









Профессиональные средства для чистки:

  • EdelWeiss – вещество, предназначенное для очищения потолочных покрытий. Средство представляет собой эргономичную бутылочку с удобной распыляющей насадкой. В составе нет щелочных и разъедающих кислотосодержащих компонентов.
  • Nouvel – еще один распространенный аэрозоль для очищения натяжных потолков. Не представляет вреда, выводит мыльные разводы, жирные пятна, въевшиеся следы от насекомых.
  • Mr Muscle устраняет грязь, в том числе осевшие испарения от приготовления пищи. Бесследно удаляет жирные пятна.
  • LOC Amway – универсальное, широко распространенное средство. Способствует быстрому очищению глянцевой поверхности, не оставляет разводов, и дарит поверхности свежесть и сияние.
  • «Карэ Нуар» – современный, широко известный продукт, предназначенный для устранения всевозможных бликов. Подходит для деликатных покрытий.









Вы можете применять чистящие вещества, рекомендованные производителем того или иного натяжного покрытия. Но перед их применением лучше провести тестирование на малозаметном месте. Частота мытья зависит от интенсивности загрязнений.

Гель для мытья посуды тоже неплохо устраняет жирные следы. Можно использовать также жидкость для очищения стеклянных поверхностей: распыляете на пятно, а после протираете насухо фланелевой салфеткой.









Запретные

Для чистки потолочного покрытия категорически запрещено применять:

  • абразивы: порошок, натрий двууглекислый (они способствуют образованию трещин);
  • средства, содержащие ацетон (покрытие в итоге может стать бесцветным);
  • щелочные и кислотосодержащие продукты, к примеру, дегтярное мыло;
  • вещества, имеющие в составе хлор.









Использование таких очистителей может быть чревато потерей блеска, потускнением краски и образованием микротрещин.

Некоторые мастера рекомендуют очищать потолочное покрытие пищевой горчицей. В качестве аргументов указывают на отсутствие вредных веществ в составе и невозможность нанести вред потолку. Это является ошибочным мнением, поскольку эта приправа не только не устранит пятна, но и, наоборот, оставит после себя видимые следы и может деформировать покрытие.

Как правильно почистить?

Пыль

В некоторых информационных статьях при очищении натяжного потолка рекомендуют пользоваться пылесосом. Однако специалисты выступают против таких манипуляций, поскольку проблематично рассчитать силу безопасного всасывания. Одно неловкое движение и можно сильно повредить пленку. Паутину лучше удалять мягкой щеткой или сухой салфеткой. Проводить такую процедуру можно 6-7 раз в год, в соответствии со степенью загрязнения.

Для возвращения блеска покрытию можно распылить немного средства для очистки стеклянных поверхностей и протереть сначала влажной тряпкой, а после насухо пройтись мягкой салфеткой.









Пятна

Брызги от шампанского, жира, соков или бытовой химии сильно портят внешний вид натяжного покрытия. Удалить их трудно, так как применять абразивы запрещено. Такие загрязнения устраняются при помощи мягкой губки и теплой мыльной воды. Жирные пятна поможет устранить гель для очищения посуды.

Следы косметики сможет отчистить раствор аммиака. После уборки насухо протрите потолок фланелью либо тряпкой без ворса.









Неприятные кляксы появляются еще от табачного дыма. Так что лучше курить на улице или балконе, чтобы потом не пришлось долго устранять загрязнения.

При избыточном испарении влаги на потолочном покрытии образовываются желтые вкрапления или разводы. Такое случается, когда крыша или трубы протекают. Чтобы не было таких ситуаций, до монтажа следует устранить все проблемные места в кровле и трубопроводах.

Если появились разводы, то перед их удалением следует определить характер загрязнения. Если это известковые пятна, необходимо вымыть покрытие влажной губкой. Можно воспользоваться специальными очищающими средствами или мыльным раствором. Если же на полотне осталось желтое пятно от грязной воды, поверхность надо вымыть мыльной жидкостью с добавлением раствора аммиака в пропорции один к одному.









Для того чтобы устранить пятна после затопления, можно воспользоваться одним из следующих вариантов.

  • Обработать следы от ржавчины раствором карбоната натрия. Его необходимо смешать с водой до кашеобразного состояния, после этого нанести совсем небольшое количество на потолочное покрытие и оставить на некоторое время высыхать. Выполнять процедуру стоит очень аккуратно, обрабатывая только само загрязнение. Далее, протереть несколько раз влажной тряпкой и промокнуть досуха мягкой салфеткой.
  • Попробовать удалить пятно при помощи губки, пропитанной пероксидом водорода.
  • В случае если эти методы оказались неэффективны, рекомендуется воспользоваться услугами организации по уборке помещений.
  • Еще один способ – перекрасить потолочное покрытие водоэмульсионным красителем. Но в случаях, когда ржавые пятна насквозь проникли в полотно, светлый цвет краски не подойдет. Нужно выбирать оттенок на один-два тона темнее.
  • Вернуть потолку прежний блеск поможет этанол.













Если вам не удалось устранить ржавые следы на потолочном покрытии, скорее всего, они образовались изнутри. Тогда стоит обратиться в компанию, которая производила установку для осуществления демонтирования покрытия, устранения загрязнения и обратной натяжки полотна. Процедура возможна, если материал был установлен с использованием гарпуна – основной составляющей, на которой держится навесная конструкция.









Если из-за косметического ремонта на потолочную поверхность попали брызги от краски, удалять их нужно без промедления. В случае если красящее вещество подсохло, можно воспользоваться растворяющим средством уайт-спирит: осторожно нанесите его ватным тампоном или диском только на загрязненный участок. Удалите загрязнение при помощи мягкой губки, смоченной в мыльном растворе, и протрите сухой тряпкой.

Иногда на потолочную поверхность можно случайно поставить пятна от маркера или фломастера. Если они имеют водную основу, то загрязнение легко удалить сухой или смоченной в мыльной воде салфеткой. А если маркер изготовлен на основе спирта, то с помощью этанола. Необходимо нанести спирт несколько раз на полотно, во избежание риска появления разводов. После чего необходимо насухо протереть поверхность мягкой фланелевой салфеткой.









Как ухаживать?

Уменьшить риск загрязнения потолочной поверхности помогут наши рекомендации.

  • Установите в обеденной зоне или на кухне устройство для очищения воздуха от продуктов сгорания. Это поможет уменьшить количество различных примесей на всех поверхностях в кухонном пространстве и в дальнейшем будет намного проще проводить уборку этого помещения.
  • Используйте воздухоочиститель. Он поможет устранить из воздуха вредные составляющие и снизить вероятность образования частичек пыли на потолочной поверхности.









Полезные советы

Существует несколько рекомендаций, соблюдая которые получится минимизировать разводы при очистке покрытия.

  • Во избежание размытости, очищать потолочную поверхность нужно в две стадии: сначала необходимо обработать поверхность мыльной водой или чистящим веществом, затем протереть полотно насухо мягкой тряпкой. Чтобы минимизировать разводы, следует производить очищение слева направо, а не по кругу. Если на потолке есть швы, то движения надо выполнять вдоль них, а не поперек, чтобы за ними (швами) не скапливался мусор.
  • Устранить разводы от мыла поможет аммиак. Он также способствует возвращению блеска поверхности. Для этого спирт смешивают с жидкостью в пропорции один к десяти. После очищения покрытия его нужно насухо протереть салфеткой из фланели либо микроволокна. Хорошо справляется с загрязнениями и не оставляет разводов чистящее средство для стеклянных поверхностей.









  • И еще – не стоит доводить натяжной потолок до плачевного состояния, а потом усиленно стараться устранить въевшиеся загрязнения. Это может привести к серьезной деформации полотна, потере глянцевого блеска, а в некоторых случаях даже к обновлению поверхности. Но слишком частое очищение потолочного покрытия может нанести, скорее, вред, а не пользу. Поэтому достаточно проводить уборку раз в полугодие, за исключением разве что чрезвычайных происшествий, когда устранять последствия нужно немедленно.

Лучше всего чистить потолок в светлое время суток, иначе при электрическом свете некоторые пятна легко не заметить, и придется повторять манипуляции.





          • Натяжные полотна надо беречь, чтобы они долго радовали своих владельцев. В ванной можно установить горизонтальную защитную шторку, чтобы вода не разбрызгивалась в процессе приема душа. В обеденной зоне рекомендуется вмонтировать устройство для очищения воздуха от продуктов сгорания и аккуратно готовить пищу, чтобы жир не летел на потолочное покрытие. В гостиной стоит осторожно открывать шампанское, чтобы не заляпывать брызгами потолок.
          • Создатели натяжных потолков всегда дают рекомендации по поддержанию покрытий в чистоте. С ними нужно ознакомиться и следовать указанным предписаниям, чтобы внешний вид навесной поверхности еще долго радовал глаз.





          Из видео ниже вы узнаете много лайфаков о том, как мыть натяжные потолки.

          Загрузка ...
          Ежедневный журнал