Как помыть матовый натяжной потолок без разводов в домашних условиях? Как ухаживать и как почистить, чем мыть, советы по уходу за матовым потолком

Как помыть матовый натяжной потолок без разводов в домашних условиях?

  • Основные правила
  • Выбор моющих средств и инструментов
  • Сухая чистка
  • Комбинированная уборка
  • Запретные действия
  • Как мыть без разводов?
  • Профилактика загрязнений

Большой популярностью пользуются матовые натяжные потолки. Чтобы они долго прослужили, необходим бережный уход и мытье. Со временем на поверхности матового потолка появляются различные загрязнения. Чтобы избавиться от них, необходимо ознакомиться с правилами мытья, а также знать, какими чистящими средствами можно их мыть.





Основные правила

Натяжные матовые потолки изготовлены из ПВХ пленки, пропитанной полиуретаном. Благодаря такой пропитке и образуется специальная текстура материала. Полиуретан известен как пылеотталкивающее и гидроизоляционное средство, что позволяет не скапливаться на нем большому количеству пыли.

Если выполнять влажную уборку без дополнительных моющих средств 1 раз в 3-5 месяцев, можно добиться первоначального вида.

Частота уборки зависит от размера и предназначения помещения. Гостиная комната, зал и спальня не требуют постоянного ухода и мытья потолков, ведь здесь не скапливаются сложновыводимые загрязнения. Натяжные потолки, установленные в кухнях и столовых, сильно подвержены загрязнениям (жирные пятна, копоть, конденсат). Поэтому в таких помещениях необходимо проводить уборку намного чаще. Такая же проблема возникает и в ванной комнате, где от влаги подчас образуются плесень или грибок.









Выбор моющих средств и инструментов

Для правильного ухода за натяжными потолками с матовой фактурой понадобятся:

  • швабра из поролоновой ткани, ручка ее должна быть короткой, таким образом можно контролировать силу нажатия на потолочное покрытие;
  • мягкие губки или салфетки, например, из микрофибры;
  • мыльный раствор;













  • вода комнатной температуры;
  • стремянка;
  • моющий пылесос.









Прежде чем начинать чистку потолка в домашних условиях, необходимо определиться с выбором моющего средства и приспособлениями, которые подходят для этого. Ведь гранулированные чистящие средства (спецпорошки) нельзя использовать для подобного рода уборки, они могут испортить весь внешний вид конструкции, даже если их развести.

Также запрещено для очищения применять активные вещества. К ним относятся кислоты, растворители, щелочи. Перед приобретением чистящего средства, обязательно нужно ознакомиться с составом средства, в котором не должен содержаться ацетон. Наилучшей вариацией будет использовать спецраствор, рекомендованный производителем натяжного матового потолка. Если нет необходимости купить такой раствор или его нет в магазине бытовой химии, можно применить мыльный раствор или средство для мытья посуды, а также средства для очистки стекол и зеркал, которые способны справиться с такой задачей.





Только перед употреблением таких растворов их необходимо проверить на присутствие активных веществ в составе.

Сухая чистка

Для такого вида уборки используются чистые сухие инструменты из мягкой материи без ворса. Целью является удаление незначительных загрязнений, таких как пыль, паутина, свежие пятна и следы конденсата. Если имеется паутина, ее достаточно смахнуть с покрытия.

Для сухого очищения можно применить пылесос с насадкой из поролона. Расстояние от пылесоса до потолка должно быть не менее 3 см, касаться поверхности нельзя. Такой способ не подойдет для въевшихся загрязнений. Сухая чистка не требует особых усилий, поэтому ее в основном выполняют в целях профилактики.





Комбинированная уборка

Данный вид уборки включает в себя несколько разновидностей очистки. Происходит последовательное применение сухого и влажного методов. Комбинированная уборка состоит из следующих шагов:

  • Сухая протирка. Мягкой сухой тканью или губкой очищается потолочная поверхность.
  • Увлажнение. На натяжное покрытие наносится теплая чистая вода с помощью распылителя или сосуда с пульверизатором. Такой метод обязателен, если имеются трудновыводимые засохшие загрязнения.
  • Пропитка полотна химическими растворами. Если первых двух вариаций очистки недостаточно для удаления загрязнений, используют моющие средства. Их наносят на ткань или на загрязнение. После чего аккуратными движениями удаляют въевшееся пятно.
  • Удаление мыльных растворов. С помощью теплой воды выполняется ополаскивание поверхности потолка.
  • Сушка. Матовое полотно протирается насухо при помощи сухой материи, также можно применить фен. Эта процедура необходима для предотвращения образования плесени и грибка.





Таким способом устраняются самые сложные загрязнения, которые невозможно удалить отдельно сухой или влажной уборкой.

Благодаря этому сочетанию поверхность потолка на довольно длительный срок остается в идеально чистом состоянии.





Запретные действия

Уход за матовыми поверхностями требует аккуратного и бережного отношения. Имеются запрещенные средства и рабочие инструменты, которые могут повредить матовое полотно.

  1. Стандартные абразивные вещества. Применение их строго запрещено. Есть риск появления трещин. Такие составы выделяют резкие неприятные запахи, способные привести к возникновению аллергических реакций.
  2. Жидкости, в состав которых входит ацетон. Они оказывают негативное действие на полотно, обесцвечивая его и образовывая пятна на покрытии.
  3. Жесткие ткани и инструменты с заостренными концами (швабра без поролона). Такие материалы могут привести к деформации полотна (трещины, царапины, разрывы), вплоть до необходимости замены конструкции.
  4. Возможно применение пятновыводителя, но только в том случае, если такое средство опробовано на небольшом скрытом участке потолочного покрытия.
  5. Температура воды для чистки потолка не должна быть более 40 градусов.





Как мыть без разводов?

Полотно матового потолка является фактурным, именно по этой причине рекомендуется при очищении такого покрытия использовать шелковые ткани. Если применить простую ветошь, могут остаться ворсинки на полотне.

Матовый потолок имеет преимущество перед остальными видами натяжного потолка. Оно заключается в том, что после мытья не остается разводов.





Чтобы правильно отчистить потолок от загрязнений, выполняют следующие процедуры:

  • Если в углах имеется паутина, ее удаляют с помощью пылесоса с мягкой насадкой.
  • При использовании очистительного спрея необходимо распределять его на небольшие области покрытия и сразу же аккуратно протирать мягкой тканью.
  • Если для очистки было выбрано моющее средство, то его необходимо развести в теплой жидкости до образования пены и нанести на мягкую материю. Мытье полотна выполняется пластичными движениями слева направо от одного угла к другому. Ни в коем случае не нужно тереть кругами, иначе могут появиться разводы. Чтобы вымыть матовую поверхность, можно применить средства для очистки стекол на спиртовой основе.
  • Если на покрытии имеется трудновыводимое загрязнение, его предварительно замачивают, а после бережно протирают выжатой тканью до полного устранения. При использовании большого количества моющих средств нужно ополоснуть покрытие теплой чистой водой, чтобы избавить ее от остатков химических средств.
  • После того как все загрязнения удалены с матового полотна, выполняется сухая чистка.





Чтобы отмыть матовый потолок без разводов в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться аптечным нашатырным спиртом. Его необходимо развести в воде в соотношении 50 мл на 1 л.

Профилактика загрязнений

Чтобы не прибегать к частой уборке матовых натяжных потолков, необходимо соблюдать меры по предотвращению появления загрязнений.

  • В ванной комнате нужно аккуратно пользоваться душем, чтобы капли воды меньше попадали на покрытие. Специалисты рекомендуют приобрести специальную шторку, которая не позволяет каплям воды попадать на потолок.
  • В кухне необходимо установить мощную вытяжку, которая будет препятствовать большому оседанию копоти и жирных пятен. Также нужно аккуратно открывать газированные напитки, емкости с пищей, чтобы частицы пищи и брызги не попадали на потолок.
  • Постоянное проветривание помещений с матовыми натяжными потолками поможет избежать накопления конденсата.
  • Необходимо чаще выполнять влажную уборку в доме или квартире, чтобы предупредить оседание пыли и копоти.





Главное условие для того, чтобы тщательно отмыть матовый потолок в домашних условиях без разводов – соблюдать правила мытья и очищения поверхностей потолка, следуя советам специалистов.

В просторных помещениях площадь потолка очень большая, поэтому, чтобы ухаживать за такими покрытиями, потребуется много усилий.

Для этой цели лучше вызвать специалистов клининговой компании, которые в короткий срок справятся с такой задачей.





О том, как отмыть сложные пятна с натяжного потолка вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Загрузка ...
Ежедневный журнал