Как устранить засор в раковине на кухне: видео-инструкция как удалить своими руками, чем пробить, цена, фото

Все фото из статьи

Конечно, это очень неприятно, но не бывает так, чтобы этого не происходило вообще — это когда вода после мытья посуды перестаёт стекать в канализацию, но как пробить засор в раковине на кухне? Прежде всего, следует сказать, что проблема не является глобальной и её вполне можно решить своими силами, не прибегая к помощи постороннего мастера. Ниже мы поговорим о том, как это можно сделать, а также посмотрим тематическое видео в этой статье.

Раковина на кухне

Засор в раковине

Причины

Засор канализации

  • Чтобы определить, как устранить засор в раковине, нужно выяснить, где он произошёл, то есть, пробка, препятствующая сливу, может быть в разных местах и для того, чтобы не тратить времени даром, проверку следует начинать с ванны (душевой кабинки) и унитаза. Так, если с остальных узлов вода сливается нормально, значит, стояк чистый и можно смотреть дальше.
  • Теперь нужно определить, проходит ли вода по лежаку — от кухни до стояка и поскольку во всей системе кухонная мойка обычно стоит самая крайняя и даже если есть прохождение от остальных узлов, то именно с краю может быть преграда.
  • Следующим местом, где может образоваться пробка и, пожалуй, последним, будет сам сифон с патрубком. Чаще всего именно здесь собирается мусор и жировые отложения, не позволяя сточным водам проникать в трубу канализации или замедляя этот процесс.

Чистка канализации

Тросы разной длины для чистки канализации

Прежде всего, вам следует убедиться, что забилась именно канализационная труба, а не сифон. Если есть слив с унитаза, то при наполненной кухонной раковине вытяните патрубок сифона из уголка трубы, только делайте это аккуратно — в том случае, если забит не сифон, а сама труба — вода хлынет на пол. Поэтому, приготовьте рядом ведро или миску и сразу направьте патрубок туда — если вода стекла, значит, будем чистить канализацию.

Совет. Трос для чистки канализации, как того требует инструкция должен быть с набалдашником на конце.
Дело в том, что трубы сейчас в большинстве случаев сделаны их пластика, и распушенный трос их поцарапает, что будет способствовать быстрому налипанию жира и, как следствие, засорам.

Применение троса для чистки канализации

Для очистки трубы тросом в первую очередь нужно выяснить, какая нам потребуется длина, но если это нужно для стояка, то вполне достаточно короткого трёхметрового троса. Таким размером мы превосходно справимся с чисткой уголка, к которому подключен унитаз, но если засор где-то дальше, то это уже дело сантехников.

Впрочем, мы тоже можем выполнить такую работу своими руками, но здесь нужна инспекция канализации от соседей снизу и в подвале, на всех ревизиях, которые там имеются.

Если засор произошёл до стояка, то нам следует замерить длину трубы от места ввода до стояка и добавить два метра на скручивание троса — в обычных условиях для этого достаточно от семи до десяти метров. Для выполнения прочистки засора раковины на кухне потребуется два человека — один направляет трос в трубу, как на фото сверху, а другой вращает ручку, прокручивая приспособление. Если трос не распушен и канализация собрана правильно (в местах врезки из тройников не торчат куски входных труб), то вся работа по пробивке закончится через 10-15 минут.

Рекомендация. После прочистки канализационных труб тросом там в любом случае остаётся много жирового налёта и следующий засор не за горами.
Поэтому налейте (насыпьте) в сток раковины средство для очистки типа «Мистер Мускул», «Крот», «Флуп», » Tiret » и так далее.
Для каждого из них на упаковке есть руководство по применению.

Сифон

Чаще всего для чистки сифона достаточно прокачки вантузом

В большинстве случаев для удаления засора в сифоне его достаточно несколько раз прокачать вантузом и крупные частицы мусора под давлением уйдут в сточную трубу — проблема будет решена легко и быстро. Иногда для этого можно даже открыть горячую воду, так как такие проблемы чаще всего происходят после очередного мытья посуды, и жирные кусочки пищи застывают, собираясь в комок. Но, к сожалению, это не всегда действенно.

Сеточка для раковины

Совет. Чтобы предотвратить частые засоры сифона на кухне, используйте накладную сеточку для раковины, которую очень легко очистить, просто струсив в мусорное ведро.

Крышка отстойника сифона

Еи вантуз не помогает, то следует переходить к сифону, и первое, что мы можем сделать, это открутить крышку отстойника сифона, чтобы удалить оттуда мусор. Только перед тем, как вы будете это делать, обязательно подставьте снизу ведро или миску, особенно если в раковине есть вода. В том случае, когда засор произошёл от крупного мусора, этого действия будет достаточно, чтобы от него избавится — после этого закрутите крышку назад и проверьте, как стекает вода — если плохо, то переходим к следующим действиям. (См. также статью Раковины для ванной: особенности.)


А следующие действия подразумевают отключение патрубка и скручивание всего отстойника, так как удалить засор в раковине иногда можно только полностью очистив сифон от жира. Здесь опять-таки нам придётся подставлять ведро или миску, где мы позднее (после демонтажа) и помоем грязные детали моющим средством. При этом будьте аккуратны и внимательны, чтобы вместе с грязной водой не слить в унитаз прокладки от сифона.

Заключение

Если сифон начал забиваться слишком часто, то это говорит о том, что либо мы бросаем в раковину мусор, либо его пора менять, так как он с внутренней стороны утратил гладкую поверхность. Если отстойник поцарапан изнутри (тем же мусором), то жир будет скапливаться на стенках очень быстро, и его невысокая цена вполне доступна для каждого, зато мы избавимся от периодических неприятностей.

Загрузка ...
Ежедневный журнал