Каменная столешница с раковиной (39 фото): видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности искусственных изделий, цена, фото

Все фото из статьи

Повсеместно разрабатываются новые более эффективные и экономичные решения для обустройства кухонного интерьера. Одной из наиболее востребованных новинок стала столешница из искусственного камня с раковиной.

Надо сказать, что в самом начале реализации такое изделие было по карману исключительно обеспеченным людям. Но, постепенное развитие технологии привело к популяризации аксессуара и сегодня его покупку себе могут позволить многие.

Искусственный камень в интерьере

Первое, что замечаешь, так это то, что такая столешница великолепно выглядит и потому служит настоящим украшением кухни. Но вероятно есть и другие преимущества?

На что нужно обратить внимание выбирая столешницу

На фото угловая столешница после финишной шлифовки

Преимущества есть и среди них отметим следующее:

  1. Прочность и долговечность. Материал, используемый для производства столешниц, очень прочен и устойчив к механическим воздействиям. Кроме того, по мере загрязнения, поверхность может быт отмыта любым моющим средством. Поверхность невосприимчива к воздействию ультрафиолетовых лучей, а потому не желтеет и не выцветает долгое время.
  2. Эстетическая привлекательность. Как уже было сказано, поверхность искусственного камня великолепно смотрится, а потому наверняка послужит отличным решением для оформления дизайна в интерьере как современных, так и классических кухонь. Искусственный камень внешне мало чем отличается от мрамора или гранита, а потому приобретённая вами столешница будет смотреться более чем солидно.
  3. Широкий ассортимент исполнений.

Многообразие цветовых исполнений

В любом специализированном магазине изделия из акрилового камня представлены как минимум в нескольких цветовых исполнениях.

Более того, можно подобрать конфигурацию столешницы с тем расчетом, чтобы она имитировала тот или иной материал природного происхождения.

  1. Биологическая безопасность. Изделия из акрилового камня не являются средой, благоприятной для жизнедеятельности микроорганизмов, а потому, количество бактерий на вашей новой столешнице будет минимальным.
  2. Повышенная ремонтопригодность. Столешницы из камня не имеют финишного покрытия, а потому царапины образовавшиеся на поверхности можно зашлифовать. Оптимальный результат в данном случае гарантирует профессиональное восстановление искусственного камня.
  3. Бесшовное соединение столешницы и раковины для ванной или кухни, в результате чего внутрь конструкции не затекает вода.
  4. Раковина, вмонтированная в такой тип столешницы, в сравнении с металлическими аналогами оказывает более щадящее воздействие на посуду. То есть, если посуда падает в мойку и ударяется об искусственный камень больше вероятности что она останется целой, в сравнении с ударом о чугун или нержавеющую сталь.
  5. Простота установки изделия со стандартной конфигурацией, благодаря чему возможен монтаж своими руками.

Профессионально смонтированная столешница

Недостатки, на которые следует обратить внимание:

  1. Высокая цена. Несмотря на популяризацию технологии, стоимость изделий из акрилового камня на порядок выше цены столешниц из древесных прессованных ламинированных плит.
  2. Большой вес сказывается надежностью и хорошей шумоизоляцией. Но тяжесть столешницы не позволяет установить ее на любую тумбу. В итоге, такая столешница может быть куплена для прочной и надёжной мебели, а не для дешевых кухонных гарнитуров из ДСП.
  3. На столешницу из акрилового камня не рекомендуется ставить горячие кастрюли. Впрочем, этот недостаток можно компенсировать покупкой недорогой подставки под посуду.

Как изготавливается искусственный камень и изделия на его основе

Внешние отличия от натурального камня практически отсутствуют

Искусственное — не означает простое в изготовлении.

Ярким примером этому является акриловый камень, производство которого – это сложный, трудоемкий и многоэтапный процесс.

  1. На начальном этапе смолы и ряд других компонентов в требуемых пропорциях подаются в вакуумный миксер и там перемешиваются до однородной консистенции.

Важно: В ходе производства искусственного камня и столешниц из него, необходимо поддерживать одинаковый уровень влагосодержания и температуры воздуха в производственном цеху, в ином случае заготовки под столешницу могут деформироваться.

  1. На следующем этапе происходит отливка заготовок листов с требуемыми типоразмерами. Смесь из вакуумного миксера посредством автоматизированного дозирующего устройства заливается в формы.
  2. После того как смесь разлита по формам, начинается сушка. Для приобретения необходимой степени влажности, листы-заготовки по конвейеру направляются в сушильные камеры, где высыхают и окончательно затвердевают, получая оптимальные прочностные качества.
  3. После высыхания, заготовки под столешницу проходят калибровку и отбраковку. Листы, прошедшие контроль качества, направляются на предварительную шлифовку.
  4. Далее листы искусственного камня требуемой расцветки приобретают окончательные типоразмеры, например 3660*760*12 мм. Тут же определяются параметры кромки и пристеночного бортика, также измеряются скосы и радиусы.
  5. На следующем этапе вырезаются плинтуса и бортики размечаются участки будущей склейки столешниц и раковин.

Разнообразие кромок

  1. Далее заготовка обрабатывается с использованием автоматизированного фрезеровочного оборудования.
  2. На следующем этапе происходит термоформинг – термообработка, в ходе которой в требуемом месте закругляются кромки.
  3. Подготовленная столешница и раковина склеиваются в одно целое двухкомпонентным клеем, которое окончательное корректируется в соответствии с заданными типоразмерами.
  4. На заключительном этапе происходит окончательная шлифовка готового изделия.

Монтаж столешницы

Подготовка к приклеиванию раковины

В продаже есть готовые изделия, адаптированные для установки на стандартные кухонные гарнитуры и в этом случае с установкой можно справиться своими руками. Все намного сложнее, если мойка и прилегающая мебель расположена не в ряд, а под определённым углом.

В этом случае, приобрести стандартное изделие и самостоятельно его установить не получится, так как необходимо будет сделать заказ в компаниях, производящих изделия из акрилового камня под заданные параметры. В рамках выполнения заказа, на объект выезжает специалист, который снимает замеры. После этого, на кухню завозятся готовые части столешницы, которые по месту подгоняются и склеиваются для получения необходимой конфигурации.

Далее, образовавшиеся на месте склейки стыки зачищаются и выравниваются. После этого, в течение нескольких часов изделие окончательно высыхает, образуя практически монолитную поверхность. По окончании сушки стыков, выполняется окончательная шлифовка и очистка шва.

После этого столешница практически готова, единственно, что требуется, так это закрепить конструкцию на кухонных базах, высверлить отверстие в раковине под сток и установить необходимую сантехнику.

Вывод

Инструкция выбора каменной столешницы предельно проста — предпочтение отдавать следует тому, что нравится внешне. И это действительно так, поскольку все изделия из акрилового камня одинаково прочны и надежны. Кстати, чтобы такая столешница на вашей кухне не выглядела ярким пятном, интерьер можно дополнить каменными подоконниками, каменным обеденным столом и т.д. (См. также статью Тумба для ванной комнаты с раковиной: особенности.)

Больше полезной и интересной информации можно будет обнаружить, посмотрев видео в этой статье.

Галерея








































Загрузка ...
Ежедневный журнал