Качество напольного покрытия — как определить качество паркета, ламината, линолеума | Строительный блог Вити Петрова

Как определить качество ламината?

Характеристики ламината

Как и у паркета, ламинат имеет многослойную структуру. Он выполнен не из натуральных древесных материалов, которые являются современными аналогами прессованной древесины с добавлением связующих химических веществ. Это ДВП, МДФ, ДСП или HDF, которые чаще всего используются при изготовлении ламинированных покрытий. Ламинат является более практичным покрытием для пола благодаря своей невысокой стоимости и отличным параметрам стойкости и прочности. Но данный материал обладает рядом характеристик, которые говорят о качестве покрытия. Давайте рассмотрим слои, из которых состоит ламинат.

  • Первый слой – это верхний защитный слой, который предохраняет панель от внешних воздействий. Этот слой придает устойчивость к истиранию и является одним из самых важных. Слой представляет собой защитную пленку, которая еще называется оверлей. Она может быть реализована в несколько слоев, что придает большую устойчивость.
  • Второй слой – это декоративный слой, который имитирует поверхность из натуральных материалов. Самым распространенным, наверное, единственным является стилизация под дерево, но бывает и другие имитации, например под природный камень или другой материал и цвет. Данный слой представляет собой специальную бумагу, которая имеет большое количество фактур и расцветок.
  • Третий слой – является основанием для других слоев и выполнен из ДВП, МДФ, ДСП или HDF. В зависимости от использования того или иного основного материала определяется прочность ламината. Например, HDF является деревянным основанием высокой плотности, что придает ламинированному полу еще большую прочность и долговечность.
  • Четвертый слой – специальное покрытие из бумаги, пропитанное составом смолы, который предотвращает проникновение в основной слой влаги. Также предохраняет древесную плиту о деформации под воздействием перепадов температуры и влажности окружающей среды.

Критерии выбора качественного ламината

  1. В первую очередь ламинат разделяют на классы, которые говорят о степени прочности напольного покрытия. Чем выше класс, тем устойчивее и прочнее такой пол. Наиболее популярны 21, 22, 23, 31, 32, 33 классы ламинированных панелей. Первые три с первой цифрой 2 говорят о невысокой степени прочности и устойчивости к истиранию. Это значит, что для мест, где интенсивный поток людей, то есть в офисе, магазине или другом подобном месте, такой ламинат лучше не использовать. Последние три с первой цифрой 3, наоборот обладают хорошими показателями прочности и их можно применять в людных местах.
  2. Также стоит обратить внимание на третий основной слой самой доски. Как было сказано выше это может быть ДВП, МДФ, ДСП или HDF. Последний материал обладает самой высокой прочностью и выдерживает высокие нагрузки на изгиб и деформацию. Другие типы менее прочные, поэтому тут выбирается исходя из потребностей пользователя, который решит покупать ламинат.
  3. Следующим моментом является замок, который соединяет ламинированные панели между собой. Именитые производители используют собственные разработанные конструкции таких замков, которые хорошо выдерживают растяжение и не поддадутся деформации. Существуют два типа замков – это Click и Lock. Говоря по -простому, первый вариант – это защелкивающая конструкция, а второй – это подбивная конструкция. Оба варианта весьма надежны и тут следует выбирать исходя из собственного удобства.
  4. При выборе ламината, в первую очередь, стоит обращать своё внимание на продукцию от известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Как определить качество линолеума?

Характеристики линолеума

Линолеум самое доступное и простое напольное покрытие, поэтому пользуется широким спросом. Его чаще всего используют дома и в офисе за его практичность и довольно хорошие физические свойства прочности и устойчивостью к истиранию. Линолеум обладает разной конфигурацией и тоже имеет характеристики, которые определяют его качество. В основном линолеум состоит из двух частей, которые мы подробнее рассмотрим ниже.

  • Лицевая сторона – декоративная сторона линолеума, которая выполнена из полиуретановой основы. Чем качественнее это слой, тем устойчивее в целом напольное покрытие из линолеума. Линолеум можно разделить на коммерческий и бытовой, в первом случае рисунок проходит через всю толщину слоя, во втором только сверху. Поэтому, коммерческий линолеум прочнее всего и может выдерживать значительные ежедневные нагрузки в 5 тонн на квадратный метр и прослужит довольно долго без потери рисунка верхнего лицевого слоя.
  • Подложка – это самый нижний слой, который является основанием и имеет свойство утеплителя. Но это может быть и просто полиуретановое прочное покрытие без утеплителя. Толщина нижнего слоя линолеума не говорит о его прочности. Если подложка мягкая, как правило, такой линолеум хорошо звукоизолирует и сохраняет тепло. Он хорошо подойдет для дома, но и для офиса будет весьма полезен.

Критерии выбора качественного линолеума

  1. Определить качество линолеума можно по таким признакам – это рельефная фактура, которая обладает хорошей толщиной, как правило, очень качественная, яркое дизайнерское решение, то есть качественный рисунок, тоже говорит о хорошем качестве линолеума.
  2. Устойчивость линолеума лучше у коммерческого типа, так как он рассчитан на интенсивные нагрузки человеческих ног и других факторов. ПВХ-покрытие первого слоя должно иметь рисунок, который проходит по всей толщине слоя. Это главный показатель качественного и долговечного напольного покрытия из линолеума.
  3. Другим важным фактором является фирма производитель, которая выпускает линолеум. Известные бренды заботятся о своей репутации и держат марку, выпуская качественный и долговечный продукт.

Загрузка ...
Ежедневный журнал