Керамическая раковина для кухни (44 фото): видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности изделий из керамогранита, цена, фото

Все фото из статьи

Несмотря на то, что керамика на кухне встречается очень часто, у многих данный материал ассоциируется с чем-то бьющимся, хрупким и непрактичным. Так ли это на самом деле и стоит ли приобретать керамическую мойку? Далее мы постараемся ответить на этот вопрос.

Керамическая кухонная мойка

Особенности керамических моек

В чистом виде керамика действительно не подходит для кухонной мойки, поэтому керамические раковины для кухни всегда делают из керамогранита. Этот материал представляет собой модернизированную керамику, в составе которой имеется гранитная крошка.

Именно благодаря ей керамическая раковина на кухню устойчива к механическим повреждениям и экстремальным перепадам температур. Однако, гранитная крошка – это далеко не единственный компонент, который улучшает свойства керамики. Кроме нее в состав входят другие присадки, которые увеличивают пластичность материала и уменьшаю его хрупкость.

Достоинства

Керамическая кухонная раковина обладает рядом преимуществ:

  • Керамогранит является экологически чистым материалом, изготовленным из натуральных компонентов. К тому же, долгая история керамики придает изделию какую-то особенную теплоту.
  • Керамика очень привлекательно смотрится, а если ее еще и украсить росписью, то кухню будет украшать настоящее произведение искусства.
  • От моек, выполненных из нержавеющей стали, керамика выгодно отличается бесшумностью. При падении струи воды из крана, такая мойка не гремит и не шумит. С одной стороны — это мелочь, но она сделает ваше пребывание на кухне более комфортным.

Накладная декорированная мойка

Недостатки

Недостатков у данного изделия совсем немного:

  • Основным недостатком считается большой вес. Керамическую мойку можно поднять одному человеку, однако установить ее в одиночку практически нереально. Поэтому, если вы приобрели такую мойку, лучше не пытайтесь выполнить монтаж своими руками, а сразу доверьте работу специалистам.
  • Еще одним существенным недостатком является высокая цена. Кухонные мойки, выполнение из нержавейки, стоят в несколько раз дешевле. Поэтому керамические изделия не слишком популярные.

Накладная керамическая мойка на две чаши

Виды керамических кухонных раковин

Материал

В зависимости от степени обжига и используемых материалов, существует два типа моек:

  • Фаянсовые – материал имеет пористую структуру и хорошо впитывает жир и влагу. Чтобы избавиться от этого недостатка, производители покрывают изделия специальной глазурью. После этого мойка не так подвержена всевозможным внешним воздействиям, однако, если слой глазури повредится, то изделие быстро придет в негодность.
    Еще одной отличительной чертой фаянса является то, что со временем он начинается трескаться и покрываться своего рода «паутинкой». Это не считается критичным дефектом, однако, изделие после появления таких трещин уже не смотрится новым.
  • Фарфор – выполнен из тех же материалов, что и фаянс, однако при его изготовлении используется другая технология. В результате этого материал обладает более плотной структурой, поэтому является более устойчивым к внешним воздействиям. Изделия из фарфора стоят значительно дороже, чем из фаянса.

Совет!
Проверить керамическую мойку можно также как и посуду — слегка постучать по поверхности карандашом.
Если изделие имеет пустоты или в нем имеются трещины, звук будет нечетким и глухим.
Если же звук звонкий, значит пред вами качественная раковина для кухни из керамогранита .

Врезная мойка

Тип установки

По методу монтажа керамические мойки бывают нескольких типов:

  • Накладные раковины для кухонь и ванных — устанавливаются на специальную тумбу. Данный вариант является очень распространенным и наиболее бюджетным. К его минусу можно отнести лишь некоторую скучность в дизайне.
  • Врезные – такие раковины смотрятся куда интересней, так как врезаются в столешницу и «утапливаются» в ней. Само изделие может иметь необычную форму. Столешница может быть выполнена не только из дерева, но и из гранита, мрамора или композитных материалов.
  • Интегрированные – по типу установки схожи с врезными, но их края не спрятаны в столешнице, поэтому хорошо обработаны.

Интегрированная мойка на две чаши

Совет!
Зачастую мойки комплектуют дополнительными приспособлениями, такими как разделочные доски, корзинки для сушки и коландеры для разморозки продуктов.
Если функциональность для вас не на последнем месте, обратите на это внимание при покупке изделия.

Место расположения

Кухонные мойки могут отличаться не только типом монтажа, но и местом расположения.

В зависимости от этого, кухонная керамическая мойка может быть:

  • Пристенной – классический вариант, который можно встретить чаще всего.
  • Угловой – данный вариант рекомендуется использовать в кухонных помещениях с небольшой площадью, так как позволяет сэкономить полезную площадь и использовать место крайне эргономично.
  • Островной – с точки зрения дизайна данный вариант очень интересен, однако менее практичен и поэтому подходит для больших и просторных кухонь. Зачастую островная мойка играет второстепенную роль и является дополнением к основной.

Совет!
Делать такую серьезную покупку, как кухонная мойка, лучше в фирменном магазине, который может предоставить сертификаты на предлагаемую продукцию.
Однако, даже в этом случае не забывайте, что многие производители выпускаю изделия класса «люкс» и класса «эконом», которые могут разительно отличаться качеством.

На фото — островная мойка

Уход за керамической мойкой

Керамические мойки, впрочем, как и все остальные сантехнические изделия из этого материала, покрываются специальной защитной глазурью. Это покрытие не позволяет воде просочиться в поры фаянса и фарфора. Кроме того, глазурь экологична и гигиенична, защищает изделие от впитывания в нее запахов.

Угловая мойка

Загрузка ...
Ежедневный журнал