Космический интерьер + 50 примеров стиля на фото

Тема космоса будоражит человека испокон веков. Пожалуй, это самая скрытая сфера, изучить которую не хватает технических возможностей даже в век прогресса. Именно по этой причине она манит своей загадочностью, провоцируя на работу фантазии. Космические мотивы в интерьере создают устойчивую иллюзию невесомости, человек ощущает себя маленькой крупинкой в пучине фантастических красот Вселенной. Дизайн в подобном стиле соседствует с футуризмом, который частенько имитирует панорамы марсианских городов и руин инопланетных цивилизаций. Попробуем разобраться, какими правилами руководствуются для создания неземных апартаментов.

Содержание

  • Особенности дизайна
  • Палитра космических цветов и форм
  • Оформление потолка
  • Космический пол
  • Вселенная и стены
  • Космическая мебель
  • Свет и космос
  • Вселенский декор и аксессуары
  • Космическая комната для мальчика
  • Заключение

Особенности дизайна

Спроектировать подобный дизайн не так-то просто. Одних фотообоев на стене с изображением Галактики будет недостаточно. Все элементы интерьерной картины должны быть завязаны на основных космических принципах:

  • Перспектива бескрайнего пространства.
  • Много черного, белого и синего в сочетании с ярким спектром.
  • Невесомость и воздушность.
  • Максимум технологической начинки.
  • Обилие рассеянного, холодного света.
  • Практичность, экономия пространства.
  • Аксессуары, которые словно только что прибыли на Землю с последним шаттлом.

       

Если вы возьмете на вооружение эти основные принципы, то интерьер квартиры получится нетривиальным и впечатляющим. Кстати, тему космоса не обязательно воплощать во всех комнатах. Этот звездный стиль станет органичным продолжением хай-тека, модерна, минимализма, футуризма, техно и фьюжн, где порой комбинируют несочетаемое. Каждая комната может отражать уникальные мотивы, но вместе они создадут единую уютную композицию дома.

Палитра космических цветов и форм

Как уже говорилось выше, в космическом интерьере много черного и синего. Превалируют их сочетания со стальным серым, который напоминает скафандры космонавтов и обшивку звездолетов. Также темноту глубин Вселенной разбавляют красным, желтым, синим, фиолетовым. Любые цветовые комбинации с черным и синим, где вторые занимают более 90% пространства, будут смотреться просто космически восхитительно в интерьерной картине. Если предполагается использование большого количества декора, то стены выкрашивают или обклеивают однотонными обоями. Предпочтение отдают оттенкам океана: от глубокого синего и до нежной лазури. Если меблировка будет скудной, то в цветовой палитре себя не ограничивают используя нейтральный фон с крапинками белых звезд и размытыми очертаниями далеких Галактик.

Оформление потолка


Потолок — идеальный холст для нанесения панорамы звездного неба или зодиакальных хитросплетений. Картины часто опускаются на стены, образуя двухмерную панораму. Самым бюджетным вариантом считаются светящиеся наклейки. Днем они накапливают солнечную энергию, а вечером отдают ее в виде приятного, холодного излучения. Роспись потолка флуоресцентными красками — более дорогой и сложный вариант. Естественно, чтобы добиться изображения максимально похожего на оригинал, необходимо обладать талантом художника. В противном случае придется нанять профессионала, который распишет поверхность. В состав красок добавляют пигменты и люминофор, который абсолютно безопасен. По этой причине расписывать можно даже потолки в детской комнате.

Если по дизайнерской задумке помещение представляет собой каюту космического корабля или орбитальной станции, то верх оформляют в белых и серебристых цветах с декоративными поперечными балками. Элемент монтируют из гипсокартона — недорогого, но простого в эксплуатации материала. Под потолком проектируют скрытые ниши для размещения источников холодного, рассеянного света. Без этого дополнительного элемента не обходится ни один космический интерьер. Более дорогой вариант — натяжной потолок, который впишется в интерьер стильной деталью.

Наклейки можно сделать своими руками. Достаточно специальной светящейся бумаги, ножниц и трафаретов или фантазии. Оформление детской комнаты может превратиться в увлекательный процесс, если к нему привлечь еще и ребенка.

       

Космический пол

Напольное покрытие должно быть практичным и без излишеств. Предпочтение отдают ламинату и паркетной доске. Из цветов выбирают:

  • Черный;
  • Синий;
  • Металлизированный серый;
  • Белый;
  • Светло-коричневый (в исключительных случаях).

Наиболее эффектно выглядит зеркальный наливной пол. Если с потолка будет литься холодный свет, он отобразиться в такой поверхности и дополнит общую неземную обстановку. Если речь идет о спальне, где все же хотелось бы сохранить некую мягкость, то пол застилают мягким ковром с ворсом средней длинны. Тона выбирают из ограниченной палитры, приведенной выше.

Вселенная и стены

Лучшим материалом для отделки стен в космических мотивах считаются современные виды обоев: с фото и 3d эффектом. Первые представляют собой красочную панораму, картинку, которая нанесена на бумажную или более долговечную виниловую основу. Вторые, помимо простых стереоскопических картин, представлены более сложными вариантами: флуоресцентными и светодиодными моделями. Они отличаются дороговизной, но эффектность и невероятная способность материала передавать рельеф того стоит. Фрагментарные 3д обои подходят для имитации иллюминатора космического корабля, через который можно наблюдать за просторами Вселенной или ландшафтом других планет. Более бюджетный вариант — покрыть стены краской.

Одна сторона в комнате всегда остается нейтральной, чтобы сбалансировать палитру помещения. Ее можно просто оштукатурить или обклеить светлыми обоями, а ночью использовать в качестве экрана для проектора. Кстати, этот же вариант подойдет и для простого, белого потолка.

       

Космическая мебель

Стоит отказаться от типовых гарнитуров, с которыми оформление комнаты станет проще, но скучнее. Подбирайте мебель по отдельности, исходя из ее практичности. Кровати, шкафы, полки и столики из темного, светлого дерева, металла или пластика должны быть простыми и без изысков. Если вы можете себе это позволить, то используйте узкие койки, как в тесных каютах. Текстиль исключительно однотонный или с мелкой звездной крапинкой. Органично на диванах и креслах будет смотреться натуральная кожа светлых оттенков. Забудьте про орнаменты, цветы и прочие милые детали привычного убранства квартир. Желательно использование большого количества серебристого металла или его имитации. В меблировке придерживаются простой геометрии: острые углы, изогнутые линии, сложные фигуры. Все это лишний раз доказывает, как сильно космический стиль переплелся с футуризмом.

       

Свет и космос

Осветительные приборы будут соревноваться друг с другом по оригинальности исполнения. Космический стиль не признает привычных люстр и бра. Главные источники света, которые направлены на демонстрацию всей красоты интерьера, обычно тщательно прячутся в декоративные ниши. С наступлением темноты они рассеивают холодное синее, фиолетовое или зеленое свечение. На потолке вместо обычной люстры устанавливают оригинальный шар в форме луны или планеты. Неординарно смотрится композиция из таких сфер, которые отличаются по цветам, размерам и свисают с потолка на разной высоте. Такая инсталляция будет символизировать солнечную систему. При выборе светильников бросаются в крайности: только простые или замысловатые формы. Здесь мотивы пересекаются с минимализмом и хай-теком. Осветительные приборы, которые используют в этих стилях, подойдут и для космоса в вашем доме.

       

Не бойтесь использовать точечное освещение. Если в комнате наливной пол или натяжной потолок, они удвоят эффект разбросанных по всему помещению «звездочек», словно в планетарии.

       

Вселенский декор и аксессуары

В декорировании интерьера прибегают к принципам минимализма. Отделка помещения обычно с лихвой компенсирует дефицит аксессуаров. Кровать застилают звездным покрывалом, а на открытые полки ставят миниатюрных космонавтов, модели шаттлов и орбитальных станций, имитации маленьких планет и целые инсталляции солнечных систем. На кухне в качестве декора используют футуристические сферы, которые похожи на большие капли ртути. Их подвешивают к потолку или прикрепляют к стенам наполовину: якобы такая капля «застряла» в перегородке.

Используйте большое количество бытовой техники с хромированными поверхностями. Чем визуально сложнее ее конструкция, тем лучше. Космический стиль любит высокие технологии, без них в вакууме не обойтись. В данном случае они выступают не только в роли функциональных элементов, но и стильных аксессуаров. Окна закрывают жалюзи, чтобы проем не казался слишком «голым», по бокам вешают длинные шторы в пол нейтрального цвета без рисунка.

Космическая комната для мальчика

Космический интерьер в детской — шанс не только увлечь ребенка астрономией, но и возможность поселить его в настоящей сказке. Девочкам такой интерьер тоже может прийтись по душе, но принцесс и средневековые замки они предпочитают больше. Изюминкой интерьера станет телескоп на треноге, который уютно расположится на столике. Если на потолке декоративный иллюминатор или люк, то в комнате устанавливают металлическую лестницу, чтобы юный космонавт мог к ним без труда пробраться. Для детских с несколькими жильцами устанавливают двухъярусные кровати-койки. Мебель выбирают многофункциональную и компактную: рабочая зона комбинируется с местами для хранения вещей и площадкой для отдыха. Помните про главную характеристику стиля — его практичность. Если помещение имитирует каюту корабля, то его украшают декоративными полукруглыми арками из гипсокартона. Они придадут помещению сходство с оригиналом. Стену декорируют инсталляцией рельефных полусфер, которые изображают солнечную систему с космонавтом в свободном полете. Для стен и потолка выбирают синие тона, а меблировку оформляют в белом и сером.

       

Заключение

Космонавтика по-прежнему остается одной из самых сложных, но романтичных навигационных наук. Только единицы после жесткого конкурса становятся частью этой профессии. С момента советского триумфа Гагарина в космосе, почти каждый второй мальчишка в детстве мечтает покорить хотя бы кусочек безграничной Вселенной. Внесли свою лепту в популяризацию астрономии и практического изучения звездного неба знаменитые американские писатели Герберт Уэллс и Рэй Брэдбери. Первый произвел фурор своими произведением о вторжении марсиан на Землю еще в конце XIX века. Успех был закреплен скандальной радиопостановкой романа однофамильцем писателя, который внушил многим американцам, что происходящее — реальность.

Второй известен созданием романтического образа все тех же марсиан в своих «Хрониках». К сожалению, к концу прошлого века ученые развеяли иллюзии фантастов о жизни на Марсе, но Вселенная безгранична, а жизнь может существовать в самых затаенных ее уголках. В нашей стране тему космических путешествий раскрыл Кир Булычев. Его популярный цикл произведений про девочку из будущего вдохновил кинематографистов на съемки полнометражной картины. Космические мотивы из литературы плавно перекочевали в дизайн интерьеров, где нашли свое место и продолжают совершенствоваться, ведь человек всегда тянется к неизведанному.

Загрузка ...
Ежедневный журнал