Кухонная раковина (54 фото): угловые мойки, изделия под столешницу, видео-инструкция по монтажу и фото

Все фото из статьи

Какими бывают раковины для мытья посуды? Из каких материалов они изготавливаются? Какими способами может быть установлена кухонная мойка? В статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Наша цель — сориентироваться в изобилии рыночных предложений.

Материал

Те, кто вырос в многоквартирных домах советской постройки, помнит лишь один вид кухонных раковин — эмалированные стальные. Слой твердой эмали, проходящей после нанесения сушку при температуре около 800 градусов, обеспечивает антикоррозионную защиту и делает поверхность достаточно гладкой, чтобы на ней не задерживались загрязнения.

Очевидное достоинство эмалированных моек — невысокая цена: изделия этого типа можно купить за 350-500 рублей.

Недостатков, однако, тоже достаточно.

  1. Эмаль ограниченно устойчива к химически агрессивным веществам. Использовать для удаления загрязнений кислотные или щелочные препараты определенно не стоит.
  2. Абразивные чистящие порошки — тоже сомнительное решение. Они делают эмалированную поверхность шершавой; в результате та со временем начинает пачкаться более интенсивно.
  3. Наконец, эмаль легко скалывается при ударе. Падение достаточно тяжелого предмета способно оставить на мойке повреждение, которое не только испортит ее внешний вид, но и станет источником ржавых потеков.

Обратите внимание: повредить эмаль можно не только механическим воздействием.
Благодаря разным со сталью коэффициентам теплового расширения она может сколоться и при резких колебаниях температуры: порой достаточно вылить в эмалированную раковину кастрюлю кипятка, чтобы ее поверхность украсила сеточка трещин.

К счастью, нынешний рынок может предложить достаточное количество альтернативных материалов.

  • Пластик — еще более дешевое решение (стоимость моек из полипропилена начинается от 150 рублей). Впрочем, и менее практичное: царапины станут постоянной проблемой ее поверхности.

Самое дешевое решение — полипропилен.

  • Акриловый искусственный камень — это комбинация связующего полимера и минерального наполнителя. Главное достоинство материала — красивая фактура, довольно достоверно имитирующая натуральный камень.
    Сколоть поверхность мойки или оставить на ней царапины тоже можно; однако мелкие дефекты несложно исправить шлифовкой.

Нюанс: акриловый камень боится высоких (150С и выше) температур, так что раскаленную сковороду ставить в раковину из него не стоит.

  • Кварцевый искусственный камень, напротив, крайне устойчив к температурам и механическим воздействиям. Метод его производства — вибропрессование кварцевого песка в вакууме с последующим нагревом; при прокаливании полиэфирные смолы связывают минеральные компоненты в единое целое. Прочность имеет и обратную сторону: если поверхность все же сколота, устранить дефект невозможно.
  • Керамика. Собственно, перед нами старый знакомый — санитарный фаянс, недорогой, достаточно прочный и долговечный, но боящийся сколов.
  • Наконец, самый практичный, с точки зрения автора, материал — нержавеющая сталь.

Раковина из полированной нержавейки.

Почему ей отданы столь явные симпатии?

  • Поверхность полированной нержавейки не имеет пор и заметных шероховатостей. Соответственно, на ней задерживается минимум загрязнений.
  • Для чистки можно использовать все, без каких-либо ограничений, средства бытовой химии. Абразивные порошки и пасты, едкий натр и щавелевая кислота не оставят на раковине никаких следов.
  • Про царапины можно забыть. Разумеется, существуют металлы и тверже нержавеющей стали, но для изготовления ножей и вилок они обычно не используются. Чтобы оставить на мойке вмятину, тоже придется постараться.
  • Ограничений по температуре нет. Вообще. Даже раскаленная до вишневого свечения сковорода не оставит следов.
  • Все перечисленные достоинства сочетаются с весьма презентабельным внешним видом изделий и разумной стоимостью: качественную мойку легко купить за 1,5 — 2 тысячи рублей.

Способ монтажа

Как устанавливаются кухонные раковины?

Консоли

Профилированные стальные пластины были единственным способом монтажа эмалированных стальных моек. К стене они крепились шурупами или дюбелями, с помощью монтажного пистолета; раковина фиксировалась на консоли болтами.

Кронштейны

Изделия из искусственного камня и фаянса часто монтируются на чугунные или стальные кронштейны. Пазы мойки совмещаются со специальными выступами кронштейнов; как вариант — для фиксации используются болты особой формы.

Кронштейны с крепежом.

Совет: для крепления кронштейнов к стене лучше использовать не шурупы, а анкера.
В этом случае раковина сможет выдержать нагрузку, ограниченную только ее собственной прочностью.

Тумба

Наконец, зачастую несущей становится столешница кухонного гарнитура.

Мойки могут крепиться несколькими методами.

  • В случае установки под столешницу при взгляде сбоку края раковины незаметны; однако этот способ подразумевает заводскую обработку краев монтажного отверстия.
  • Накладные раковины просто устанавливаются на поверхности столешницы; отверстие в ней служит лишь для отвода стоков. Как вариант — раковина может полностью заменить собой участок рабочей поверхности.
  • Врезные изделия опираются на края монтажного отверстия и скрывают незначительные дефекты их обработки; чаша находится ниже уровня столешницы. Установку мойки этого типа несложно выполнить своими руками: отверстие в столешнице вырезается на месте с помощью подручного инструмента.

На фото запечатлена резка столешницы с помощью электролобзика.

Помимо штатного уплотнителя, под края врезной мойки стоит нанести силиконовый герметик. Инструкция связана с тем, что при попадании воды, столешница из ламинированной ДСП или массива неизбежно будет разбухать и гнить.

Крылья

Так называются рифленые поверхности с уклоном в сторону чаши. Они используются для того, чтобы с вымытой посуды стекла вода; туда же можно поставить горячую сковородку или кастрюлю. Понятно, что кухонные раковины под столешницу их обычно лишены; а вот накладные часто снабжаются этим приятным дополнением.

Нужны ли мойке крылья? Если место на кухне позволяет — да, их наличие можно смело записать в достоинства.

Форма

Собственно, она может быть произвольной: круг, овал, квадрат, прямоугольник и их сочетания. Особняком стоят угловые кухонные раковины: специфичное место их установки накладывает отпечаток на форму крыльев.

Это изделие предназначено для углового монтажа.

Перелив

Его наличие — однозначный плюс. Добрая половина ссор между соседями по стояку начинается с уплывшей в выпуск мойки тряпки. Чем больше отверстие перелива — тем лучше: при большом напоре пропускной способности компактной решетки может оказаться недостаточно.

Размеры чаши

Чем она глубже, тем меньше брызг украсит стены и вашу одежду. Разумный минимум — около 20 сантиметров. Остальные два размера должны быть не менее 40 см: тогда у вас не возникнет затруднений при попытке вымыть габаритную кастрюлю или сковороду.

Глубина этой чаши — 22,8 см.

Заключение

Надеемся, что ваш выбор окажется удачным. Видео в этой статье сделает знакомство с современным рынком сантехники более наглядным. Успехов!

Галерея























































Загрузка ...
Ежедневный журнал