Мини-раковины: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности минираковин, из нержавейки, 22 см, цена, фото

Все фото из статьи

В отеле или небольшом кафе часто можно встретить умывальник непривычно компактных размеров. В каких случаях полноразмерным можно предпочесть мини-раковины 22 см шириной?

Где разместить и как установить миниатюрное изделие? По каким признакам выбрать покупку? Давайте разбираться.

Угловой мини-умывальник.

Зачем это нужно

«Квартирный вопрос их только испортил». Помните?

Со времен, когда Михаил Афанасьевич Булгаков уронил эту фразу устами одного из главных героев «Мастера и Маргариты», ситуация только усугубилась. Большинство жителей нашей страны живет в маленьких квартирах, спит в маленьких спальнях и моется в очень, очень маленьких ванных.

Понятно, что проблема рационального использования свободного места стоит очень остро. Поэтому подчас вместо полноразмерного умывальника в ванной комнате устанавливается минираковина.

Как используется освободившееся пространство?

Все зависит от планировки помещения.

  • Зачастую его занимает стиральная машина. Да, ванная комната — не лучшее место для нее, но на кухне место еще более дефицитно.
  • В городах, где горячая вода отсутствует или подается с перебоями, существенную часть ванной занимает накопительный водонагреватель.

Любопытно: вполне логично сместить бойлер ближе к потолку; однако здесь вступает в действие одно из правил дизайна.
Загроможденный подвесным оборудованием или антресолями потолок сделает помещение визуально еще более тесным, чем оно есть.

  • Наконец, всевозможные полочки и шкафчики для моющих средств, корзины для белья и прочие бытовые мелочи тоже требуют пространства.

Еще одна ситуация, когда минираковины могут использоваться даже в отсутствие дефицита места — их размещение в туалете. В большой семье превращать санузел в совмещенный не всегда оправданно: ситуация, когда при занятой ванной кто-то с боем прорывается в туалет — не редкость. А вымыть руки после его посещения, право же, хорошая идея.

Выход очевиден: умывальник размещается в туалетной комнате. Поскольку его функциональность ограничена лишь мытьем рук, большая раковина вроде как не нужна, да и мешать она будет куда сильнее. Миниатюрный же предмет сантехнического оборудования можно разместить сбоку от смещенного относительно центра унитаза или даже прямо над бачком.

На фото унитаз смещен вбок; умывальник занимает часть стены.

Выбор

На что стоит обратить внимание при покупке изделия?

Материал

Кроме цвета, миниатюрные умывальники различаются тем, из чего они сделаны. При одинаковом внешнем виде набор свойств может значительно отличаться.

Чем характеризуются наиболее популярные материалы?

  • Фаянс — самый распространенный вид сантехнической керамики. Основное его достоинство — невысокая цена: младшие модели умывальников часто продаются за 500 — 600 рублей. Однако материал склонен накапливать въевшиеся загрязнения; хорошая новость состоит в том, что они легко удаляются кислотными или щелочными чистящими средствами без всякого ущерба для поверхности. (См. также статью Умывальники для ванной: варианты.)
  • Фарфор не намного дороже; при этом он куда меньше пачкается за счет минимального размера пор. К бытовой химии он тоже исключительно стоек.
  • Керамогранит выгодно отличается прочностью, в том числе по отношению к сильным ударам.

Изделие из керамогранита.

  • Мини-раковина из нержавейки впишется не во всякий дизайн; однако материал куда практичнее основных конкурентов. Сколоть или поцарапать умывальник из нержавеющей стали практически невозможно, чистится он тоже на удивление легко. Про въевшиеся загрязнения можно забыть.
  • Пластики (акрил и полипропилен) — бюджетное решение. Они достаточно хрупки; что куда неприятнее, материал легко царапается и активно собирает всевозможные загрязнения.
  • Акриловый искусственный камень — застывшая в пресс-форме смесь мелкой каменной крошки и акриловых смол. Если для кухни благодаря царапающейся поверхности и ограниченной устойчивости к нагреву материал будет не лучшим выбором, то в качестве умывальника — вполне, вполне…
  • Кварцевый искусственный камень куда прочнее; наполнитель (кварцевый песок) — более крупнофракционный, а связующее (полиэфирные смолы) обладает куда большей термостойкостью. Стоимость, впрочем, тоже заметно выше.
  • Закаленное стекло прекрасно смотрится, однако требует постоянного ухода. Любой налет и потеки на его поверхности бросаются в глаза. (См. также статью Тумба для ванной комнаты с раковиной: особенности.)

Впечатляюще выглядит, не правда ли?

  • Медь и бронза используются в дизайнерских решениях. По соотношению цены и функциональности материалы окажутся в самом конце рейтинговой таблицы.

Форма

Какие рекомендации можно дать относительно формы чаши умывальника?

  • В компактном туалете заметный выигрыш пространства даст угловая раковина. (См. также статью Угловые раковины для ванной: особенности.)
  • Лучше, чтобы изделие было лишено углов и выступов. Инструкция связана с банальной безопасностью: споткнувшись, вы можете налететь на умывальник, и чем более округлая поверхность вас встретит, тем меньше вероятность провести несколько недель в больничной палате.
  • Наличие перелива — несомненный плюс. Оставленный в открытом положении кран — постоянная причина коммунальных баталий.
  • При расположении над бачком предпочтительны изделия со смещенным назад выпуском. Такая планировка поможет убрать сифон вплотную к стене.

Установка

Установка миниатюрного умывальника своими руками мало отличается от монтажа полноразмерных аналогов.

  • Навесные изделия крепятся к стене анкерными винтами.

Компактный навесной умывальник.

Опционально они комплектуются пьедесталом, который скрывает водопровод и канализацию.

Кроме того: пьедестал принимает на себя основную нагрузку в том случае, если вы обопретесь на край умывальника.
Соответственно, раковина должна ложиться на него в чуть приподнятом состоянии при ослабленных креплениях.

  • Кронштейны обеспечивают максимум надежности, однако могут использоваться только в помещении с капитальными стенами.
  • Установка на тумбу, напротив, возможна в туалете или ванной с гипсокартонными перегородками. Для фиксации умывальника используются винтовые зажимы; лента из вспененной резины обеспечивает герметичность стыка со столешницей.

Массивные изделия из керамики и искусственного камня, впрочем, прекрасно удерживает собственный вес.

Заключение

Надеемся, что предложенный вашему вниманию материал поможет сделать удачный выбор. Дополнительную информацию о том, какими бывают мини-раковины, вы найдете в видео в этой статье. Успехов!

Загрузка ...
Ежедневный журнал