Мозаика в интерьере современных жилищ

Оглавление:
1 Разновидности мозаики
2 Размеры мозаики и способы ее укладки
3 Нетрадиционная отделка мозаикой в интерьере

Многие стремятся сделать из жилья уютное место для отдыха членов семьи, друзей и знакомых. Необычный привлекательный интерьер дома должен вызывать восторг, удивление, уникальность. Если не знаете, какой интерьер подойдет Вам больше всего, проявите фантазию для воплощения заветной мечты в реальность.

Фото: декорирование мозаикой барной стойки и стен на кухне

Рынок отделочных материалов не перестает удивлять покупателей разновидностью, качеством, функциональностью, красотой. Благодаря натуральным материалам удается создать неповторимый интерьер-дизайн.

Мозаика как отделочный материал появилась очень давно. Если рассматривать технологию ее выкладки, можно смело сказать, что возникла она еще в Древнем Китае и Египте, откуда и пошел родом некий мозаический декор.

Мозаика в интерьере считается показателем достатка и благополучия. В настоящее время для изготовления мозаики используют мрамор, природный камень, смальту. Натуральность сырья все более приветствуется, однако не все могут позволить себе такую роскошь из-за дороговизны материалов.

С целью удовлетворения потребностей среднестатистических хозяев современных жилищ, производителями были разработаны имитирующие природные материалы аналоги, ничем не уступающие природному сырью. Они также влагоустойчивые, прочные, устойчивые к высоким температурным режимам.

Разновидности мозаики

Мозаика в интерьере классифицируется на следующие виды:

  • стеклянная (один из наиболее популярных видов, отличающийся невысокой стоимостью и разнообразным исполнением, среди которого выделяют матовые, золотые, прозрачные, платиновые, серебристые оттенки с дополнительными декорациями и без них). Создать оригинальные расцветки удается с помощью соответствующих слоев фольги. Такой вид мозаики устойчив к окружающей среде, повышенной влажности, высоким температурам, агрессивности моющих средств. Отличается от других видов мозаики морозостойкостью, прочностью, жаростойкостью. Подходит для отделки кухни, ванной, камина, столешницы, полов, перегородок.

Фото: сочетание цвета посуды и рабочего фартука

Фото: отделка столешницы стеклянной мозаикой

Совет: приобретая стеклянную мозаику в качестве напольного покрытия, обращайте внимание на коэффициент скольжения. Чтобы не скользить по полу, выберите фрагменты мозаики с минимальным значением коэффициента скольжения. Для ванных комнат и санузлов приобретайте мозаику с максимальным показателем коэффициента скольжения, т.к. в этих помещениях здесь есть вероятность мокрого пола.

  • керамическая (выпускается согласно двум технологиям: наподобие керамических плиток и нарезанных листов керамогранита). Главная задача в отделке орнаментов – постепенное чередование матово-глянцевых зон различных тонов. Особенностями данного вида плитки являются повышенная прочность и стойкость к воде. Это дает возможность использовать мозаику в виде декоративных акцентов и панно в интерьерах различных помещений.

  • каменная (элитный тип мозаики). Имеет несколько разновидностей: из лазурита, яшмы, мрамора, травертина. Таким видом мозаики можно украсить: лестницу, столешницу, бассейн, стены кухни, ванной, санузла, прихожей, пол в холле. Часто применяется для отделки ступеней, оформления входов, дверных и оконных проемов, фасадов.

  • смальтовая мозаика (наиболее дорогой тип, но, в то же время, качественный и практичный). С виду смальтовая мозаика в интерьере выглядит как гладкое стекло. Цветовая палитра насыщенная, яркая. Оттенки мозаики обладают эффектом свечения. Подходит такая мозаика для декора поверхностей интерьера, в том числе, часто нагружаемых мест.

Фото: смальтовая мозаика

  • металлическая мозаика (популярна в декоре стен). Изготавливается в латуневых и нержавеющих формах, прикрепленных к основе, выполненной из пластика. Имеет различную поверхность. Используется в качестве декорирующих вставок. Мозаические плитки имеют различную форму: овальную, ромбическую, прямоугольную, квадратную.

Фото: отделка рабочего фартука металлической мозаикой

Размеры мозаики и способы ее укладки

Мозаика выпускается в виде отдельных фрагментов различной формы и размеров. Это важная деталь в отделке. Чтобы качественно выложить мозаику, лучше собрать ее в нужные матрицы.

Внутренней стороной мозаические плитки крепятся между собой к сетке или специальной пленке. На прилавках супермаркетов можно найти уже готовые матрицы и панно. В интернет-магазинах можно заказать мозаические композиции для интерьеров по фото желаемых дизайнов.

Укладывается мозаика встык. Крепится с помощью специальных клеевых основ и паст для затирки швов. Популярность мозаики не выходит из моды, поскольку красота ее покрытия, устойчивость к внешним воздействиям, долговечность делают ее незаменимой в местах, где есть неровности, перепады, торцы поверхностей.

В кухне лучше использовать мозаику из керамики матовых оттенков либо плитчатую мозаику. Возможно как совместное, так и раздельное совмещение нескольких типов мозаики, создающее оригинальный привлекательный интерьер.

Отделка из мозаики идеальна для больших просторных помещений кухни. Ее можно применять в качестве рабочего материала для стены, столешницы рабочей поверхности, а также в качестве декорирующих деталей. Для миниатюрных комнат подойдет создание светлых акцентов рабочей поверхности стены. Многообразие цветовой палитры далеко не предел.

Совет: разноцветная мозаика отлично подойдет и для эффектного декорирования узорами мебели, например спинок стульев в гостиной, шкафов, поверхности полок, подставок на кухне.

Принимая решение, делать мозаику в доме или нет, обратите внимание на ее стоимость, которая определяется в зависимости от натуральности материалов, их качества, количества, специального покрытия.

Однажды решившись самостоятельно выложить мозаичную кладку, можно удачно сэкономить на наеме специалистов-отделочников, выполнении самих работ, материалах для ремонта. В ином случае, обустройство квартиры обойдется дорого, особенно, если нанимать профессионалов.

Фото: декорирование мозаикой мебели

Нетрадиционная отделка мозаикой в интерьере

Нестандартным видом отделки считается керамогранит. Это недорогой материал, который значительно прочнее керамики.

Также в интерьерах используются разноцветные мозаические стеклянные и авантюриновые кусочки. Их рекомендуется использовать для декора плинтуса, столешницы, подоконника.

Главной особенностью листовой мозаики считается различие материалов для ее изготовления. Листовая мозаика в интерьере чем-то похожа на всем известную кафельную плитку, но выглядит по-иному. Крепится к сетчатой основе, легко режется, обрабатывается, выкладывается.

Фото: последовательность укладки листовой мозаики

Самая дорогостоящая алмазная мозаика. Алмазные кусочки используются как стильное, изысканное, оригинальное украшение в дизайне.

С помощью алмазной отделки удается создать потрясающие элементы декора. Наборы такого вида мозаики содержат подробную схему-полотно по укладке с пошаговыми фото, клеевую основу, декорирующие стразы, затирочную пасту, пинцет, упакованные в отдельные пакетики фрагменты мозаики.

Весь процесс выкладки мозаики, несмотря на сложность состыковки, не займет много времени. Единственное, что потребуется от хозяев – это терпение, усидчивость, осторожность и аккуратность.

Достаточно не спеша «сажать» фрагменты мозаики на клей в шахматном порядке или подряд. Помимо сверкающего интерьера дизайн отличается креативностью, творческим подходом, изящностью. Мозаичная отделка жилища впоследствии может стать хобби для творческих личностей либо их профессиональной деятельностью.

Загрузка ...
Ежедневный журнал