Насос для раковины: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности изделий для слива воды, цена, фото

Все фото из статьи

В каких случаях необходим насос для слива воды из раковины? Как он работает? Есть ли у этих устройств какие-то дополнительные функции? В статье мы разберем эти вопросы на конкретных примерах, проанализировав характеристики нескольких популярных моделей.

Герой нашей статьи.

Зачем это нужно

Для чего нужны насосы в локальной канализации и конкретно под раковиной? Ответ очевиден: для того, чтобы поднять стоки выше уровня сантехнического прибора. Типичный пример — ситуация, когда раковина находится в подвале, ниже уровня канализации.

Но это не единственный мотив для установки такого насоса.

  • Укомплектованный измельчителем (режущими лопастями из нержавейки, перемалывающими твердые фракции стоков), он поможет избавиться от пищевых отходов, избежав засоров канализации.
  • При значительной протяженности канализационной трубы и ее небольшом диаметре насос создаст дополнительный напор, компенсируя недостаток уклона.
  • Если накопительный септик находится выше дома по склону, его приходится заглублять на несколько метров. Однако не всегда это возможно: к примеру, на скальном грунте яму нужной глубины вырыть практически нереально. Поможет насос, обеспечивающий принудительное движение стоков.

Нюанс: в описанной ситуации выгребная яма, расположенная выше по склону, должна быть герметичной.
Иначе фильтрующиеся через почву стоки станут подмывать фундамент дома.

Устройство

Как работает насос, предназначенный для монтажа под раковиной?

Устройство насоса с измельчителем.

Корпус насоса представляет собой герметичную емкость со съемной крышкой. Стоки попадают в нее по одному или нескольким приточным патрубкам и (опционально) проходят измельчитель. В нем пищевые отходы размалываются в однородную массу, безопасную в плане засоров. (См. также статью Как прочистить засор в раковине: особенности.)

Затем сточные воды подаются на выходной патрубок с помощью центробежной крыльчатки. Приводящий ее в движение мотор охлаждается стоками, с которыми контактирует. В выходной трубе установлен обратный клапан: когда насос останавливается, он не дает сточным водам вернуться в корпус насоса самотеком.

Разумеется, насос работает циклически, при поступлении стоков; большую часть времени он простаивает. Это решает проблемы с износом, охлаждением в отсутствие притока воды и экономией электроэнергии.

Включение при поступлении сточных вод обычно обеспечивается самым примитивным и надежным способом: поплавком, который включает электромотор при увеличении уровня воды и отключает при снижении.

Внешний вид прибора со снятой крышкой.

Правила монтажа

Собственно, их не так уж много. Назначение приточного и выходного патрубков указывается любым производителем в инструкции и дополнительно маркируется на корпусе насоса. Перепутать их довольно трудно.

Для всех изделий этого типа есть несколько общих правил.

  • Насос устанавливается на ровной нескользкой поверхности. Если изготовителем предусмотрен крепеж, им лучше не пренебрегать: центробежная крыльчатка обеспечивает пусть и незначительную, но все же ощутимую вибрацию.
  • Он подключается только и исключительно к розетке с заземлением. Пробой изоляции между фазой и стоками вполне реален. Без заземления при заполненной приточной трубе пользователя ждет гарантированный удар током.
  • На выходе монтируется только напорная труба. Канализационная с резиновыми уплотнителями в этом случае непригодна. С чем связана инструкция, думается, объяснять не нужно.

Как правило, используется полиэтилен с компрессионными фитингами или полипропилен, соединенный пайкой.

На выходе насоса монтируется напорная труба.

Совет: лучше избегать поворотов трубы под углом 90 градусов и любых сужений. Они станут местом частых засоров.

Очумелые ручки

Что делать, если все сантехнические приборы находятся ниже уровня канализации? Для подвала или участка с домом, расположенным в нижней его точке, ситуация вовсе не надуманная.

Именитые изготовители предлагают производительные решения, позволяющие подключить одновременно унитаз, раковину и душевую кабину. Благодаря объемному баку и производительной крыльчатке они способны справиться с залповым сбросом большого количества стоков. Однако цена такого решения понравится не каждому покупателю. (См. также статью Раковины для ванной: особенности.)

Альтернатива — организовать откачку стоков своими руками. Собственно, наша самодеятельность будет довольно ограниченной: фекальный насос все-таки придется купить.

Однако затраты будут несопоставимыми с предыдущим решением: если, к примеру, производительный Grundfos Sololift2 WC-1, предназначенный для установки в помещении, стоит 19000 рублей, то фекальный насос WQD 10-8-0.55 (погружной, 250 литров в минуту) обойдется в 3000.

Дешевые и производительные фекальные насосы при небольшом приложении рук позволят ощутимо сэкономить.

Все, что от нас требуется — установить в нижней точке канализации герметичную накопительную емкость и погрузить в нее насос. Для этой цели может быть использована бетонированная яма с надежной гидроизоляцией или, что куда лучше, полиэтиленовая емкость объемом в 100-150 литров.

Обзор популярных моделей

Давайте изучим функциональность нескольких решений, которые можно встретить в российской рознице.

Unipump Sanivort 600

Перед нами канализационная насосная станция начального уровня. Устройство предназначено для подключения к нескольким сантехническим приборам и снабжено приточными патрубками диаметром 100 миллиметров и 38 миллиметров (2 штуки). Выходной патрубок — один, с диаметром 38 мм.

UNIPUMP SANIVORT 600.

Материал корпуса — глянцевый пластик. Крышка, обеспечивающая доступ к собственно насосу для ремонта и обслуживания, снабжена резиновой прокладкой и крепится винтами. Фекальный насос внутри оснащен измельчителем.

Любопытно, что для включения насоса используется не поплавок, а датчик давления. Кроме него, устройство оборудовано термозащитой, срабатывающей при 135С на обмотке электромотора.

Производитель предъявляет определенные требования к содержанию стоков. В частности, недопустимо присутствие химически агрессивных веществ, волос и шерсти домашних животных, бумажных полотенец, строительного мусора и тряпок.

Основные технические характеристики устройства выглядят так:

  • Потребляемая электрическая мощность — 600 ватт.
  • Максимальная производительность — 100 литров в минуту.
  • Напор ограничен восемью метрами. Длина сброса по горизонтали — до 80 метров. Ограничивающим фактором здесь выступает гидравлическое сопротивление сравнительно тонкой трубы.

Unipump Sanivort 250

Это более компактный насос от того же китайского производителя. Он может обслуживать два сантехнических прибора, неспособных генерировать залповые стоки (как правило, умывальник и душевую кабину).

На фото — UNIPUMP SANIVORT 250.

Входные патрубки имеют диаметр 40 миллиметров. Выходной позволяет подключить к нему трубку диаметром 23 или 28 мм. Он, разумеется, снабжен обратным клапаном.

Поскольку насос предназначен для стоков, состоящих преимущественно из воды и лишенных твердых фракций, измельчитель отсутствует.

Рабочая температура ограничена 50-ю градусами; термозащита мотора срабатывает, впрочем, при тех же 135С, что и у рассмотренной ранее модели.

Характеристики несколько уступают Sanivort 600:

  • Потребляемая мощность — 250 ватт. Собственно, она фигурирует в названии.
  • Производительность — 80 литров в минуту. Как легко заметить, благодаря отсутствию измельчителя соотношение мощность — производительность делается куда более выгодным.
  • Максимальный уровень водяного столба на выходе — 5 метров.
  • Максимальная длина горизонтальной сточной трубы — 50 метров.

Speroni Eco Lift WC 560

Перед нами продукт еще одного китайского производителя. Вообще, использование брендов с английским и итальянским звучанием характерно для жителей Поднебесной. Материал корпуса — пластик; для обеспечения быстрого доступа к насосу и реле крышка крепится на защелках и легко снимается без использования инструментов.

Speroni Eco Lift WC 560.

Устройство снабжено аж четырьмя входными патрубками: 100-миллиметровым для унитаза и тремя 40-миллиметровыми (к примеру, для душевой кабинки, умывальника и биде).

Насос включается традиционно — датчиком уровня, представляющим собой обычный поплавок. Обратный клапан на выходе, разумеется, присутствует; кроме него, насос оснащен клапаном для стравливания воздуха. Запахов можно не бояться: клапан оборудован угольным фильтром.

На входе стоит измельчитель. Разумеется, производитель оговаривает его возможности: к примеру, резиновые изделия, тряпки и бумагу (кроме туалетной) в унитаз бросать не стоит.

Основные характеристики:

  • Уровень шума при работе — 58 децибел. Изготовитель особо отмечает тихую работу прибора, однако заявленная шумность сравнительно высока и примерно соответствует звуку от внешнего блока кондиционера.
  • Мощность — всего 370 ватт при производительности 80 литров в минуту.
  • Максимальный напор — 6,5 метров.
  • Масса устройства — 7,5 килограммов.

Grundfos Sololift2 WC-3

В нашем обзоре этот насос — единственный, произведенный в Европе. Если быть точным, в спецификациях указана Италия или Сербия — и там, и там расположены заводы Grundfos.

GRUNDFOS Sololift2 WC-3.

Одна из отличительных особенностей прибора — исключительно мощный измельчитель. Даже при нарушении норм эксплуатации и попадании в канализацию тряпки или средств гигиены нож не будет заклинен. Впрочем, если это все же произойдет — тоже невелика беда: насос очень легко разбирается для чистки, при этом электромотор, измельчитель и крыльчатка демонтируются одним узлом.

Устройство подключается к унитазу и трем сантехническим приборам с меньшим мгновенным сбросом воды. Емкость бака — 9 литров.

Напорный патрубок — гибкий; сменная насадка позволяет подключить его к трубе диаметром от 22 до 40 миллиметров.

Собственно, все патрубки, кроме предназначенного для унитаза, сменные и позволяют использовать трубы разных диаметров.

Упомянем остальные параметры насоса:

  • Максимальная температура стоков ограничена 50 градусами.
  • Потребляемая мощность равна 620 ваттам.

Любопытно: изготовитель не указывает производительность насоса.
Впрочем, сравнение с рассмотренными ранее моделями позволяет предположить, что она не меньше 100 литров в минуту.

  • Класс защиты прибора — IP44.

Заключение

Надеемся, что предложенный вашему вниманию материал окажется полезным при выборе насоса. Дополнительную информацию, как всегда, вы найдете в видео в этой статье. Удачной покупки!

Загрузка ...
Ежедневный журнал